Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тащит Черкизово. «Локомотив» может выиграть чемпионат России

После победы над «Краснодаром» московский «Локомотив» вышел на первое место. Впереди матчи с «Зенитом» и ЦСКА, которые либо откинут «Локо» на третью строчку, либо оставят в лидерах. Павел Пучков объясняет, при каких условиях третье чемпионство Юрия Семина неотвратимо.

Фото: Epsilon /Getty Images

ЧЕМПИОНСТВО ДЛЯ ПАЛЫЧА

«Юрий Палыч всех ****: «Интер», «Андерлехт», «Реал», – любимый заряд фанатов «Локомотива». В нём нет ни логики, ни смысла, зато четко прослеживается безграничная любовь к главному тренеру команды. Ему готовы прощать примерно всё – не надо думать, что люди за воротами не успевают смотреть футбол. Там тоже обсуждают странные тактические решения, выходы Бориса Ротенберга на замену и причудливое суеверие Палыча по возможности играть матчи в белой форме. Еще в прошлом сезоне «Локомотив» в белом выиграл матч у «Анжи» – с тех пор цвета считаются фартовыми, и отказывается от них «Локо» только в крайних случаях. Летом у команды истекает контракт с adidas, новым техническим спонсором, как говорят, может стать покоряющий российский футбол New Balance. Если Сёмин останется главным тренером, придется сразу прописывать в соглашении закупку преимущественно белой формы.

Очевидно, что главным тренером «Локомотива» Сёмин продолжит работать только в случае грандиозного успеха. Возможно, даже второе место ему не засчитают в актив. Ведь в начале сезона президент клуба четко озвучил задачу не только быть в пятерке, но и активно использовать молодых футболистов. Из молодежи в новом сезоне более-менее часто в основе появляется только Михаил Лысов. Причем номинальный нападающий играет у Палыча на позиции левого крайнего. И делает это лучше Виталия Денисова и купленного летом Мацея Рыбуся. В клубе рассказывают, что у Лысова фантастическая способность организма к восстановлению – он готов играть хоть каждый день. Последним таким игроком в клубе был Ян Дюрица. По сообщению коллег из Чемпионат.com Лысова на игре против «Краснодара» смотрели скауты «Брюгге». Если правда, то важно объяснить бельгийцам, что этот безумец слева способен не только носиться по флангу, но и в атаке играть.

В прошлом сезоне Сёмина от увольнения спасло завоевания Кубка России и пламенная речь на решающем заседании совета директоров. Сейчас «Локо» из Кубка вылетел, да и вряд ли он впечатлит руководство. Нужно или выигрывать чемпионат, или до последнего за первое место бороться.

Пока «Локомотив» план выполняет: клуб долгое время шел на первом месте, а за тур перед встречей с «Зенитом» обогнал его в таблице. Пока считается, что это случайно – из-за слабости чемпионата. В ближайшие недели станет понятно: это ЦСКА и «Зенит» слабые или «Локомотив» реально в порядке. Пока что железнодорожники показывают фантастическую способность собираться в решающие отрезки и матчей, и чемпионата. Вырвали очки у «Арсенала» и «Рубина». За один тайм грохнули в гостях «Спартак», не оставили шансов ЦСКА – тоже на чужом поле. После осечки «Зенита» требовалось обыграть «Краснодар», и «Локо» сделал это. Глупо теряли очки с «Тосно», «Амкаром» и «Уфой» – да, но эти потери так и не стали критичными. Нынешний «Локомотив» играет либо на максималках, либо не играет вообще.

ЛИЧНАЯ МОТИВАЦИЯ

Происходит это во многом как раз из-за соперников и тех сильных качеств, которые есть у нынешнего «Локо». Чем крута команда: мощным центром обороны, гениальным Марио Фернандешем, стабильно работающей связкой братьев Миранчуков и общим желанием каждого игрока бороться. Майская победа в Кубке России стала отличной демо-версией того, что можно получить в случае выигрыша чемпионата. Вдобавок практически у каждого из лидеров команды есть своя собственная мотивация. Соломон Кверквелия до сих пор живет желанием доказать всем, что его зря полгода держали на диване в «Рубине». Фернандеш и Джефферсон Фарфан хотят играть за свои сборные на ЧМ-2018. Алексей Миранчук после истории с контрактом доказывает сам себе, что сделал правильно, оставшись в «Локомотиве» перед домашним чемпионатом мира. Хотят, глядя на него, и Антон Миранчук, и Дмитрий Тарасов, и Гилерме. Возможно, не против сыграть за сборную и Игорь Денисов, но это на данный момент нереально. Дело не только в какой-то обиде Станислава Черчесова на полузащитника. В нынешней сборной хватает опорников, а недостатки Денисова (например, слабая игра под постоянным прессингом) делают его королем только в чемпионате России.

Индивидуальные и общие плюсы «Локомотива» хороши против более-менее открытых команд с хромающей организацией игры в целом. «Спартак» с недобегающими до Фернандеша опорниками. ЦСКА с проигрывающим борьбу плечо в плечо Виктором Васиным. «Динамо», в котором для развала всей игры оказалось достаточно вырубить Самбу Соу. А когда приезжает прямолинейный, но плотный «Амкар» или «Тосно» – начинаются проблемы. Креативить против них не получается, потому что на ногах у Миранчука и Фернандеша висит по три соперника. А просто бегать без какой-то идеи бесполезно.

Именно поэтому в Санкт-Петербурге «Локомотив», скорее всего, ждет поражение. «Зенит» при атакующем настрое обладает качественной организацией игры, особенно в центре поля. Учитывая, что  Тарасов в матче не сыграет – некому будет точечно уничтожать игроков соперника. В идеальном мире на месте одного Дмитрия вышел бы другой – Баринов. И тогда против «Зенита» москвичи получили игрока с отличным пасом вразрез. Но в мире надежных решений Сёмина в центре сыграет или Тарас Михалик, или Александр Коломейцев. Оба на опыте, оба способы бороться. Оба, к сожалению, не спасут против полузащиты «Зенита».

Фото: Epsilon / Getty Images



ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ

Как бы не сложился матч в Санкт-Петербурге на общих шансах «Локомотива» он не скажется. Команда будет претендентом на чемпионство при любых раскладах. Потому что нынешний «Локо» – единственная команда РФПЛ, обладающая потенциалом для улучшения собственной игры. Если «Зенит» не разобрался в собственной заявке, то до следующего сезона и не разберется. ЦСКА не найдет 10 - 12 млн на новых игроков. «Спартак» в лучшем случае начнет играть на своем уровне прошлого чемпионата. «Краснодар» при нынешнем тренерском штабе прогресса не добьется, судя по всему.

А у «Локомотива» прямо сейчас восстанавливаются к концовке осенней части два гарантированных игрока основы. Ведран Чорлука и Ари после возвращения усилят игру и добавят ей вариативности. При здоровом хорвате не придется хвататься за сердце каждый раз, когда Кверквелия получает по ногам. Плюс Чорлука отлично раздает первые передачи. А возвращение Ари позволит вернуть на правый фланг Фарфана и не тиранить его игрой в центре нападения. Идеальный матч бразильца – против ЦСКА, когда он получил травму. До нее он успел несколько раз продавить защитников и организовать три гола. С Ари в составе проще играть с мощными, но прямолинейными командами из нижней части таблицы.

«Локомотив» на первом месте – вполне возможно следствие общей слабости чемпионата. Но сам «Локо» пока тоже играет не в полную силу.

Чемпионат России. 14-й тур
Локомотив (Москва) – Краснодар – 2:0 (1:0)
23 октября. Стадион «Локомотив»
1:0 – Ал. Миранчук, 25
2:0 – Фернандеш, 85
Локомотив: Гилерме, Лысов, Пейчинович, Игнатьев, Кверквелия, Тарасов, Денисов, Фернандеш, Ал. Миранчук (Коломейцев, 90+1), Ан. Миранчук (Рыбусь, 77), Фарфан. 
Краснодар: Синицын, Петров, Грицаенко, Гранквист, Газинский, Перейра, Жоаозиньо (Лаборде, 60), Классон, Вандерсон (Подберёзкин, 65), Смолов.
Предупреждение: Тарасов (45+2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть