Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Это был чистый силовой приём». Как «Салават Юлаев» обыграл «Ладу»

«Салават Юлаев» на своём льду обыграл «Ладу» (4:1). О неудачах тольяттинцев в Уфе, которые длятся больше восьми лет, наказании Вестерлунда для Гончарова, драке Панина и долгожданной шайбе Майорова – в репортаже Дениса Таипова.

Антон Красоткин и Кирилл Дьяков на льду / Фото: Светлана Садыкова


ТРАВМА ФИЛАТОВА И ДРУГИЕ НЕУДАЧИ «ЛАДЫ» В УФЕ

Проблемы «Лады» в Уфе начались ещё до начала матча. На разминке перед игрой травму получил нападающий первого звена Никита Филатов. О том, сыграет ли Филатов, было неизвестно до самого начала матча. Он и в заявке на игру был в первом звене, даже судья информатор назвал имя и фамилию игрока, но того не было ни на скамейке, ни около неё.

– У Филатова травма нижней части тела, – признался Артис Аболс. – Насколько серьёзная, пока не могу сказать.

В Уфе «Ладе» катастрофически не везёт. Последний раз команда на площадке «Салавата» побеждала в далёком 2009 году. Это была единственная победа тольяттинцев над юлаевцами в истории КХЛ на уфимском льду. С того дня прошло восемь лет и ровно один месяц. Выиграет ли «Лада» у «Салавата» еще раз в КХЛ – очень сложный вопрос. Если команда продолжит так играть, и на неё не будут ходить зрители, то мы можем и вовсе больше не увидеть тольяттинцев в лиге.

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ГОНЧАРОВА

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


Максим Гончаров
провалил начало сезона. Он долго вкатывался в чемпионат после травмы и был одним из худших защитников в «Салавате». Его статистика и сейчас вызывает большое опасение. В 14 матчах Гончаров не набрал ни одного очка, его показатель полезности -6 и набрал 30 штрафных минут. Но в последних матчах защитник смотрелся очень уверенно. Да, очков не набирал, но играл надёжно, жёстко и уверенно. К нему по последним трём играм никаких вопросов быть не должно.

Но в матче с «Ладой» Гончаров допустил несколько серьёзных ошибок. Сначала у него были проблемы с началом атаки, он не мог отдать первый пас, затем случилась потеря шайбы на синей линии. А изюминкой на торте проблем защитника в матче стало удаление за выброс шайбы в безопасной ситуации. После первого периода Гончаров на лёд больше не выходил.

Решение Вестерлунда было резким, хотя понять его можно. Во-первых, защитник провалил первый период, привёз шайбу в свои ворота. Проще говоря, был не готов к этому матчу. Вестерлунд решил в воспитательных целях посадить игрока на скамейку. Во-вторых, у «Салавата» в заявке на матч - восемь игроков обороны. Не справился один, его тут же заменил другой. Это и есть здоровая конкуренция.

С другой стороны, паниковать и воспитывать в таких играх не стоит. У Гончарова было тяжелое начало сезона, он только начал находить свою игру, а тут раз, и его за несколько ошибок оставляют в раздевалке. После такого хоккеист наверняка, пусть хоть и немного, но теряет веру в себя, падает настроение. Поэтому нельзя однозначно сказать прав ли Вестерлунд. Ответом на этот вопрос станет дальнейшая игра Гончарова.

18 МАТЧЕЙ БЕЗ ГОЛОВ



В этом сезоне роль и задачи Максима Майорова в «Салавате» поменялись. Вместо большинства и второго звена, он выходит на лёд в меньшинстве и в четвёртой пятёрке. Майоров до матча с «Ладой» забрасывал аж 3 сентября в ворота «Нефтехимика». Это было 18 матчей назад. В игре с «Ладой» Майорова наконец-то прорвало. Он убежал в меньшинстве один на один с голкипером соперника и забил первый гол «Салавата» в сезоне при игре 4 на 5. Майоров, кстати, находится на третьем месте среди нападающих команды по силовым приёмам (28 хитов). Больше только у Игоря Макарова (30) и Евгения Бодрова (39).

– 18 матчей вы не забрасывали. Это сильно давило? – вопрос нападающему.

– Спасибо, что напомнили (смеётся). На нападающего это всегда давит. И это было причиной того, что не получалось. Сейчас попробовал отпустить ситуацию и просто играть.

Майоров в последних матчах очень серьёзно прибавляет. Вспомните, сколько шансов у него было в матче с московским «Динамо». С «Автомобилистом» он заработал показатель полезности +2, а в матче с «Трактором» вышел на последние секунды игры вместе с легионерами, в качестве шестого полевого игрока. Тренерский штаб верит в Майорова и не зря выпускает его в четвёртом звене. Он – скрытая сила, которая должна выстреливать в самый сложный момент.

ПАНИН ЗАСТУПИЛСЯ ЗА ФЁДОРОВА

Драка Григория Панина (справа) и Дмитрия Костромитина / Фото: Светлана Садыкова


Стиль Together. В этом году игроки «Салавата» должны быть все вместе, друг за друга. Мы уже видели, как уфимцы вместе выигрывают, проигрывают, пытаются найти свою игру. Теперь мы увидели и то, что должно быть в любой нормальной команде. В третьем периоде защитник «Лады» Алексей Кириллов в центре площадки жёстко встретил форварда хозяев Артёма Фёдорова, который после столкновения рухнул на лёд. Сначала за своего партнёра поехал заступаться Михаил Юньков, а затем и Григорий Панин. Защитник «Салавата» сначала начал наказывать Кириллова, а затем под горячую руку попал и Дмитрий Костромитин. Панин в небольшой схватке победил за счёт одного классного удара. Попал кулаком так точно и сильно, будто он не хоккеист, а боец ММА. Похоже, Панин сгоряча начал добивать не того соперника. Костромитин сначала пытался разнять игроков и есть ощущение, что защитник «Салавата» просто перепутал игроков гостей.

Кстати, хоккеистов «Лады» перепутали и судьи. Сначала они выписали большой штраф не Кириллову, а Костромитину. Дмитрий долго ездил, возмущался и всё-таки сумел достучаться до судей. Они отменили его удаление за атаку в голову и отправили со льда другого защитника. Сначала Костромитину не за что прилетело от Панина, а затем и судьи решили наказать его за несуществующий удар в голову.

С  Фёдоровым вроде всё обошлось. Из раздевалки он отправился к врачу команды, пока шёл даже смог улыбнуться. На повторе видно, что удара в голову не было. Максимум, это можно назвать атакой в область головы и шеи.

– Я считаю, что там был чистый силовой приём, – после матча говорил Кирилл Дьяков. – Но если судья увидел удар в голову, значит, он был.

Если в ближайшее время судейский комитет снимет большой штраф с Кириллова, то в этом не будет ничего удивительного. В голову Фёдорова он точно не бил. 

КХЛ. Регулярный чемпионат 
Салават Юлаев (Уфа) – Лада (Тольятти) – 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

24 октября. «Уфа-Арена». 5023 зрителя.
1:0 Хартикайнен (Панин, Коротков, 2:52)
1:1 Зернов (Белоусов, Бочаров, 18:12, бол.)
2:1 Майоров (Кемппайнен, 18:31, мен.)
3:1 Хартикайнен (Логинов, Ларсен, 31:11)
4:1 Кокарев (Хартикайнен, Ларсен, 47:04)
Вратари: Скривенс – Красоткин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават пока все равно не показывает игру. Надеюсь в ПО выйдут в форме

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кастромитин там не дрался, панин неадекват накинулся на разнимающегося человека. И силовой был чистый

  • Анонимно
    Анонимно 0

    опять судьи уфу за уши тянут

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эпическая победа, финн переиграл латыша!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как минимум "Неправильная атака", а это либо 2 мин, либо 5+ДКИ. Прибежал со своей ползоны в чужую и атакует не видящего его игрока в область головы и шеи с риском нанести травму. Попал именно в челюсть или не попал - тут уже без разницы.
    Если такие хиты пропускать, то Панарин, Кейн да и все остальные игроки ниже 180 см просто не смогут играть, что и было в том же НХЛ до 2000-х гг

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая была игра, но Лада, проигрывая, уже явно на шла на конфликт. Нельзя так встречать легкого нападающего на скорости. Большой риск травмы, и колено и голова. Федоров отлетел назад как кукла. Слава богу благополучно всё закончилось.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть