Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Крикунов против «Нефтехимика»: матч, после которого остались вопросы

Как «Нефтехимик» ослабленным составом поборол принципиального конкурента, о дебюте Жиги Еглича и шутках с арбитрами – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Владимир Крикунов. Фото: hc-avto.ru


КРИКУНОВ ПРОТИВ «НЕФТЕХИМИКА»

Владимир Крикунов проработал в «Нефтехимике» почти девять сезонов и ушёл из клуба с определённой обидой, которую выплеснул в прошлом году в нескольких своих интервью, где критиковал уже бывшее руководство нижнекамского клуба. В нынешнем сезоне у специалиста вряд ли остались поводы для личной предвзятости. Вся принципиальность матча была в чисто спортивной плоскости. «Нефтехимик» и «Автомобилист» – прямые конкуренты за кубковую восьмёрку на Востоке, и исторически так сложилось, что матчи между ними проходят в напряжённой борьбе.

Перед игрой «Нефтехимик» занимал 5-е место, уральцы – 7-е. И разделяло их всего одно очко. Команды Андрея Назарова и  Крикунова уже встречались в этом сезоне. Тогда уральцы оказались сильнее в серии буллитов (4:3 Б). Теперь Назаров взял реванш. После поражения Крикунов, которого в Нижнекамске уважительно называют Васильич, сухо поздравил визави с победой. А по пути на пресс-конференцию на вопрос, непривычно ли занимать в ледовом дворце гостевую раздевалку, улыбнулся.

– Да нет, что уж. Я же и с «Ак Барсом», и с «Барысом» часто сюда приезжал. Этот дворец я знаю хорошо.

ДЕФИЦИТ ЗАЩИТНИКОВ

Фото: hcneftekhimik.ru


Основную проблему «Нефтехимика» на данном этапе Назаров сформулировал после матча с московским «Динамо».

«Назову это проблемой малобюджетных клубов: три основных игрока получают травму – и ты в жопе», – объяснил тогда специалист.

Можно сказать, что это положение для нижнекамцев сохранилось. Матч против «Автомобилиста» Назаров всё так же играл «клубом ВХЛ, с каким он поехал в Питер» после той пресс-конференции в Москве. Может быть, не все понимают, но ослабленный состав нижнекамцев – это не только потеря Дэна Секстона и Чеда Рау, которую частично удалось компенсировать покупкой Жиги Еглича. Проблема «Нефтехимика» – это, прежде всего, проблема защитников, которых просто нет на рынке и взять их неоткуда.

Понятно, почему в «Нефтехимике» расстались с Романом Граборенко. За 17 матчей у него образовалось -8 в графе полезности, и он допускал слишком много ошибок, к тому же занимая место легионера. С Алексеем Волгиным не расстаются, похоже, потому, что контракт не такой большой. В этой игре защитник снова несколько раз ошибся в своей зоне, но повезло, что ошибки не стали фатальными. Найти замену защитникам не так просто. Например, как только «Салават Юлаев» расторг контракт с Денисом Куляшом, в тот же день его подписал «Автомобилист». Тут вопрос даже не бюджета, а скудного рынка.

Поэтому логично, что «Нефтехимик» снова привлёк игрока из ВХЛ. Александр Сорокин – лучший бомбардир среди защитников «Нефтяника», 7 (3+4) очков в 15 играх и показатель полезности +2. Но кто бы объяснил, для чего было вытаскивать парня из Альметьевска, чтобы опять играть в три пары защитников. Камиль Фазылзянов с Сорокиным так и не вышли на лёд и просидели всю игру рядом с вратарём Андреем Макаровым. После матча у Назарова спросили, почему так и не вышел Сорокин?

– Скоро выйдет. Может быть, – ответил тренер.

ЕГЛИЧ ИГРАЛ ХОРОШО, КОГДА ВЕРНЁТСЯ СЕКСТОН – НЕИЗВЕСТНО

Фото: hcneftekhimik.ru


Травмы Секстона, Рау, а теперь и Ильи Аркалова заставили Назарова вновь экспериментировать с сочетаниями. Еглича ожидаемо включили в первую пятёрку, Павел Здунов вернулся в третью. Новичок Еглич в первой игре смотрелся хорошо. Он начал очень активно, уже в первой смене его передача на Эмиля Галимова, который бросал с пятачка, могла стать результативной. В следующей смене словенец мог забить уже сам. Он провёл в атаке 4:46 минуты – второе время среди нападающих после Галимова, и всё-таки смог отличится результативным пасом. «Ми хорошо играли» – фраза, которую он выучил на русском, видимо, ещё в «Торпедо» и озвучил после матча.

– Сегодня мы показали хорошие командные действия и забрасывали шайбы тогда, когда это было необходимо, – продолжил Еглич уже на английском. – Было здорово снова сыграть. Чувствую себя отлично после перехода в «Нефтехимик». А набранное очко придаст мне уверенности, и, надеюсь, смогу продолжать в том же духе.

Особенно трудно давалось ему слово «Нефтехимик».

Сколько ещё «волки» будут играть в таких сочетаниях неясно. Когда у Секстона удалось спросить, скоро ли он поправится и вернётся на лёд, он сказал по-английски: «Я не знаю» и тоже самое повторил по-русски почти без акцента. Вместе с Секстоном и Рау матч с трибуны смотрел Рафаэль Бикмуллин, вызванный из фарма для подстраховки.

«ТОВАРИЩ СУДЬЯ, А ПЕРЕРЫВ СКОРО?»

Фото: hcneftekhimik.ru


В награду за старания и в отсутствие травмированных нашивку с литерой «А» примерил на груди Ильдар Шиксатдаров. Она бы очень пригодилась ему ещё в предыдущем матче, когда судьи поспешили удалить форварда до конца матча, не разобравшись в эпизоде. Теперь Ильдар вовсю пользовался преимуществом общения с арбитрами.

– Мы неплохо общались весь матч, в такой напряжённой игре юмор очень многое значит. Например, мы все ждали рекламную паузу, было тяжело, я подъехал к линейному, спросил: «Товарищ судья, а пауза скоро будет?» А он такой: «После обеда только».

«Нефтехимик» весь матч сыграл в три пятёрки. Четвёртое звено почти не выходило, за исключением Павла Куликова, который всегда выходит на меньшинство. И снова у форварда отличная реализация: один бросок – один гол, пусть и в пустые ворота.

У Крикунова играли все. Четвёртое звено уральцев наиграло в два раза больше времени, чем то же звено «Нефтехимика». Николай Тимашов показал, что умеет «встречать» не только канадцев и провёл четыре силовых приёма. Куляш поддержал коллегу также четырьмя хитами, однако его пятерка пропустила гол. Вместе эта пара защитников выполнила половину плана по силовой борьбе всей команды.

Победную шайбу забросил то ли Галимов, то ли Олег Пиганович. Сначала объявили Галимова, да и после матча сам он был уверен в своём голе. Но судьи почему-то переписали гол на Пигановича. Сами парни после обратились к судьям, чтобы в протоколе поменяли автора шайбы.

Последние две минуты «волки» играли вчетвером. Когда Крикунов заменил Якуба Коваржа шестым полевым, со скамейки нижнекамцев слышались только крики «Ниже, ниже!» своим обороняющимся игрокам. И всё-таки, прижавшись к воротам, «нефтехимики» выстояли.

– Наши нападающие не справились сегодня со своей работой. Оборона играла, вратарь играл, но надо забивать, – резюмировал Крикунов.

– У нас были шансы, особенно в первой смене, потом несколько. Но не так много, мы много сидели в своей зоне и не могли выйти из-под давления «Нефтехимика», – объяснил отсутствие голов нападающий «Автомобилиста» Егор Миловзоров. Когда на арене объявляли стартовые пятёрки, нападающего, который провёл в «Нефтехимике» пять лет, очень тепло встретили трибуны. После игры Миловзоров с грустным видом вышел из знакомого ему спортзала.

– Конечно, воспоминания нахлынули, когда представляли стартовую пятерку, – признался форвард. – Но мы профессионалы, работаем там, где у нас контракт.

«Нефтехимик» в ослабленном составе победил принципиального соперника, поднялся на четвёртое место в Восточной конференции, разница со вторым местом – 2 очка, с первым – 7, от девятого отделяет всего 8. Следующим в гости к «волкам» наведается «Металлург», до этого униженный в Москве (2:7) и Казани (0:4). Сможет ли Назаров с «клубом ВХЛ» победить прошлогоднего финалиста, вернутся ли в состав травмированные легионеры, дебютирует ли за нижнекамцев новый защитник – узнаем совсем скоро.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Автомобилист (Екатеринбург) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)
22 октября. ЛД «Нефтехим-Арена». 4770 зрителей.
1:0 Пиганович (Еглич, Сергеев, 39:18, бол.)
2:0 Куликов (59:41, мен., п.в.)
Вратари: Ежов – Коварж

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть