Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Поезд мимо «нищего». «Локомотив» – чемпион первого круга

Фарт второй сезон подряд побеждает деньги.

«ЗЕНИТ» НЕ СПАСАЮТ ДАЖЕ ДЕНЬГИ

«Зенит» – лучший клуб России. Спорить с этим бессмысленно. В городе, который всегда являлся едва ли не единственным закутком Европы в России, выросла по-настоящему европейская команда. Тренер, состав, болельщики, посещаемость, работа в соцсетях, результаты в еврокубках, брендирование – петербуржцы давно воспринимаются на Западе как приличная европейская команда. Посмотрите хотя бы на обновлённое меню стадиона «Санкт-Петербург», это же просто гениально!


Главной репутационной проблемой «Зенита» были болельщики, для которых не существовало ничего святого. Сейчас же движ петербуржцев стал самым остросоциальным в РФПЛ. Они первыми вспомнили про годовщину трагедии подлодки «Курск», трогательно простились с Константином Сарсанией, а сегодня напомнили стране про юбилей российского футбола.


Но при всей своей крутости, модности и молодёжности «Зенит» второй год остаётся главным объектом для осмеяний. В прошлом сезоне их подвели Мирча Луческу и Артём Дзюба, в этом – невообразимые траты, которые пока не дали результата. Первые пару месяцев «Зенит» казался нашей «Баварией», но спад произошёл слишком быстро. Главная проблема команды – реализация. Сегодня в первом тайме хозяева уничтожили гостей по ударной статистике: 8:1 всего, 4:0 в створ. Но счёт так и не был открыт. Вероятно, всё дело в ротации:  безголевая серия недавно разыгравшегося Александра Кокорина продлилась до шести матчей, а Артём Дзюба выглядит откровенно лишней деталью в атакующих построениях. Плюс совершенно необъяснимая вещь – пока у дорогущего состава «Зенита» не залетало ничего, бесплатный Джефферсон Фарфан стал героем матча.


ЧЕМПИОНАТ НЕ ПРОГРЕССИРУЕТ

Разговоры о развитии премьер-лиги, росте уровня игроков, прибытии статусных легионеров среди игроков и тренеров, бешеной конкуренции – не стоят ничего. Чемпионат России за последние 15 лет не сдвинулся с места. Один аргумент разбивает все тезисы – Юрий Сёмин по-прежнему лучший тренер лиги.


Нет, это вовсе не пустая актуальная шутка. Сёмин не терял свою форму на протяжении всей карьеры. Он феноменально работал с мёртвой «Мордовией», превратив её в самого неудобного середняка чемпионата – сразу после его ухода команда погибла. В первый же сезон после прихода в «Локомотив» Палыч взял самый привычный в своей карьере трофей – Кубок России. В грядущем сезоне его может ждать результат помасштабнее – и это при всех слухах о конфликтах и интригах внутри руководства клуба. Сёмин постарел, начал путать фамилии и по-детски радоваться встрече с Браниславом Ивановичем на бровке, но он не растерял мастерства, которого, оказывается, достаточно для победы в первом круге чемпионата и разгрома над «Зенитом». Даже тактика Сёмина не стала чем-то уникальным – он использовал ровно ту же схему, когда она стала трендом в начале «нулевых», а про такой же унылый футбол чемпионского «Локо» опьянённые результатом болельщики попросту забыли. Что, если не Юрий Павлович Сёмин, является главным диагнозом для всего российского футбола? 20 лет стагнации, завёрнутой в долларовые бумажки и яркую мишуру – вот что такое чемпионат России.

ФАРТ ПОБЕЖДАЕТ ВТОРОЙ СЕЗОН ПОДРЯД

Накануне матча против «Зенита» коэффициент «Локо» на победу в чемпионате остановился на цифре 7. Напомним, что команда шла и продолжает идти на первом месте. У второго «Зенита» коэффициент равнялся 1,2. В «Локомотив» не верит никто, при этом он уже стал чемпионом первого круга, что в нашем чемпионате зачастую гарантирует титул по итогам всего сезона.

В лидерстве железнодорожников есть изрядная доля иронии даже помимо тезиса про Сёмина. Кризисная команда разрывает в гостях самую богатую, списанный стареющий легионер становится героем матча, а «Локо» все игры терпит и выстреливает за счёт грамотных контратак. Всё перевернулось с ног на голову. Игорь Денисов целует уже не эмблему «Зенита», а одноклубников по «Локомотиву»; Миранчуки, на которых все дружно махнули рукой, вдруг становятся главными надеждами футбольной России, а, казалось, зачахнувшая школа становится главным поставщиком новых игроков для потенциального чемпиона.


Известно, что по различным показателям продвинутой статистики «Локо» совсем не лучшая команда России. Ровно то же было в прошлом году со «Спартаком». Второй год в РФПЛ лидирует фарт. Взгляните хотя бы на сегодняшний матч. «Зенит» проиграл с разгромом при следующей статистике: 20:8 – удары по воротам, 8:6 – удары в створ, 8:3 – угловые, 55% против 45% по владению мячом, 2:8 – сэйвы, 88% против 75% по точности передач. Похоже, в футболе действительно везёт хорошим парням. Ведь пока Андрей Лунёв повторяет легендарные слова Артёма Дзюбы, «Локомотив» возвращается к концепции команды-семьи. Видимо, этого достаточно для победы в чемпионате России.

Чемпионат России. 15-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Локомотив (Москва) – 0:3 (0:0)

29 октября. Стадион «Санкт-Петербург». 45829 зрителей.
0:1 – Фарфан, 58
0:2 – Фарфан, 69
0:3 – Миранчук Ал., 77
Зенит: Лунёв, Иванович, Кришито, Мевля (Смольников, 70), Маммана, Краневиттер, Кузяев, Ерохин (Шатов, 84), Ригони, Дзюба (Дриусси, 70), Кокорин.
Локомотив: Гилерме, Михалик (Баринов, 86), Кверквелия, Пейчинович, Игнатьев, Ал. Миранчук, Игорь Денисов, Ан. Миранчук, Фернандеш, Фарфан, Лысов.
Предупреждения: Кришито (59), Гилерме (72).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть