Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Когда Кузьмин победил, а Дядюн проиграл: как складывались турниры, проходившие в России

Чемпионат мира станет десятым крупным футбольным турниром, который пройдет в России. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин вспоминает о восьми предыдущих турнирах, которые предваряли Кубок конфедераций-2017 и чемпионат мира-2018. 

ОЛИМПИАДА-1980

До Олимпиады-1980 большой футбол с участием национальных сборных не заглядывал в Советский Союз. Даже на Универсиаде-1973 в Москве он не был представлен в числе обязательных видов спорта. В те годы на олимпийских турнирах не имели права принимать участие футболисты, задействованные в национальных сборных на предыдущем чемпионате мира. Тем не менее, турнир выдался очень представительным. В составе чемпионов - сборной Чехословакии - выступали восемь новоиспеченных бронзовых призёров чемпионата Европы того же года. Достаточно сборников было и в составе олимпийской команды СССР – девять человек через два года играли на ЧМ-1982. Увы, на домашнем турнире хозяева проиграли в полуфинале команде ГДР. Несмотря на не самый лучший результат, наставник команды Константин Бесков продолжил тренировать сборную. 


ЮНИОРСКИЙ ЕВРО-1984

Первый самостоятельный футбольный турнир в СССР провели в 1984 году. На тех же олимпийских стадионах Москвы, Ленинграда, Киева и Минска собрались 16 лучших юниорских сборных (до 18 лет). Наиболее известными футболистами сборной СССР стали Вальдас Иванаускас, Гела Кеташвили, Игорь Скляров и Владимир Татарчук, которые выиграли олимпийское «золото» 1988 года.

Хозяевам соревнований опять не повезло. Уверенно дойдя до финала, советская сборная уступила там сборной Венгрии, в составе которой феерил голкипер Жолт Петри. Играл в том составе и Дмитрий Кузнецов, до недавнего времени тренер казанского «Рубина». Разочарование результатом с игроками советской сборной разделили 72 800 болельщиков, собравшиеся на финал.

 «Бронзу» завоевала Польша, а на 4-е место сенсационно забралась Ирландия. Сенсационно, поскольку на то время команду формировали из ирландцев, а не англичан, которые нашли у себя ирландские корни, как это делается в последние тридцать лет.

Из участником юниорского турнира, раньше всех о себе заявил Кальман Ковач, который уже через два года был заявлен за национальную сборную Венгрии на ЧМ-1986. Из остальных футболистов, игравших впоследствии в национальных сборных, можно было бы составить следующую символическую сборную того Евро. Петри (Венгрия), Красимир Балаков, Эмил Костадинов, Любомир Пенев, Златко Янков (все –  Болгария), Томас Долль и Ульф Кирстен (оба – ГДР), Андони Гойкоэчеа (Испания), Деннис Ирвин (Ирландия), Паулу Футре (Португалия), и Томаш Скухравы (Чехословакия). По странному стечению обстоятельств, впоследствии наилучшим образом себя проявили футболисты тех сборных, которые не добились успеха на тот турнире. 


ЮНИОРСКИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-1985

Тот юниорский Евро стал одним из отборочных этапов к юниорскому чемпионату мира, который также состоялся в СССР. Изменения в составе сборной СССР были минимальными. К примеру, не сохранил своё место в команде Кузнецов.

При проведении турнира организаторы решили отойти от проверенных столиц союзных республик и доверили поведение матчей Баку, Еревану, Тбилиси, а также Октемберяну (Армения) и Сумгаиту (Азербайджан). Москву и Ленинград подключили только с полуфиналов турнира. Финал между Бразилией и Испанией собрал 41 тыс болельщиков. В целом, любителям спорта СССР тогда повезло. В Армении познакомились с костяком будущей сборной Болгарии, которая стала впоследствии четвертой на ЧМ-1994. Плюс подивились экстравагантному голкиперу из Колумбии Рене Игиту. 

В Минске болели за сборную СССР, хотя в ней и не было ни одного белоруса. Там же, кстати, «пылил» в составе Австралии Ангел Постекоглу - нынешний тренер этой сборной. Наконец, в Баку впервые проявили себя на международном уровне будущие звезды сборных Мексики Игнасио Амбрис и Альберто Гарсия Аспе, а также парагваец Вирджинио Касерес

В Тбилиси любовались самой звёздной командой турнира – бразильцами Клаудио Таффарелом, Дидой, Мюллером, Силашем. В порядке были и испанцы, у которых выделялся футболист со странным для тогдашней Испании именем Мохамед Али. Через десять лет этот выходец из Марокко по прозвищу Найим забьет один из самых запоминающихся голов в истории финалов Кубка УЕФА. От боковой линии в центре поля за шиворот самому Дэвиду Симену.

Итоги турнира доказали сентенцию нестабильности результатов в юниорском возрасте. Предыдущие лауреаты европейского чемпионата – венгры и ирландцы даже не вышли из группы. Зато до финала добралась Испания, которая на Евро ничем не отличилась. Она стала непреодолимым препятствием для сборной СССР, переиграв её в полуфинале. У испанцев было два прекрасных голкипера Хулен Лопетеги и Хуан Карлос Унсуэ, и последний переиграл наших пенальтистов. Еще хуже наши били пенальти в матче за «бронзу», в котором уступили Нигерии. Это был первый успех команды из Африки на международных соревнованиях.

А Испания в финале закономерно уступила Бразилии. Европейцам оставалось утешаться тем, что ее игрока Себастьяна Лосаду признали MVP турнира. Оказалось, что это был его звёздный час.

Следует отметить завидный интерес к обоим футбольным турнирам со стороны Центрального телевидения. Несмотря на то, что в СССР было всего лишь два (!) федеральных телеканала, которые вещали не круглосуточно, как сейчас, а по 16 часов в сутки, в их сетке находилось время для трансляции матчей юниорских сборных. 

КУБОК УЕФА-1999

22 мая 1999 года. Москва. «Парма» перед финалом с «Марселем» / Фото: gettyimages.com


«Лужники» открылись после реконструкции финалом Кубка УЕФА между итальянской «Пармой» и французским «Марселем». «Парма» на тот момент была суперклубом, куда вкачивались миллионы из бюджета спонсора – молочной компании «Пармалат». В запасе итальянцев находились не менее звёздные футболисты, чем в основе «Марселя», у которого на финал не приехал лучший форвард Фабрицио Раванелли. В результате нынешний тренер сборной Франции Лоран Блан и экс-тренер «Алании» Роллан Курбис, тренировавший французов, были вынуждены смириться с тем, что у них не было шансов «отскочить» от разгрома – 0:3.

ЮНОШЕСКИЕ ИГРЫ-1998

Первые Юношеские игры завершились безоговорочной победой российских спортсменов и тяжелой победой их футбольной команды.

По ходу турнира команда, в которой играли Вениамин Мандрыкин, Руслан Пименов и нынешний рубиновец Олег Кузьмин, последовательно обыграла команды Латвии, Чили, Саудовской Аравии, Грузии, Катара и Турции. По соперникам становится понятно, что уровень турнира был не самым высоким. Из всех европейских участников данного турнира в число участников финального турнира Евро-1999 года пробились только грузины.

Несмотря на победу той юниорской сборной России на домашнем турнире, остаётся вопрос к её наставникам. Как можно было за четыре года существования сборной 1981 года рождения проигнорировать Андрея Аршавина, Романа Павлюченко и Романа Широкова. На троих у них только один выход на замену в официальных встречах, которым отметился Аршавин.

ЖЕНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006

Турнир прошел практически при полном игноре московских болельщиков. Рекорд был поставлен в Санкт-Петербурге, где на стартовую игру россиянок собралось 10 200 болельщиков. Что касается Москвы, то даже на четвертьфинал, в котором росийская сборная вылетела, проиграв Китаю, по протоколу собралось всего 2 тыс зрителей. На самом деле еще меньше.

Итоги турнира следует признать сенсационными. Законодательницы мод женского футбола вылетели до финала. Немки в четвертьфинале, американки и бразильянки – в полуфинале. В финале команда КНДР разгромила Китай – 5:0. Впрочем, собравшиеся на стадионе «Локомотив» болельщики практически не могли разобрать, где китаянки, а где кореянки.

ФИНАЛ МУЖСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2008

21 мая 2008 года. Москва. Роналду открывает счет в матче / Фото: Michael Steele, gettyimages.com


Тот самый финал, в котором встретились две английские команды – «Манчестер Юнайтед» и «Челси», и где победитель определился в серии пенальти. Всё шло к тому, что выиграет «Челси», но капитан лондонцев Джон Терри не вовремя поскользнулся, и победу вырвал «Манчестер». 

ФИНАЛ ЖЕНСКОЙ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ-2009

Из-за того, что стадион в Перми не подходил для проведения матчей столь высокого уровня, пермская «Звезда» играла в Казани. Четвертьфинал с датским «Брондбю» (2:0), полуфинал со шведским «Умео» (2:0). А вот в финале «звездочки», чьим президентом тогда бы нынешний президент «Амкара» Геннадий Шилов, а главным тренером экс-наставник «Арарата» Александр Григорян, оказались разгромлены немецким «Дуйсбургом» (0:6).

УНИВЕРСИАДА-2013 

Женская сборнаяРоссии на домашнем турнире заняла последнее место на групповом этапе. Чемпионом стала команда Великобритании.

Мужская команда добралась до полуфинала. Как сложилась судьба игроков из команд-триумфаторов Франции, Великобритании и Японии, сказать трудно, ибо там играли настоящие студенты. Наверное, сдали выпускные, защитили дипломы, и сейчас трудятся. А вот обладатели «деревянных медалей» россияне сейчас играют кто где. Сразу трое в «Ростове». Это Хорен Байрамян плюс Владимир Дядюн и Виталий Устинов. Остальные футболисты-«студенты» играют по большей части в командах ФНЛ. Наставник той команды Игорь Шалимов сейчас тренирует «Краснодар».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть