Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс», «Салават Юлаев» и остальные. Кому нужен Шипачёв

Нападающий Вадим Шипачёв будет выставлен «Вегасом» на драфт отказов и возвратится в Россию. Президент СКА Геннадий Тимченко уже заявил, что в СКА игрок не вернётся – без главного олигарха российского хоккея выбор невелик. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, кто может побороться за игрока сборной России.

«АК БАРС»

Фото: Михаил Бормин


На Востоке «Ак Барсу» нет равных – периодически казанцы устраивают себе проблемы, но других претендентов на победу в конференции просто нет. В качестве главных преследователей команды Зинэтулы Билялетдинова успели побывать и нестабильный «Авангард», и «Нефтехимик», а сейчас в этой роли команда одной пятёрки – «Барыс». Нет, вы и правда верите, что кто-то из них реально способен догнать «Ак Барс»? Да ну бросьте. Но вот только амбиции казанского клуба не ограничиваются победой на Востоке и выходом в финал – задачи перед командой стоят максимальные. И переход одного из лучших российских центрфорвардов если не поставит казанцев в один ряд со СКА, то максимально приблизит команды по уровню игроков.

Ни один тренер в КХЛ не откажется от приглашения Шипачёва и даже наличие в команде таких центров, как Антон Ландер, Владимир Ткачёв и Фёдор Малыхин, не должно смущать – появление Вадима способно кардинально усилить игру команды в большинстве. Тот же Малыхин, например, может сыграть на фланге в звене с Шипачёвым и подменять его на точке вбрасывания: все знают эту слабость экс-нападающего СКА. Вот только финансовые запросы возвращающегося из Северной Америки игрока могут стать серьёзной проблемой для всех, за исключением двух армейских клубов.

С другой стороны, если искать деньги на Шипачева, то придется отказываться от Ландера и менять роль Ткачева, который, кажется, только стал разыгрываться и почувствовал себя лидером. Опять же у Вадима не самый простой характер, а, как известно, Билялетдинов принципиально ни под кого из хоккеистов не подстраивается. Это они должны его терпеть, а не он их и вот уже Шипачев не выглядит очевидной фигурой для усиления команды. 

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Линус Умарк / Фото: Светлана Садыкова


В Уфе ещё могут пожалеть о приглашении Антона Бурдасова – «жирный» контракт пришедшего из ЦСКА нападающего может стать препятствием для того, чтобы пригласить Шипачёва. Бурдасов получает около 100 млн рублей за сезон и для того, чтобы найти место под потолком зарплат, уфимцам пришлось расстаться с Денисом Кокаревым. Да и качественный центрфорвард команде необходим – тот же Линус Умарк может заиграть совсем по-другому в тройке с Шипачёвым.

Йоонас Кемппаинен – качественный центральный нападающий, который выполняет огромную черновую работу и отрабатывает за партнёров в обороне, но в главном атакующем звене, порой, не хватает креатива, и это уж точно не вина Умарка или Теему Хартикайнена. Главный тренер Эркка Вестерлунд высоко ценит игроков с хорошим катанием, а это одно из главных преимуществ Шипачёва наряду с быстрыми руками и светлой головой.

ЦСКА

В ЦСКА и так много игроков, хватит на два состава – странно слышать такую формулировку от людей, которые считают что Шипачёву нечего делать в армейском клубе. Взять Вадима и отправить условного Павла Карнаухова, например, в «Сочи» - вот и произошла рокировка без количественного изменения, зато со значительным улучшением качества состава. Состав московских армейцев многие считают ничуть не хуже, чем у СКА, да вот только разница в том, что у команды Олега Знарка в лидерах опытные Илья Ковальчук и Павел Дацюк, а в нападении у Игоря Никитина пусть и талантливые, но ещё ничего не выигрывавшие молодые игроки. И что важно для ЦСКА, пригласив Шипачева они дадут щелчок по носу СКА. Кажется, что ради этой опции в московских армейцев и вбухивают миллиарды... 

 «АВАНГАРД»

Вадим Шипачёв / Фото: Jamie Squire, gettyimages.com


«Авангарду» просто необходим качественный центральный нападающий – когда в вашей команде в первой тройке на этой позиции играет Андрей Стась, то у вас что-то пошло не так. В самом начале сезона выбыл швед Йохан Сундстрём, а затем и быстро прогрессировавший Валентин Пьянов – команде, в которой и без того туговато с креативом, стало совсем тяжело созидать. Президент клуба Владимир Шалаев уверяет, что в Омске решили начать экономить, но смогли же в клубе найти деньги на экстренное усиление в лице Тедди Пёрселла?

«МАГНИТКА»

«Ни меня, ни мой клуб, ни мою команду не волнует и не интересует этот хоккеист, человек и события, которые вокруг него происходят», – заявил вице-президент магнитогорского клуба Геннадий Величкин. Сезон для «Магнитки» складывается крайне неудачно и любое подписание может сработать в плюс, а приход умного и креативного нападающего – тем более. Но в Магнитогорске, судя по всему, до сих пор хорошо помнят поведение Шипачёва в финальной серии – балет на Урале, видимо, не в почёте.

ОСТАЛЬНЫЕ

Об интересе к Шипачёву уже объявил родной клуб хоккеиста – главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев  и капитан череповчан Дмитрий Кагарлицкий открыто пригласили игрока в команду. Это был бы красивый ход: в Череповце, например, смогли летом удержать Кагарлицкого не только с помощью выгодного финансового предложения. Да вот только перед клубом поставлена задача всего лишь выхода в плей-офф – за четыре года в Санкт-Петербурге Шипачёв привык совсем к другому.

В этом сезоне хорошие финансовые вливания идут в «Автомобилист», может быть заинтересован в Шипачёве и «Локомотив», но в эти варианты верится с трудом – скорее можно представить Вадима в чёрном свитере с надписью «Северсталь» на груди.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть