Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Невозможно загнать пацанов в одни рамки». Рафик Якубов – о том, как должен развиваться детский хоккей

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов специально для «БИЗНЕС Online» рассказал, каким было его хоккейное детство и что, в первую очередь, нужно развивать в юных хоккеистах.   

Рафик Якубов / ФОТО: «БИЗНЕС Online»


«АКАДЕМИЯ СПОСОБНА УСТРАНИТЬ НЕРАВЕНСТВО МЕЖДУ ДЕТЬМИ»

Создание академии хоккея пойдет на пользу во всех аспектах. И в социальном плане, всё-таки, хоккей в первую очередь должен развивать в молодых ребятах личностные качества: трудолюбие, характер и здоровье. И в плане комплектации «Ак Барса» и «Нефтяника» – конкретной задачи академии. Хорошо, теперь у нас в Татарстане есть единый организационный и научный центр, который создаст современную методику работы тренеров.

Важно дать тренерам рекомендации, направление работы, хотя жёстких рамок всё-таки быть не должно. Не стоит заставлять всех специалистов выполнять одинаковые планы работы. Питание, медицина, контроль – здесь обязательна методика и чёткость её выполнения. А хоккейные дела должны существовать немножко отдельно. 

Необходимо проводить селекцию тренеров, верно подбирать их, работать с ними, помогать организационно и создавать единые условия для всех ребят. В своё время «подкаты» многое испортили в воспитании детей. Так назывались дополнительные занятия на льду, которые могли себе позволить родители побогаче. Получалось, что ребенок из небогатой семьи, обладающий большим талантом и способностями, уступал тому, у кого банально было больше денег и тренировок. При этом уступал лишь на коротком отрезке, хотя в перспективе был успешнее, но из-за конкуренции он потихоньку пропадал, а на выходе ни один из этих парней не вырастал в хоккеиста. Потому что один только в искусственных условиях выглядел лучше, чем второй. Не говорю конкретно про школу «Ак Барса», такое было повсеместно. Думаю, что мы так потеряли не одного игрока. Академия такое неравенство способна устранить.

ФОТО: «БИЗНЕС Online»

«ХОРОШИЙ ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР – ШТУЧНЫЙ ТОВАР»

В наше время дети росли на улице, играли во все игры, домой приходили только спать, кушать и уроки делать. Будучи пацанами, мы ходили во все кружки – выжигание, шахматы, про футбол с хоккеем даже не говорю. Когда увидел объявление в школе о наборе в секцию хоккея, я уже играл за домоуправление. Коньки были 42-го размера – три пары носков надевал, чтобы нога не болталась. На первое занятие по хоккею пришло 30 - 40 человек, набор проводил тренер по фамилии Елистратов, а я после «Золотой шайбы» на голову всех сильнее был, половина мальчиков даже кататься ещё не умела. Понятно, что меня сразу же взяли. Потом Елистратов ушёл, пришли другие тренеры. Мы просто играли «все на все», тренировок толком не было – мне как-то неинтересно стало. В этот момент меня позвали в «Рубин», тренеры ходили по школам и сами набирали детей к себе в команды. Какое-то время провел в футболе, но всё-таки вернулся в хоккей.

Оказалось, что к тому времени в команде осталось всего три комплекта формы, да и те старые. А нас без формы было 10 человек, все хотели получить коньки. Встали у двери, смотрим на тренеров, они выбирают. Наверное, мне помогло, что я был крепким и коренастым. Из десяти человек пальцем показали именно на меня – так смог вернуться в хоккей.

Но был ещё один сложный период в детстве. На взрослом уровне играл в защите, а до восьмого класса был центральным нападающим, выходил в первом звене. В классе восьмом все мои партнёры вдруг резко выросли, а я таким «шкетом» мелким и остался, даже на первенство России по возрасту меня не взяли. Возможно, в нынешнее время меня бы просто «отцепили» от команды и сказали, что нужно завязывать с хоккеем. Но тогда так случилось, что за год вырос на 12 сантиметров, смог вернуться в коллектив и дважды стал чемпионом. Это к тому, что ставить на детях крест из-за физических данных нельзя, всё может быстро измениться.

Тут еще важно отметить, что хороший детский тренер – штучный товар. Если с возраста в профессиональный хоккей выходит три человека, то это уже хороший возраст, пять – отличный. Был такой тренер Владимир Геннадьевич Гусев, он 1964 года выпустил команду, так там половина парней играла в высшей лиге. А потом он взял 1971 год рождения – оттуда вышли Алмаз ГарифуллинРоман ЗолотовИгорь Крашенинников. Такие кадры нужно беречь и развивать. 

НАША ЗАДАЧА – ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ 75 % «АК БАРСА» СОСТАВЛЯЛИ ВОСПИТАННИКИ КЛУБА

ФОТО: «БИЗНЕС Online»


Наша общая с академией задача в том, чтобы через пять лет 75 процентов игроков «Ак Барса» составляли воспитанники клуба. Это же ещё и бизнес. Условный 2005-й год рождения даст клубной системе пятерых-шестерых игроков, а если ещё десятерых мы продадим в другие клубы, будет совсем отлично. У нас хорошие 2000-й и 2001-й года. «Нефтяник»-2004 – третий по России, «Нефтяник»-2005 – второй, а ведь в академии ещё две школы присутствуют. Мы уверены, что через пять лет своих воспитанников на высшем уровне у нас будет намного больше. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть