Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как встречают бывших кумиров в НХЛ и КХЛ

Корреспондент спортивной редакция «БИЗНЕС Online» Артур Хайруллин рассказывает чем отличается встреча бывших звёзд в России и Северной Америке.

КАК ВСТРЕТИЛИ МАРЛО В САН-ХОСЕ?

Патрик Марло – настоящая легенда «Сан-Хосе» и его уход в «Торонто» этим летом ничуть не изменил его статус. Публике, ожидавшей встречу с кумиром, ныне играющим за другую команду, показали на видеокубе ролики с нарезкой лучших моментов в исполнении Марло. Все помнят, как в прошлом году Пи Кей Суббан рыдал по возвращению в Монреаль.

Вот Марло выбирают на драфте-1997 – он ещё молод, на его лице нет бороды. Вот он забивает в ворота Николая Хабибулина. Вот забивает слёта «Миннесоте», а потом посещает в больнице детей. Болельщики никогда не забудут эти моменты – 20 лет в форме «Шаркс», за которые Марло забросил 508 шайб и набрал 1082 очка, были яркими. Болельщики в едином порыве встают со своих мест и начинают аплодировать – если бы не начало игры, то это продолжалось бы намного дольше.

«Получить такое количество аплодисментов – это нечто особенное. Невероятные ощущения. Я буду помнить это всегда. Когда я играл здесь, болельщики сильно поддерживали меня, их приветствие сегодня было потрясающим», – рассказал Марло. На трибунах было много болельщиков с 12-м номером на спине – место Марло в первом звене занял молодой Кевин Лабанк, но все помнят, кто блистал в тройке с Джо Торнтоном и Джо Павелски.

«Не нужно лишних слов», – с такими словами «Сан-Хосе» выложил в твиттере видео, на котором болельщики клуба на протяжении почти двух минут аплодируют Марло. Было заметно, как брутальный хоккеист старался не зареветь – частые моргания выдали его. «У меня были слёзы на глазах», – Джо Торнтон пока тоже не может привыкнуть к тому, что Марло выходит на лёд в составе другой команды.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ В РОССИИ

Насколько нагнетается ажиотаж вокруг приезда в город славы в НХЛ, настолько буднично и незаметно проходят такие моменты в России. Можно вспомнить полный дворец в Казани, когда в составе ЦСКА приезжал Алексей Морозов, да и за успехами Даниса Зарипова в «Магнитке» всегда следили внимательно. Но такой реакции со стороны игроков, как в Северной Америке, нет даже близко, да и в целом всю активность вокруг персоны хоккеиста никто не выстраивает – привычные слоганы в поддержку своей команды, да и только. Ни двухминутной овации игроку перед игрой, ни хайлайтов с его голам – поаплодировали, будто высокопоставленному чиновнику, и забыли.

«Для меня это был обычный, ничем не примечательный матч», – любимая фраза игроков в таком случае. «Не обращаем внимания, кто играет в составе соперника, нам всё равно, у кого выигрывать», – партнёры обычно тоже немногословны. Отличный пример – возвращение в Магнитогорск в качестве игрока «Салавата Юлаева» Алексея Кайгородова. «Забивал ли« Магнитке» в плей-офф с особым удовольствием? Забросил, победили, прошли дальше. Разве не повод для радости?», – хоккеист был красноречив. Задумывались ли перед началом сезона, что придётся играть в другой команде? «Что произошло, то произошло. Теперь я играю за Уфу», – ещё один «гениальный»  ответ. Напомним, что Кайгородов – воспитанник «Магнитки» и отыграл за главную команду 12 лет.

Ещё один яркий пример того, как не надо встречать бывшего кумира: Михаил Варнаков и Нижний Новгород. Нападающий давно перерос уровень «Торпедо», но до 28 лет продолжал выступать за родной клуб. И когда в декабре 2013-го приехал в родной город в составе «Ак Барса», столкнулся с непониманием. Игрок отпраздновал гол в ворота бывшей команды и с трибун посыпались оскорбления, свист и неприличные жесты. Конечно, и сам Варнаков не должен был так открыто выражать эмоции, но отношение болельщиков необъяснимо – долгие годы Варнаков чуть ли не в одиночку тащил команду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Артур полнейший дилетант. Статья уровня начальной школы. Однобокое сравнение одного выдернутого положительного примера со специально подобранными отрицательными. Типичное вот у них, а вот у нас.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пафос, пафос, пафос

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В НХЛ умеют красиво провожать выдающихся хоккеистов. У нас такого к сожалению, нету. Взять того же Морозова. Ведь огромных денег не надо смонтировать видеофрагменты голов, передач, комментарий.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    за Морозова не надо, ему предлагали контракт 1+1, он обиделся и ушел в цска, хотя и там по факту сыграл 1 сезон. с его уходом и Заря ушел. так развалилась пятерка.
    А Зарю встречали и встречаем с уважением, даже когда нам шайбы клепал в ПО, не стоит глупости писать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему нет сравнения празднования забитых шайб игроками своим бывшим клубам, где они провели большую часть своей карьеры, в НХЛ и КХЛ. На примере Варнакова и Зарипова хотя бы.
    И почему Спорт БО делает вывод о недопустимости Варнаковым открыто выражать эмоции, а про Зарипова молчок.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А про плакат про помойку на Татнефть-Арене забыли??? Заря это помнить будет всегда.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть