Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Мне до Бердыева, как до канадской границы пешком». Как Семак обыграл своего бывшего тренера

В матче 15-го тура «Уфа» дома обыграла «Рубин» со счётом 2:1. О провокационном баннере женского фан-сектора хозяев, о том, как Сергей Семак разбил Курбана Бердыева и что же изменилось в игре казанцев после «Крыльев Советов» – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Курбан Бердыев / Фото: Светлана Садыкова


ВЕРХОМ НА КАРАДЕНИЗЕ

Курбан Бердыев закрыл лицо руками, зажав в одной из них чётки. Едва шевелил губами. До начала матча оставалось меньше минуты, но на душе у тренера было неспокойно. То ли неудачный сезон так сказывался, то ли уфимская погода с тучей, накрывшей город беспросветной мглой.

Гол Гекдениза Карадениза на второй минуте игры подействовал успокаивающе. Болельщики ещё решали – смотреть матч сидя или подняться под козырёк и стоять там, пританцовывая, как счёт был открыт. Морис Бауэр бросил мяч из аута так, что у защиты «Уфы» началась паника. Карадениз успел на отскок от Ивана Пауревича и почти в упор с разворота забил.

«Рубин» начал так, как от него и ждали. Обещал ведь тренер, что скоро всё изменится. 

– Когда команда заиграет так, как вы планировали? – спросили у Бердыева после «Крыльев Советов». 

Тренер долго не думал: «В ближайшие туры. Уверенность есть».

После матча с «Уфой» – отвечал вполголоса, еле слышно даже через микрофон. Журналисты затихли, пытаясь расслышать каждое слово, ведь говорил Бердыев коротко.

– После игры с «Крыльями» вы говорили, что многое изменится в игре «Рубина». Что изменилось?

– Я говорил о ротации, – вдруг удивил наставник казанской команды.

Если, конечно, всё дело только в этом, то претензий к тренеру нет. Егор Сорокин, Рубен Рочина, тот же Карадениз – замены в составе были, ротация есть. Вот только игры как не было, так и нет. Середина сезона миновала, «Рубин» на десятом месте, в последних девяти матчах выиграл всего два раза. О чём мечтать при таком раскладе, когда команду тащит игрок, которому в январе исполнится 38. На одном Караденизе далеко не уедешь.

«УФА – М5 – КАЗАНЬ»

Женский фан-сектор «Уфы» / Фото: Светлана Садыкова


Болельщики «Уфы» – более романтичные. Они пока не видели ни побед над «Барселоной», ни медали чемпионата, ни уж тем более чемпионский кубок в руках своей команды. Но верить в чудеса продолжают в каждом матче.

Когда на 89-й минуте к мячу подошёл Ондржей Ванек гостям стало беспокойно. Уж слишком уверенным выглядел чешский полузащитник – словно он не штрафной бил с 20 метров, а как минимум пенальти. Со стандартного положения пробил нестандартно – обвёл стенку справа низом – максимально усложнив для Сергея Рыжикова видимость мяча. Когда он оказался в поле зрения вратаря, Рыжикову хватило сил на прыжок, но уж слишком сильным и точным получился удар. Уфа взревела. «Рубин», осевший возле своих ворот оклематься от такого потрясения явно бы не успел.

На женском фан-секторе (а есть на стадионе «Нефтяник» и такой, с розовыми пледами) появился баннер, на котором трасса М5, вообще-то к транспортному сообщению между Уфой и Казанью не имеющая никакого отношения, была зачёркнута и сверху написана буква Е. Осталось бы это незамеченным, если бы этот сектор не был женским.

«Уфа» выиграла в футбольном дерби соседних республик впервые, лишь в седьмой очной встрече команд. Для Бердыева оно было первым, для Семака – вторым. Если оба тренера доработают до ответного матча в Казани, градус противостояния должен зашкаливать.

РАЗГРОМ

Сергей Семак / Фото: Светлана Садыкова


– Мне до Курбана Бекиевича, как до канадской границы пешком, – отмахнулся Семак от поздравлений с днём тренера от кого-то из журналистов, намекающих, что нынешний наставник «Уфы» обыграл человека, под чьим руководством играл в «Рубине».

– Вы лукавите, – заигрывая отметил кто-то в пресс-центре, но Семак продолжал стоять на своём.

– У меня ещё очень долгий путь, дай бог его пройти.

До канадской границы пешком вообще дойти невозможно, лучше выбрать другую цель.

Семак выступал долго, никуда не торопясь. На каждый вопрос отвечал подробно, а они сыпались, как монеты из древнегреческого рога изобилия. Бердыев отстрелялся за две минуты, хотя вопросов к нему было не меньше. Говорил по два слова в ответ, а то и вовсе отказывался: «Без комментариев», «Давайте по игре». Так к нему сейчас каждый вопрос, что про жизнь команды, что про итоги первого круга, всё равно, что по игре. Потому что выглядит «Рубин» бледно, а задачи никто не снимал.

– Чем Кудряшов сильнее Набиуллина, почему играет он?

– Это я решаю.

– Кудряшов играет в сборной в центре, а в «Рубине»… – продолжал корреспондент, но его перебил тренер.

– Мне абсолютно всё равно, где играет Кудряшов.

– Есть вопросы к вратарю и последнему мячу?

– Без комментариев.

Если в матче всё решилось на последней минуте, то после игры Семак своего оппонента разгромил в одну калитку. Кажется, эта дистанция до канадской границы сокращается стремительнее, чем если до неё добираться пешком.



ТРИ ГОЛА СТОЦКОГО

Футболисты «Рубина» опустив головы бежали в автобус, который подогнали вплотную к дверям со стадиона. Уфимские журналисты, привыкшие, что игроки общаются с прессой в охотку, с удивлением провожали гостей – от общения отказались все, даже иностранцы. Пауревич, отвечающий на вопросы, только бросил взгляд вслед сбегающим игрокам «Рубина». Сосредоточился на прессе, формулируя ответы на русском языке.

– Для болельщиков матч Уфы и Казани – это дерби. А для футболистов? 

– Да, конечно. Все понимаем, что столицы находятся рядом, до этого матча ни разу не выиграли у «Рубина».

Для Дмитрия Стоцкого гол в ворота казанской команды становится привычным делом. Мяч, забитый в отчётной игре, стал для него третьим подряд в очных встречах против «Рубина». Лучшего специалиста по принципиальному сопернику сейчас в «Уфе» не найти.

– Как-то даже не задумывались, что впервые в истории оказались сильнее «Рубина», – улыбался Дмитрий после матча. – С каждой игрой накал этого дерби будет возрастать. В том году также были жаркие игры, особенно домашняя, где мы очень обидно проиграли.

Обстановка в командах после игры видна ещё отчётливей. Слишком гнетущая она в стане «Рубина». Так зацикливаться на неудачах ещё опаснее, чем не делать выводы, ведь до паузы в чемпионате ещё треть второго круга.

Ликование футболистов «Уфы» / Фото: Светлана Садыкова

Чемпионат России. 15-ый тур. 

Уфа – Рубин (Казань) – 2:1 (1:1) 
30 октября. Стадион «Нефтяник», 4612 зрителей
0:1 – Карадениз, 3 
1:1 – Стоцкий, 36 
2:1 –  Ванек, 89 
Уфа: Беленов, Сухов, Аликин, Никитин, Живоглядов (Засеев, 89), Табидзе (Кротов, 66), Стоцкий, Пауревич, Ванек (Карп, 90+2), Салатич, Игбун
Рубин: Рыжиков, Кудряшов (Кузьмин, 83), Гранат, Сорокин, Сигурдссон, Бауэр, Камболов, Карадениз (Жемалетдинов, 66), М'Вила, Рочина, Азмун (Канунников, 60). 
Предупреждения: Салатич (42), Ванек (67), Абдулавов (74), Живоглядов (82), Бауэр (88)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Радик, убирай своего туркменского алабая! Это нельзя назвать футболом. Бери пример с АБ, и результат есть, свои воспитанники и посещаемость. Туркмен преследует только свои цели, а именно наиграть своего приемыша, а Рубин для него только средство обогащения.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вчера Олег Кононов после игры Ахмата с Анжи подал в отставку, показав пример чести, достоинства, а также уважения к болельщикам и руководству. Да, не пошло у него там. Ахмат набрал столько же очков сколько и мы. Почему не хватает смелости подать в отставку тш Рубина во главе с Курбаном? Сколько смотреть на эти жалкие потуги и постоянные конфузы с командами, чей состав не превосходит ни классом ни стоимостью игроков наш? Ответ на мой взгляд прост: такой кредит доверия они больше нигде не получат, поэтому прибежали сюда по первому зову. А нам смотреть (или не смотреть) на это уг предстоит как минимум до конца сезона.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    КББ в год прихода в Ростов играл в стыках,а на следующий сезон взял серебро.Так что всё по плану, готовимся к стыковым матчам.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Готовься к стыкам, я такого не выдержу. Лучше не смотреть и забыть, что есть такая команда рубин. На следующий год все команды будут также готовиться и ставить цели и не факт, что будет серебро а не 6-8 места.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как бы напрямую не вылететь, с такой игрой...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Стоп, когда он пришёл в Ростов - команда была в глубоком кризисе и шла на последнем месте в чемпионате с 11 очками до конца сезона. То что он за 12 туров до конца смог набрать 18 очков и вывести команду в стыки, в последнем туре взяв у ЦСКА очки и в стыках разгромив Тосно было соизмеримо чуду.
      Поэтому не надо бредеть. Везде где Курбан начинал - он начинал удачно. Второе возвращение в Рубин до матча с Анжи можно было назвать тоже удачным, пока он не продал Жонатаса и не закрылось трансферное окно. Вот с тех пор Курбан конкретно что-то всё мутит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да все нормально! Какая разница играть в премьер лиге или в фнл, главное, чтобы бердыев был пожизненно в Рубине. Вот такая логика у курбаноидов! Шизофрения сектантов неискоренима.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В этом сезоне отдают, а потом туркмен начинает собирать....
    В этом заключается его философия футбола)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что с миром творится - футбольная Уфа уже троллит Казань, мда.
    О времена, о нравы...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    КамАЗ убили! На Рубин никто не ходит. Зачем он нужен. Сколько народу ходили в Челнах.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну кто будет ходить на Пердыевский антифутбол? Только самые большие любители этой игры. Играй Рубин в Питере на Крестовском тоже бы приходило порядка трех тысяч любителей игры, не больше. Зритель любит зрелище, а не убогое катание мяча. Если у команды нет желания играть и биться зрителя не обманешь. Казань наоборот очень футбольный город и понимает толк в Игре, а не в мучениях игроков и тренера на поле. Игроки и тренер прячут глаза после очередного провала и бегут от зрителя.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Сереге. Есть у него талант.И игрок былшикарный и тренер очень перспективный. Меньше года работает главным тренером и серьезные успехи.Уфа на 7месте по окончании прошлого сезона и теперь у него команда снова на 7 месте и может подняться выше.Состав приличный при бюджете в 15млневрот. е. на100млн евро меньше чем у Рубина. Игра хорошо поставлена. Семин тоже на высоте. Почему не позвали Семина а взяли алабая большой вопрос. Ведь у Семина выросло немало своей молодежи играющих в других клубах- зените спартаке тереке рубине ау бердыева успеховв этом нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Приглашение КББ в Рубин это ОЧЕНЬ большая ошибка! С Грасия можно было бы спросить за 2-й год работы, а сейчас у кишлака неограниченный кредит доверия и никакой игры. У молодежи перспектив тоже ноль, даже у такого таланта, как Рифат. При наличии деревянного Азмуна именно перс будет играть, а не Рифат. За 700 с лишним минут ни одного гола, а Рифат выходит на замену и забивает. Зря он перешел в Рубин, в Локо он бы феерил. Эльмир тоже на лавке.....Ахметов в ссылке.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кбб всем ещё нос утрет, лимит доверия безграничен.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    СБО не подражаем, Шамилов заказал своей башкирской редакции, поднять плакатик девочкам, сами же их сфотографировали, как и с картинкой Азмуна в руках комбикормового Роберта, сами же разослали по стране свои фекалии в другие СМИ и хлопают сами себе в комментариях в ладоши!

    А от их вони, не продохнуть, только позорят Казань душевнобольные, когда их уже уволят, отправят на принудительное лечение в спецклинику и новых адекватных наберут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Видно на шутку с поздравлением Бердыева... Семак тоже отшутитился... Но репортер казанской газеты, юмор не просёк и на полном серьёзе в заголовок вынес)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть