Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Что вы петросяните?» Как «Салават» проиграл «Магнитке», а Кокарев не попал в заявку

Магнитогорский «Металлург» взял реванш у «Салавата Юлаева» за поражение в первом очном матче сезона, выиграв в Уфе. О том, почему против уфимцев не сыграл Кокарев, когда присоединятся к команде Бурдасов и Беляков, а также о том, почему наказали Гончарова, но не наказали Ларсена – в репортаже Максима Никерина.

Перфоманс болельщиков «Салавата Юлаева» / Фото: Светлана Садыкова


БУРДАСОВ И БЕЛЯКОВ ПРИЛЕТЯТ В ПЯТНИЦУ

Даже немного жаль, что Денис Кокарев не сыграл против «Салавата Юлаева». «Магнитке» элементарно не хватило времени, чтобы вписаться в регламент и заявить игрока на матч. С момента внесения в заявку до игры должно пройти не менее 24 часов, а после сделки прошло всего шесть. Было бы как в лучших традициях энхаэловских трейдов – игрок собрал вещи и перешёл в гостевую раздевалку, чтобы сыграть против своей бывшей команды.

Да и овацию уфимских трибун Кокарев успел заслужить, хоть и сыграл за Уфу всего ничего. Дениса Куляша провожали так, что тот едва не плакал и здесь могло бы быть не хуже. Кто-то бы непременно удивился, увидев игрока «Салавата» в команде гостей.

– По чьей вине сегодня не сыграл Кокарев?

– По какой вине, что вы петросяните? Произошёл обмен, Кокарев имеет право играть за нас со следующей игры. Давайте посчитаем, что он не успел поменять раздевалку, – вспылил вдруг после матча главный тренер «Магнитки» Илья Воробьёв.

В день игры ситуация с переходами закрутилась так, что разобраться было непросто – кто  куда, а кто – обратно, какая компенсация и сроки контрактов. В сухом остатке КХЛ трансфера два – Антон Бурдасов перешёл в Уфу, Денис Кокарев транзитом через ЦСКА в «Магнитку». Армейцы просто разгрузили платёжку, получив троих молодых игроков «Металлурга» для дубля.

Сколько ни всматривались в гостевую ложи и зону магнитогорцев журналисты в поисках экс-игрока «Салавата» – бестолку. Кокарева среди не попавших в заявку игроков и техперсонала клуба не было. Бурдасова, кстати, среди юлаевцев не было тоже. Он прибудет в расположение команды сегодня, как и другой новичок – защитник Фёдор Беляков. В пятницу у команды выходной, но в субботу они уже приступят к тренировкам с «Салаватом».

ЧЕМ ЛАРСЕН ЛУЧШЕ ГОНЧАРОВА

Филип Ларсен / Фото: Светлана Садыкова


В матче прервалось сразу несколько серий. Безголевая Сергея Мозякина, серия поражений «Металлурга», но продлилась одна – неудач для Филипа Ларсена. Начал сезон датчанин блестяще, забивал в каждой игре, показал себя снайпером и едва ли не лучшим в лиге атакующим защитником. Однако в какой-то момент, словно отрезало, и вот он не может забить уже 15 матчей подряд.

Игра с «Магниткой» стала для Ларсена кошмаром. В концовке первого периода он упустил Владислава Калетника, бежавшего с ним плечо в плечо, но сумевшего бросить с острого угла. Вину в этой шайбе защитник делит с Беном Скривенсом, зевнувшим бросок в ближний угол. В начале второго периода Ларсен убежал за чужие ворота, свалил там Никиту Пивцакина, удалением перенёс вбрасывание в свою зону и через три секунды Мозякин прервал свою трёхматчевую серию без заброшенных шайб. В итоге легионер был на льду, когда гости забивали три шайбы из четырёх, а в четвёртом случае – был удалённым.

В игре с «Ладой» Эркка Вестерлунд в воспитательных целях убрал в запас Максима Гончарова после пары ошибок в первом периоде, в том числе удаление на ровном месте. Ларсен начудил так, что косяки Гончарова были детской шалостью, но оставался на льду до последнего.

– Почему не посадили его в запас? – спросил корреспондент «БИЗНЕС Online» у главного тренера «Салавата» после матча.

– Это был не самый лучший матч для Ларсена, но Филип – один из лучших защитников, – заступился за игрока Вестерлунд. – Он, наверное, даже лучший защитник в лиге. Бывают ошибки, но ты смотришь, как он на них реагирует. Когда Ларсен делает ошибки, он их разбирает и хочет их исправлять

Выходит, что либо Гончаров безразличен к собственным ошибкам, либо у финна серьёзные претензии к россиянину, либо легионерам в «Салавате» снова дозволено больше остальных.

ВОСЬМОЙ МАЛОРЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ МАТЧ «САЛАВАТА»

Бен Скривенс и Андрей Кареев на скамейке запасных / Фото: Светлана Садыкова


Поражение от «Металлурга» на турнирном положении особо не сказалось. На Востоке всё слишком плотно, чтобы рассматривать отдельные матчи, как очень важные с точки зрения турнирных перспектив. Но на эмоциональном – да. Возможно, команда уже ждала Бурдасова, как спасителя, может быть, игрокам так нравится микрофон в воротах, придающий попаданию в штангу громкий звон на всю арену. Но в этом матче проблемы с реализацией были чудовищными.

«Салават Юлаев» провёл в атаке 13,5 минут, бросил 59 раз в сторону ворот, но забил лишь один гол. Уфимцы обстучали штанги, сделали безусловным героем Василия Кошечкина, но оказались беззубыми. Снова самыми опасными были защитники – из четырёх самых бросающих игроков «Салавата» трое – игроки обороны: Филип Ларсен (7), Захар Арзамасцев (4) и Григорий Панин (4). Между ними затесался лишь Артём Фёдоров (4), который сам последний раз забивал 11 матчей назад «Ладе».

Если Вестерлунд ещё рассчитывает на успех в сезоне, то пора думать не только об обороне. Со старта сезона это уже восьмой матч, когда его команда забивает не больше одного гола и это проблема не меньше дисциплины.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 1:4 (1:0, 0:1, 0:3)
26 октября. «Уфа-Арена». 7408 зрителей.
1:0 Кемппайнен (Хартикайнен, Умарк, 6:06)
1:1 Калетник (39:50, мен.)
1:2 Мозякин (Эллисон, 40:18)
1:3 Пивцакин (58:03, п.в.)
1:4 Платонов (Осала, 59:40, п.в.) 
Вратари: Скривенс – Кошечкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть