Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Казань возвращается «волжское дерби». Как команды играли раньше

Отсутствие в календаре матчей между «Рубином» и «Крыльями Советов» – непривычно и печально для болельщиков команд. Почти в каждом сезоне клубы выдают огненные зарубы, после которых появляется вера в то, что «волжское дерби» когда-нибудь догонит хоккейное «зелёное». В день кубкового противостояния, когда все эмоции удваиваются, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает самые яркие матчи сегодняшних соперников.

Фото: www.rubin-kazan.ru


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «РУБИН» – 2:2; 18 ИЮНЯ 2005 ГОДА

Первая результативная ничья в истории клубов состоялась через два с лишним года с момента дебютной встречи команд в чемпионате России. В том самарском матче при 18-тысячной аудитории хозяева поля дважды выходили вперёд, но оба раз их преимущество держалось не больше трёх минут. Спасительным для «Рубина» гол забил бронзовый призёр в составе казанцев 2003 года Андрей Коновалов. А вот первый мяч за клуб из столицы Татарстана провёл, возможно, лучший легионер в истории «Рубина». Для Алехандро Домингеса тот гол стал одним из первых в России.


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «РУБИН» – 3:0; 21 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА

Марко Топич и Михаил Синёв / Pressphotos / Gettyimages


Многие помнят, как последний в дочемпионскую эру сезон складывался неудачно для «Рубина», но для «Крыльев» он вовсе был кошмарным.

За 4 тура до конца «Крылья Советов» были на грани того, чтобы впервые оказаться в первом дивизионе. Разгром не самого сильного и мотивированного «Рубина» в конце сезона стал сюрпризом в прямом смысле. Ещё через три тура, когда пришло время подводить итоги чемпионата, у самарского клуба оказалось столько же очков, сколько у вылетавшей «Кубани». Лишняя победа позволила волжанам сохранить место в РФПЛ и сделать это во многом из-за той победы. Александр Колинько трижды вытаскивал мяч из своих ворот, пропуская свои последние голы за «Рубин».

Кстати, именно на той игре фанаты казанцев вывесили знаменитый баннер: «Мы без вас – «Рубин». А вы без нас?». Следующий сезон стал хорошим ответом на тот месседж.


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «РУБИН» – 2:2; 5 ИЮЛЯ 2008 ГОДА


Перед паузой на чемпионат Европы «Рубин» набрал дикий ход, раскидывая всех со своего пути. Возобновлять сезон казанцам пришлось в Самаре, где редко когда удаются простые матчи. Доказательством стала та игра. Кристиан Нобоа дважды выводил гостей вперёд, но хозяева оба раза отвечали.

Конец первого тайма предельно просто объясняет то, как быстро летит время. Главная звезда «Матч ТВ» прямо сейчас Евгений Савин опередил нынешнего главного тренера молодёжного состава «Рубина» Романа Шаронова и заставил стадион «Металлург» проснуться за пять минут до перерыва.


«РУБИН» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 4:1; 30 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА

Сергей Семак и Иван Таранов / Epsilon, Gettyimages


Даже после чемпионства Казани, матчи между волжскими командами продолжали носить особый статус. В конце сезона 2009 «Рубин» гнался за вторым подряд «золотом», и за несколько туров до конца помешать дорваться до своей цели «Рубину» пытались «Крылья». Однако получилось что-то типа возвращение «должка» двухлетней давности.

В момент, когда победа была нужная больше всего, казанцы разгромили на Центральном стадионе своих соперников. Свои 14-й и 15-й мячи в чемпионате забил Александр Бухаров, а Гёкдениз Карадениз вколотил головой из центра штрафной после навеса Кристиана Ансалди. Красота, которую болельщики казанского клуба вспоминают с особой теплотой.

Единственный гол за самарцев тем вечером забил легендарный чешский великан Ян Колер.


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «РУБИН» – 0:4; 10 МАЯ 2014 ГОДА


Исторический сезон со знаком минус во многом стал таковым после этой встречи. За два тура до конца чемпионата «Крылья» оказались в опасной зоне переходных игр. Оставалось только узнать, кто в итоге окажется повыше: «Томь» или самарцы. Решение этой задачи нашлось в игре с «Рубином». Казанцы приехали на выезд неожиданно заряженными, хотя сами «Крылья» не показали чего-то, что могло заставить «Рубин» оступиться. В итоге в том матче была одержана самая крупная победа в истории противостоянии принципиальных соперников. В той игре в основном забивали будущие ростовчане – Павел Могилевец, Сердар Азмун, Марко Девич. Открыл же счёт в том празднике для казанских болельщиков Мубарак Вакасо.

Через месяц «Крылья» впервые в истории клуба окажутся в ФНЛ. Не спасли даже стыковые матчи, где «Торпедо» после долгого перерыва вернулось в элиту российского футбола. Выяснения поволжских отношений встали на паузу длиной в полтора года.


«РУБИН» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:0; 15 ОКТЯБРЯ 2016 ГОДА

Сергей Корниленко и Тарас Бурлак


Чуть больше года Казань назад принимала у себя одно из главных футбольных событий города. Для «Рубина» та игра стала первой на «Казань Арене» после длинного перерыва. Проблемы на старте сезона, новый состав, первый тренер-иностранец, изменения в руководстве – всё это давило весь прошлый сезон, но удачная игра против приехавших друзей-врагов из Самары сбавила давление.

Очередная игра, где одна из команд победила с крупным счётом. Интересно, что чуть ли не каждый четвёртый матч заканчивается крупной победой. В той игре это смогли доказать Максим Канунников, а также Жонатас и Рубен Рочина. Один уже покинул Россию, а другой, наверное, жалеет, что не успел этого сделать до осени. Голевую передачу испанцу тогда дал Денис Ткачук, который сейчас как раз играет за самарцев.

Его возвращение сегодня добавит ещё больше интриги, хотя в дополнительном разогреве «волжского дерби» никогда не нуждалось. Но есть-таки есть один момент, который выделит эту игру из общего ряда. Никогда до этого соперники не встречались в Кубке России. Неизвестно, кто выйдет победителем из сегодняшнего матча, но можно быть уверенным – команды покажут настоящий футбол в традициях дерби.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть