Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Когда медальки выиграете, будете улыбаться». «Нефтехимик» огорчил Величкина

«Нефтехимик» третьим клубом после ЦСКА и «Ак Барса» нанёсшим обидное поражение «Магнитке». Что происходило на льду и за его пределами – в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online». 

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Нефтехимика»


«НАДО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЭТОГО»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв был немногословен. Его команда проиграла уже третий матч, а общий счёт в этих играх - 3:14. «Сложная ситуация, надо работать и выбираться из этого», – резюмировал он.

Журналисты попытались узнать у тренера, чего же всё-таки не хватает для того, чтобы снова увидеть прежнюю «Магнитку». На этот вопрос специалист ответил, что не хватает тех пяти звёзд, что покинули команду.

При этом ни у кого язык не повернётся назвать «Металлург» командой высшей лиги, что приходилось в этом сезоне слышать о «Нефтехимике». Посмотреть по фамилиям – вполне приличный состав. Создается ощущение, что Илья Петрович прибедняется. Если подсчитать звёзд, по нижнекамским меркам, которые покинули «Нефтехимик», то должно получится не меньше, но команда по сравнению с прошлым сезоном заиграла.

В первых двух периодах «Магнитка» смотрелась удручающе. «Лисы» ничем не удивили «волков» в атаке, особенно эта несостоятельность проявилась при игре в большинстве, что совсем уже странно при тех исполнителях, что есть в магнитогорской команде. Два-три по-настоящему опасных момента за два периода, пробросы в большинстве и проблемы со входом в зону – после второй пропущенной шайбы «сталевары» выглядели немного растерянными.

Среди ключевых моментов игры два удаления в концовках первых двух периодов. За две минуты до конца стартовой 20-минутки гости получили шанс на розыгрыш лишнего игрока и его не использовали. Аналогичный момент во втором периоде, но уже в обратную сторону – и «Нефтехимик» забрасывают третью шайбу «в раздевалку». Да, гол случился, когда пятый игрок уже как две секунды был на льду, но позиционная атака нижнекамцев ещё продолжалась.

  НАЗАРОВ ДОВЕРЯЕТ МОЛОДЫМ


Андрей Назаров не побоялся заявить на матч трёх молодых игроков. Седьмым защитником, как и в предыдущих матчах, оделся Камиль Фазылзянов, а вот 13-м нападающим в состав добавился 20-летний Рафаэль Бикмуллин, которого перевели перед этой серией из «вышки». В матче с «Магниткой» он так и не дебютировал, Фазылзянов показался на 8 секунд во втором периоде. Но 17-летний Булат Шафигуллин снова получил своё игровое время.

Игру молодого хоккеиста отличает уверенность. Он сыграл 4 минуты и 8 смен, его партнёр по звену Марат Хайруллин на смену больше. Результативных баллов Булат не набрал, но отдал прекрасный пас по диагонали через ноги соперника, точно на клюшку партнёра, показав, что не теряется под давлением. В следующем эпизоде он не задумываясь поехал в давление за ворота на двух соперников. Во втором периоде Шафигуллин не выходил, а после пропущенной его звеном шайбы, их больше не выпускали.

– Молодой, перспективный, хороший игрок. Он старается, и я рад, что у него получается, – оценил игру Шафигуллина Назаров.

Снова отметим действия Дамира Шарипзянова. 21-летний защитник в дебютном сезоне в КХЛ имеет третье игровое время в команде и прямо сейчас – лучший бомбардир из игроков обороны. В матче с «Магниткой» Шарипзянов играл очень уверенно, часто подсказывая партнёру Алексею Волгину, заработал бал за результативную передачу и показатель полезности +2 .

  «МЫ НЕ В БАДМИНТОН ИГРАЕМ»


Надёжную игру Ильи Ежова после матча отметили оба главных тренера. Назаров сказал, что его действия держали команду в игре, а Воробьёв признал вратаря одним из факторов поражения «Магнитки». В первом и втором периодах уральцы не слишком нагружали Ежова – гости уступили «Нефтехимику» по броскам почти в два раза. Настоящим бенефисом для голкипера стал третий период, когда «лисы» нанесли 20 бросков в створ. В это же время нижнекамцы соорудили всего один.

Ежов прекрасно справлялся с работой. Пару раз он ловил шайбу, выбрасывая ловушку из-за игрока, закрывающего ему обзор. Тем обиднее для него стала шайба, которую сначала записали на Евгения Тимкина, а затем переписали на Оскара Осалу. Ежов прижал шайбу ко льду, но подоспевший Тимкин несколькими тычками клюшки в щиток затолкал ее в ворота. Ежов несколько раз показал арбитрам, что с голом не согласен, Назаров взял челендж, но судьи шайбу всё равно засчитали.

После игры голкипер «Нефтехимика» выглядел немного расстроенным. «Обидно? Не знаю. Нормально было. Мне понравилось, когда мне её забили», – потроллил Ежов журналистов.

В следующем таком же эпизоде, наученный горьким опытом, он уже не стал дожидаться, когда шайбу затолкают в ворота вместе с ним, и снял шлем с головы Яна Коваржа, активно орудующего клюшкой вратарю по рукам. Судьи выписали Ежову две минуты за грубость.

– Это хоккей. Мы не в бадминтон играем, не в гольф. Поэтому грубость иногда будет в игре. Вратарю тоже иногда можно, – высказался Ежов.

Стоит отметить и хорошую игру вратаря «Металлурга» Ильи Самсонова. Именно он весь второй период держал в игре «Магнитку». А какой-то болельщик за воротами все 20 минут кричал в его адрес нецензурные слова.

  «С ВАМИ НИКТО РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ БУДЕТ»


После игры у раздевалки гостей стояла тихая атмосфера подавленности. Павел Здунов, забросивший шайбу своей родной команде, за углом общался с бывшими одноклубниками. Тут же был и ещё один воспитанник «Металлурга» Михаил Чурляев.

Журналистов интересовал Самсонов, но его не было видно. Вместо ожидаемого Самсонова из раздевалки вышел Геннадий Величкин, доедавший пиццу.

– А вы кого тут ждёте? – раздражённо обратился вице-президент клуба к журналистам. – Самсонова? Пресс-конференция уже прошла. С вами никто не будет разговаривать.

Отчего-то в голосе Величкина слышалась обида.

– Нечего тут стоять и улыбаться. Когда выиграете какие-нибудь медальки, будете улыбаться, – добавил он, явно ассоциируя работников СМИ с нижнекамским клубом.

Геннадия Ивановича можно понять. Все привыкли, что «Металлург» всегда являлся фаворитом Востока, дважды клуб выигрывал Кубок Гагарина. А теперь уральцы на седьмом месте в конференции с шансом опять выпасть из кубковой восьмёрки. Конечно, такой поворот давит на тренеров и игроков и создаёт дополнительное давление от руководства, в том числе и на вице-президента. Но в такой ситуации лучше держать канал коммуникации с болельщиками открытым, а не уходить в себя. В комментариях официальной группы ВК общественность уже пишет, что не тот «Металлург» отправили в «вышку».

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Металлург (Магнитогорск) – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

24 октября. ЛД «Нефтехим-Арена». 4535 зрителей.
1:0 Пиганович (Шиксатдаров, Здунов, 4:40)
2:0 Галимов (Ганзл,13:03)
3:0 Брынцев (Нестрашил, Шарипзянов, 39:46)
3:1 Тимкин (Платонов, Осала, 44:57)
Вратари: Ежов – Самсонов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть