Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Новичок вашей мечты. Никита Язьков ворвался в состав «Ак Барса»

Нападающий Никита Язьков забросил три шайбы в последних четырёх матчах команды. При этом перед началом сезона никто не ожидал, что он будет играть в главной команде. Корреспондент спортивной редакция «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает о том, как игрока воспитывали в родном Новокузнецке.

«ОН ХОЧЕТ ИГРАТЬ ХОРОШО И У НЕГО ПОЛУЧАЕТСЯ»

Он набирает скорость. Проходит среднюю зону за полторы секунды. На входе в чужую зону показывает движение в центр и мгновенно убирает шайбу. Уходит от защитника «Куньлуня» Йоонаса Ярвинена. И шикарно расправляется с вратарём «Куньлуня» Магнусом Хелльбергом. Счёт к середине третьего периода игры «Ак Барса» с китайским клубом 1:1, и если вы думаете, что роль лидера на себя в такой момент взял кто-то из привычных бомбардиров казанцев, то сильно ошибаетесь.

21-летний Никита Язьков недавно пробился в основной состав «Ак Барса» и с первого матча стало понятно, что такого молодого нападающего в команде не было давно. Язьков с самого начала старался брать игру на себя, охотно шёл в борьбу – никакого желания сыграть понадёжнее, свойственного большинству новичков, у него не было. При этом ошибок, приводящих к опасным атакам на ворота команды, он не допускал. Зинэтула Билялетдинов не спеша подпускал Язькова в состав – в первых двух матчах за команду он играл меньше девяти минут, а после неудачной игры в Тольятти, где нападающий заработал ненужное удаление и допустил несколько ошибок, его посадили в запас.

К тому моменту Язьков уже успел забросить дебютную шайбу за казанский клуб, но его время пришло в домашней серии против уральских команд – Никита забил «Трактору» и «Магнитке», отлично сыграл против «Автомобилиста», создав момент для Артёма Лукоянова. Конечно, ещё один шанс молодой форвард получил после травмы Джастина Азеведо, но своей игрой Язьков показывает, что пришёл надолго. 

«У него желание большое, хочет играть хорошо, и у него это получается», – Билялетдинов доволен игрой нападающего. Никита хладнокровно действует при завершении моментов. Забросив три шайбы в последних четырёх матчах – сейчас он самый «горячий» игрок команды. При этом среди нападающих у него наименьшее игровое время: Язьков не играет ни в большинстве, ни в меньшинстве.

«ОН ОЧЕНЬ ПЛОХО ВОСПРИНИМАЕТ ОШИБКИ»

Никита Язьков / Фото: БИЗНЕС Online


Если вы скептически отнеслись к летнему обмену между новокузнецким «Металлургом» и «Ак Барсом» (в Казань приехало семь молодых игроков из Новокузнецка), то могли не заметить появление Язькова в команде. На подходе к главной команде и защитник Никита Лямкин, но в обороне сейчас сложнее пробиться в состав. При этом если на Лямкина рассчитывали перед началом сборов, то от Язькова никто не ждал такого стремительного прорыва – фантастической игры в Новокузнецке он не показывал. Да, в родном клубе Никита получил опыт игры в КХЛ (60 матчей), но статистика не впечатляла – 7 (5+2) очков.

В Новокузнецке несколько раз давали форварду шанс, причём в первый раз – сразу после возвращения из Северной Америки в 2015-м. Состав «Кузни» был слабейшим в лиге и было удивительно, почему Язькова регулярно отправляют в МХЛ или ВХЛ – потенциально он был намного сильнее тех, кто играл в первых звеньях команды. 

«Он очень плохо воспринимает свои ошибки. В каком плане? Если сегодня оступился, тебе объяснили, что так делать нельзя, а на завтра делаешь те же ошибки. Есть базовые вещи, в которых нельзя ошибаться. Можно потерять шайбу на обыгрыше защитника, можно неточно бросить, но в своей зоне нельзя ошибаться», – объяснял в интервью «БИЗНЕС Online» тренер «Кузни» Сергей Котов

Те, кто работал с игроком, отмечали его талант, но при этом выделяли и некоторую флегматичность. Нападающий, выделявшийся на юниорском уровне, думал, что и дальше то, что проходило у него в МХЛ, будет получаться. Не отрабатывает в обороне, не доигрывает в определённых моментах – такие вещи простительны, когда забиваешь помногу, но в «Кузне» у Язькова этого не было. Игра в вышке пошла игроку на пользу – в Новокузнецк он вернулся повзрослевшим. А в Казани игрок совершил качественный рывок: сказалось влияние общего уровня команды и сумасшедшая работоспособность самого игрока.

«ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРОВ СТИМУЛИРУЕТ ЗАБИВАТЬ»

Не дают шанса собственным воспитанникам, набирают приезжих – такое часто можно слышать, когда в «Ак Барсе» начинает регулярно играть молодой игрок, не воспитывавшийся в Казани. Ровесник Язькова, воспитанник «барсов» Максим Лазарев перед началом этого сезона был отправлен в «Торпедо» – шансов в главной команде у нападающего было мало, а играть в ВХЛ после сезона в КХЛ не хочется никому. Не дали шанса своему? Вот только у Лазарева в прошлом сезоне была игровая практика в «Ак Барсе», но он и близко не подошёл к тому, чего добился Язьков за 13 матчей.

«Чувствуется доверие со стороны тренерского штаба. Это очень стимулирует выходить, забивать, отдавать, играть на победу»,– признаётся сам Язьков. Форвард ярко проявил себя во время предсезонной подготовке, и когда возникла необходимость ротации, в состав поставили именно его, а не, например, Дмитрия Обухова

Язьков играет в звене с Фёдором Малыхиным и Лукояновым, и своей активностью явно оживил эту тройку, от которой в первую очередь требуют внимательной игры в обороне. Шикарные проходы в стиле раннего Александра Овечкина, отличная взрывная скорость, внушительные габариты – сложно вспомнить, когда молодой нападающий так дебютировал в «Ак Барсе». Язьков ничего не боится, поэтому шедевров, вроде гола «Куньлуню», можно ждать и в дальнейшем – даже во вчерашней игре нападающий мог повторить успех, но помешал защитник.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть