Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Вегас» дисквалифицировал Шипачёва. Почему?

Нападающий Вадим Шипачёв дисквалифицирован «Вегасом» за то, что самовольно покинул расположение фарм-клуба. Артур Хайруллин объясняет, почему игроку так и не дали шанса закрепиться в НХЛ и кто может быть заинтересован в его обмене.

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

«Вегас» дисквалифицировал Вадима Шипачёва за то, что он покинул расположение фарм-клуба «Голден Найтс». Российский нападающий должен был сыграть за «Чикаго» в АХЛ, но вернулся в Лас-Вегас, чтобы провести время с семьёй. Главный тренер «Чикаго» Рокки Томпсон ничего не понял: «Я узнал о том, что Вадим не будет играть, за два часа до матча. Объяснил ли мне кто-нибудь, почему он отсутствует? Нет. У нас всегда есть план на случай потери кого-либо из хоккеистов. На предматчевых тренировках Шипачёв смотрелся отлично. Мы не смогли поговорить, потому что он не знает английского, а я не знаю русского. Но он был в порядке».   

Странно, что нападающий, ещё полтора года назад знавший, что поедет в Северную Америку, не изучил хотя бы основы английского и вообще не понимал, о чём идёт речь. Говорят, что Шипачёв не знал, чего от него хотели в «Вегасе» и поэтому уехал из фарм-клуба: удивительная ситуация для XXI века.

ЗАЧЕМ ЭТО «ВЕГАСУ»?

Чтобы не платить зарплату – начнём с этого. «Вегас» уже выплатил Шипачёву подписной бонус в 2 млн долларов, но в случае расторжения контракта хоккеисту придётся его вернуть. Такой вариант очень вероятен: если генеральный менеджер «Голден Найтс» Джордж Макфи не сможет найти варианты обмена, то в клубе пойдут на этот шаг. Разумеется, отстранение Шипачёва – ещё и элемент дисциплинарного наказания. За океаном давно уже отвыкли от русских, поступающих так, как им захочется, а не как прописано в контракте. По условиям подписанного им же контракта, Вадима могли спокойно отправить в фарм-клуб и он должен был там играть.

ШИПАЧЁВ НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ В АХЛ?

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


Дисквалификация с игрока снимется в том случае, если Шипачёв вернётся в «Чикаго», чтобы сыграть в АХЛ. Но агент игрока Петр Свобода заявил, что Шипачёв не планирует играть за фарм-клуб «Вегаса»: «У него нет будущего в «Вегасе». Мы не ожидали такого решения от менеджмента, поскольку ранее нам обещали, что у него будет возможность стать центрфорвардом первого звена». Было бы логично, если бы Шипачёв получал игровую практику на время поиска «Вегасом» обмена, но игрок предпочёл снова проводить время вне льда – в Северной Америке его возможности так и остаются неизвестными. Три матча за «Вегас», в которых Вадим играл по 10 с небольшим минут, не могли создать цельного впечатления ни у кого.

ПОЧЕМУ ЕМУ ТАК И НЕ ДАЛИ ШАНСА В «ВЕГАСЕ»?

Похоже, в «Вегасе» не до конца понимали, кого подписывают или успехи в начале сезона сразу подняли планку амбиций клуба до завоевания Кубка Стэнли в первый же сезон. По сути, Шипачёв получил обещанный шанс стать центрфорвардом в ТОП-6 лишь на предсезонной подготовке. Россиянин не показал внятной игры и сразу выпал из состава – для главного тренера «рыцарей» Жерара Галлана первое впечатление играет важную роль. Да и сам игрок, судя по всему, не был настроен грызть лёд, чтобы доказать всем свою необходимость – статус примы в КХЛ автоматически делал Шипачёва неприкасаемым, но в «Вегасе» и без него всё хорошо.

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ШИПАЧЁВЕ В НХЛ?

Таких команд точно не будет много – у Шипачёва действует 2-летний контракт на 9 млн долларов, и если потратиться на этот сезон желающие найдутся, то вот терять 4,5 млн под потолком зарплат в следующем сезоне, забирая игрока, толком не поигравшего в НХЛ, вряд ли кто-то захочет. Большую активность на рынке должен начать проявлять проваливший старт сезона «Монреаль», но вряд ли «Канадиенс», которые отпустили пять российских игроков в межсезонье, захотят брать ещё одного – всем известна большая «любовь» главного тренера команды Клода Жюльена к русским.

В качестве главных претендентов на Шипачёва могли бы быть главные аутсайдеры лиги, но и тут возникают большие вопросы. У «Аризоны» есть целая россыпь талантливых проспектов, и, по крайней мере, трое из них – центральные нападающие. Контракт россиянина – не проблема для генерального менеджера «Койотс» Джона Чайки, но какой смысл ему брать в команду 30-летнего дебютанта? Портал The Hockey News предлагает в качестве возможных вариантов «Каролину» и «Флориду», и в этом есть смысл. «Харрикейнз» не хватает качественного центра в ТОП-6, а в «Пантерз» Шипачёв воссоединится с Евгением Дадоновым. Вот только бывший партнёр Вадима по СКА сходу стал лидером команды и играет в первом звене с Джонатаном Юбердо и Александром Барковым – захотят ли в клубе разрушать яркую тройку?

ВЕРНЁТСЯ ЛИ ШИПАЧЁВ В СКА?

Фото: Светлана Садыкова


«Спорт-экспресс» утверждает, что нет. В СКА сейчас и так всё отлично – в КХЛ у команды нет конкурентов, а состав команды такой, что и убирать-то некого. Вот только куда в таком случае возвращаться Шипачёву? Один клуб уже подсуетился и официально объявил о своём интересе к хоккеисту, вот только захочет ли Вадим бороться за попадание в плей-офф? Это «Северсталь» – родной клуб нападающего. 

«Если он символ нашего города, то пусть возвращается в Череповец. Хотя финансово, наверное, не сможет его потянуть… Но если Вадик решится, приложим все усилия! Вадим, возвращайся в Череповец! Всё сделаем как надо. Тебя все ждут!», – заявил главный тренер череповчан Александр Гулявцев. Не остался в стороне и капитан команды Дмитрий Кагарлицкий. Но для того ли Шипачёв уезжал в НХЛ в 30 лет, чтобы вернуться обратно после трёх сыгранных матчей?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    какие же молодцы боссы НХЛ!
    как у них все классно устроено.Начал пальцы гнуть-раз и в АХЛ! И доказывай потом свою состоятельность. Были их правила у нас,столько места бы освободилось для желающей играть молодежи!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Просто НХЛ гораздо старше и опытней чем КХЛ. У них были те же проблемы, что и у нас сейчас - и с потолком зарплат они бодались, и скандалы с судьями были. А дисциплина и умение устроить настоящее шоу - это у них на высоте!
    Даже взять вчерашнюю игру Ак Барса против Адмирала - ну смотреть же невозможно! Качество картинки - ужас! Сама игра - другое дело, но тупо поставить прожекторы получше, камеры посовременней - уже небо и земля!
    А про Шипачева - это прямое следствие губительной для лиги и игроков "влияния" СКА и газпрома - зажрался парень, звезду поймал!
    В НХЛ его вряд ли возьмут, а сюда возвращаться он уже точно не хочет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мозякину в помощь. в металлургом

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Шипачев большой мастер и в АХЛ смог бы проявить себя. Играя спиной вперед и на одном коньке, забивал бы по пять шайб за игру. Но бы мешает. Нанес большой урон авторитету российского хоккея.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё равно молодец. Уехал, чтобы проверить себя в сильнейшей лиге мира. Это лучше, чем сидеть в колхозе, где кроме СКА никого нет

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть