Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС проиграл впервые в сезоне. В концовке

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» – о первом поражении нового УНИКСа в сезоне. В Стамбуле казанцы проиграли «Дарушафаке» со счётом  69:78.


Дэвид Блатт пересекался с Димитрисом Прифтисом в 2010 году. Тогда Блатт отказался от второго года по контракту с «Динамо» и, комментируя своё решение, высказал мысль, что «трудный сезон» усложнился «нестабильной экономической ситуацией в мире». Глобально эта фраза касалась государственного долга нескольких стран Евросоюза, локально – долгов московского клуба по зарплате.

В «Арисе» Блатт и Прифтис вместе провели восемь матчей в чемпионате Греции и пять игр в Кубке Европы. За это небольшое время тренеры стали большими друзьями – по крайней мере, так говорит сам Блатт. «Прифтис проделывает отличную работу», – похвалил Блатт коллегу. До матча он сказал, что в теории УНИКС выглядет более сильной командой, чем его «Дарушафака», выписав ещё один комплимент Прифтису. А уже после игры подсластил это высказыванием: «Если по-честному, УНИКС контролировал матч первые три четверти».

Но всё это не помешало Блатту прибить УНИКС в последней, четвёртой четверти, и забить казанцам 30 очков – вдвое больше того, что допускает Прифтис своей защитой.


Ничего не предвещало беды. Хоакин Колом увидел, что Костас Каймакоглу может пройти к кольцу, демонстративно отвёл свой взгляд в сторону и сделал эффектный «слепой» пас. И что-то меняется. Каймакоглу пытается сыграть спиной к кольцу. Делает Костас это чуть ли не половину владения, и вполне можно сдвоиться и выбить у него мяч. Защита «Дарушафаки» поступала так с Антоном Понкрашовым и Стефаном Ласме, но не с Каймакоглу – пусть играет спиной.

Грек разворачивается, уже, показалось, мчится за лицевую линию, но находит под кольцом Ласме и вовремя делает ему пас за спиной. Этот момент – практически последний отблеск того УНИКСа, который вводил в экстаз всю прогрессивную часть человечества в начале сезона, с постоянным движением мяча, высоким игровым интеллектом и задействованием каждого на площадке. В следующих атаках в этот новый УНИКС вселилась часть прошлогоднего.

Сначала в Кита Лэнгфорда поиграл Джамар Смит. В трёх четвертях он реализовал восемь из десяти бросков – это более чем отличный процент попадания, учитывая, что всё шло с дальних дистанций. По первым матчам создавалось впечатление, что Смит один из немногих в команде обладает правом сделать бросок, не исходя из логики владения, через руки, с разворота, после обыгрыша. Это отлично сочеталось с комбинационными атаками. Но в четвёртой четверти, при растущем отставании, три ранних промаха Смита не вписались в общюю картину.

Как результат, в последних восьми владениях УНИКС совершил либо единственный пас, либо ни одного. Получается, разыгрывающий либо отдавал мяч игроку, который шёл обыгрывать один на один, либо сам совершал сольные действия. Отчасти это принесло успех – в последние минуты УНИКС встал на линию штрафного броска три раза и попал во всех попытках. С другой стороны, «Дарушафака», собирая подборы в остальных случаях, мгновенно мчалась в атаку и набрала порядка 10 очков в быстром темпе. К тому же опыт прошлого сезона показал, что индивидуальные действия могут быть полезны в концовках в единичных случаях, никак на большой дистанции всего сезона.

Но для первого статусного матча в сезоне против Блатта и его атлетичных американцев три выигранные четверти – тоже результат. «У них есть талант и опыт, – сказал Блатт. – У нас же сердце, мотивация и настырность». Всему этому Прифтис не мог научить в расслабленном ритме предсезонки – нужно пройти ещё несколько таких трудных матчей, как в Стамбуле.


Кубок Европы. Групповой этап 
Дарушафака (Стамбул, Турция) – УНИКС (Казань, Россия) – 78:69 (20:24, 17:16, 11:15, 30:14)
 
25 октября. Volkwagen Arena.
Дарушафака: Уилбекин (20 очков + 4 подбора), Джонсон (12 очков + 9 подборов), Белл (10), Оздемироглу (2), Кидд (0) – старт; Сант-Рус (13 очков + 6 передач), Эрик (12 очков + 8 подборов), Каммингс (9 очков + 6 передач), Улубай (0), Озмизрак (0), Косут (0), Байгул (0). 
УНИКС: Смит (18), Колом (16 очков + 5 передач + 4 подбора), Ласме (11 очков + 5 подборов), Эджим (7 очков + 4 подбора), Локетт (2 очка + 10 подборов) – старт; Понкрашов (11), Мейерс (0), Каймакоглу (2), Кощеев (2), Колесников (0), Трушкин (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть