Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Инструкция по воскрешению Кубка России

Сегодня состоятся матчи 1/8 финала Кубка России, розыгрыш которого в последние годы переживает серьезный кризис – как в плане престижности, так и внимания болельщиков. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о реформах в Кубке и чемпионате Швеции, считая, что российскому футболу стоит скопировать ключевые моменты.


КУБОК РОССИИ МЕШАЕТ РФПЛ

Розыгрыш Кубка России в данный момент в глубокой стагнации. Всего лишь шесть команд РФПЛ преодолели 1/16 финала. Во многом это свидетельствует о наплевательском отношении элитных клубов к турниру. Единственное, чем привлекает турнир – гарантированным выходом победителю в групповую стадию Лиги Европы. Но и этого мало.

Согласно регламенту, на первой стадии 16 клубов РФПЛ играют в гостях против 16 команд из ФНЛ и ПФЛ. Многие команды предпочитают отправлять в «провинцию» дублирующие составы, из-за чего стабильно вылетают из турнира. Так произошло месяц назад в Курске с ЦСКА. Если в Кубке Англии сильнейшие команды борются между собой на самых ранних стадиях, то у нас потенциальная встреча между ЦСКА и «Зенитом» может состоятся лишь в полуфинале.

Главная отрада Кубка России в том, что команды РФПЛ регулярно приезжают в регионы. Казанский «Рубин» в этом розыгрыше ездил в Оренбург, «Спартак» провел матч в Краснодаре против «Кубани». Но, опять же, приезжают в регионы не звёзды, а бренды: дублирующие составы армейцев, «Зенита», «Локомотива». Безусловно, для тренеров это отличная проверка своего резерва, но страдают от этого как болельщики минорных команд России, так и телевизионщики.

Само проведение Кубка несколько осложняет составление календаря на первую часть чемпионата. Перед зимним перерывом проводятся две стадии Кубка. Как следствие, турнир забирает два потенциальных игровых дня у чемпионата. Без второго по значимости футбольного турнира в нашей стране, тот же самый 20-й тур прошел бы не в период с 8 по 11 декабря, а в последний уикенд осени. Для болельщиков на стадионах РФПЛ это бы немного смягчило и без того сложные погодные условия. Хорошо, что РФС в свое время отказался от двухтуровой системы в Кубке, когда в каждом раунде, начиная с 1/16, команды играли дома и на выезде.

Кубок России, безусловно, необходим, но он серьезно нарушает составление календаря в чемпионатах РФПЛ и ФНЛ. Возможно, надо обратить внимание на такую же северную страну как Швеция и перенять у нее некоторые реформы.

У ШВЕДОВ НЕТ КУБКА В СТАНДАРТНОМ ПОНИМАНИИ


Пока почти вся Европа переходит на систему «осень-весна», скандинавы не хотят даже задумываться о ней. Северные футбольные чемпионаты начинают свои турниры в апреле, а завершают их осенью. Для них самое главное – удобство для болельщиков, ведь клубы напрямую зависят от них. При этом стоит заметить, что благодаря Северо-Атлантическому течению климат в Скандинавии в разы мягче, нежели в нашей стране.

Чемпионат Швеции считается сильнейшим в Европе, проводящимся по системе «весна-осень». Как и в РФПЛ, в элитном шведском дивизионе играют 16 команд, которые проводят по 30 матчей за сезон. При этом местные футбольные руководители были несколько недовольны календарем турнира, ведь раньше командам приходилось играть предсезонные матчи еще в марте, да и сам чемпионат заканчивался почти что в конце ноября. Именно из-за кубковых встреч.


Пока у нас в стране телевизионные рейтинги футбола довлеют над хоккеем, в Швеции сразу не сказать, какой вид спорта главный. И поэтому семь лет назад Шведский футбольный союз принял революционный формат Кубка, реформировав его до полной неузнаваемости. Абсолютно все, начиная от болельщиков, заканчивая руководителями неэлитных футбольных клубов, были в восторге от нового календаря. Теперь в шведском Кубке нет традиционного формата. Вместо матчей навылет турнир разыгрывается по системе схожей с лигочемпионской. Летом проводятся квалификационные стадии для команд из низших дивизионов, из которых остаются только 16 участников. К ним добавляются 16 элитных клубов, после чего все 32 участника делятся на восемь групп и играют, соответственно, три матча: с каждым соперником по разу. Затем восемь победителей группы выходят в следующую стадию, четвертьфинал, где уже начинаются игры навылет.

Самое главное, что идет четкое разделение календаря на кубковые матчи и на игры чемпионата. Так, групповой турнир, матчи четвертьфиналов и полуфиналы проводятся в марте, в то время как игры чемпионата с апреля по ноябрь. Календарь впихнул все 30 игр чемпионата в 7 календарных месяцев, в то время как эти же 30 туров в РФПЛ растянуты на 8 месяцев.


Больше всего довольны главные тренеры шведских команд. Отныне, клубы в самом конце зимы начинают играть официальные матчи, которые, в свою очередь, подводят костяк команды к началу первенства. Групповой турнир начинается либо в конце февраля, либо в первую неделю марта в зависимости от того, проводится ли летом чемпионаты Европы или мира.

За три ранних матча каждая команда из низших дивизионов по разу точно увидит команду из главной лиги, дважды сыграет с куда более сильным соперником и заодно, один раз проведет игру с командой равной по силе. В свою очередь клубы из шведского чемпионата смогут проверить свою готовность не против третьесортных команд на полях южной Европы, а против неуступчивого соперника, который может прыгнуть выше головы. Кроме того, для организации предсезонных товарищеских матчей клубам необходимы средства на перелёты, проживание и аренду поля, в то время как матчи Кубка Швеции приносят дополнительный доход со стороны телевидения.

Этот же формат пару лет назад пытались перенять в Турции, вот только у них ничего из этого не получилось. Во-первых, групповой раунд они играли параллельно с чемпионатом, что привело к перегрузке календаря. Во-вторых, Кубок Турции прошел почти незамеченным по ТВ, и команды получили ничтожные выплаты за свои матчи. Шведский формат Кубка идеально подходит под северные страны, где зимний перерыв огромен. В скором будущем и Норвегия перейдет на этот формат, ее применение обсуждают и в чешских футбольных кабинетах.

ТЕПЕРЬ ЧЕМПИОНАТУ НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ

В свою очередь, изменение формата календаря в чемпионате Швеции помогло увеличить посещаемость турнира. Раньше решающие игры проходили на плохих полях поздней осенью, точно также как и у нас. Отныне же игры проходят уже в конце октября, когда погода еще благоволит играть. На данный момент средняя посещаемость чемпионата Швеции – 9091 зритель. Что для 10-миллионного государства очень даже хорошо.


Для сравнения, потенциальная аудитория матчей РФПЛ – 27 млн человек. Суммарно именно столько человек проживает в городах, где базируются клубы из элитного футбольного дивизиона. Суровая математика показывает, что это почти в три раза больше, чем население всей Швеции. Да что уж там Швеции-то, во всей Скандинавии проживают в общей сложности 26,5 млн человек, включая Исландию. И при этом средняя посещаемость РФПЛ на данный момент составляет всего лишь 13212 человека. Видимо, маленькая Швеция куда более футбольная страна, нежели самое большое государство Европы и мира в целом.


НАДО РЕФОРМИРОВАТЬ КУБОК РОССИИ

По-видимому, и в России стоит реформировать Кубок. Безусловно, у нас очень сильна централизация, и всё делается ради успехов сборной. Никто не позволит начать сезон в первую неделю июля, ведь футболисты еще не смогут полноценно выйти из отпуска. Да, в середине июля у нас стоит небывалая жара, когда в Сибири бывает теплее, чем в Краснодарском крае. Но наша лига теряет довольно существенный заработок, считая, что для населения картошка на даче важнее футбола. И поэтому два тура чемпионата России проводятся в декабре.


Попытка перенять шведский опыт будет первым звонком в смене парадигм у наших футбольных властей. Если весь март отдать под Кубок, то клубам РФПЛ уже не получится просто так слить турнир в одном матче. У них будет три попытки на это, да и можно совместить с Кубком подготовку ко второй части чемпионата.

Безусловно, это несколько затронет антураж соревнования. Исчезнут ситуации, когда еще играющее во втором дивизионе «Тосно» выбивало «Спартак», а вся страна этому «радовалась». Но в рамках как развития футбола в нашей стране в целом, так и отдельно профессиональных лиг, эти победы, увы, не значат ничего. Но вот подготовиться к сезону на равных с клубами РФПЛ для команд из низших дивизионов будет отличной проверкой себя и своих амбиций.

Летом 2019 года нет никаких международных турниров, а значит есть возможность проводить сезон РФПЛ вплоть до самого июня. Весь март можно отдать под Кубок России, а вторую часть сезона начать, по аналогии со Швецией, в апреле. Также, как и в этой скандинавской стране, у нас все будут довольны такой реформой.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть