Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Нужно ли Бердыеву продолжать верить в Азмуна?

После возвращения в «Рубин» иранский нападающий не забил ни одного гола. Александр Дорский разбирается, в чем Азмуну необходимо прибавлять.

Сердар Азмун


Сразу после того, как было объявлено о том, что Курбан Бердыев снова будет работать в «Рубине», стало понятно, что за тренером в Казань переедут несколько игроков «Ростова». Так и случилось – Сослан Джанаев, Фёдор Кудряшов, Владимир Гранат, Цезарь Навас и Сердар Азмун перешли в «Рубин». Самым тяжелым  из-за семейных проблем оказался трансфер Наваса, но самым неоднозначным стало другое подписание – Азмуна.

В Казани хорошо помнили, как Сердар уходил из «Рубина», поэтому его возвращение в клуб пришлось по душе далеко не всем. Говорилось о том, что казанцы выиграли борьбу у Азмуна у «Спартака» и «Бешикташа», а «Лацио» был готов выложить за нападающего 18 млн евро уже после того, как он заключил контракт с «Рубином». Перед чемпионатом мира иранец решил не рисковать и провести сезон под руководством Бердыева. И к концу октября не забил ни одного гола.

Сегодня в Казани все чаще вспоминают Жонатаса, который был лучшим бомбардиром команды в сезоне 2016/17 и ударно начал чемпионат 2017/18. В пяти матчах бразилец забил четыре мяча, после чего уехал в «Ганновер». 

«Разницы нет – с ним или без него. Главное – структурно правильное расположение игроков. Да, это один из лучших нападающих премьер-лиги на сегодняшний день. Его голы – огромная помощь команде. Его нехватка еще скажется, потому что он в оптимальной форме. Он все чувствует», – признавался в августе Бердыев.

При этом сегодня почти никто не говорит, что серьезные проблемы с реализацией моментов были и у Жонатаса – например, в домашнем матче против «Арсенала». Отмечал это и главный тренер: «Такая ситуация есть не только у Жонатаса, но и у других наших нападающих. Мы работает над этим».

Главная проблема Азмуна – как раз в реализации. За 14 туров (без учета матча с «Динамо») Сердар 17 раз пробил по воротам, 7 ударов пришлись в створ. Из игроков «Рубина» худший процент попаданий в створ только у Максима Канунникова (21,1%, 4 из 19) и Рифата Жемалетдинова (28,6%, 4 из 14). При этом удары Азмун наносит из довольно выгодных позиций – не только по меркам «Рубина», но и по меркам всей премьер-лиги.

NPxG90 – качество ударов за 90 минут без учета пенальти.


По количеству нереализованных явных голевых моментов Сердар – тоже среди лидеров.


Забить у Азмуна пока не получается, но его выходы на замену часто существенно усиливают игру «Рубина». В матче с «Арсеналом» Сердар заработал пенальти, вывел Жонатаса один на один с Владимиром Габуловым. Против «Урала» иранец за полчаса успел нанести 5 ударов по воротам Ярослава Годзюра. Наконец, появление Азмуна сразу после перерыва в игре с «Динамо» поменяло весь ход игры – форвард 5 раз пробил сам, отдал 1 передачу под удар и совершил 2 обводки. На прошлых выходных Азмуну откровенно не повезло – например, на 88-й минуте «Динамо» спас от гола только прекрасный прыжок Антона Шунина. «Голевая засуха Азмуна? Главное, что у него есть моменты. Думаю, рано или поздно он забьет. Я верю в него», – сказал Бердыев. Тренер прав: это та ситуация, когда само наличие моментов не менее важно, чем голы.

Очевидно, что проблемы Азмуна лежат в области психологии, причем в сборной Ирана у Сердара дела идут хорошо. В сентябре форвард оформил дубль в ворота Сирии, а октябре забил на «Казань Арене» сборной России.

«В национальной команде мы стараемся давать ему правильную мотивацию, чтобы у него было чувство уверенности. Он был сначала в Казани, потом в Ростове, теперь опять в Казани, и ему нужно привыкнуть. Когда он получит больше опыта, то будет мастерски проявлять себя», - объясняет главный тренер иранцев Карлуш Кейруш.

Сезон 2017/18 – шестой для Азмуна в России. В четырех из них иранец забивал, но первую часть чемпионата Сердар традиционно проводил не очень сильно. 72% своих мячей в премьер-лиге Азмун забил весной.



После матча с «Динамо» на эту особенность Сердара обратил внимание и Бердыев: «Такой период был у Азмуна и в «Ростове»: было много голевых моментов, но не забивал, потом прорвало, забивал и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов». Различие только в одном – в прошлогоднем «Ростове» осенью было кому забивать и без Азмуна (в первую очередь – Дмитрию Полозу), а в нынешнем «Рубине» таких игроков нет.


«Я уважаю любую критику, закономерно, когда есть разные мнения. Но судить, прежде всего, тренеру. У всех бывают взлеты и падения. Но я уверен на сто процентов, что с полной концентрацией и поддержкой болельщиков вернусь на прежний уровень», – признался Сердар перед матчем со сборной России. 

 На самом деле никакого серьезного спада в игре Азмуна нет. Чуть улучшилось качество дриблинга (с 46% удачных обводок в сезоне 2016/17 до 52% в чемпионате 2017/18), чуть упало количество выигранных единоборств на чужой половине поля (с 8 выигранных из 23 до 7 из 24), почти на том же уровне осталась борьба на втором этаже (34% выигранных единоборств вверху раньше, 30% – теперь). Всё упирается в завершающий удар.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айрат и Владислав,давайте уже статью про то как завышают посещаемость на домашних матчах Рубина, про то ,что не ведется работа с болельщиками

    • Анонимно
      Анонимно 0

      берут иранского иуда и потом ждут болельщиков на стадионе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, давно пора такую статью забабахать!

      Про работу клуба на зрителя, на увеличение посещаемости необходимо вести.
      Новый стадион сам за себя это не сделает, если провести матч на центральном, там народу будет больше, он и удобен , и место намолено и т.д.

      А тут из минусов:
      -парковка только для "избранных" и удащливых,
      - билеты платные, за что платить, сначала сделайте зрелище, а потом зарабатывайте,
      -шмон на входе чрезмерен, хуже чем у ментов. Особую ръяность проявляют не там.
      - продажу пива организуйте, больше заработаете и интереснее будет смотреть.
      -Сделайте эсклаторы наконец то, а то ведь подниматься на этот пандус реально напрягает.
      - при входе и выходе откройте все выходы, я понимаю то, что менты любят когда строем ходят! Я не люблю, и многих это напрягает. -- А, что руководству клуба зрители не нужны?
      Пусть разок сами сходят и посидят весь матч как люди, может увидят в другом свете!!!
      - и про еду и напитки на стадионе. Сделайте дешевле.
      - необходимо установить обогрев сидений, и тепловые пушки.
      Пока всё.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жалко за Полоза не смогли побороться с Зенитом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давно все ждут подробных аналитических статей об "успехах" в "Рубине" юриста Метшина-младшего и тренера-аналитика Фахриева-младшего

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В конце концов будут работать с болельщиками? И не для галочки, а по-настоящему. Пусть кто отвечает за это, съездят на стажировку в Спартак например. Ужас ведь, позор-пустые трибуны

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Саша, как всегда все четко по полочкам с цифрами (против которых не поспоришь). Можно Рифата аки Полоза попытаться наиграть.

    Может след статью сделать - Кто из молодежки реально бы помог Рубину?))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо дать отдохнуть Оздоеву и Канунникову и попробовать Рочину с Лестьеном и Цакташом. Ведь Рочина в прошлом году играл здорово.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Полностью согласен.
      От маги и макса в атаке толку не много, посадить на лавку, пусть отдыхают и набираются сил.
      А в атаку отрядить лжеца, Рифата, Карадениза, рочину и кого то забивного из молодежки, возможно есть в дубле хороший стоппер.
      Попробовать схему 4-1-3-2 с мвилой в опорной зоне, а в защите Кудряшов, Навас, Гранат, Эльмир. И обязательно в воротах Сослана. Он можно тоже сказать местный, в премьер лигу из нашего КАМАЗа вышел.

      PS: Меня конечно никто не послушает, но помечтать то можно))))

  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    У Азмуна задача не "усиливать игру после выхода на замену", а стать в конце концов лидером Рубина. Амбиции у этого иранского паренька судя по всему немаленькие, а на выходе - нервозность и глупые промахи. В этом и есть класс нападающего. Которого Азмуну, как видят все, и не хватает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нет никаких задач по азмуну, хватит чушь городить. Наигрывает бахчевик его для ЧМ, с последующей продажей в западный клуб. И все это делается в ущерб Рубину. Надо Рифата наигрывать, а не иранского шабашника.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помнится он и до побега в Ростов не хило транжирил моменты, так что ничего удивительного в нынешнем положении нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жемалетдинов более классный форвард, чем Азмун и Канунников. Он бьёт по воротам зряче, а Азмун колотит по мяче не глядя, вот и вся проблема его. Он может забивать только в пустые ворота. Канунникову надо работать и работать над техникой приёма и обработки мяча, ему следует поучиться этому у Карадениза

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как Жемал бьет по воротам "зряче", все видели в последнем матче, запоров 100% голевой момент, пробив во вратаря, а не в угол ворот!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ему обзор закрывали, ты видимо сам не зрячий. Рифат более классный игрок чем азмун, но на Рифате он не заработает, как на иранском шабашнике, поэтому один сидит в запасе и не растет, а другой играет и мечтает свалить из рубина в зарубежный клуб, набрав форму. Бердыев - настоящий вредитель .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уже не знают, как оправдать убогую игру Рубина, и так, и сяк говорят, а игры-то нет, значит тренер виноват - он отвечает за формирование состава и игру команды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На сайте Рубина закрыли даже ту чахлую ветку, где общались болельщики. Парковка- это стыдоба, паркуются лишь избранные, по пропускам. Что за пропуска, кто их выдает и кому-большая загадка. Никакой обратной связи Рубина с болельщиками нет; пожаловаться на парковку, питание, и все остальное некому. Твиттер не ведет ни один человек из руководства Рубина. Я понимаю, что Бердыев нелюдимый, но ведь есть люди, которые на бумаге отвечают за общение с болельщиками, я уверен, что такие существуют. За что они получают деньги?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да забудьте вы про рубин, никому не нужный и не интересный. У нас есть ак барс.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    стадион клубу не принадлежит бассейн там уже делали может еще чемпионат по шахматам сделают /их ведь от кормушки отодвинули теперь надо вредничать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    каждый день рубин-бердыев надоело

  • Анонимно
    Анонимно 0

    отношение к болелам как к скотам! отсюда и посещаемость...

  • ФНЛ
    ФНЛ 0

    Тихонов обыграл бердыева, теперь очередь за Семаком. В прошлом году его обыгрывали Евдокимов и Кирьяков. Неминуемо Рубин катится вниз. После проигрыша Уфе надо будет продумать кем можно заменить кишлачника. Нужно срочно искать нормального тренера. Предлагаю подумать хорошенько, кого можно и нужно назначить тренером уже в краткосрочной перспективе, который сразу же мог бы поставить командную и зрелищную игру? Билл, Тарханов, Аленичев?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ТАИФ чья компания - и за болельщиков должно быть стыдно " Болельщику № 1 " или я не прав ?

  • ФНЛ
    ФНЛ 0

    Не то что в Азмуна, но даже и в Бердыева уже никто не верит!)))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что модераторам-правдорубам не нравится, что кроме "ФНЛ" адекватные болельщики все же верят в Бердыева? Поэтому не публикуют комментарии?

  • ФНЛ
    ФНЛ 0

    Божович сегодня обыграл коней, а с Ростовом он выигрывал Кубок России еще до прихода кишлачника! Чем не тренер для Рубина? Представляю, как его команда играла бы, имей в составе таких игроков, как Мвилла, Гек, Рифат, Лестьен, Сонг, Рочина, Цакташ!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Модераторы-правдорубы лелеют СВОИХ комбикормовых фнлщиков из Усад, Лаишевского района, которые без конца оскорбляют болельщиков "Рубина" и не публикуют пожелания УДАЧИ "Рубину" в Уфе, смешные такие, как маленькие дети, дуются, щечки надувают!

    • ФНЛ
      ФНЛ 0

      Не из Усад, а из самого Лаишево! Задело мое предыдущее сообщение ? Так на правду нельзя обижаться, я тебе дауненок всё разложил по полочкам с Божовиченм и Ростовом. Но если ты тупой и не понимаешь русского языка, то это твои проблемы. Готовься к очередному проигрышу и не плач! Никогда не оскорбляю болельщиков Рубина. Только сектантов, которые не имеют никакого отношения к Рубину!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        У тебя по каким критериям идёт разделение на сектанты и болельщиков, судя по твоим комментариям в данный момент нельзя болеть за Рубин потому-что тренер Бердыев, из этого вытекает все сектанты и вообще очень уж похожи твои комментарии на одного анонима Кизяка, сдаётся мне, что ты сменил вывеску.

        • ФНЛ
          ФНЛ 0

          Такого анонима, как Кизяк не было на сайте. Помню, как кто-то писал, что Бердыев Кизяк, лично я такого не писал. Для меня Бердыев всего лишь туркменский физрук и кишлачник. Про сектантов скажу, что это группа болеющих персонально за бердыева, а не за Рубин или Ростов. Надеюсь, ты понял мою мысль, если , конечно , ты не с ул. Волкова (не клиент одного заведения).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ФНЛ ты и есть кишлачник, кизяк, грязный ассенизатор. Иди помойся, от тебя воняет, все ветки инета забрызгал поносник.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Фнл тебе аргументы выложил, а ты перешел на оскорбления. Можешь с ним не соглашаться, но выложи свои доводы, если у тебя есть. Ругаться может каждый.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть