Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол. РФПЛ свернуть
  • Амкар - Динамо
    — : —
    17:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Куньлунь - Локомотив
    — : —
    14:30
  • Автомобилист - Динамо Р
    — : —
    17:00
  • Трактор - Спартак
    — : —
    17:00
  • Металлург Мг - Торпедо
    — : —
    17:00
  • Лада - Северсталь
    — : —
    18:00
  • Нефтехимик - Сочи
    — : —
    19:00
  • Динамо Мн - Авангард
    — : —
    19:30
  • Йокерит - Адмирал
    — : —
    19:30
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Молот-Прикамье - Торос
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Бостон - Питтсбург
    — : —
    21:00
Хоккей

«Похоже, Жюльен не любит русских». Главный русофоб НХЛ

Корреспондент спортивной редакция «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает о том, почему главного тренера «Монреаля» Клода Жюльена считают главным русофобом в НХЛ и стоит ли ждать в команде российских игроков в ближайшее время.

«ОН НИКОГДА НЕ УМЕЛ ХОРОШО РАБОТАТЬ С РУССКИМИ»

Клод Жюльен / Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


«Он никогда не умел хорошо работать с русскими игроками. В прошлом сезоне он возглавлял самый русский клуб НХЛ. Все игроки, кроме одного, покинули команду», – слова известного агента Дэна Мильштейна о главном тренере «Монреаля» Клоде Жюльене всколыхнули хоккейную общественность Северной Америки. Фактически Мильштейн открыто назвал Жюльена русофобом и намекнул, что тот целенаправленно выжил всех российских игроков из состава, а теперь зажимает Алекса Гальченюка - американца с белорусскими корнями. Гальченюк, отлично говорящий на русском, ближе всех общался с россиянами и за океаном многими принимается за русского.

Одним из пострадавших стал клиент Мильштейна Никита Нестеров – после прихода Жюльена в клуб он вообще не получал шанса проявить себя. Самым перспективным проспектом клуба Михаилом Сергачёвым пришлось пожертвовать ради получения Джонатана Друэна. У Жюльена Сергачёв не играл – а в «Тампе» все сразу увидели, на что способен этот парень. Летом «Монреаль» покинули ещё трое россиян, а в общей сложности это уже пять человек – что это, если не сознательный отказ от игроков одной национальности?

Генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен и Жюльен оскорбились, услышав обвинения тренера в русофобии. «Во-первых, они пытались переподписать Радулова и предлагали ему те же деньги, что и «Даллас». Они были очень разочарованы, что не смогли его сохранить. Во-вторых, Бержевен пытался вернуть Емелина после того, как «Вегас» забрал его на драфте расширения, но ему это не удалось, потому что Емелина обменяли в «Нэшвилл». И они предлагали контракт Маркову. Вот так логично рассуждать», – заявил инсайдер TSN Пьер ЛеБрюн

Александру Радулову предложили контракт после того, как он уже согласовал все условия с «Далласом», а до этого игрок долго ждал вменяемого предложения от руководства «Канадиенс». Алексея Емелина вообще могли не выставлять на драфт расширения – защищённый Бержевеном Джорди Бенн точно не сильнее россиянина, что и доказывает в этом сезоне. История Андрея Маркова схожа с радуловской – у защитника было больше шансов договориться с «Эдмонтоном», чем остаться в Монреале. Не русофобы? Ну ок.

«Я УЖЕ ДВА ГОДА ЖДУ ШАНСА»

Александр Хохлачёв / Фото: Maddie Meyer, gettyimages.com


«Похоже, что Жюльен не любит русских», – считает Мильштейн. И тренер может это отрицать сколько угодно, но вся его тренерская карьера доказывает обратное. Самый яркий этап тренерской карьеры Жюльен провёл в «Бостоне», с которым в 2011-м завоевал Кубок Стэнли. За девять с половиной лет в «Брюинз» при Жюльене сыграло всего двое россиян. Вратарь Антон Худобин заиграл в команде только после ухода тренера, а Александр Хохлачёв долго доказывал в АХЛ, что он способен на многое, но в главной команде в него не верили.

«Я уже два года жду, так что «Бостон» должен решить: дать мне шанс, или... Я не знаю. Мне уже 22. Если мне не дадут шанс заиграть здесь... Я не собираюсь играть за «Провиденс» всю жизнь. Я все еще жду возможности показать, на что я способен», – сам Хохлачёв нервничал и от этого было только хуже. Но форвард прав – когда лучшему игроку фарм-клуба и одному из лучших игроков АХЛ на протяжении трёх сезонов не дают шанса поиграть в НХЛ, это очень странно. Ноэль Аччиари, Фрэнк Ватрано, Тим Шаллер – все они получали достойное игровое время, чтобы показать себя, но на Хохлачёве поставили крест после двух неудачных матчей.

В «Бостоне» никогда не было много россиян, но в эпоху Жюльена они вообще не рассматривались в качестве возможного усиления команды. Стечение обстоятельств? Хорошо, в единственном сезоне в «Нью-Джерси» у Клода играл только Сергей Брылин, хотя уж в те времена у «Дэвилз» всегда было много игроков из России. Но если судить по работе в «Монреале», которая стала дебютной для Жюльена в НХЛ (2003 – 2006), то в русофобии его никак не заподозришь. При нём в «Канадиенс» тогда перешёл Алексей Ковалёв, заиграл Александр Пережогин и начал подпускаться к составу Андрей Костицын. Впрочем, по ходу сезона 2005/06 его уволили – возможно, оттуда и идёт особое отношение к российским игрокам.

В «МОНРЕАЛЕ» ЕЩЁ БУДУТ РУССКИЕ?

В составе «Монреаля» остался единственный российский игрок, но начало сезона он провёл в фарм-клубе. Никита Щербак дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне, забив в первом же матче, но после назначения Жюльена его не вызывали. Перед этим сезоном Щербак не очень ярко проявил себя в тренировочном лагере и был отправлен в АХЛ, но заиграл там так, что даже самый ярый русофоб не осмелился бы дальше держать его в фарме. К сожалению, в своей второй игре за «Хабс» Никита получил травму, но в потенциале это игрок ТОП-6 – без россиян «Монреаль» не останется.

Можно сколько угодно ссылаться на нелюбовь Жюльена к российским игрокам, но ни один тренер не будет отказываться от игрока, который реально приносит пользу команде. Вряд ли Клод добровольно отказался бы от Радулова – вокруг Александра можно построить топовую тройку, да и Сергачёва отдали не от хорошей жизни. Кен Хичкок тоже не пылает большой любовью к россиянам, но в «Сент-Луисе» Владимир Тарасенко делал результат и у него не было с тренером никаких проблем, да и в «Далласе» сейчас он не то что не зажимает Радулова, а напротив, даёт ему полную свободу. Это автоматически делает Жюльена главным русофобом в НХЛ прямо сейчас, но сам тренер вряд ли воспринимает это всерьёз – того же Гальченюка просто воспитывают из-за невнимательной игры в обороне. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть