Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Каталония объявила об отделении. Во всем виноват спорт

«БИЗНЕС Online» восстанавливает хронологическую последовательность событий, которые сначала сделали Барселону центром притяжения туристов, а затем стимулировали Каталонию форсировать отделение от Испании.

Фото: Alex Caparros / Getty Images


САМАРАНЧ СПАС ГОРОД ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ

В 90-е Барселона входила городом заводов и фабрик. Обожженные южным солнцем пустыри, промышленные здания на пляже. К осени 1986 года уровень безработицы в Барсе вырос до рекордного – 127 774 человека. К счастью для города, тогда же стало известно о победе в голосовании за право проведения Олимпиады. В тот период МОК возглавлял Хуан Антонио Самаранч – бизнесмен из Барселоны, принявший руководство олимпийским комитетом в тяжелейшее для Олимпиады время. Игры были страшно убыточны, политика всё чаще вмешивалась в спорт – Москву-80 и Лос-Анджелес-84 поочередно бойкотировали две крупнейших державы.

Самаранчу удалось невозможное: он научил зарабатывать города на проведении Игр, позволил зарабатывать на этом МОК и максимально снизил влияние политики. Почти всё это разом было реализовано на Играх в Барселоне. При том, что та Олимпиада была первой без государства СССР. И первой с 1960 года куда после прекращения политики апартеида пустили команду ЮАР.

Для проведения Олимпиады от Барселоны потребовалось собрать воедино вообще всё положительное, что ассоциировалось с городом и Каталонией на тот момент. Церемонию открытия проводили на горе Монтжуик, в ней рассказывали про подвиги основателя города Геракла. На церемонии пели Монсеррат Кабалье и Пласидо Доминго. Олимпийский гимн пели не только на испанском, но и каталанском. Сейчас всеё это кажется нормой, но тогда мир чуть ли не впервые узнавал об уникальности второго по величине города Испании.

К Олимпиаде-92 город полностью изменил облик побережья Барселоны. Убрали железную дорогу, снесли к чертям промышленные объекты, добавили 3 километра пляжной линии. Увеличили количество ресторанов на берегу с 7 до 70. Построили новый порт, два небоскреба. Количество дорог увеличили на 15%, канализационных систем – на 17%, а зелёных зон и пляжей стало больше на 78%.

В итоге всё тот же уровень безработицы снизился в два раза – до 60 885 человек. Экономически город заработал 3 млн долларов сразу после Олимпиады за счет телеправ и спонсоров. Но глобально Барселона получила гораздо больше: она стала интересна инвесторам и туристам. Сразу после игр город вскочил с 11-й на 4-ю строчку в списке лучших мест для ведения бизнеса.

В период с 1990 по 2004 год количество гостиничных номеров в городе выросло в два раза. Лишь в 1993 году в городе появилась собственное министерство туризма, а уже в 2015 году Барселона стала третьим по посещаемости городом Европы после Лондона и Парижа с 8 млн туристов в год. По оценкам экономистов город зарабатывает туризмом 20 млн евро ежедневно, что составляет 11% ВВП региона. Туристическая деятельность города дает ему до 500 тысяч рабочих мест.

Обустроенный к Олимпиаде порт сейчас посещает до 2,5 млн человек ежегодно, благодаря чему городской бюджет получает до 260 млн евро. У подобной популярности есть свои проблемы – Барселона в лидерах по числу карманных краж, исторический центр постепенно вытесняет жителей в пользу гостиниц и сувенирных лавок, а местные парки и рынки переполнены туристами. Но при должном урегулировании эта проблема решится, а доходы от туризма останутся. Олимпиада-92 за 25 лет не только сделала Барселону привлекательной, но и подарила финансовую независимость.

ДЕМОКРАТИЯ В ФУТБОЛЬНОЙ «БАРСЕЛОНЕ» 

От Игр был и очевидный спортивный эффект. За всю историю Олимпиад Испания принимала ее лишь однажды – в 1992 году. Она же стала самой успешной для страны Олимпиадой: 13 золотых, 7 серебряных и 2 бронзовых медали. Подобраться к общему количеству наград удалось лишь в 2004 году (20 медалей). А больше больше 5 золотых медалей страна не брала ни до, ни после домашних Игр.

Через 16 лет после Олимпиады Испания переживала золотой год в национальном спорте. Футбольная сборная впервые выиграла чемпионат Европы, Карлос Састре взял «Тур де Франс», а Рафаэль Надаль добрался до первой строчки рейтинга ATP. В НБА на тот момент выступало пять испанцев, ведущим гонщиком Формулы-1 тоже был испанец Фернандо Алонсо, гольфист Серхио Гарсия попадал в ТОП-10.

В Испании считают, что страна переживала три ключевых даты старта спортивного безумия. 1975 год – когда смерть генерала Франко освободила подавляемую в людях свободу и энергию. 1982 – год принимаемого испанцами чемпионата мира по футболу. И 1992 – лето Олимпиады. Спортивный журналист Хуан Парадинас объясняет последние успехи страны в спорте еще и огромными финансовыми инвестициями. «Олимпиада открыла денежные краны в спорт со стороны государственных и частных источников. По всей стране начали строить спортивные объекты, и сейчас это дает результат. Теперь спорт не просит деньги, а приносит их. Посмотрите, мадридский «Реал» зарабатывает в год больше 600 млн евро!».

При всеобщей популярности и успехов спорта, футбольные результаты выглядят всё равно невероятно успешными. Две победы в чемпионатах Европы, один Кубок мира – и это только на уровне национальных команд. В XXI веке клубы Испании по 8 раз выигрывали Лигу чемпионов и Лигу Европы / Кубок УЕФА. Мальчишки, которым на момент Олимпиады-1992 было по 5 - 7 лет, сейчас уничтожают всех в мировом футболе. Даже самые бедные и маленькие клубы страны зарабатывают на продажах игроков, обладая отличными собственными академиями.

Конкретно для Барселоны 1992-й год означает не только Олимпиаду. За два месяца до Игр футбольная «Барса» выиграла Кубок чемпионов, а в августе – Суперкубок УЕФА. Команда, которую со скамейки тренировал Йохан Кройфф, а в поле – Хосеп Гвардиола. Это не было моментом начала всемирного доминирования «Барселоны» в мировом футболе. Но тогда момент родилось то, что через 25 лет будут называть «футбольное ДНК». Футбол Кройффа, переосмысленный Гвардиолой, превратит «Барсу» в фаворита любых соревнований. А «Ла Масия», запущенная голландцем, подарит миру Хави, Андреса Иньесту, Сержио Бускетса, Карлеса Пуйоля и Лионеля Месси.

Тогда же всё чаще применительно к успехам «Барселоны» начали добавлять идентификацию «каталонцы», а не «испанцы». В самом городе постоянно подчеркивали, что сборная Каталонии по составу игроков способна бороться за любой международный трофей. Считали количество каталонцев в сборной Испании. И гордились тем, что в какой-то момент каталанский стал практически обязательным для изучения языком команды.

Местный футбольный клуб всегда был дополнительным способом идентификации местных жителей и их борьбы с остальной Испанией. Во времена Франко на «Камп Ноу» проходили самые массовые и открытые неофициальные протестные собрания, которые невозможно было запретить. Ведь официально люди приходили смотреть футбол. Слоган «Барселоны» – «Больше чем клуб», приобретал значения политического. А руководители клуба не стеснялись это использовать. «Барселона» – один из немногих клубов мира, управляемый моделью официальной демократии. Обладатели членских карточек голосуют по всем ключевым вопросам, назначая ответственных лиц. Голосованием выбирается президент «Барселоны», а если он чем-то не устраивает значительный процент «кулес» – можно объявить импичмент.

При Гвардиоле пресс-конференции клуба спокойно могли проходить на каталанском, а символика региона ненавязчиво появлялась в официальной экипировке. Фотографиигорода на тренировочных майках, капитанская повязка цветов саньеры – каталонского флага. Такая же расцветка несколько сезонов подряд была основой для гостевых комплектов формы «Барселоны», пользуясь огромной популярностью у местных болельщиков. И раздражая 80% регионов остальной Испании (исключая Страну Басков, разумеется).

При всем этом финансово клуб уже давно не держится на болельщиках, а зависит от спонсоров и инвесторов. Из-за этого продвигаемые ценности уникальности постепенно ущемляются. Уже больше 10 лет не действует правило «чистой майки», которым гордились болельщики – оно заключалось в отсутствии на форме рекламы. Всё прошло постепенно: в 2006 году «Барселона» разместили на форме логотип благотворительного фонда UNICEF, который сама спонсировала. Затем появился фонд Qatar Foundation, уступивший место рекламе катарских авиалиний. С этого сезона «Барселона» рекламирует японский интернет-магазин Rakuten, получает за это не меньше 55 млн евро в год – и болельщики смиренно молчат.

Следующий шаг руководства – продажа названия стадиона. «Камп Ноу» необходима модернизация, ее проект давно согласован – он будет стоить не меньше 600 млн евро. Половину этой суммы клуб должен покрыть самостоятельно – для этого арену придется переименовывать. На этой неделе стало известно о переговорах «Барселоны» с фармацевтической фирмой Grifols. Стороны обсуждают контракт на 30 лет, который принесет клубу в районе 400 млн евро. Если этого не случится сейчас, то случится чуть позже – изменятся лишь имя спонсора и цифры по продолжительности соглашения / сумме.

Вторая часть финансирования модернизации «Камп Ноу» содержит в себе вторую привязку «Барселоны» – банковские кредиты. Как у любого современного топ-клуба в Европе, у «Барсы» сотни миллионов долга. Конкретно сейчас эта сумма составляет 247 млн евро, хотя еще в 2012 году было 578 млн евро. Какие именно банки кредитуют «Барселону» – закрытая информация. Но летом-2016 клуб брал два краткосрочных займа на 43 млн евро для продления контрактов с лидерами команды. Деньги предоставили испанские банки Santader и Bankia. Оба банка не каталонские, а штаб-квартира Bankia вообще расположена в Мадриде.

***

Каталонцы утверждают, что ощущение собственной уникальности и стремление к идентификации было в них все годы нахождения в составе Испании. То есть, чуть ли не с 1659 года, когда Испания и Франция поделили регион между собой. Но долгое время жители Каталонии адекватно оценивали будущее региона при получении самостоятельности. Но сейчас силой протеста стали граждане от 18 до 35 лет. Они взрослели в период экономического подъема Барселоны и всей Каталонии. Огромный процент протестующих родился уже в процветающем и успешном регионе. Они видели пользующийся огромной популярностью город. Видели интерес к каталанскому языку и истории со стороны остального мира. Видели футбольную сборную, которая выигрывала главные турниры планеты с каталонцами в основе. Жившая все это время национальная гордость получила подпитку в виде экономической стабильности. И невероятно успешная «Барселона», побеждающая «Реал Мадрид» – противостояние переносилось из политики в футбол и наоборот.


У требований независимости и референдума есть огромное количество чисто политических причин. Но Олимпиада-1992 подарила Каталонии инвестиции, инфраструктуру и популярность. А последовавшие спортивные успехи – повод для гордости и символ борьбы с диктатурой столицы.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть