Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
  • Даллас - Флорида
  • Эдмонтон - Баффало
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Хоккей

Оценки Норонена: Гарипову нужен бэкап

Бывший вратарь «Ак Барса», обладатель золотой медали МЧМ-1996, Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка Мика Норонен выбирает лучших и худших игроков казанской команды по итогам пяти последних матчей.  

«АК БАРС» НЕ СПРАВИЛСЯ С МАЛЕНЬКОЙ ПЛОЩАДКОЙ «АМУРА»

Что случилось в последнем матче выезда в Хабаровске, понять сложно - нужно быть внутри команды. Я по себе могу сказать, что матч на Дальнем Востоке – это полный отстой: никому не нравится там играть. Хозяевам хорошо, у «Амура» всегда были болельщики, которые гнали команду вперёд, а гостевая команда никак не может проснуться до середины матча. Стоишь в проходе перед началом периода и пытаешься хоть как-то себя взбодрить – по стенам пинаешь со всей силы, дёргаешься, но ничего не помогает.

Плохо, что «Ак Барс» так и не забил в большинстве, хотя имел 10 минут безусловного преимущества в игрока. У команды есть схема для розыгрыша лишнего – когда четвёрка раскатывается от своих ворот, пятый игрок стоит на синей линии соперника и пытается отвлечь защитников на себя, открывая пространство для входа в зону. Вроде искусственного офсайда в футболе – обычно Александр Свитов катается вдоль синей, заставляет соперников оглядываться на себя, и в нужный момент действительно увозит за собой кого-то из обороняющихся. Но это даже на широких площадках не всегда работает, а в Хабаровске она вообще размеров НХЛ. Синяя линия такая короткая, что там уводить соперника просто некуда – четвёрка может спокойно стоять в средней зоне. В итоге условный Свитов даже затрудняет партнёрам вход в зону, и с форчёкингом сложно справляться.

«Ак Барс» в большинстве, 4 игрока не могут выйти из зоны, пятый хоккеист ждёт у чужой синей линии


Почему «Ак Барс» не пытался раскатываться впятером на маленьком льду, я не совсем понимаю. Найдите матч НХЛ, там всегда в атаку идут пятёркой. Площадки ведь тесные, при правильном разбеге можно в две передачи оказаться перед воротами и бросать с любой позиции. Пару раз такая тактика сработала, а потом все нападающие «Ак Барса» сорвались на индивидуальную игру и пытались войти в зону без передач.

Позднее в первом периоде схема сработала

Игрок на синей линии никак не включается в игру, форварды сорвались на индивидуальный вход


ВРАТАРИ

Эмиль Гарипов 8.5 (6 игр, 4 победы, 97.5% ОБ, КН 0.8)

Если мы оцениваем все шесть игр, а не только матч в Хабаровске, то Гарипов сыграл отлично. Статистика всё говорит сама. И в его работе на льду виден прогресс, временами было заметно, что Эмиль теряется в сложных ситуациях, давит сам на себя, но теперь он контролирует ход матча. И не надо забывать, что он всё ещё учится работать правильно. Например, в начале сезона он часто пытался найти шайбу, сильно опускаясь вниз, почти прижимаясь ко льду, что сказывалось на габаритах. Теперь же он старается разглядеть шайбу, выпрямляясь и выглядывая сверху. Он всё ещё в процессе, это нормально для 25 лет.

В матче с «Амуром» пропущенные шайбы вызывают вопросы. Согласен, но, если вы хотите, чтобы в ваши ворота вообще ничего не залетало, лучше их перекрыть полностью листом фанеры, например, а не ставить туда живого человека. Только так можно получить защиту ворот лучше, чем ту, что в последних матчах показывает Гарипов. Первый гол в Хабаровске был сложным, потому что все движения форварда показывали передачу, Атте Охтамаа поэтому не блокировал полностью линию броска. Второй гол залетел от конька, третий гол тоже с подправлением. С такого расстояния прямой бросок не может пролететь над плечом и под штангой одновременно.

Но при этом удивляет ситуация с Тимуром Биляловым. Да, Гарипов выступает хорошо, но что будет, если он вдруг получит травму? Думаю, это не год Тимура. В этом сезоне ему было рано выходить на уровень «Ак Барса». Зинэтула Билялетдинов хочет выигрывать каждый матч, он никогда не скажет: «Сегодня играем со слабой командой, поставлю вратаря послабее, а там посмотрим». Думаю, поэтому Гарипов играет так много. Это хорошо для одного вратаря, но безопасности в такой ситуации нет. Ситуация сложная, я бы искал второго голкипера на смену Гарипову.

ЗАЩИТНИКИ

Андрей Марков 7.5 (20:41, 1 передача, +3) – Альберт Яруллин – 7.5 (19:50, 1 передачи, +2)

Марков много играет и совершает мало ошибок, иногда отдаёт шикарные передачи, но мы все помним старт сезона и хотим видеть именно такую его игру. Лучше защитник не стал, хуже тоже, добавлять баллы не за что. Яруллин очень часто остаётся в тени, не берёт игру на себя, не показывает надёжность. Вот в матче с «Автомобилистом» он был лучшим из игроков обороны, много подключался к атакам, бросал, врезался. Ждём следующего шага от парня, вызов в олимпийскую сборную должен показать ему новый уровень ответственности.

Василий Токранов – 8.5 (18:12, 1 гол, 2 передачи, +4) – Степан Захарчук – 6.5 (14:03)

Токранов получает много игрового времени и очень хорошо выглядит. Сократил потери на синей линии, начал набирать очки и забивать, его вызов в сборную даже оправдан. За прогресс мы должны поднимать оценки хоккеистам. А вот Захарчук после дисквалификации стал играть намного меньше, раньше он проводил на льду под 20 минут – ещё одно напоминание о том, что силовые приёмы нужно проводить аккуратнее.

Атте Охтамаа – 8.0 (20:00, 1 гол, +4) – Дамир Мусин – 8.0 (17:57, 1 гол, 3 передачи, +4)

Чтобы понять, что особенного в Охтамаа, пересмотрите овертайм матча с «Автомобилистом». Он не проиграл ни одного единоборства 1 в 1, ни разу не дал себя объехать или пробросить, реагировал на финты и блокировал линию броска. В принципе, он так играет всегда - один из немногих в команде, кто не «привозит» моменты к своим воротам. Очень много стал играть Мусин, для пятого-шестого защитника у него много очков и хороший «плюс». Но тут что важно понимать – отрезок у команды вышел отличный, «минуса» нет вообще ни у кого, и полевых тоже нужно оценивать по шести матчам, а не по поражению от «Амура». Поэтому 8 за прогресс.

Рафаэль Батыршин – 6.5 (13:26, +1) – Михаил Сидоров – 7.5 (10:16 с, 1 гол, +2)

Тут сказать нечего: Батыршин потерял место в составе с возвращением Захарчука, Сидоров неплохо выглядит, чисто играет свои 10 минут, иногда выдаёт красивые передачи. Молодец, что забил.

НАПАДАЮЩИЕ

Иржи Секач – 8.0 (17:03, 3 гола, 1 передача, +2) – Антон Ландер – 7.5 (18:13, 4 передачи, 52,4% вбрасываний, +3) – Михаил Глухов7.0 (14:36, +1)

После травмы Джастина Азеведо именно Секач взял на себя роль лидера в звене. Да, он иногда не заметен, как и прежде, но я не вижу смысла снижать оценку форварду с 4 очками в шести играх. У них распалось сыгранное звено, это всегда проблема. По Ландеру та же характеристика, что и в прошлый раз, но вообще на таких хоккеистов нужно смотреть с трибуны, либо просить операторов снимать только его весь матч. Он хитует, блокирует соперников, старается, и даже четыре передачи сделал, так что 7.5 заслужил. Глухов катается без очков, это всё. Он ничего плохого не делает в первом звене, но и хорошего тоже, хотя в начале сезона приносил много пользы команде. Даже странно, что после такой серии побед и разгрома «Трактора» (7:1) у форварда первого звена только +1.

Станислав Галиев – 7.0 (14:26, 1 гол, +3) – Владимир Ткачёв – 8.0 (15:51, 3 гола, 2 передачи, 54.1% вбрасываний, +3) – Роб Клинкхаммер – 7.5 (17:15, 1 передача, +3)

У Ткачёва так пошла игра, что почти каждое его касание шайбы становилось голом, он вроде бы преодолел спад. Удивляет другое – 5 очков в первых двух матчах серии, а потом четыре игры без очков. Хотя и в большинстве играл, и звено не менялось, и на точке нормально выглядел. Голы и передачи кончились, но мы постоянно видели его у чужих ворот, он создавал моменты. Понятно, что постоянно забивать невозможно. Команда побеждала, хотя и в принципе забрасывала немного на выезде, но там включились третье - четвертое звенья.

А вот Галиев вызывает вопросы – его звено забивало, а он даже без передач. Клинкхаммер не забивает, но ему-то простительно, он явно занимается другой работой. Плюс постоянно выходит в меньшинстве, играет больше всех в тройке.

Артём Лукоянов 7.0 (14:08, 1 гол, +3) – Александр Свитов – 7.5 (12:46, 2 гола, 1 передача, 52,9% вбрасываний, +3) – Дмитрий Архипов 6.5 (11:20, +1)

Я каждый раз говорю, что Лукоянов стал выглядеть лучше, и всё ещё в это верю – теперь он забил. Свитов сильно лучше играть не стал, зато забросил две важные шайбы на выезде, и на точке прибавил - это большой прогресс. Архипов же просто бегает, для крайнего нападающего четвёртого звена этого иногда достаточно, хотя Никита Язьков показывает очень хороший пример того, как должно быть в идеале.

Антон Глинкин – 7.0 (11:43, 2 передачи, +1) – Фёдор Малыхин – 8.0 (13:26, 5 передач, 58,8% вбрасываний, +4) – Никита Язьков 7.5 (12:04, 3 гола, +4)

Глинкин стал резко выпадать из состава и на фоне истории с Андреем Чибисовым это уже не воспринимается как игровые изменения. Было бы интересно узнать, что там произошло на самом деле. Но мне понравился 10-й номер в тех трёх матчах. Он интересно играет, постоянно что-то придумывает. Приносит ли это пользу команде? Посмотрим. Я бы лучше его выпускал на лёд, чем Архипова. Возвращение Малыхина я приветствую: он незаметно делает свою работу, смог набрать пять очков и на вбрасываниях был лучшим в команде. Жаль, что он так мало времени на льду проводит.


Язьков очень радует, такие голы в таком возрасте не каждый отважится забивать. По нему видно, что он иногда не задумывается о том, что может совершить ошибку, просто идёт и всё – посмотрите гол в ворота «Куньлуня». Другой бы не пошёл один на пятерых, а вбросил бы шайбу в угол. Единственный минус – играет вспышками, выстрелит, а потом сникает, но это совершенно нормально для новичка. И заметьте – Язьков не ошибается в передачах, не теряет шайбу на синей линии, не даёт себя обокрасть.

Ярослав Косов – 12:43 (1 передача)

По Косову подождём, за два матча оценку не выставить, хотя он обращал на себя внимание в «Магнитке» в прошлом плей-офф. 

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть