Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Без сил. «Ак Барс» проиграл в Хабаровске

Сегодня «Ак Барс» проиграл «Амуру» (1:3) в последнем матче выездной серии, которую все считают самой изнурительной в КХЛ. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает, как хабаровчане справились с большинством соперника, а Антон Глинкин не может найти себя без привычного партнёра.

Атте Охтамаа (№ 52) в борьбе с Александром Пикаром / Фото: официальный сайт «Амура»


КОНЧИЛИСЬ СИЛЫ?

Говорят, что на Дальнем Востоке самый тяжёлый день для адаптации – шестой-седьмой, и матч с «Амуром» для «Ак Барса» выпал именно на этот период. Было заметно, что игрокам команды не хватает свежести: если в первом периоде команде Зинэтулы Билялетдинова удавалось навязывать свою игру, владеть шайбой и создавать остроту у ворот соперника, то после первых двадцати минут от этого не осталось и следа.

Хозяева легко справлялись с форчёкингом «барсов», быстро проходили среднюю зону и спокойно контролировали шайбу в позиционных атаках. Для того, чтобы сдержать звено Владимира Ткачёва, в «Амуре» приготовили звено силовиков: Павел Дедунов, Дмитрий Клопов и Александр Пикар практически не думали об атаке, зато с неистовым желанием играли «в тело» и прихватывали соперника при приёме шайбы. На троих эти нападающие провели в КХЛ 285 матчей (у Пикара, правда, всего две игры) и забросили 15 шайб – возможно, этим парням не хватает мастерства, но сегодня со своей ролью они справились.

Когда хозяева повели с преимуществом в две шайбы, впереди была ещё половина матча, но скорее «Амур» мог забить ещё. Чем ближе была концовка матча, тем меньше оставалось сил у казанцев, и единичные попытки Никиты Язькова и Станислава Галиева вряд ли могли принести успех.

НЕ ЛУЧШИЙ МАТЧ ГАРИПОВА

После матчей, которые «Ак Барс» проигрывает, принято ругать вратаря Эмиля Гарипова и сейчас претензии к нему будут выглядеть справедливо – две шайбы из трёх он пропустил в ближний угол. Но это не отменяет того, что в обороне команда сыграла примерно так же, как это было в Ярославле (тогда казанцы уступили со счётом 2:6). Здесь дело даже не столько в игре защитников – все игроки не успевали за соперниками. Лучшая иллюстрация тому третий гол хабаровчан, когда Степан Захарчук и Михаил Сидоров остались вдвоём в обороне, а нападающие вернулись назад только тогда, когда шайба уже оказалась в воротах.

При этом Гарипов шикарно сыграл в двух предыдущих матчах выездной серии, пропустив лишь одну шайбу за 120 минут с «Куньлунем» и «Адмиралом», а всего в пяти предшествующих игре в Хабаровске матчах пропустил лишь трижды. Тимур Билялов уже полтора месяца не был стартовым вратарём команды – на Гарипова выпадает огромная нагрузка. Первый номер должен с ней справляться, но в дальневосточной выездной серии, в шестой игре за 11 дней, мало кто может справиться с усталостью.

10 МИНУТ В БОЛЬШИНСТВЕ – 0 ГОЛОВ

Роб Клинкхаммер всегда активен на пятачке и многим это не нравится – защитник «Амура» Денис Кузьмин сегодня не справился с нервами и ударил канадца клюшкой, за что был удалён до конца матча. Агрессия Кузьмина передалась его напарнику Максиму Кондратьеву, который во втором периоде встретил Антона Ландера приёмом из американского футбола. «Ак Барс» в итоге 10 минут играл в большинстве, но из этого ничего не вышло – обороняющиеся игроки хозяев легко читали комбинации соперника, а броски с дальних дистанций уверенно останавливал Юха Метсола.

– Надо выходить и если не забивать, то хотя бы создавать, – Билялетдинов после матча был недоволен.

Конечно, отсутствие Джастина Азеведо даёт о себе знать, но казанцы не смогли создать стопроцентных моментов за 9 минут в формате 5 на 4 и минуту – в режиме 5 на 3. За пять последних матчей «Ак Барс» лишь один раз реализовал большинство (в Пекине отличился Александр Свитов) – после феерии в игре с «Трактором» ничего не получается.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ГЛИНКИН?

Антон Глинкин / Фото: Сергей Елагин


Нападающий Андрей Попов получил травму и выбыл до конца января и без него совсем разладилась игра у его постоянного партнёра по тройке Антона Глинкина. Воспитанник «Трактора» последний раз забивал как раз в Челябинске, и это случилось больше месяца назад – с тех пор на его счету лишь три результативные передачи в 11 матчах, а с недавнего времени Глинкин вообще перестал попадать в состав. Паре Глинкин – Попов всегда находилось место: либо Михаил Глухов играл на фланге, либо Фёдор Малыхин или Свитов занимали позицию центрального нападающего, а Попов уходил на фланг.

Сегодня Глинкин после двух пропущенных матчей вернулся в состав и сыграл в звене со Свитовым и новичком команды Ярославом Косовым. Антон старался как можно чаще брать игру на себя и в одной смене даже поочерёдно обыграл четверых соперников, но всё это было в средней зоне и завершилось вбросом шайбы в чужую зону вдоль борта. Тройка в целом выглядела неплохо, но даже гол показывает, что Глинкину пока непросто – он потерял шайбу, и ситуацию спас Косов, который быстро нашёл передачей Свитова.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Амур (Хабаровск) – Ак Барс (Казань)  3:1 (0:1, 3:0, 0:0)  
31 октября.«Платинум-Арена». 7083 зрителей.
0:1 Свитов (Глинкин, Косов, 02:38) 
1:1 Зогорна (Литовченко, Атюшов, 21:50, бол.) 
2:1 Рассказов (Литовченко, Потехин, 23:06) 
3:1 Горшков (Ушенин Вл., Ушенин Вяч., 31:54)  
Вратари: Метсола – Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем опять оправдания Гарипову ищете в лице защитников, которые плохо сыграли?? Когда они играют хорошо, то он "тащит", когда играют плохо, то вообще никакой поддержки от вратаря нет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      это бесполезно
      ты пытаешся разговаривать с ними как с адекватными, но это не так
      и последнее предложение прекрасное подтверждение этому

      по факту Гарипов средненький вратарь
      хвали его , ругай его но ловить с ним в плей офф нечего

  • Анонимно
    Анонимно 0

    из 9 очков 6 очков оценка 4 + с дальним востоком это здорово эмиль справился молодец !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Гарипов так измотан огромной нагрузкой, почему бы на матч с Амуром его не освободить? По физическому состоянию на победу не рассчитывали, могли бы и Билялову дать поиграть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    77 вратарь ном один.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему фамилия Гарипов упоминается только после поражений, когда его нужно оправдать? Такой заказ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Виню Гарипова. БО разрешил.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Глухов с легами неплохо смотрится, вообще Глухов крутой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем там стоит Абрамов,если даже рокировку вратарей не может сделать???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гарипов воооооооооооооооооооон из АК БАРСА!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дело не в том, что у Ак Барса была адаптация к Дальнему Востоку. У команды с момента игры с Автомобилистом абсолютно изменился стиль игры - Билялетдинов после матчей сколько угодно может лицемерить и винить игроков, но если ты играешь от обороны и наносишь в среднем 25 бросков за матч (статистика середняка, а не гранда КХЛ, причем многие броски вообще для галочки от синей или со входа в зону), то грех жаловаться на невыполнение установок.

    Порой кажется, что Билл уже осознал, что нужно учить команду забивать много, но в какой-то момент он берется за старое, и об уверенных победах остается только вспоминать.

    4 игры сыграно, средняя результативность 1.5 шайбы - это ПОЗОР.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      упал со стула
      команда в общей таблице на втором месте по голам на третьем
      в своей конференции на первом месте с запасом

      ты кто ?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если у тебя отчутствует орган, который отвечает за мышление, и отсутствует элементарные знания, не позорься, не нужно словесного поноса! Если в каждом матче команда постоянно будет играть в атаке, можно выиграть несколько матчей, а потом будет провал в 3 - 4 матчах, потомучто игры через день до 6 - 7 матчей. Это цска и ска могут себе позволить, потомучто имеют возможность проводить ротацию состава целыми пятерками равнозначных игроков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы о чем, товарищ? Хоть сейчас без Билла можете обойтись? Уже ярые противники Билла заткнулись и забыли слово унылый хоккей, а вы все в тех временах остались.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Свитов молодец.ведёт команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По Глинкину согласен, сколько раз терял сегодня шайбу, Архипов конечно не идеал, но можно кого-нибудь другого попробовать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак Барс не стабилен, как и его лидеры, Ткачев и Секач.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гарри сегодня облажался и это номер один страшно за плей оф становится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Было видно Ак Барс ходил пешком, видимо природу не обманешь-адаптация, Но, а в целом, не только по этому матчу, если Ак Барс хочет взять КГ, то нужно искать хорошего воротчика, ну не тянет Гарипов, не тянет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть