Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Невероятно, но факт. Как Охтамаа принёс победу «Ак Барсу» во Владивостоке

Сегодня «Ак Барс» обыграл «Адмирал» (2:0) в своём самом раннем матче нынешнего сезона. О том, каково играть в 10:00 по московскому времени, – в материале корреспондента «БИЗНЕС Online».

Фото: официальный сайт «Адмирала» / hcadmiral.ru


«СЛОЖНО, НО МЫ НЕ ОБРАЩАЕМ НА ЭТО ВНИМАНИЯ»

Хоккей в воскресенье в 10 утра по московскому времени – это зрелище на любителя. Кто-то в такое время ещё спит, другие занимаются генеральной уборкой, а третьи – отправляются в магазин за покупками. Но сегодня была ещё одна категория – те, кто смотрел ранний матч «Ак Барса» во Владивостоке. Игроки казанской команды наверняка литрами выпивали кофе перед игрой, потому что организм нужно было заставить играть в непривычное для себя время.

– Разница в часовых поясах? Нас предупреждали об этом. Сложно, но мы не обращаем на это внимания, – отвечал после первого периода Михаил Глухов.

Именно у Глухова, который старался не обращать внимания, в первом периоде был один из самых опасных моментов – причем в меньшинстве. Стартовые 20 минут вообще оказались сумбурными: «Ак Барсу» потребовалось время, чтобы понять, каково это играть в такую рань. В первом периоде казанцы шесть минут играли в меньшинстве – все штрафы собрал Василий Токранов, но ничего создать сопернику не дали. «Адмирал», может быть, и хотел бы что-то показать, но каждый раз упирался в оборону соперника.

Хоккей первого периода вряд ли мог заставить проснуться, достаточно было включить игру на фоне и заниматься своими делами. Зато уже во втором Артём Лукоянов чуть не вывел «Ак Барс» вперед – убежал один на один в меньшинстве, заработал буллит, но не реализовал. Видимо, Артём снова будет ругать  журналистов, которые задают вопросы о заброшенных шайбах, точнее об их количестве.


Уже стал забивать и Атте Охтамаа, а делает он это либо по праздникам, либо рано утром в выходной день. «Ак Барс» весь матч давил соперника и забросил шайбу после стандартной комбинации. В итоге, несмотря на неудобное время начала матча, «барсы» потратили во Владивостоке ровно столько сил, сколько нужно было для того, чтобы забрать очередные три очка. 

– Конечно, сложно, время неудобное. Но команда показала характер, сыграла на результат – грамотно и дисциплинировано, – хвалил игроков после игры Зинэтула Билялетдинов.

КЛИНКХАММЕР – ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР «АК БАРСА» ПРЯМО СЕЙЧАС

Тройка Владимира Ткачёва в последних матчах проделывает огромный объем работы. Неважно, большинство это или меньшинство, игра в обороне или в атаке – звено Владимира успевает везде, и это сейчас очень помогает «Ак Барсу». У тройки Антона Ландера не получается играть стабильно, Иржи Секач об этом рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online». Нет Джастина Азеведо в этом звене – нет и голов в большинстве. Хотя к тому же Ландеру претензий практически нет – больше него из нападающих в обороне отрабатывает только Роб Клинкхаммер.

Вообще, канадский форвард прямо сейчас – главный легионер «Ак Барса». Вернется Азеведо, может быть, это изменится, но пока именно так. Если вы хотя бы одним глазом смотрели сегодня матч, то каждый раз, когда обращали взор на телевизор, видели в кадре Клинкхаммера. Роб всегда в игре: он выходит в большинстве и едва не забивает, замыкая передачу на пятачке. Его партнёры чуть ли не в каждом интервью рассказывают, что будут играть на канадца, чтобы тот забросил свою первую шайбу. Пока не получается, но это и не важно с таким объемом работы. В первом периоде рыжеволосый легионер заработал на себе удаление, во втором чуть не забил, а в третьем – одним из первых встречал соперника в своей зоне.


В любой команде не любят выделять кого-то одного. Каждый из игроков будет твердить, что трудовая победа, как во Владивостоке – это результат командной игры. Но не заметить тот объем работы, который проделывает Роб, невозможно. Его вызов в сборную Канаду – показатель игры в «Ак Барсе». Со времен финских иностранцев в Казани не было подобных легионеров. А учитывая его небольшую трансферную стоимость, это успех менеджеров клуба. 

ЧТО ДАСТ КОСОВ?

Кто выиграет от обмена Андрей Чибисов Ярослав Косов? Чибисов считает, что в «Магнитке» ему будет намного лучше, ведь «в «Ак Барсе» давали не так много игрового времени». В начале сезона он неожиданно оказался в глубоком запасе и ни разу не смог вылезти из «Барса». Говорят, что единственная претензия к Чибисову состояла в том, что он не умеет играть по заданию. Побиться, отдать передачу – да, но в нужный момент сыграть так, как требует тренерский штаб – с этим были проблемы.

Косов, по большому счету, мало отличается от Чибисова: возраст у них одинаковый, да и на льду они похожи – оба большие. В Магнитогорске Ярославу доверяли, в начале этого сезона его ставили в тройку к Сергею Мозякину, но раскрыться он не смог. Подобный обмен, скорее, смена обстановки для обоих игроков. Кому-то из них она должна помочь.

Косов для дебютного матча сыграл много – чуть больше 11 минут. Нападающий выходил в четвертом звене вместе с Александром Свитовым и Дмитрием Архиповым. Очевидно, что от этого звена никто не ждет заброшенных шайб, поэтому и от Косова этого ждать не пришлось. Это не Никита Язьков, который может взять игру на себя и у которого больше креатива в атаке. Это именно второй Чибисов или Денис Голубев. Это длина скамейки казанской команды, которая нуждается в подобных игроках. 


КХЛ. Регулярный чемпионат
Адмирал (Владивосток) – Ак Барс (Казань)  0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
29 октября. «Фетисов-Холл». 5399 зрителей 
0:1 Охтамаа (Ландер, Мусин, 39:03) 
0:2 Секач (59:59, п.в.) 
Вратари: Бобков – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть