Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Казань Арена» предпоследняя по заполняемости. Все о посещаемости первого круга чемпионата России

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о посещаемости матчей первого круга чемпионата России и в очередной раз печалится от скромности футбольной аудитории Казани и Уфы.




«Казань Арена» во время матча «Рубин» – «Крылья Советов» / Фото: «БИЗНЕС Online»

СТАДИОНЫ В РОССИИ НЕ ЗАПОЛНЯЮТСЯ И НАПОЛОВИНУ

Средняя посещаемость в главной футбольной лиге страны заметно увеличилась по сравнению с прошлым сезоном. Год назад аудитория первого круга  была 11459 зрителя в среднем на матче, сейчас 13321. Прирост более чем на 16%, несмотря на меньшие показатели на старте сезона по сравнению с прошлым чемпионатом.




Лучшая посещаемость, как и предполагалось перед началом сезона, у питерского «Зенита». Команда не только уверенно опережает всех по значениям аудитории матчей, но и семимильными шагами несется к установлению нового рекорда посещаемости российского футбола. Наибольшая аудитория была зафиксирована более 20 лет назад во Владикавказе. Тогда, в чемпионский свой сезон, «Алания» собирала по 33467 зрителя в среднем на матче. В прошлом году «Спартак» приблизился на минимальное расстояние к данной отметке, но все равно не смог преодолеть 33-тысячный показатель.

Следом после «Зенита» в табели о посещаемости идут «Спартак» и «Краснодар». Это ожидалось на старте сезона, ведь красно-белые впервые за очень долгое время начинали чемпионат в статусе фаворита, а в столице Кубани еще не рассеялся «эффект нового стадиона». Учитывая, как обе команды проводят нынешний сезон, можно ожидать заметного увеличения посещаемости во втором круге: у «Спартака» впереди домашние игры с «Динамо», «Зенитом» и ЦСКА, а в Краснодар еще приедут те же спартаковцы и лидер – «Локомотив».

Железнодорожники, несмотря на свой неожиданно успешный первый круг, так пока и не конвертировали результаты в прирост аудитории. Средняя посещаемость матчей «Локомотива» все еще менее десяти тысяч. Но на «РЖД-Арену» только приедут все основные соперники: «Спартак», ЦСКА и «Зенит». Так что по итогам сезона средняя посещаемость наверняка подрастёт.

Худшую активность болельщиков, как и ожидалось всеми перед началом сезона, показывает Екатеринбург. Уральская оманда вполне способна бороться даже за попадание в еврокубки, но до апреля ей ютиться на 10-тысячной «СКБ-Банк Арене». Стадионе, подходящем для клубов ФНЛ, но не высшей лиги.

НА ФУТБОЛ В РОССИИ СТАЛИ ХОДИТЬ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ

Перед сентябрьским перерывом аудитория РФПЛ была очень даже приличной для нашей страны – 14712 зрителя в среднем на матч. Очевидно, что проседание связано, прежде всего, с наступлением осенних холодов. Почти на треть просела аудитория в уральских городах – Перми и Екатеринбурге. Также почти на 1000 человек меньше стало приходить на казанский «Рубин». При этом  болельщики в Татарстане постоянно критикуют «Казань Арену».

Безусловно, он связан во многом из-за «Санкт-Петербурга», вместимость которого позволяет устанавливать организаторам  широкий ценовой разброс цен. Попасть на матч Лиги Европы с «Вардаром» можно всего за 400 рублей.

В остальном российская реальность показывает, что далеко не всегда «фактор нового стадиона» оказывает существенное воздействие на популярность команды. Пример Казани у всех на виду. Учитывая, что некоторые стадионы ЧМ буду принимать в следующем сезоне игры даже ФНЛ, каждому клубу уже пора сейчас продуктивно работать с потенциальным болельщиком. Нельзя пускать на самотек и надеяться на то, что народ «повалит» только из-за нового объекта.

И ведь впереди еще самый трудный отрезок сезона для российского футбола. В ноябре и декабре зритель предпочитает следить за футболом по телевизору, нежели морозить свою пятую точку на трибунах стадионов. Очевидно, что посещаемость просядет еще больше, нежели сейчас. Особенно в той же Перми, где по воле составителей календаря чатч будет проходить даже 10 декабря. В то время как в Краснодаре, Грозном и Ростове таких матчей будет даже меньше, чем на остальной части России.

«РУБИН» – ВТОРОЙ С КОНЦА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ЗАПОЛНЯЕМОСТИ СТАДИОНА




Посещаемость «Рубина» существенно снижается из года в год. И этот сезон не изменил данную статистику. Причин, почему казанцы перестают ходить на футбол бесчисленное множество, у каждого футбольного болельщика они свои. Некоторые перестали ходить на «Рубин» из-за результатов команды, иные же из-за оборонительной тактики Курбана Бердыева. Но большинство уверяют, что первопричина – отсутствие комфорта на «Казань Арене». Так что матч «Рубин» – «Зенит» будет в некоем смысле решающим для признания новой команды. Если болельщики не придут на стадион даже на столь громкое имя, то откуда им взяться на остальных играх?  

Самое ужасающее для казанского футбола не количество болельщиков на играх. Нет, «Рубин» десятый в данном списке. Убийственна иная статистика – «Казань Арена» предпоследняя по заполняемости. Игры клуба еле-еле собирают 1/5 от вместимости стадиона. Тот факт, что стадион принимающий чемпионат мира показывает такую заполняемость – крайне позорен для республики. Хуже ситуация обстоит лишь в Махачкале, но клуб там уже давно обзавелся статусом аутсайдера.

Во втором круге, кроме вышеупомянутого «Зенита», в Казань также приедут московские армейцы и «Спартак». Так что все возможности улучшить свою посещаемость у «Рубина» есть. Вот только до зоны переходных матчей всего одно очко, а народ в столице Татарстана ходит на футбол, судя по статистике, только лишь когда «Рубин» выступает довольно успешно.

НА ВСЕ МАТЧИ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА» ПРИШЛО ЗРИТЕЛЕЙ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ИГРУ «УФА» – «РУБИН»

Ситуация в Уфе также не может радовать любителей футбола. Посещаемость матчей местного клуба – 6146 зрителей в среднем за матч. Да, стадион в столице Башкортостана допотопный, и команда под руководством Сергея Семака показывает не самый привлекательный футбол. Но все же – посещаемость матчей «Уфы» лишь на 200 человек в среднем превосходит посещаемость хоккейного «Салавата Юлаева». При этом разница во вместимости спортивных сооружений различается почти в два раза: в «Уфа-Арене» - 8100 мест, а стадиона «Нефтяник» – 15100.




Можно смело говорить, что посещаемость как в Татарстане, так и в Башкортостане упадет до конца перерыва еще заметнее. Ожидалось, что в Уфе сможет прийти приличная аудитория на матч против «Рубина», учитывая фактор дерби соседних республик. Но игру в понедельник пришло всего лишь 4612 зрителя. Хуже в этом сезоне на стадион «Нефтяник» аудитория собиралась лишь на игру против тульского «Арсенала». Что уж там: каждую из встреч «Салавата Юлаева» в сезоне посетило зрителей больше, чем игру против казанского клуба.

Хотя уфимский болельщик может немного оправдаться, что из топовых команд в столицу Башкирии приезжали лишь «Спартак», да не особо распиаренный в республике «Локомотив». Это уместный аргумент, так что для полноценной критики необходимо дождаться игр против «Зенита» и ЦСКА. Но об одном уже можно смело говорить точно: из противостояния «Уфы» и «Рубина» не получился футбольный аналог «зеленого дерби». А такие локальные противостояния нашей лиге нужны, на них строится популярность всего футбола в целом в стране. Мы писали о том, что в российском футболе отсутствует принцип support your local team, в то время как КХЛ во многом живет только им.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уже не в первый раз БО поднимает тему заполняемости стадиона Казань-Арена. Толку ноль.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так проблема не в БО. Проблема в футболе, который показывает Рубин Бердыева. Уже сейчас, среди друзей практически никто и не обсуждает игру команды. Если никто не обсуждает игру в повседневном разговоре, то не будет зрителей на трибунах. Такой футбол разочаровывает, и соответственно не ждите болельщиков. Почему нет ни одного интервью руководства клуба? Опять та же песня с послематчевыми интервью Бердыева. Для кого содержат клуб? Для игроков, для тренера, для президента клуба? А есть еще и такие как директор академии Рубина? За что получаете деньги?

      • НАДАЛЬ
        НАДАЛЬ 0

        в Казани построили прекрасный стадион,красивый,удобный..с парковкой,на которой машины ставят только по блату и по пропускам не понятно кем выданным...внутри стадиона продают напитки и еду по мировым ценам людям,которые получают российскую зарплату...нет пива,за то оно было на играх кубка конфедераций...нет развлечений на матче и в перерыве....трибуны продуваются насквозь ветром,что задница замерзает к 30й минуте....билеты продают на нормальные места по 800-1200 рублей,в фан сектор по 300р...и кто согласен на эти условия,господа хозяева клуба,ходите тогда сами на игры и приводите своих детей,ну а мы по телевизору посмотрим...ну либо займитесь болельщиками наконец и их комфортом))),если они вам нужны конечно...судя по тому ,что молчат и Сайманов,и Шаймиев,значит никому ничего не надо...может и клуб тогда закроем?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Худшую активность болельщиков, как и ожидалось всеми перед началом сезона, показывают в Екатеринбурге. Команда вполне способна бороться даже за попадание в еврокубки,но до апреля ей ютиться на 10-тысячной «СКБ-Банк Арене. Стадионе, подходящем для клубов ФНЛ, но не высшей лиги. - вопрос А зачем Екату 15 тысячник?
    Тот же вопрос по Казани...
    причем ни один вид спорта в Казани не может похвастаться посещаемостью болельщиков, а раз жителям Казани не интересно все это, то ЗАЧЕМ эти вложения и трата ДЕНЕГ. Эти деньги лучше бы направить на детский спорт!!!
    дошло то того, что уже у 6-8 летних детей во многих секциях денег просят и убирают бюджетные группы ссылаясь на отсутствие финансирования для оплаты работы тренеров. Хотя если взять контракт среднего игрока, то этих денег хватило бы круглый год платить всем тренерам небольшого района.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    соглашусь, кроме этой фразы...."причем ни один вид спорта в Казани не может похвастаться посещаемостью болельщиков".
    Не знаю, как с посещаемостью других команд, но на Ак Барс хожу регулярно и посещаемость вполне приличная!А на СЮ и топклубы ТНА заполняется под завязку. В этом сезоне Рубин не решает никаких задач, поэтому и посещаемости не будет. АБ каждый год ставит большие цели, там всегда будет норм с посещаемостью. При этом хоккей АБ смотрится и там половина своих воспитанников, а ходить на шабашников из Рубина с кишлаком во главе нет никакого желания.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У Ак Барса и маркетинг на уровне, да и популярен больше, чего греха таить

    • Анонимно
      Анонимно 0

      6500 средняя посещамость ак барса. Это что мегапоказатель? При том, что там есть парковка, внутри комфортно. Команда на первом месте на Востоке. Мадо это тоже

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не мало. Учитывая вместимость тна. Не хочется порой ходить на ладу, Динамо Минск и прочие слабые команды, но даже на этиматчи народ ходит, а на Рубин только секта мазохистов!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сколько сколько там воспитанников играет??? Половина??? Иди не позорься на весь бо со своими "знаниями"

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Половина и в аренде играют , и в НХЛ, АХЛ. Ты понял меня, позорник! Ишь, знаток сопливый выискался?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Навскидку тебе урюку туркменскому: Эмиль Гарипов, Дамир Мусин, Тимур Билялов, Артур Мисбахов, Владимир Ткачёв, Василий Токранов, Дмитрий Архипов, Альберт Яруллин, Абросимов, Обухов, Голубев, Лукоянов.

          В других командах играют Максим Лазарев, Хафизуллин, Дергачев, Михеев, Петров.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы считаете что 6-8 тыс для ак Барса это нормально??Даже на топ матчах бывают пустые места. Двери в фойе открывают на одну половину что создает толпу. Нафига ,скажите? Вместо удобных трещеток дают неудобные палки. А на Рубин не ходят потому что не для ЛЮДЕЙ там стадион. И духа у него нет как на старом добром Центральном.!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На такой позорный для Республики футбол с великим тренером ходить нет никакого желания.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Позор Радику Шаймиеву и его команде. Посещаемость самая низкая за все годы выступления Рубина в премьер лиге. Когда на Казань Арене сделает обогрев трибун? Молчание...Когда откроют парковку для балельщиков? Молчание... Когда сделают закрывающиеся ворота-рольставни для огромных ворот, что бы не было сквозняков? Молчание... Когда организуют вкусное и разнообразное питание на стадионе? Молчание... Когда начнут работу с иногородними болельщиками Рубина? Молчание...Когда начнут принимать банковские карты в кассах стадиона? Молчание....Когда приведут в порядок клубное телевидение? Молчание... Когда откроют цивилизованный магазин атрибутики на Казань Арене? Молчание...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Похоже онемели в клубе все и оглохли :-)!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Чётко расписал! И ведь основное дело не то какой футбол. Да хоть пусть Месси с Роналдо играет во главе с тренером Зиданом. После 1-2 матчей совершенно отпадет желание идти на стадион.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Термосы проносить разрешали бы хотя б. В такую то холодную погоду. Естественно они то сидят в своих палладиумах им нет никакого дела до обычных болел. , которые мерзнут, без нормального питания, развлечений, уюта, комфорта, парковок итд.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Неужели тебя так тянет на бердыевский футбол? Я не хожу и ходить не буду, даже если мне разрешат приходить со своим пивом и закусками. Мне нужно зрелище, а не эта порнуха.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скоро болельщиков станет больше, потому-что Рубин будет показывать более осмысленный футбол и станет чаще выигрывать.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть