Хоккей

«Липач? Просто посмотрите на его отца!» Откуда взялся Михаил Сергачёв?

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о новой потенциальной звезде мирового хоккея, воспитаннике «Нефтехимика» Михаиле Сергачёве.

it’s your night, kid.
Публикация от Tampa Bay Lightning (@tblightning)


9 ОЧКОВ В 10 МАТЧАХ

Сегодня ночью Михаил Сергачёв провел 10-й матч за «Тампу» и активировал контракт новичка. Молодому россиянину быстро удалось убедить тренеров, что он готов к сезону в НХЛ. Он начинал сезон в третьей паре защитников, но уже переместился во вторую и выходит на большинство. Всего в 10 матчах на счету 19-летнего игрока 9 (4+5) очков при показателе полезности +4 и всего 2 минутах штрафа.

В недавнем матче с «Коламбусом» (2:0) Сергачёв открыл счет своим голам в НХЛ, причем оформил дубль после передач от Никиты Кучерова. Благодаря своей игре Михаил был признан второй звездой матча, а также третьей звездой всего игрового дня.

«Когда я открыт, Стивен Стэмкос или Никита Кучеров обязательно доставят мне шайбу. Всё, что нужно делать – это бросать. Я пытаюсь укрепить свою уверенность, стараясь лучше играть в защите. Вместе с этим пришли и голы», – прокомментировал свой успех защитник.

Потрясающий дебют молодого россиянина отмечают и его партнеры по команде, и главный тренер «Тампы» Джон Купер: «Голы Сергачёва? Щелчок – это одно, но выход на ударную позицию по центру и такое попадание в угол, как при второй шайбе, говорят о его большом таланте. Его последние пару игр стали лучшими в этом сезоне. Он сам зарабатывает своё игровое время. Это учебный процесс, но вы видите, каким мастерством он обладает. Он превзошел ожидания. Не тушевался и действовал уверенно. Такие игроки нам нужны».


В следующем матче Сергачёв принял участие в унижении «Питтсбурга». «Тампа» вынесла обладателя Кубка Стэнли - 7:1, а молодой российский защитник забросил шайбу и сделал передачу.

Сегодняшний матч с «Каролиной» (5:1) стал десятым для хоккеиста в этом сезоне НХЛ. Таким образом, «Тампа» лишилась возможности отправить Сергачёва в юниорскую лигу без потери года действия контракта. В АХЛ Михаил играть не имеет права из-за возраста, ему всего 19 лет. Но кто будет отказываться от самого результативного защитника команды? Сегодня Сергачёв снова забил.


«СЕРГАЧЁВ СПОСОБЕН ПРЕВЗОЙТИ ХЕДМАНА»

Михаил пополнил состав «Тампы» в середине июня, когда южане и «Монреаль» провели один из самых громких обменов межсезонья. Канадцы в обмен на своего молодого проспекта получили плеймейкера Джонатана Друэна, на счету которого за три сезона было 109 очков.

«Утром получил эсэмэски от болельщиков, в которых мне писали: «Удачи в «Тампе!». Я был шокирован и подумал: «Что?!». Сначала я был расстроен и шокирован. Но потом понял, что это шанс для меня. Я много слышал об этом клубе, они играют в быстрый и агрессивный хоккей, у них есть талантливые игроки. У них также прекрасный штаб тренеров и руководителей, это замечательно», – выразил Михаил свои мысли по поводу обмена в интервью флоридским журналистам.

Главная причина обмена – омоложение состава. Оборона «Лайтинг» с каждым годом стареет, при этом увеличивается стоимость контрактов. А на драфтах команда не выбирала молодых защитников уровня Сергачёва. Если его прошлогодний дебют в «Монреале» вместе с довольно средней игрой на молодежном чемпионате мира вызвали определенные сомнения, то сейчас они все развеялись. Михаил великолепно провел летний тренировочный лагерь, по итогам которого попал в четверку лучший защитников команды. Кроме того, россиянин провел потрясающий сезон в канадской хоккейной лиге, выиграв со своей командой главный юниорский трофей Северной Америки – Мемориальный кубок. Инсайдер TSN Даррен Дрегер заявил, что Сергачёв способен превзойти даже лидера обороны «Тампы» Виктора Хедмена по игре в чужой зоне, по подключениям к атакам.

20 октября 2016 года. Сергачёв в «Монреале» / Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


«Мы хотели приобрести защитника. Как раз плана Сергачёва – атакующего, габаритного, сильного, с хорошим катанием и контролем шайбы. Мы искали игрока такого типа и смогли найти вариант. Поэтому и произошла сделка. Мы считаем, что у Сергачева светлое будущее», – прокомментировал этот обмен генеральный менеджер «Тампы» Стив Айзерман.

«ВСЕ БОЯЛИСЬ ЕГО БРОСКА»

А ведь Сергачёв вообще мог не стать хоккеистом. Мальчишку ближе к шестилетнему возрасту заметил тренер Андрей Жаренков, чья дочь ходила в один садик с Михаилом. Мальчуган был крепкого сложения и на голову выше всех в группе, но его родители не хотели отдавать сына в хоккей. Они были простыми работниками нижнекамского химкомбината и хоккей считали дорогим видом спорта. Пока Миша ходил на плавание, тренер осаждал его родителей, обещая, что школа поможет с экипировкой.

«Я и раз, и два, и три к ним подходил с этой просьбой, а они ни в какую. Как-то я пришёл забирать дочку, а Миша был один, ждал родителей. Я с ним побеседовал, позвал в нашу школу, сказал, что поставлю в первую пятёрку. И довольно скоро отец привёл его на тренировку», – вспоминает Жаренков.

Тренер угадал: несмотря на то, что была уже весна, как только Сергачёв встал на коньки и научился кататься, он сразу догнал своих сверстников и стал ведущим игроком, выделяясь своими габаритами и нехарактерной для высоких мальчишек хорошей координацией. В движении он давал фору даже самым шустрым детям. Кроме того, Сергачёва с детства отличали игровое мышление и сильный бросок.

«Он понимал игру, мог предугадать события, легко перехватывал передачи, читал игру соперника. Плюс у него был самый сильный бросок среди игроков его возраста и даже ребят старше», – рассказывает его первый тренер.

В Нижнекамске есть практика, когда один возраст играет с более старшим, и 98-й год раз в две недели выходил против 99-го, который тренировал Александр Митягин.

«Если Мишка выходил играть, то у меня и вратари боялись, и защитники, что он в них попадёт, потому что у него был очень сильный бросок, – рассказывает Митягин. – Один раз он попал вратарю в маску, мальчишка упал чуть ли не без сознания. Бросок с детства отличал Сергачёва, все его боялись, даже старшие возраста. Все команды знали, что если шайба у Мишки, то он сейчас щёлкнет и не поздоровится, если кто-то попадёт под неё».

Такими бросками он отправил в ворота Сергея Бобровского свои первую и вторую шайбы в НХЛ в матче против «Коламбуса».

Все эти качества привели к тому, что Сергачёва поставили в защиту, где он стал опорой команды. Но Михаил всё равно показывал результативность, которой бы и форварды позавидовали.

«КАК ТРЕСНЕТ – И ВСЁ С УЛЫБОЧКОЙ»

Сезон 2015/16. Сергачёв в составе «Виндзора» / Фото: Dennis Pajot, gettyimages.com


Сергачёв очень быстро прогрессировал. По словам Жаренкова, Михаил практически не уходил со льда. Однажды к тренеру даже подошёл отец Сергачёва и попросил пореже выпускать его на лёд, чтобы дать отдохнуть. Обычно родители просят об обратном.

Наиль Якупов в возрасте 10 - 13 лет мог обыграть всю команду соперника. Сергачёв также сильно выделялся в своём возрасте. Если «Нефтехимик-98» получал большинство и шайба доходила до Михаила, то была велика вероятность, что он бросит и забьёт гол.

Обычно таких выделяющихся в детском возрасте часто обвиняют в том, что они липачи. Митягин рассказывает, что в детстве, когда Сергачёв был на голову выше всех плюс быстро двигался, сильно бросал, вокруг него постоянно ходили разговоры. Все думали, что он 97-го и даже 96-го года рождения. А тренеры просто говорили: «Посмотрите на его отца!».

«В раздевалку заходит папа – мужчина два с лишним метра, руку жмёт – как тиски сжимает. Но он очень добрый у Михаила, всегда улыбчивый, – вспоминает Митягин. – И Мишка такой же. Один в один. Большой пацан с улыбкой. Как треснет – и всё с улыбочкой. Типа, друг берегись – на тебе! С улыбкой просто ребят прибивал силовыми приёмами. Его и боялись, и уважали. Всегда был одним из лучших в плане силовой борьбы: и у борта, и мог встретить в середине площадки».

«АК БАРС» НЕ ЗАХОТЕЛ МЕНЯ БРАТЬ»

В 14-летнем возрасте Сергачёв перебрался в подольский «Витязь», чтобы быть поближе к сборной. Агенты и тренеры уговорили родителей на этот шаг, потому что сборная 98-го года практически базировалась в Подольске, а тренер «Витязя» был тренером сборной России по этому возрасту. На тот момент, играя в Подольске, было больше шансов попасть в команду, нежели из Нижнекамска.

Сергачёв действительно попал в сборную, с которой выиграл Кубок вызова среди юниоров, а позднее стал бронзовым призёром молодёжного чемпионата.

Из «Витязя» игрок в 2014 году перешёл в систему «Ак Барса». В Казани Сергачёв отыграл один сезон, но многие (в основном в офисе клуба), несмотря на такой короткий срок пребывания в столице Татарстана, считают его воспитанником именно казанского клуба.

Сезон 2014/15. Сергачёв в составе «Ирбиса»  / Фото: Сергей Манжелеев, ak-bars.ru


«Я воспитанник нижнекамского хоккея. В «Ак Барсе» я провел всего один год. Но потом они не хотели меня брать, и я уехал в Северную Америку», – сказал Михаил в одном из интервью. Как показало время, всё сложилось как нельзя лучше: в прошлом сезоне он был признан лучшим защитником хоккейной лиги Онтарио, а сейчас зажигает в НХЛ, имея отличные перспективы стать лучшим российским защитником лиги.

«В «Тампе» он может закрепиться за счёт своего броска и мышления, чтения игры. У него всё это есть с детства. Перехваты, борьба на пятачке – его сильные стороны, а его бросок можно отлично использовать в большинстве», – считает Митягин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть