Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Наши ожидания – наши проблемы. Почему не нужно ждать голов от Ландера

Нападающий «Ак Барса» Антон Ландер не может забить вот уже полтора месяца, на протяжении 18 матчей подряд. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев объясняет, почему не стоит ждать от него голов. 

Антон Ландер / Фото: «БИЗНЕС Online»


ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Переход Антона Ландера – стал главным трансфером минувшего лета, если оставлять за скобками сорвавшуюся сделку с Данисом Зариповым. Менеджеры казанского клуба долго присматривались к шведскому легионеру – по некоторым данным, его должны были подписать ещё прошлой зимой, но Антон вдруг заиграл в фарм-клубе «Эдмонтона» и «нефтяники» посчитали, что этот актив им ещё пригодится. Не пригодился. «Ак Барсу» же нужен был центральный нападающий - иностранец в звено легионеров к Джастину Азеведо и Иржи Секачу. Менеджеры клуба настолько хотели видеть габаритного шведа у себя в составе, что готовы были сделать его самым дорогим игроком команды. Важно было и выиграть конкуренцию у «Салавата Юлаева», который также претендовал на игрока. Выиграли легко – предложили больше денег.

Накануне Ландер в 27-й раз вышел на лёд в нынешнем сезоне – среди нападающих только он и Иржи Секач сыграли во всех матчах этого регулярного чемпионата. Игра против «Амура» стала 18-й подряд, в которой шведский нападающий не смог забить. В последний раз шайба после его броска или касания пересекала линию ворот 18 сентября – в матче с «Северсталью», когда он принёс команде победу в овертайме. То есть пошёл уже второй безголевой месяц Ландера в «Ак Барсе». Дольше него не забивает, наверное, только Сердар Азмун из «Рубина».

Недавно легендарный в прошлом хоккеист, а ныне агент Игорь Ларионов с критикой прошелся по КХЛ, не называя фамилий.

«Смотришь на некоторых людей, а они забивают по одной шайбе за сезон при зарплате в 1,5 миллиона долларов. Сразу понимаешь – что-то происходит не так. Это говорит о популярном российском слове «освоение бюджета».

Если знать зарплату Антона, то можно подумать, что речь идет конкретно о нём. Хотя у Ландера две шайбы в нынешнем сезоне вместо одной. Вообще у шведского игрока удивительная ситуация. Да, он не забивает уже больше месяца – 18 матчей – это серьёзно для игрока первого звена, легионера, который выходит в большинстве. Но Ландер за всё время в Казани не находится и никогда не находился под каким-то общественным прессом: болельщики его ни в чем не обвиняют и даже довольны игрой легионера, а Зинэтула Билялетдинов постоянно поддерживает. И у главного тренера есть на то причины. 

ОТ ЛАНДЕРА ЖДАЛИ СЛИШКОМ МНОГОГО

Ландер, если не брать АХЛ, где нужно биться и толкаться, никогда не забрасывал много шайб. В НХЛ его максимум – пять - шесть шайб, даже в чемпионате Швеции он не забрасывал больше 11 раз за сезон. В интервью нашему изданию после переезда в Казань Антон рассказывал, что он никогда не был снайпером и ждать от него большого количества голов не нужно. Нападающий не обманул – сейчас он идёт по своему привычному графику пять - семь шайб за сезон.

Фото: «БИЗНЕС Online»


Билялетдинов считает, что Ландер «делает приличную работу». Почему? Главный тренер прав: в «Ак Барсе» шведский легионер проделывает огромный объем работы, но пользы от этого больше получает оборона, чем атака. Ландер много играет в меньшинстве – в этом компоненте среди нападающих лучше него только Роб Клинкхаммер. Не случайно именно эти два легионера в среднем проводят на льду больше всех времени среди нападающих. Антон – центральный нападающий, он изначально обязан отрабатывать в обороне и первым на льду помогать защитникам. Кто-то скажет, что Владимир Ткачёв – тоже центр, тоже выходит в меньшинстве, но забрасывает в семь раз больше. Но нужно понимать, что Ткачёв в равных составах не уделяет столько же внимания обороне, сколько это делает Ландер. Владимир хорош в атаке, может легко сыграть на завершении, но Ландер не такой – он лучше первым будет бежать в свою зону и ложиться под шайбу.

– У Ландера были моменты, но чего мы ждём от центра первого звена? Он играет и в меньшинстве, и в большинстве, грамотно работает в обороне, следует общей системе, но вот у ворот появляется редко. В принципе, от дорогого легионера можно ожидать и большего, – оценивал игру нападающего Мика Норонен.

Больше него в этом сезоне среди нападающих принял на себя броски только Клинкхаммер (8 против 10). Шведский специалист Джим Бриттен, приезжавший недавно в Казань, рассказывал, что Ландер – это просто рабочий хоккеист. Такого же мнения о нём и Билялетдинов: «Он выполняет огромный объем черновой работы».

– Пока он «кормит» своих крайних нападающих, – добавлял Билялетдинов, рассказывая об игре Ландера. Несмотря на две заброшенные шайбы, шведский форвард остаётся в ТОП-4 лучших бомбардиров «Ак Барса». На его счету 16 результативных передач – это лучший показатель в команде, и это то, что имеет ввиду Билялетдинов под словом «кормит». 

ПОЧЕМУ БЫЛИ ТАКИЕ ОЖИДАНИЯ?

Фото: «БИЗНЕС Online»


То, что мы ждали от Ландера большого количества голов – это только наши ожидания. Но имели ли на это право? Определенно, потому что аргументы были весомыми: Ландер приезжал в Казань элитным центрфорвардом из НХЛ и никого не волнует, что в лучшей лиге мира он никогда не забивал много, а в основном занимался черновой работой. Его зарплата – еще один аргумент. В Уфе, например, примерно столько же (возможно, даже меньше) получает другой швед Линус Умарк – лучший бомбардир команды. Именно ценник, который предложили летом в Казани, отпугнул менеджеров «Салавата» от борьбы за Ландера.

– Когда мы узнали, сколько Ландеру предложила Казань, – пожелали ему удачи, – рассказывал спортивный директор «Салавата» Роман Беляев.

Кстати, ситуация чем-то схожа с историей Фёдора Малыхина, которая случилась после его перехода в «Ак Барс». И тогда, и сейчас игроки не виноваты в том, что за них предложили такие деньги в Казани. Многие будут правы, сказав, что не может столько денег получать хоккеист, который занимается в основном черновой работой. Даже несмотря на то, что он с опытом игры в НХЛ и игрок своей сборной. Но виноват ли в этом Антон? Нет, виноваты менеджеры. Тем не менее, даже в ситуации, которая сложилась сейчас, назвать трансфер Ландера провальным невозможно. Он делает свою работу, помогает команде, в его лице закрыли проблемное место центрфорварда в тройке легионеров. А забивать он вряд ли станет – этого ждать не нужно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    бедолажки
    совсем кормиться не с чего
    приходиться и из пальца ) высасывать

    "караул, крошек СЮу обижают!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отдать голевой пас порой сложнее и нужнее, чем забить гол. Ландер лучший по передачам, хорошо работает в обороне, это прекрасный игрок.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Укроп 100 млн бурдасу платит, а тут пишут про лега с такой зарплатой
    Если вам вайс оплачивает заказные материалы пишите уж про укроп только

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хотели распасовщика к Ази и Секачу. Получите распишитесь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ландкр на своем месте. Всю черновую работу в первом звене делает он. К нему претензий ноль. ЗХБ как я понял он тоже устраивает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    130 млн. для лега без голов это провал ! и не надо за уши притягивать, того чего нет как бы горько нам не было..((((

    • Анонимно
      Анонимно 0

      провал это смотреть в телевизоре хоккей и не видеть очевидных вещей!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      провал это, когда получаешь деньги от вайса и придумываешь какую то ахинею про Ак Барс! Лишь бы доволен был кто платит, вот это очень серьезный провал, еще у укропов большой провал получился с Вестерлундом, уже сейчас понятно ошибся вайс с этим финном и большой провал будет у слабовата в ПО! Вот где провал, пишите про провал вайса и слабовата, если вы настоящие журналисты, а не наемники вайса)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Определенно, потому что аргументы были весомыми: Ландер приезжал в Казань элитным центрфорвардом из НХЛ"
    ???
    В чем "элитность"??? о чем пишите???
    Обычный центр, рабочая лошадка
    Да, и откуда узнали размер зарплаты???)))
    При чем здесь Умарк???(крайний, который никогда не выходит в меньшинстве)
    Какие ожидания?)
    Билл все сказал про Ландера, зачем пересказывать?

    • Ruslan Vasiliev
      Ruslan Vasiliev 0

      Обычный центр, рабочая лошадка - это какой-нибудь Кокарев. А Ландер приехал из НХЛ, с опытом игры, игроком сборной Швеции.

      Про зарплату знаем, не важно, откуда.

      Билл не всё сказал. Статья - не пересказ, и никто не критикует самого игрока.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        и что с НХЛ то,Руслан?! Вон шипачев тоже приедет оттуда.Это вообще ни о чем не говорит!
        Кучеров вон вообще откуда пробивался и что?
        статья заказная глупость

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А Капанен был элитным игроком, когда приехал? Он тоже не забивал в регулярке, а потом вдруг стал лучшим бомбардиром ПО и автором пары чрезвычайно важных голов.

      • Барон Дельвиг
        Барон Дельвиг 0

        Руслан, не смешите) "Элитные" центры не приедут в КХЛ. Элитные центры - это Бержерон, Копитар, Тэйвз. Выдающиеся центры - это Кросби, Мэтьюс, Макдэвид. Чувствуете разницу? Ландер как раз рабочая лошадка и есть. Он никогда не считался и не был звездой ни в НХЛ, ни в самой Швеции. Как раз на уровне Кокарева свои лучших сезонов в ХК МВД и Динамо.
        Исключение то, Ландер еще молод и может прибавить.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Для участия в международном турнире «Кубок Карьяла» вызваны пять хоккеистов: в состав национальной сборной команды России – защитник Василий Токранов и нападающий Владимир Ткачёв, в состав национальной сборной Финляндии – защитник Атте Охтамаа, в состав национальной сборной Чехии – нападающий Иржи Секач, в состав национальной сборной Швеции – нападающий Антон Ландер.
        Источник: Пресс-служба ХК "АК БАРС"
        Васильев, а Кокарева в какую сборную вызывают?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С чего это вы г-н Васильев вообще решили, что Ларионов говорил про Ландера? Он меньше других подходит. Такие игроки есть в любой команде, но на мой взгляд их больше всего в ске, просто потому что там больше всего миллионеров и не все они забивают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все зависит от поставленной перед игроком задачей. Ландер со своей задачей справляется, и справляется хорошо. Конечно, было бы лучше если бы он и забивал, но тогда его в нашей лиге не было. Играл бы и забивал в НХЛ. Так что, панику прекратить, Ак Барс довольно уверенно лидирует на Востоке, и игра Ландера - одна из причин этого.
    Посмотрим на команду весной, когда придется за Кубок бороться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак барс идет на первом месте. и у них все хорошо. Лучше вон про слабоват пишите, команда еле влезает в потолок, и показывает такую убогую игру)) За что им платят вообще, середнячок с огромным бюджетом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В прошлом году со Свитовым Азеведо забросил 13 шайб за 54 матча, Секач забросил тоже 13 шайб за 47 матчей. На двоих - 26 голов за 101 игру.

    В этом году с Ландером Азеведо забросил 12 шайб за 19 матчей, Секач забросил 10 шайб за 27 матчей. На двоих - 22 гола за 46 игр.

    То есть с приходом Ландера результативность его крайних форвардов выросла в 2 раза.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть такие люди, даже когда все хорошо, ищут негатив и грязь, вечно им что-то не хватает) Короче наемники вайса во всей красе)))

    • Ruslan Vasiliev
      Ruslan Vasiliev 0

      Где в тексте грязь?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Оне статью не читале, но автора осуждают))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Так их и не учат читать,они по шаблону комменты строчат о том,как все против них заговоры плетут по заказу Вайсфельда:D.(Делать то ему больше нечего,кроме как татармалаев тролить)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        в тексте вранье
        и незнание матчасти

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Грязь - все переводить в деньги, тут про большую зарплату написали, напишите про то за сколько слабоват купил голкипера из новокузнецка, исключительно опираясь на сумму и сравнивайте с тем, кого великий АК БАРС купил из новокузнецка и за сколько.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          О, ещё один с манией величия нарисовался. Вы татары здесь про грязь от авторов пишите,а свою грязь даже в упор не видете. И кстати не один уфимец про ваш великий аб в комментах относительно этой статьи не писал ничего грязного. Так что заткнись и не провоцируй.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Где провокация в сообщении?! В статье говорится о Ландере и омарке, и про деньги, если бо так любят зарплаты и цены приводить в пример и про это писать, то надо делать это про всех, слабоват не исключение, но слабоват обходят стороной, только хорошое пишут (в статьях где вроде бы критикуют слабоват и там пишут в хорошем ключе).

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А ты сам то из каких людей? Судья что-ли? Не суди людей и сам судим не будешь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему вот это можно писать в БО - Главный гей Голливуда болеет за «Флориду», а предположить кто главный гей в БО нельзя? Я никого не оскорбляю, я только пытаюсь предположить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    удалите статью))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    омарка уже 50 шайб забила? - 7 шайб забила омарка. Ткачев сколько забил (игрок второго звена, который вначале сезона практически не играл в большинстве и много играет в меньшинстве)? - давайте Ткачева сравним с омаркой в этом сезоне, и кто забивает больше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вассалы вайса БО ищет хоть какой то негатив про Ак Барс, но не могут найти что то существенное! )))
    На самом деле обсуждайте и пишите про чудика вратаря слабовата скривенса, полузащитника Ларсена, мертвого Бурдаса, во сколько они обошлись слабовату йулаеву, соответствует ли их контракты - уровню игры. Порадуйте Башкиров)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      а где тут негатив то?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Перевод в деньги, и это почему-то касается только великого АК БАРСА, про слабоват молчат. Про Захарчука написали отдельную статью и грязную игру, про панина нет, был бы он в великом АК БАРСЕ то сразу бы статью написали бо, двойные стандарты.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередное поражение бо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отдается по полной Антон играет от души!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть