Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Торонто - Колорадо
  • Нью-Джерси - Детройт
  • Миннесота - Оттава
  • Чикаго - Тампа-Бэй
  • Аризона - Нью-Йорк Айлендерс
    05:00
  • Калгари - Баффало
    05:00
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Сибирь - Лада
    — : —
    15:30
  • Барыс - Автомобилист
    — : —
    16:30
  • Салават Юлаев - Йокерит
    — : —
    17:00
  • Нефтехимик - Слован
    — : —
    19:00
  • Ак Барс - ЦСКА
    — : —
    19:30
    Матч ТВ
  • Сочи - Витязь
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Челмет - Нефтяник
    — : —
    16:30
  • Южный Урал - Торос
    — : —
    16:30
  • Горняк - Молот-Прикамье
    — : —
    16:30
  • Буран - Барс
    — : —
    19:00
Футбол

Антихайп. Почему Кубок России – это очень круто

Турнир стал апологетом контркультуры в российском футболе.

НИКАКОГО МЕЙНСТРИМА

Грязные и поросшие кротовыми ямками поля Кубка России проверяют, кто здесь на самом деле тру. Катать мяч по бильярдным газонам Лиги чемпионов может каждый, а довести мяч до ворот, не сломав ногу во Владивостоке, – это настоящее испытание. Пока РФПЛ сидит в болоте коррупции, глупых законов и денежных мешков, настоящие российский футбол обитает на крохотных стадионах, затесавшихся среди офисных зданий, храмов, рек и Бог ещё знает чего. Кубок России здесь покруче любой Лиги чемпионов, ведь для населения таких городов приезд даже полудохлого «Анжи» – праздник посерьёзнее ежегодной ярмарки с космическими скидками на гречку. А уж выход в четвертьфинал – исторический день, заслуживающий как минимум недельного безудержного веселья и упоминания во всех учебниках по краеведению.

Пресс-служба ФК «Авангард» (Курск)


Кубок России – это антихайп, главная контркультура российского футбола. Её основные трансляторы – дерзкие команды ФНЛ, вроде «Шинника» и «Авангарда», которые жёсткими панчами в сторону грандов намерены перевернуть игру. Возможно, вскоре так и будет – пошумели они уже знатно. Символично, что в 1/4 финала сошёлся андеграунд и мейнстрим – 4 команды ФНЛ сыграют против 4 команд РФПЛ. Да и мейнтрим такой себе – из элиты здесь только «Спартак» и кучка аутсайдеров. Просто осознайте: одна часть сетки может подарить нам как минимум «Амкар» в финале турнира и как максимум матч между «СКА-Хабаровск» и «Авангардом» – полуфинал имени Хана Замая. Остаётся только жалеть, что вместо героического «Спартака» из Нальчика в четвертьфинал пробилась их жалкая копия. В остальное же Кубок меняет взгляд на российский футбол и дарит надежду на лучшее.

ЧУДЕСА

Уже вывески 1/8 финала были чем-то невероятным – в паре «Тамбова» и «Авангарда» участие в этой стадии было абсолютным рекордом для обеих команд, а проход дальше – настоящий галлюцинаторный трип для болельщиков из Черноземья. Путь победивших курян уникален – они не пропустили в Кубке ни одного мяча, а если бы не гол Лео Месси, вселившегося в Артёма Федчука, то команду в 1/4 финала вывели бы пенальти и автогол.


Мини-сенсация случилась и во Владивостоке. «Луч», идущий в зоне вылета ФНЛ, вышвырнул из Кубка лидера лиги и просто команду Дмитрия Аленичева - «Енисей». Впрочем, тренера дальневосточной команды Жолта Хорняка это совсем не удивило – он всерьёз нацелен на еврокубки: ««Наша задача – попасть в еврокубки и там заработать деньги». Путь «Спартака» по сетке будет не таким лёгким, как может показаться.

Самих москвичей в четвертьфинале могло и не быть. Начало матча единственная команда ПФЛ, дошедшая до 1/8 финала, провела просто отлично, заставив соперника отыгрываться. Лишь после часа игры команда Массимо Карреры оклемалась и устроила разгром. Чуда не случилось, но это компенсировалось подлинной магией в Ростове. Середняки премьер-лиги были достойны друг друга. Настолько, что в основное и дополнительное время матч завершился со счётом 1:1, а в серии пенальти дело дошло до удара вратарей. Кипер «Амкара» стал главным героем дня – Артур Нигматуллин забил пенальти, установив счёт 9:9, а затем сразу же отразил удар Эльдора Шомуродова и вывел пермяков в 1/4 финала навстречу «Авангарду». 9:10 по пенальти – вот что такое борьба – не то что мнимая конкуренция за «золото» в РФПЛ.


СМЕНА ФОРМАТА

Если глубокая провинция собирает аншлаги и дарит городу праздник, то команды премьер-лиги отличаются в Кубке исключительно антирекордами. 16 тыс болельщиков на «Открытии-Арене» – худший результат сезона. Но «Рубин» завидует и ему. Посещаемость в Казани пробивает очередное дно – волжское дерби посетило чуть более трёх тысяч зрителей. Днём была информация, что на матч продано всего 450 билетов – 1% от вместимости арены. Зрелище на одном из стадионов ЧМ было поистине апокалипсическим.


Удручающее равнодушие аудитории и выскочки из низов российского футбола шокировали чиновников. Вовсю готовится смена формата турнира. Идеи предлагают разные, в том числе и абсолютно бредовые. Например, Валерий Газзаев настолько стремится стать доверенным лицом Владимира Путина, что всерьёз предлагает переименовать Кубок России в Кубок президента. Идея в том, что на финале будет присутствовать лидер государства и победитель получит трофей из его рук. Стимул посерьёзнее любых денег и места в Лиге Европы. А для более серьёзной конкуренции можно привлечь и потомков династии Романовых.

«Сегодня ситуация плачевная, но мы можем на нее повлиять. Как один из вариантов по реформированию турнира предлагаю дать ему название «Национальный кубок президента РФ». Представьте, насколько возрастет престиж состязания и какой честью будет для футболистов, если трофей они будут получать из рук главы государства. В Англии Кубок вручает королева Англии, в Испании – король. У нас два главных футбольных состязания – чемпионат и Кубок, а выиграть все пытаются только в чемпионате. Но РФС, похоже, ничего не хочет с этим делать», – вот так дословно выглядит план Газзаева по спасению турнира.

Однако его идея не единственная. Сергей Прядкин выступил с инициативой о полной реформе Кубка России. Проект будет представлен совсем скоро, а среди фраз функционера проскакивала и идея давать победителю путёвку в Лигу чемпионов. Инициатива потрясающая, но Кубок в нашей стране хорош как раз тем, что является олицетворением андеграунда. У нас нет культа как в Англии и богатых традиций, как в других европейских странах. Кубок России – это придаток для РФПЛ. Но для скромных команд из провинции он – единственная платформа для пиара и шанс выжить в бескомпромиссном мире российского спорта. Что как ни выход «Авангарда» или «Луч-Энергии» в Лигу Европы станет важнейшим диагнозом для российского футбола? Может быть, хоть тогда он решит заняться лечением. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть