Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Рафик Якубов: «Да, были разговоры о скучном хоккее... Но я этого не вижу!»

«Несколько раз мы пообщались с Зинэтулой Хайдяровичем, обозначали друг другу своё видение», – рассказывает новый генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов. По истечении месяца работы на новом посту, Якубов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, почему создаётся селекционный отдел и как уменьшить влияние агентов.

Рафик Якубов / Фото: «БИЗНЕС Online»


«С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ МЫ ВЫСКАЗЫВАЕМ ОБЩЕЕ МНЕНИЕ»

– Рафик Хабибуллович, какая сейчас первоочередная задача «Ак Барса» с точки зрения селекции?

– В первую очередь, должен сказать, что первый месяц работы для меня был ознакомительным: знакомился с командой, специально поехал в поездку, чтобы быть поближе с ребятами. Поговорил с тренерским штабом, персоналом команды и всеми остальными. Знаете, команда сейчас на ходу и не нуждается в каких-то кардинальных перестановках. Несколько раз мы пообщались с Зинэтулой Хайдяровичем [Билялетдиновым], обозначали друг другу своё видение. Можно сказать, что рабочий процесс пошел.

 Вы общались с Зинэтулой Билялетдиновым. Насколько у вас общий взгляд на вещи?

– Работа идёт, но пока еще рано говорить что-то конкретно. Сейчас мы в одной лодке, мы одна команда… насколько дальше это будет продуктивно – покажет время. Мне бы очень хотелось, чтобы это было так. Ну а задача, поставленная нам президентом клуба Наилем Ульфатовичем Магановым конкретная - победа и еще раз победа.

 Вы понимаете систему, которую он хочет привить «Ак Барсу»?

– Да.

 Насколько она эффективна?

– Об этом можно будет говорить весной после плей-офф. Но команда дисциплинированная, игроки выполняют тренерское задание и на данный момент результат есть. Раньше были разговоры о скучном хоккее, но я этого не вижу. Всё должно быть тотально: и оборона должна быть сильной, и нападение. Понимаю, если бы он (Билялетдинов, – авт.)  запрещал защитникам подключаться вперед.

 Не запрещает?

– Нет, конечно. Посмотрите, сколько Токранов забил, Сидоров с ползоны забивает. Я считаю, что он нашел нужную химию и требования, которые он предъявляет игрокам, выполняются.

Фото: «БИЗНЕС Online»


– Ваша основная задача – создание селекционного отдела?

– Да, передо мой стоит такая задача, но все понимают, что это не пятиминутное дело. Мы не хотим, чтобы это был однодневный проект, поэтому тщательно подходим к подобному процессу. Будем решать конкретные задачи, которые ставит руководство клуба, по поиску талантливых мастеров, ярких звезд, в том числе и из-за рубежа, способных принести пользу команде, добиться с ней больших побед. Да и болельщикам всегда приятно наблюдать за игрой профессионалов высочайшего уровня. Естественно, селекция – это не только купить и продать с выгодой для клуба. В нашей работе есть еще один ключевой момент – мы должны активно работать с собственными воспитанниками, уделять внимание перспективной молодежи. Такую задачу перед нами ставит президент нашего клуба и федерации хоккея республики Наиль Ульфатович Маганов, для которого важна целостность всего татарстанского хоккея. В этом плане мы будем работать в одной связке с Академией хоккея «Ак Барс» имени Моисеева, главная задача которой, это воспитать из татарстанской молодежи мастеров экстра-класса. Таким образом, у нас будет полноценный селекционный отдел, а не просто должность генерального менеджера. Планируем, что помимо меня в штаб войдет мой помощник, который будет заниматься организационными вопросами.

 Уже известно, кто это будет?

– Пока еще нет. Буквально на днях Наиль Ульфатович лично встретится с кандидатами, и мы вместе будем принимать решение.

 Кто еще?

– Хотим, чтобы у нас были два тренера-селекционера, которые будут изучать российский и иностранный рынки. В их обязанности будут входить все профессиональные клубы, в том числе «Барс», «Ирбис» и «Нефтяник». Обязательно будет человек, знающий английский язык и хорошо разбирающийся в современных цифровых технологиях: он будет собирать всю базу данных, информацию по игрокам, работать с видеоматериалом. Ещё есть пожелание по двум специалистам, которые будут отслеживать детский хоккей, может быть, это будут бывшие детские тренеры.

 В России есть клубы с подобными селекционными отделами?

– Есть клубы, у которых за селекцию отвечают по семь-восемь человек. Уверен, что такие отделы есть в Санкт-Петербурге, в Москве – у ЦСКА. Мы этот вопрос изучали, общались с людьми. Логика такова, что достаточно исключить одну трансферную ошибку и вся работа отдела себя окупает на год вперёд, понятно, что задачи глобальные. Совсем без ошибок селекцию проводить невозможно, но их должно быть минимальное количество. Такую задачу перед нами поставил президент клуба. У него есть понимание, что без современной аналитики правильно построить селекцию уже невозможно.

 Как будет происходить работа на иностранном рынке?

– Это будет зависеть от пожеланий главного тренера: если ему будет нужен иностранный нападающий или защитник – будем смотреть. Сейчас, например, будут финские игры – мы не можем не поехать туда, не посмотреть игроков. В своё время на иностранном рынке нашли Азеведо, Секстона. Значит, игроки есть.

 Откуда брать специалистов для такого отдела?

– Их мало. Неважно, бывший это хоккеист или нет. Главное – чтобы он любил хоккей, знал его и был профессионалом.

– А остальных?

– Есть список кандидатов, но пока не могу его озвучить. Скажу, что это бывшие игроки, детские тренеры.

– Называлась фамилия Александра Степанова, Александра Ждана...

– Они есть в расширенном списке.

 Отчасти задача подобного отдела уменьшить влияние агентов?

– Конечно.

 «Ак Барс» такой клуб, у которого агенты всегда будут просить больше денег...

– Поэтому и нужен был такой отдел, который будет принимать решения и брать ответственность на себя. К тому же полнота информации об игроке позволит получить больше доводов в переговорах и называть адекватную цену и не переплачивать. 

 Как будут приниматься решения по новичкам?

– Главный тренер говорит, что есть необходимость усиления определенной позиции – мы начинаем собирать данные: изучать рынок. Собираем полноценную базу, оставляем двух-трех кандидатов и показываем их главному тренеру.

 За кем последнее решение?

– За президентом клуба.

«В ОДНОЙ КОМАНДЕ МОГУТ ИГРАТЬ 10 - 15 ЧЕЛОВЕК ОДНОГО АГЕНТА. В «АК БАРСЕ» ТАКОГО НЕ БУДЕТ»

 Нам всегда говорят, что европейский рынок пуст, игроков нет. Это действительно так?

– Надо искать, разбираться. Как нет? Нашли же в своё время Ли, Секстона, Гилроя, в «Витязе» всегда были отличные легионеры. Они разве звездами были? Веханена мы вообще со второй лиги забрали. Взяли его просто на просмотр, долго думали по нему, но парень был наголову сильнее остальных. Думаю, не нужно рассказывать, что из этого вышло потом. Да, рынок стал сложнее, тут нужно признать, потому и необходимо улучшать работу скаутов.

Фото: «БИЗНЕС Online»


 На что, в первую очередь, обращаете внимание, когда смотрите на иностранного игрока?

– Много факторов: катание, бросок, игровое мышление на льду. Плюс, смотрим на человеческие качествах того или иного игрока. Может быть, он с дисциплиной не дружит? Очень много факторов. Это обстоятельная работа, поэтому и было принято решение о создании селекционного отдела.

 За счет чего можно снижать цену игрока? Это ведь тоже работа селекционного отдела.

– Где-то игровые, где-то бытовые моменты. Всегда можно найти какие-то риски и их проговорить изначально, если ты о них знаешь, конечно. Всё нужно прописывать в контракте, чтобы в случае чего расторгать соглашение без потерь для клуба. Важно, чтобы наш главный спонсор, компания «Татнефть», несла меньше финансовых затрат.

 Есть клубы, где состав набирают агенты. Как избежать этого?

– Такая практика есть, в одной команде может играть 10-15 человек одного агента. Могу сказать точно, что в «Ак Барсе» такого не будет.

«ДЛЯ ЗАПАСА ПРОЧНОСТИ НАМ НУЖЕН ТРЕТИЙ ВРАТАРЬ»

 Вы три года не работали в КХЛ. Насколько сильно изменился рынок?

– Переговоры сложнее стали, рынок стал скупой и сильно разогрет – агенты сильно завышают стоимость игроков. Нам сейчас нужен нападающий и его тяжело будет найти. Недавно звонили, предлагали голкипера, но у нас есть вратарь.

 Вы уверены в Эмиле Гарипове?

– Парень в последних матчах пропускает очень мало, трижды сыграл «на ноль», команда идет на первом месте – мы уверены в Эмиле. Да, конечно, нам нужен будет третий вратарь, потому что с двумя вратарями мы в плей-офф не пойдем – думаю, это всем понятно.

– То есть, существует вратарская проблема?

– Нет, но нужно быть готовыми ко всему. Для запаса прочности нам нужен вратарь повзрослее, а вдруг, не хочу сглазить, травма?

 Есть кандидатуры вообще?

– Мы работаем над этим. В идеале, конечно, чтобы это был россиянин, но где его взять? Да и иностранного тяжело будет найти. Повторюсь, что из разговора с главным тренером, я понял, что никакой паники нет. Третий вратарь нам нужен исключительно для запаса прочности. Если мы хотим претендовать на победу в Кубке Гагарина, то нам нужно перестраховаться.

Эмиль Гарипов / Фото: «БИЗНЕС Online»


 Каким образом проходит поиск?

– Общаемся с агентами, есть свои какие-то наметки, но никуда не торопимся. У нас есть время до 25 декабря.

 Билялов «не закиснет» в роли второго вратаря?

– Зная его бойцовский характер, правильное самолюбие, уверен, что со временем Тимур будет играть. Да, он молодой, у него специфичная манера игры, но в него нужно поверить и он ответить тем же.

 На него есть спрос из других клубов?

– Этот вопрос даже не обсуждался.

– Артём Михеев неплохо себя проявил во время предсезонных игр, но шанса в «Ак Барсе» так и не получил.

– Могу сказать, что в него очень верит Зинэтула Хайдярович. Он считает, что в будущем это игрок «Ак Барса». По мнению главного тренера, он перерос ВХЛ, но пока чуть-чуть не дотягивает до уровня топ-клуба КХЛ.

 А вы как считаете?

– Точно так же.

– В прошлом году мы видели, что клубы, которые не попадали в плей-офф, перестали отдавать своих лидеров. В этом сезоне будет так же?

– Да. Поэтому я и говорю, что работать стало тяжелее.

 Почему так?

– Потому что это сильно бьет по имиджу руководства клуба, болельщики ведь не дураки. Они просто перестанут ходить на матчи. Отдашь лидера – трибуны опустеют, тебя будут освистывать.

«ЕСЛИ БУДУТ КАКИЕ-ТО ВАРИАНТЫ, ТО МЫ ИХ ОБСУДИМ»

 Насколько травма Азеведо сказалась на ваших планах?

– Это испытание, в первую очередь, для его партнёров – Секача и Ландера. Пока мы видим, что команда справляется без своего лидера. Тот же Попов – это важная фигура для команды. Такие потери показывают характер команды: на что она способна без своих лидеров.

– «Ак Барс» будет усиливаться до конца трансферного окна?

– Нам нужны опытные нападающие, но всё покажет время: если будут хорошие предложения, мы, конечно, их рассмотрим. Билялетдинов уверен в этом составе, поэтому если и будут усиления, то лишь точечные.

– Можете сказать, что этот состав самый сбалансированный за последние 10 лет?

– Я думаю, да. Тут еще нужно добавить, что на Востоке остальные команды сильно ослабли: у нас были хотя бы усиления в лице двух-трех игроков, а у других и такого не было.

 Тот факт, что Восток стал слабее, не будет проблемой для «Ак Барса»?

– Какие проблемы? Я понимаю, если бы мы варились только в собственном соку, но мы играем и с командами на Западе.

Фото: «БИЗНЕС Online»


 Планируете заполнить дополнительную легионерскую позицию?

– Пока в этом нет срочной необходимости. Если будут какие-то варианты с вратарём, то мы их обсудим.

 Нельзя не спросить о «Нефтехимике». Его возможно будет вписать в татарстанскую пирамиду хоккея?

– Идея такой пирамиды существует давно – её озвучивал и президент нашей республики. Но пока что «Нефтехимик» будет тяжело вписать в эту пирамиду, потому что их с «Ак Барсом» спонсируют разные огромные предприятия. У каждого свои большие амбиции. Думаю, в будущем это будет возможно, уже сейчас отношения между клубами не такие, как были еще пять лет назад: идёт какой-то диалог, обмен игроками.

 Михеев мог бы пригодиться «Нефтехимику»?

– Они не просили его.

– В такой пирамиде «Барс» необходим?

– Конечно, необходим. Любая другая команда мечтает иметь клуб ВХЛ в своём городе, чтобы обкатывать молодежь, восстанавливающихся от травм игроков. Я понимаю, почему возникает такой вопрос... Не хватает пока что игроков для «Барса», там играет два-три звена: кого-то забирает «Ак Барс», других мы берем в Альметьевск. Но я думаю, в ближайшее время ситуация поменяется – сейчас пойдут молодые игроки из академии хоккея.

 На ваш взгляд, в какой хоккей должен играть «Барс»?

– Думаю, рисунок игры должен быть похож на то, что в главной команде. Но при этом должна быть и импровизация: если ты можешь обвести двоих – обводи, если нет – играй, как тебе говорит тренер.

«У РУКОВОДСТВО КЛУБА ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ВИДЕТЬ В СОСТАВЕ БОЛЬШЕ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ»

 Опыт работы в «Нефтянике» вам поможет?

– Уверен, что поможет. Знаете, иногда нужно опуститься на уровень ниже. Иногда злился, когда видел, что игроки просто не могут принять передачу или отдать в клюшку. Потом понимал, что это не КХЛ, поэтому они здесь и играют. Хотя, должен сказать, что ВХЛ сильно прогрессирует, уровень игроков растет.

 Как будут строиться взаимодействия с «Нефтяником»?

– Я не оставляю «Нефтяник», будут его тоже курировать. Я должен курировать все клубы, которые под крылом «Татнефти». «Нефтяник» – это наша команда, которая должна быть в лидерах ВХЛ, тут Наиль Ульфатович поставил четкую задачу, что в Альметьевске должна быть команда-чемпион.

 Сил у вас хватит?

– Сил-то хватит, самое главное, что есть огромное желание. Недавно вот защитника Арбузова отправили в «Нефтяник».

 Не удалось договориться с «Нефтехимиком»?

– Нет, там не было разговора о продаже, потому что в Арбузове нуждается Билялетдинов. В будущем он видит его игроком «Ак Барса», но до конца этого сезона он будет в Альметьевске.

 В «Нефтянике» не возникнут сложности без вас?

– Нет, там очень хорошо работает тренерский штаб. Селекционные задачи есть, но их немного: да, отдали Сорокина в «Нефтехимик», но зато взяли взамен Воеводина. Очень талантливый парень 1997 года. Думаю, он может еще и в «Ак Барсе» заиграть в будущем.

Фото: «БИЗНЕС Online»


 Как оцениваете старт «Нефтяника»?

– Думаю, никого не устраивает, как играет команда в начале сезона. Но все прекрасно понимают, что нужно время после прихода нового главного тренера. президент клуба и я видим, что Ильнур Гизатуллин усердно работает. Он со своим тренерским штабом день и ночь просматривают видео, изучают соперников. Важно, что эта команда еще ни разу откровенно «не посыпалась». Были в этом сезоне и небольшие селекционные просчеты – я это могу признать. Нескольких игроков, от которых мы ждали большего, отправили в список отказов.

 Молодые игроки толпами уезжают в НХЛ. Как это остановить?

– Мы будем стараться удерживать их в нашем клубе. Разговаривать с родителями, кого-то убеждать, что еще рано туда ехать. Но я, как бывший хоккеист, понимаю их: НХЛ – это мечта.

– Планируете возвращать Фазлеева или, например, Валиева?

– Пока такой задачи передо мной не ставили, но в будущем, конечно, мы их держим на прицеле. Повторюсь, что у руководства клуба огромное желание видеть в составе больше своих воспитанников. У нас есть более взрослые воспитанники, которые играют в других клубах: Хафизуллин, Петров, Дергачёв...

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online» 
Рафик ЯКУБОВ
Дата рождения: 14 сентября 1966 года
Место рождения: Казань 
Карьера игрока: СК им. Урицкого (Казань) – 1989 – 1990; «Итиль» (Казань) – 1990 – 1992; «Лада» (Тольятти) – 1992 – 1994; «Ак Барс» (Казань) – 1995 - 1999; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1999-2002. 
Карьера руководителя: директор ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2004-2008, генеральный менеджер ХК «Нефтехимик» 2008 – 2014. Главный тренер «Нефтехимика» (Нижнекамск) – 2014 – 2015. Генеральный менеджер ХК «Нефтяник» (Альметьевск) – с 2015 года, генеральный менеджер ХК «Ак Барс» (Казань) – с 2017 года. 
Достижения в качестве игрока: чемпион России (1994, 1998). 
Достижения в качестве руководителя: обладатель Братины (2016).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть