Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Они тупые, как коробки с камнями». Пожалуй, самый слабый клуб НХЛ

Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает о том, почему в Аризоне установили антирекорд НХЛ и когда болельщикам «Койотс» ждать нормальной команды.

Рик Токкет / Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


«Аризона» – быстрая команда, у них талантливые ребята. Правда, большинство из них тупые, как коробки с камнями. Нет у них хоккейного интеллекта ни в том, что они делают с шайбой, ни в том, как они играют», – легендарный Джереми Рёник был привычно резок, сравнивая «Аризону» с «Вегасом», но никто не станет спорить, что в целом-то он прав. «Койоты» повторили антирекорд НХЛ: 11 раз на старте сезона не проигрывал никто со времён «Рейнджерс»-1943/44.

Конечно, талантливых проспектов в системе «койотов» полно, но чтобы они развивались, необходимо достойное окружение. В минувшее межсезонье генеральный менеджер клуба Джон Чайка попробовал решить эту проблему, усилив состав опытными Никласом Ялмарссоном, Дереком Степаном и Антти Раантой, но стало только хуже. Так что же мешает «Аризоне» при наличии больших талантов стать командой, которая соответствует уровню НХЛ?

ТРЕНЕР

Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


Рик Токкет
был отличным игроком. Но у «Койотс» (в бытность «Финиксом») тренером вообще был Уэйн Гретцки – с ним уж точно никто не сравнится. Но это вряд ли помогает в тренерской профессии: Гретцки, например, решил завязать с этим. Токкет провёл полтора сезона во главе «Тампы» (2008 – 2010), а в последние три года был членом тренерского штаба «Питтсбурга». «Я нанял его, потому что он также страстно стремится к победам, как и я. Нам нужны сильные, волевые люди, он именно такой. Я полностью поддерживаю его. Он отлично поработал, даже если это странно звучит для команды с нулем побед», –  Чайка старается сохранять оптимизм, но пока это выглядит скорее бравадой, чем адекватной реакцией.

«Они будут допускать ошибки. Но если они будут по-настоящему отдаваться игре и если они будут всё понимать, то я не буду обращать на это внимания», –  Токкет знал, что придётся нелегко. Главный принцип тренера – команда должна как можно больше владеть шайбой. «Когда кто-то входит в зону с шайбой, я хочу, чтобы все следовали за ним», – принцип «Все в атаке – все в обороне» присущ сейчас не только Токкету. Да вот только молодым игрокам требуется время, чтобы понять, как не только создавать остроту у чужих ворот, но и играть так, чтобы твой вратарь не заканчивал игру, падая в обморок.

ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА

Похоже, нужно было ещё на год продлевать контракт с абсолютным лидером раздевалки Шейном Доуном или всеми силами удерживать вратаря Майка Смита, который не позволял развалиться команде. Сейчас в «Аризоне» нет лидера – самый сильный игрок команды, атакующий защитник Оливер Экман-Ларссон в 11 проведённых матчах заработал -12 и полностью проваливает начало сезона, а остальные не тянут на эту роль. Средний возраст игроков ТОП-6 нападения меньше 22 лет, и здесь явно не хватает человека, который мог бы потащить команду за собой в трудный момент. Да, есть Клэйтон Келлер, но парню всего 19 лет, и когда такой игрок – лучший нападающий вашей команды, то можно заранее бронировать билеты на отпуск в начале апреля.

Как и говорил Рёник, большинство звёздочек «Аризоны» - не самые креативные парни, и игра команды строится с расчётом на скорость и энергетику. Но игрокам банально не хватает мастерства, дисциплинированности и обученности, и в первую очередь это касается игры в обороне. Кажется, что молодые нападающие просто не хотят возвращаться назад, а первая пара обороны не то что не говорит на одном языке, а вообще только вчера узнала, как играть в НХЛ.

НЕСБАЛАНСИРОВАННОСТЬ СОСТАВА

Оливер Экман-Ларссон / Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


Талантливая молодёжь. Отличный атакующий защитник. 29-летний швед из «Витязя». Бойцовый немец для меньшинства. Тафгай, проведший прошлый сезон в фарм-клубе «Бостона». Старший брат Брэйдена Шенна, бывший одним из главных разочарований в каждой команде, где играл. И дальше всё в этом роде. В «Аризоне» собралась очень разношёрстная компания, и такого печального результата точно бы не было, если бы каждый из них был чуть более мастеровитым игроком, но и подумать о сбалансированности состава менеджерам не мешало бы получше.

Вот где нужен был Яромир Ягр, скажете вы. Но «койоты» практически не работают на рынке свободных агентов и целенаправленно делают ставку на то, чтобы дать как можно больше шансов своим крутым молодым нападающим. Им не напомнили, чем всё закончилось в «Эдмонтоне», который обменял двух своих первых пиков драфта и только после появления гения с другой планеты смог стать контендером? В «Ойлерз» тоже до конца верили в талант Сэма Ганье и умилялись щели между зубов Джордана Эберле, но только после частичной смены курса зажили счастливо.

БЕДА С ВРАТАРЯМИ

Антти Раанта долго сидел за спиной Хенрика Лундквиста в «Рейнджерс» и был достоин шанса стать основным вратарём клуба НХЛ, пусть и в «Аризоне» – ждать, пока легендарный швед завершит карьеру, можно долго и за это время окончательно осесть в бэкапах финну не дали. Но травма в начале сезона не даёт Раанте показать, что он может рассчитывать в лиге на большее, чем 1 миллион долларов на сезон. «Аризона» же теряет много шансов после потери финского вратаря: Луи Доминге не выручает, хотя в своё время ему выдавали большие авансы, а вызванный из фарм-клуба Эйдин Хилл заставил от души посмеяться в матче с «Рейнджерс» –  давненько не доводилось видеть вратарей такого уровня в НХЛ.

Чайка в спешном порядке выменял из «Нью-Джерси» Скотта Веджвуда, который играл в АХЛ, но вряд ли это можно назвать тем усилением, которое существенно улучшит ситуацию с вратарской линией. «Нам нужен тот, кто будет отбивать шайбы. Кто отбивает броски, тот получает место в воротах», – Чайка максимально лаконичен. Рынок вратарей неисчерпаем – есть ведь ещё Майкл Гарнетт и Антти Ниеми. Похоже, Чайке всё-таки стоит остановиться и ждать выздоровления Раанты – спешные подписания вратарей вряд ли помогут.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть