Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ринат Билялетдинов: «Рубин» спокойно мог набирать больше очков»

По просьбе «БИЗНЕС Online» Ринат Билялетдинов прокомментировал последние события в российском футболе: заявку национальной команды на матчи против Аргентины и Испании, лидерство московского «Локомотива» после первого круга и кризис лидеров РФПЛ, среди которых - «Рубин».

Курбан Бердыев / Фото: Светлана Садыкова


Как вам очередная заявка сборной России и новые имена в ней?

– Это относительно новые люди все. Например, Антон Швец – уже вызывался. Я вижу в его игре задатки организатора, в его действиях угадывается мысль. Видно, что он хочет делать на поле. Конечно, его вызов в сборную сейчас – это аванс, причём большой. Возможно, хотят ещё с ним познакомиться, посмотреть на выполнение требований тренерского штаба сборной. Может, его вызов связан с отсутствием Тарасова – Дмитрию могли дать возможность сосредоточиться на клубе. Если фантазировать, то вдруг от «Локомотива» поступила просьба в концовке осенней части дать небольшой отдых одному из лидеров.

Но из «Локомотива» вызвали троих: Владислава Игнатьева и братьев Миранчуков.

– Вот видите! Сказали: «И так троих забираете – оставьте хотя бы Тарасова в клубе, вы его отлично знаете!». Хотя это фантазии, конечно. Но в любом случае допускаю, что как раз отсутствие Дмитрия позволило тренерам сборной ещё раз посмотреть в деле Швеца.

Многие не понимают, почему Ерохин в старте «Зенита» играет, не говоря уже о его вызовах в сборную. Готовы объяснить?

– Ерохин несомненно прибавил в последние годы. Начинал же он еще в «Локомотиве» – я его в дубле помню, дважды вызывал его на зимние сборы с молодежкой. Но ему сложно было пробиться в состав тогда. И они с агентом правильное решение приняли, перейдя в «Шериф». Годы там для него точно прошли с пользой. Второй раз мы с ним близко пересеклись во второй сборной России – Ерохин туда привлекался. В его игре есть такая особенность: он чувствует зоны и умело вклинивается в переднюю линию.

Есть мнение, что Ерохин – фантастически играет без мяча.

– Я не употребляю такие эпитеты применительно к российскому чемпионату, потому что для этого нет оснований. Ничего фантастического в открываниях Ерохина нет. Просто кто-то быстрее соображает на поле, успевает увидеть зону на долю секунды раньше и ворваться в нужную точку. А другой пока мысль перепроверит, пока стартанёт – вроде и чуть-чуть позднее, но позиция стала неверной. Быстро соображать и переключаться между конструкциями игры очень важно. И в этом компоненте Ерохин предпочительнее многих, потому что быстрее анализирует ситуацию и принимает решение. Не будучи скоростным игроком, успевает заполнять пространство за счет понимания игры.

Александр Ерохин / Фото: Официальный сайт РФС


По скорости принятия решений и движения на поле видно, что Константин Рауш представляет топовый чемпионат?

– В принципе, да. На фоне наших футболистов он выделяется. Но нас учили, что бытие определяет сознание. Там у него одно окружение, здесь – другое. Что толку ему играть в темпе бундеслиги, если в сборной привыкли к другому? Всё должно быть синхронно, а это требует подгона скоростей друг под друга. Но это все мои взгляды со стороны – с ними можно спорить.

Виктор Васин – самая спорная кандидатура в списке. Откуда эта вера в игрока, несмотря на его постоянные ошибки?

– У нас не настолько богатый выбор футболистов на эту позицию, чтобы перебирать. Ошибки Васина идут от сочетания высоких физических и моральных нагрузок. Ещё неизвестно, что сильнее изматывает. Когда нет права на ошибку – это невероятно тяжело. Допускаю, что постоянные ожидания сильно давят и нервируют Васина. Остальное про его ошибки может рассказать только его главный тренер в клубе.

В тульском «Арсенале» отличный сезон проводит Максим Беляев. Почему бы не попробовать его?

– Беляева я отлично знаю по дублю «Локомотива». У него много плюсов. Он вдумчивый парень, у него дистанционная скорость в целом нормальная, его нельзя назвать неразворотливым. Умолчу о тех минусах, которые были – над ними наверняка была проведена работа со времён выступлений в «Локомотиве».

В определенный момент Беляев, как и Тарас Бурлак, не смог закрепиться в основе «Локо», хотя в 2011 году, когда они начали выступать вместе в центре обороны первой команды, мне казалось, что это очень перспективная связка. Но потом их обоих Это'О, выступая за «Анжи», накрутил. И дальше их посадили на лавку. Получается, что как раз те минусы, которые были в дубле, помешали попасть в основу. Можно ли было его посмотреть в сборной? Моя личная позиция, что да. И сыграть не хуже Васина. Но это выбор главного тренера. Стабильность состава национальной команды – важная составляющая. А период экспериментов в центре обороны, наверное, уже прошел. До ЧМ-2018 осталось сильно меньше года, а все эксперименты отнимают время.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО ГРАСИЯ ЖАЛЕЛ ОБ УХОДЕ КВЕРКВЕЛИИ»

«Локомотив» на первом месте. Уже звонили Семину с поздравлениями?

– Ну, звонить я предпочитаю уже в ситуациях, когда итоговый результат достигнут. После отдельных матчей можно, если игра победившей команды невероятно впечатлила. Иначе придётся набирать постоянно. Думаю, москвичи бы с удовольствием отдали один из трех мячей в ворота «Зенита», чтобы перенести его на матч с «Амкаром». Или с «Уфой». Но я согласен полностью со скромными восторгами представителей «Локомотива» по поводу выхода на первое место. Кричать «ура» рано и все это понимают. Восторгаться надо после 30-го тура. Второй круг будет непредсказуем, потому что это почти другой чемпионат. У нас между чемпионатами перерыв меньше, чем между частями одного турнира.

Манчини провалил игру с «Локомотивом»?

– Тренер не может забить гол вместо игрока. К тренеру можно предъявлять претензии, если нет моментов. Но если они есть, то многое как раз зависит от реализации и фактора гола. «Зенит» свои шансы не использовал, «Локомотив» здорово убегал в контратаки. Хозяева могли и первыми забить, и сравнять. Но не забили ничего из того, что создали.

Можно разбирать ошибки обороны «Зенита» при голах. Мы все умные, когда можем остановить момент, покрутить камеру, отмотать назад, показать, куда и как надо было играть. Все мы умные в аналитике. Но на поле живые люди, которые подвержены эмоциям и могут ошибаться в условиях отсутствия неограниченного времени на принятие решений.

Мне казалось, что «Зенит» – единственная команда РФПЛ, которая не будет подвержена спадам. За счёт глубины состава в первую очередь. Но оказалось, что футболисты без практики теряют игровой тонус, от чего страдает весь рисунок игры. Поэтому уже «до свидания» сказали Кубку. И потеряли лидерство в таблице.

Ари / Фото: официальный сайт ФК «Локомотив»


Илья Геркус сказал, что возвращение в состав травмированных Чорлуки и Ари – это главные зимние трансферы «Локомотива». С ними у «Локо» будет один из самых качественных составов в РФПЛ?

– Конечно! Стабильный и притертый состав. Тому же Ари придется попотеть, чтобы вытеснить с позиции центрфорварда Фарфана. Хотя бразилец мне больше всех нравился на позиции нападающего «Локо». С ним у команды в атаке была вариативность – это как раз то, чего сейчас не хватает «Рубину». Эдер, который появился летом, на мой взгляд, играет попроще. Ари искуснее него в атакующих действиях. Поэтому с Геркусом можно только согласиться. Ведь перегрузить команду покупками тоже опасно. Лишняя конкуренция гораздо хуже, чем ее недостаток.

В «Рубине» должны жалеть, что отпустили Соломона Кверквелию в «Локомотив» всего за 2,5 миллиона евро?

– Придя в «Рубин», я не понимал, почему Кверквелию задвинули в «Нефтехимик». Я помнил его удачные матчи в еврокубках, хотя ему было тогда лет 18. У меня он играл стабильно, я видел его потенциал. Саба трудолюбивый, слушает тренера. И в целом хороший человек, с которым приятно общаться. Правильно критику воспринимает. Это все условия для роста. Да и все игровые данные у него хорошие.

Жалеют ли в «Рубине», что продали – не знаю. Те люди, из-за которых Кверквелия лишился игровой практики в Казани, уже не работают в клубе. Но почему испанский тренер сразу отправил Сабу в небытие, я не понимал. Но не думаю, что Грасия сильно жалел, когда прошлой зимой игрок ушел в аренду. Там взял Кубок России, а сейчас играет в Лиге Европы.

10-е место «Рубина» после 15 туров – катастрофа?

– «Рубин» спокойно мог набирать больше очков в матчах, которые проиграл или свёл вничью. Даже встреча с «Уфой» с действиями Рыжикова... Да, можно говорить, что был бы он моложе – достал. Но если бы бабушка была дедушкой...

Сколько создали с «Динамо» – Шунин творил чудеса во втором тайме. По содержанию игры, по опыту футболистов – никаких провалов. С другой стороны, нельзя сосредотачиваться только на обороне и забывать о голах. В «Ростове» у того же тренера получалось. И даже часть игроков перекочевала с ним. Значит, нужно время, чтобы началась белая полоса. Хотя она быстрее начнётся с появлением игрока уровня Карадениза в лучшие годы на позиции разыгрывающего. Может, Цакташ раскроется, он уже третий сезон в подающих надежды ходит. Или Рочина с доверием тренера прибавит.

Я в этой ситуации на стороне тренерского штаба. Не надо кричать «позор» и «все пропало»!

Фото: Светлана Садыкова


Уровень чемпионата России в последние годы сильно упал?

– Он точно снизился. Из «Зенита» ушли Халк, Витцель и Хави Гарсия. Заменившие их ребята из Аргентины только должны достичь такого уровня.

ЦСКА несомненно стал слабее. Много молодых, которым нужно время. Можно сколько угодно говорить «халва» – слаще во рту не станет. Каждому фрукту и овощу свое время. Молодые ребята из ЦСКА еще «зеленые», стабильность им только предстоит достичь. Гениальности Месси ни у кого из них нет, это надо признать. Это не обидные слова, а констатация реальности. Задатки – да, способности – да. Но всё на уровне российского футбола.

В «Спартаке» раскрылся Промес, но все остальные нападающие не дотягивают до уровня того же Юры Мовсисяна. Тот в своё время один вытаскивал для команды матчи.

Закончили Аршавин и Широков. Дзагоев и Мамаев застряли в травмах. Чемпионат стал слабее, какие бы красивые слова кто не говорил. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интервью Р. Билялетдинова всегда интересно читать. Он не говорит штампами. Жаль что он не может найти работу тренером, хотя бы вторым или аналитиком. Игроков он российских хорошо знает. Разбор игры качественно проводит. Не уж то он хуже Скрипченко, Парфенова, Хохлова, Шалимова. Наверно отсутствие необходимых связей не позволяет найти ему работу по специальности.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Языком молить многие могут, и иногда интересно получается. Из Рубина этого проходимца правильно выгнали, до сих пор расхлебываем. Он детский тренер, как главный в ПЛ он точно никому не нужен.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Что после него можно расхлебывать? Он пришел, когда команда была под санкциями ФФП. Тренировал полтора года. Создал новую команду с неплохим результатом. Проблема в том, что у нас руководство каждый год меняется и меняется вектор развития.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      При Билле была наиболее интересная атакующая игра (если глаза не видят, то кол-во народу на трибунах вам это подтвердит), наилучший с 2009 года результат (5 место), при этом состав Билла (с разбежавшимися основными игроками, с молодежью и списанными летчиками) не возможно сравнить с составом который был у КББ. А грамотно "языком молотить" в лучшем случае умеет 10 % населения планеты, что говорит об их эрудиции и начитанности. Расхлебывал к слову Билялетдинов, все то дерьмо которое происходило в клубе. Да и Бердыева я в этом дерьме поостерегся бы винить, скорее менеджмент чтото мутил, делил, пилил.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Побойся Бога !кому кому а Ринату в Рубине "материал" предоставили самый беззвездный

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мрак, провал, позор республики - это сегодняшняя игра Рубина

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При Ринате Саяровиче играла молодежь, свои воспитанники. А наш "знаменитость" в упор не подпускает собственных воспитанников, похоже хочет вытеснить последнего - Набиуллина. А на кого же смотреть? По этой причине стадион стремительно пустеет...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Президент РТ, перед назначением Билялетдинова, высказывался, что нужно подтягивать своих воспитанников в Рубин. С этой задачей тренер справлялся. Даже смог занять еврокубковое место. Потом после серии не удач в чемпионате, после поражения от Мордовии, в день республики его убрали. Потом вектор опять поменялся- нам нужны победы для этого необходимо приобрести легионеров. Итог мы знаем. В данный момент нет ни результата, ни своих воспитанников, ни осмысленной игры. Надеюсь КББ сможет хотя бы дать результат, остальное от него требовать не возможно.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      О своих воспитанниках придется забыть. Эльмир в запасе, ахметов в опале, Рифат выходит только на замену,, несмотря на то, что забил гол зениту и в его активе 2 гола и передача. А сколько голов забил иуда азмун? Которого так упорно ставит в состав кбб?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О, эксперт - физрук вылез) После того как пнули из Рубина это специалист вообще кого нибудь тренировал кроме сына?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При Саярыче не было никакого отката. Пасы вратарю отсутствовали в принципе, перекатывания мяча поперек поля практически не наблюдалось, максимально отправляли мяч в зону атаки. Самая зрелищная игра у Рубина была при нем. Я старался максимально часто посещать игры Рубина на "Казань-Арене". Ему бы пару опытных игроков в ту команду и провала бы во второй год не было. Играла одна молодежь, у которой запаса прочности не было. А сейчас я даже по телевизору не смотрю. Исключительно унылое зрелище показывает команда. Саярыч - наш тренер!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Провал пошел тогда, когда не переподписали Наваса и тем самым разрушили центре обороны. Молодежь была, а приличных игроков действительно не было. То же самое, уже несколько туров не смотрю игры. Рубина даже по тв . Зато с удовольствием смотрю все игры АБ на тна. Хватит с меня и хоккея.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если у Кучука не получится почему бы руководителям в Ростов не позвать хотя очень хочу что бы у Кучука получилось

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У нас нормальные тренеры не тренируют, потому что в большинстве клубов руководители "самодуры".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что вы тут мычите в один голос, эстеты видишь ли, вполне приличная игра для РФПЛ, не нужные со временем уйдут, нужные придут и в ЕК будет другой Рубин.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В ЕК?)))) Как бы в ФНЛе не оказалась вся эта бердыевская свора с Рубином. Размечтался футбольный гурман тухлятины !)))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Слушай ты достал уже, не нравится не ешь, тебя что насильно заставляют смотреть и болеть как ты говоришь тухлятину, ваши стоны ничего не изменят, руководство ФК Рубин без вас разбирёться что к чему, а вам фобам советую забыть про Рубин и выбрать другое занятие если конечно у вас нет зависемости в словесной поносе.

        • НАДАЛЬ
          НАДАЛЬ 0

          Вот именно,сколько можно ныть то,не нравится,не болейте за Рубин,болейте за Барселону например,она всегда побеждает,даже тошнить начнёт от побед то))))))))))

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Советчик, беги ка, дорогой, сам за Барсу или кого там болей, взяли моду понимаешь советы раздавать из разряда "не нравится не болей".

            Про "саппорт онли локал тим" надеюсь слышал?

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Взяли моду понимаешь оскорблять всех и вся, нехорошо это или принимай ситуацию и болей за команду или молчи в тряпочку, много вас что то футбольных экспертов развелось.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Надан, не тебе решать за кого нам болеть. Тебе сектантке проще всего. В прошлом году ты болел за ростов, а в этом году за рубин. Для тебя разницы нет.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вот именно - "руководство разберется".
          А, что для Вас и для меня и других болельщиков руководство сделало?
          Раньше Рубин был моим клубом. Свой, родной. А сейчас, и причем стойкое понятие, что это игрушка Шаймиева.
          Для него 50 -60 лямов - это карманные деньги. Ну и пусть тратит. Результат нужен, пусть добивается. Только какими-то старыми путями.

          Мне, как болельщику, нужен прежде всего азарт,шоу,свои воспитанники. Игра, в конце-концов. Даже на стадике потерплю, с их отвратительным питанием и туалетом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разве Аршавин закончил?или я что-то пропустил?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ох и дубина же этот саярыч.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Назовите, какого игрока из молодежки Билл вел в основу находясь на должности тренера Рубина в последний год своего правления? НИКОГО. В начале, своего правления он вынужден был привлекать молодежь, так как к нему никто не шел. И хватит бред нести, что Билл доверял молодым.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никчемный болтун-петрушка, обогащенный устрицами, МОСКОВСКИЙ СТРАХОВОЙ АГЕНТ АНАЛИЗИРУЕТ О ВЗРОСЛОМ ФУТБОЛЕ, ВО КАК! Еще щамилоФУ надо подтянуть за 3 копейки жирного кря-крякующего Вуасю Уткина, бубнящего Бубена, воскресшего Серафимовича БЕЗ ГОЛОВЫ, они "расскажут" как обустроить "Рубин" БГГГ...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не неси туркменский бред,курбаноид. Вас от силы здесь 5 человек любителей говнофутбола. Ваш супер - пупер тренер на 10- месте, с составом о котором мечтает 90 процентов команд пл. Профессор договорняков и откатов сдает матчи в надежде попасть в следующем году в зону ек. Шахматист туркменский.)))) по твоему сообщению видно, что писала малолетняя школота с 2- мя извилинами!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К сожалению, многие комментарии похожи на карканье ворон, которые слетелись и ожидают провала команды и её тренерского штаба в надежде на дивиденты и удовлетворение своего тщеславия. Особенно это касается всякого рода БЫВШИХ, ранее ничего особо не добившихся..., а теперь радостно констатирующих временный провал команды Рубин. Это относится и к Ринату. Не стыдно!? Утрите свои слюни и смиритесь с действительностью. А она у вас - забвение, хотя вы о себе периодически и напоминаете своими поносными статьями...Вперёд Рубин! Слава Курбану Бекиевичу Бердыеву! Он наш настоящий! За ним победы его и команды!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мы все болеем за Рубин.
    Это неоспоримо. Давайте перемирие.
    Кто-то любит Бердыева, кто-то Билялетдинова (я в их числе), Кто-то Чалого (не мой тренер), Грасия (не до конца разобрался, первый этап был неплох)

    Давайте перемирие. Не будем оскорблять ни тренеров, ни оппонента.

    Просто выскажем свое мнение, видение игры, что дальше будет. Только культур-мультур

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть