Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Радулов в «Далласе»: 2 гола в 10 матчах. Что происходит?

Подписание «Далласом» в межсезонье Александра Радулова считалось тем ходом, который позволит «звёздам» совершить качественный рывок вперёд. Артур Хайруллин объясняет, почему у блиставшего в «Монреале» россиянина пока не всё получается в Техасе.

Задолго до старта нынешнего сезона было известно, что Радулов будет играть в первом звене «Старс» с Джейми Бенном и Тайлером Сегином. Тройку ещё до первой игры начали называть потенциально лучшей в НХЛ: редко в одной команде собираются три нападающих такого уровня. Бенн с Сегином все последние годы тащили «Даллас» на себе, но постоянного партнёра, который соответствовал бы главным звёздам команды, тренеры команды так и не нашли. Радулов казался оптимальной кандидатурой: Александр любит брать игру на себя, при этом всегда готов вывести партнёра на бросок и не передерживает шайбу. Но в реальности всё пока совершенно по-другому.

ЧТО НЕ ТАК?

Радулов начинает атаку по флангу. Ускоряется. И врезается в арбитра. Этот момент в недавнем матче против «Колорадо» – шикарная иллюстрация того, как складывается карьера Александра в «Далласе». Раду старается, но пока упирается в стену. То, что обычно проходило в «Монреале» или тем более в КХЛ, не получается – передачи перехватываются, броски блокируются, а партнёры не понимают его действий. До сегодняшней игры с «Эдмонтоном» на счету Радулова была всего одна шайба, заброшенная в пустые ворота «Аризоны» – про важность этого гола можно и не говорить.

Плохо играет вся тройка? Но вот только Сегин забросил шесть шайб, а Бенн – пять, и именно голы этих парней держат команду на плаву. Отчаиваться не стоит – и в «Монреале» у Радулова не получался старт, а взаимопонимание с партнёрами пришло не сразу. Пока привычного огня в игре российского форварда не видно, но для него привычно входить в сезон постепенно.

ТРЕНЕР ДОВЕРЯЕТ РАДУЛОВУ?

Кен Хичкок / Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


Кен Хичкок
– не самый большой фанат российского хоккея в НХЛ, можете спросить у Никиты Филатова. Но когда хоккеист играет на звёздном уровне и выполняет все требования тренера, Хичкок не смотрит на национальность: здесь можно вспомнить пример Владимира Тарасенко. Когда в команде есть несколько ярких нападающих, тренеры зачастую предпочитают разбивать их по разным звеньям, делая этим состав троек более равным. Хичкок же решил объединить трёх главных звёзд вместе.

Тренер не критикует Радулова в прессе, хотя даёт понять, что недоволен игрой команды в атаке. Впрочем, некоторые специалисты считают, что Хичкок – главная причина проблем российского игрока. «В «Старз» главным тренером работает Хичкок, он человек с очень трудным характером. Возможно, не до конца дает Саше раскрыться, обрезает игровое время, не всегда позволяет сыграть в ключевых моментах. Радулову просто надо успокоиться, работать и принять ситуацию такой, какая она есть. И все обязательно придет», – считает Андрей Зюзин, который не раз играл в НХЛ против команд Хичкока. Радулов играет в среднем по 19,5 минут за матч – странно слышать, что ему не дают играть.

ПОЧЕМУ ЕГО ПЕРЕВЕЛИ В ЧЕТВЁРТОЕ ЗВЕНО?

Александр Радулов / Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


В третьем периоде игры против «Колорадо» Хичкок решил поставить на место Радулова в первое звено Бретта Ритчи, а Александра перевёл в четвёртую тройку к Девину Шору и Маттиасу Янмарку. Но игровое время 47-го номера не сильно сократилось – по сути, вокруг него Хичкок попытался построить вторую ударную тройку, но замысел не удался. Впрочем, этот ход тренера позволяет предположить, что для усиления игры в атаке он может продолжить эксперименты.

«ДАЛЛАС» НЕ КОМАНДА РАДУЛОВА?

Так точно нельзя говорить. Даже если бы это было так и Радулов дико страдал в Техасе, Александр бы не смог запросто покинуть клуб. На самом деле, «Даллас» по игровому стилю – гораздо более приемлемый вариант для игрока, чем тот же «Монреаль». Здесь есть сильные партнёры, играя с которыми можно выйти на совершенно новый уровень. В тройке с Радуловым по-новому раскрылся Макс Пачиоретти, а в «Далласе» уже сам российский нападающий должен тянуться за Бенном и Сегином. Эта тройка способна показывать такую результативность, которой позавидуют Стивен Стэмкос и Никита Кучеров.

В «МОНРЕАЛЕ» ЕЩЁ ЖАЛЕЮТ О ПОТЕРЕ РАДУЛОВА?

Фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


Генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен отказался комментировать провальный старт команды в регулярном чемпионате – шквал критики в его адрес со стороны местной прессы и болельщиков нарастает и потерю Радулова ему вспоминают в числе главных косяков. Как назло, в «Тампе» блистает Михаил Сергачёв, которого Бержевен отдал в обмен на Джонатана Друэна, пока не оправдывающего ожиданий, перестал попадать в состав формально заменивший Радулова Алеш Гемски – все ходы менеджера в межсезонье себя не оправдывают.

Летом Бержевен уделил слишком много внимания продлению Кэри Прайса: конечно, очень важно оставить в команде одного из лучших вратарей мира, но контракт Прайса заканчивался только следующим летом. Менеджер «Канадиенс» же попутно потерял не только ключевого нападающего, но и ветерана клуба Андрея Маркова, без которого обороне явно не хватает опыта. Радулова в Монреале просто обожали – за год российский нападающий стал кумиром в самом хоккейном городе мира. Энергетика, напор и харизма 47-го номера произвели впечатление на публику, которая за два года потеряла двух своих фаворитов: год назад команду покинул Пи Кей Суббан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть