Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Динамо» обладает потенциалом для борьбы за «золото». Чем заканчивались чемпионства первого круга в РФПЛ

Московский «Локомотив» первый по итогам 15 туров чемпионата России. «БИЗНЕС Online» вспоминает всех чемпионов первой части турнира с момента перехода на систему «осень-веса». И уточняет, чем в итоге заканчивался сезон.




Архив «БИЗНЕС Online»

2012/13

Победитель круга – ЦСКА

Первый полноценный сезон по нынешней схеме начался летом-2012 года. По итогам первого круга лучшей командой стал ЦСКА, в составе которого тогда играли не Константин Кучаев с Федором Чаловым, а Расмус Эльм и Ахмед Муса. Гол шведа и дубль нигерийца пять лет назад уничтожили в гостях «Кубань», сохранив для «армейцев» первую строчку. В том числе и ее Леонид Слуцкий отпраздновал гамбургером в «Макдональдс» – именно в 2012 году случилась знаменитая история.

На три очка отставал «Зенит», где Вячеслав Малафеев еще не продавал квартиры, а тащил мячи против «Волги». А Александр Кержаков забивал брату-Михаилу.

Что говорили:

«Умные ребята подобрались – Эльм, Хонда, Тошич и Дзагоев. <...> И в результате команда, которая осталась без нападающих, лидирует в чемпионате и ничуть не страдает от отсутствия Думбия, который стал лучшим бомбардиром прошлого сезона. И пусть Муса немного, как бы помягче сказать, ограниченный игрок, но зато есть скорость, которую умная полузащита отменно использует», – расхваливал ЦСКА Евгений Ловчев на страницах «Советского Спорта».

Победитель чемпионата – ЦСКА 

По итогам турнира отрыв ЦСКА от «Зенита» сократился до 2 очков, но чемпионство «армейцы» взяли еще в 29-м туре. В последнем матче сезона Слуцкий выпустил на поле резерв, с которым разгромно проиграл «Ростову» в гостях. Для понимания: в том резерве играли Георгий Щенников, Павел Мамаев, Марк Гонсалес, Томаш Нецид и Александр Цауня.

С 15-го тура ЦСКА опустился на вторую строчку лишь на неделю: после поражения от «Анжи».




Фото: Epsilon / Getty Images


2013/14

Победитель круга – «Зенит»

После первого круга в чемпионате лидировал «Зенит», за которым более-менее уверенно гнался «Локомотив» с Леонидом Кучуком – к 15-му туру отрыв между командами составлял всего 3 очка. Расстояние как раз сократилось из-за ничьей между «Зенитом» и пермским «Амкаром», который тогда тренировал Станислав Черчесов. Нулевая ничья вызвала недовольство Лучано Спаллетти и Романа Широкова, с которым никак не хотели продлевать истекающий 1 января контракт.

Что говорили:

«В борьбе за чемпионство есть пять равноценных команд. «Локомотив» и «Спартак» уступают всего три очка «Зениту». Это одна победа. Но и ЦСКА с «Динамо» по своим возможностям, по подбору игроков имеют реальные шансы для того, чтобы побороться за самые высокие места. Говоря о «Динамо», я даю реальные оценки потенциала команды. Оно ни в чём не уступает тем, кто стоит выше в таблице», – Анатолий Бышовец благословлял «бело-голубых» на борьбу за чемпионство.

Победитель чемпионата – ЦСКА 

Одна из самых качественных и зрелищных концовок в современной истории РФПЛ. За два тура до конца ЦСКА идет лишь третьим в таблице, «Локомотив» и «Зенит» делят очки. Через неделю петербуржцы разгромно влетают «Динамо», а «Локо» вдруг занервничал и не смог победить «Ростов». И ЦСКА после победы над «Томью» за тур до конца взлетел на первое место.


Фото: Epsilon / Getty Images


В заключительном туре «армейцы» для убедительности победили еще и «Локомотив» – единственный гол залетел после ошибки Ведрана Чорлуки. И «Зенит» остался лишь вторым. Все могло быть иначе, когда в конце второго тайма Даме Ндойе зарядил в штангу. Но для ЦСКА такое везение в тот период было нормой.

2014/15

Победитель круга – «Зенит»

«Зенит», разочарованный потерей чемпионства сезоном ранее, призвал в Санкт-Петербург тактического гика Андре Виллаш-Боаша. Примерно тогда же пошла традиция постоянного нытья и жалоб со стороны Финского залива. Но при всех недостатках Виллаш-Боаш первый сезон в России отработал невероятно. К 15-му туру «Зенит» опережал ближайшего преследователя («Краснодар») на пять очков. Мог бы на 8, но каким-то чудом проиграл «Мордовии». Которую тогда тренировал, конечно же, Юрий Семин.

Что говорили:

«Я в вежливой форме попытался получить объяснения от судьи, но он был высокомерен со мной и попросил его не трогать. Тогда я спросил на эмоциях: «Вы расист?» А судья ответил мне: «Да, не люблю тебя и не люблю черных», – в 2014 году у Халка в России все было настолько хорошо, что он изобретал проблемы сам себе, обвиняя в расизме местных судей.




Фото: Epsilon / Getty Images


Победитель турнира – «Зенит»

Ноль интриги. Из 30 туров чемпионата «Зенит» шел на первом месте 29. «Краснодар» упустил шанс стать вторым и сыграть в Лиге чемпионов, вместо них эту возможность по привычке забрал ЦСКА. Отрыв «Зенита» от конкурентов по итогу сезона составил 7 очков. На последний тур с «Локомотивом» петербуржцы вышли в золотой форме – и все равно победили.

2015/16

Победитель круга – ЦСКА

Оставшись на сезон без чемпионства, завелся уже ЦСКА. За первый круг сезона-15/16 «армейцы» проиграли лишь однажды. Как раз в 15-м туре – «Краснодару» после дубля Федора Смолова. Той осенью Леонид Слуцкий как раз начал работать еще и со сборной России – многие считали, что в новый год «армейцы» войдут с новым тренером. Но у Слуцкого отлично получалось совмещать: первый круг он выиграл с форой +6 ближайшему конкуренту.

Борьба за второе место была веселее: там «Ростов» Курбана Бердыева только начинал удивлять всех игрой и результатами. Не позволял ему оторваться «Локомотив», где отжигал Умар Ньяссе.

Что говорили:

«Возвращение Думбья – гениальный трансферный ход со стороны руководства ЦСКА. Вернулся в Россию он, как и положено настоящему армейцу, в канун битвы со «Спартаком». Отличиться сразу же не смог, зато потом его прорвало. Сейду быстро доказал, что в «Роме» попросту не поняли, как его нужно использовать», – хвалили селекцию «армейцев» в «СЭ».

Победитель турнира – ЦСКА

«Локомотив» зимой продал Ньясса и повалился – закончил сезон на привычном 6-м месте. Зато «Ростов» устроил ЦСКА настоящую нервную гонку за чемпионством. После 20 туров команды набрали равное количество очков, но выше шли ростовчане – из-за победы в личных встречах. Уже через неделю «армейцы» оторвались на 2 очка, но права на ошибку у них не было. Чемпионским стал матч 30-го тура в Казани. И спасения Игоря Акинфеева на 85-й минуте матча. Денис Ткачук вряд ли и сейчас объяснит, как тогда не забил.

2016/17

Победитель круга – «Спартак»

К 15-му туру в прошлом году все только переставали шутить про «багаж Аленичева». И постепенно приучали себя к мысли, что «Спартак» реально может стать чемпионом впервые за 16 лет. Массимо Каррера тогда как раз создал отличный отрыв от преследователей – 7 очков. В том числе благодаря победе «Краснодара» над «Зенитом». Той самой, с ударом Торнике Окриашвили через себя и дракой в раздевалке гостей после матча.




Фото: Epsilon / Getty Images


Что говорили:

«Мы еще ничего не совершили. Мы должны работать и улучшать игру. В мае будет понятно, кто будет чемпионом», – угадайте одного итальянского тренера, который до последнего отказывался говорить о чемпионстве.

Победитель турнира – «Спартак»

Самогоном у Гладиатора, практически месяцем гуляний, уничтоженным полем в Туле, ворованной штангой. Как «Спартак» отмечал чемпионство, все отлично помнят.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть