Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Легкова лишили двух медалей Сочи-2014. ВАДА снова победила в борьбе с Россией

Россия потеряла две медали олимпийского Сочи. Обе отняли у Александра Легкова - лидера российского лыжного спорта последнего десятилетия. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин рассказывает о прецеденте, когда спортсмена впервые в истории лишили олимпийских наград только на основании обвинения.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С РОДЧЕНКОВА

Легков больше не олимпийский чемпион. фото: Ryan Pierse/Getty Images


Александра Легкова
и его товарища по сборной России Евгения Белова признали виновными в нарушении антидопинговых правил. Их результаты на Олимпийских играх-2014 будут аннулированы, тем самым, лишая Легкова золотой медали в гонке на 50 км и серебряной награды в эстафете 4х10 км. Помимо того, оба спортсмена не будут допущены до Игр в Пхёнчхане-2018. Для Белова именно этот недопуск будет самым тяжёлым наказанием, поскольку он в выступлениях в Сочи никаких медалей не завоевал.

Для Легкова неприятности начались с 13 мая прошлого года. Именно тогда в американской The New York Times было опубликовано интервью бывшего руководителя российского антидопингового центраГригория Родченкова. Он обвинял Россию в нечестной победе на зимней Олимпиаде в Сочи, рассказывая о том, что накануне Игр был изобретен новый допинг, который применяли порядка 15 российских спортсменов. Родченков называл и некоторые фамилии нарушителей, среди которых фигурировали бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков, женская команда по хоккею. Был там и Легков.

Полтора года назад буря обошла его стороной, как и всех перечисленных, а международный антидопинговый комитет ВАДА, с помощью профессора Макларена, сосредоточился на летних олимпийцах России. Легков пострадал уже зимой, когда 27 декабря его отстранили от участия во всех лыжных соревнованиях, вместе с Беловым и еще четырьмя товарищами по сборной России - Максимом Вылегжаниным, Алексеем Петуховым, Юлией Ивановой и Евгенией Шаповаловой. По их душу была собрана комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под председательством Дениса Освальда. Для тех, кто верит в правоту западной демократии, как в истину в последней инстанции, перечислим даты, которые назывались в качестве вынесения решения по российскому секстету. «Примерно 22 января», «Не раньше середины мая», «В ближайшее время»…

Тем самым, спортсмены пропустили зимний чемпионат мира в Лахти и весь сезон в целом. В отличие от российских легкоатлетов, которых международная федерация отстранила от участия только в международных соревнованиях, лыжники не могли стартовать вообще нигде. Попытка Вылегжанина пробежаться этой осенью на чемпионате Удмуртии была пресечена. Это был настоящий запрет на профессию, причем, без всяких на то оснований, на основе всего лишь обвинений, выдвинутых ВАДА. Наконец, ужас без конца, длившийся 10 месяцев, закончился ужасным концом для двоих из шести российских лыжников. Еще четверо будут ждать своей участи, поскольку ВАДА решила «отрезать кошке» хвост по частям…

Увы, в очередной раз остаётся констатировать, что Россия была пассивна в борьбе за своих спортсменов. Только сейчас федерация лыжного спорта начала готовить документы на апелляцию в CAS. Виталий Мутко в очередной раз выступил в роли конферансье, руководство минспорта и Олимпийского комитета России и вовсе отмолчалось, оставляя за собой право быть рядом со спортсменами только в дни их побед.

РОССИЯ ПРЕКРАСНО ВЫСТУПИЛА НА ЧМ

Легков на старте ЧМ-2017 фото: Mike Hewitt/Getty Images


Белов и Легков, а также Петухов и Шаповалова в конце октября находились на сборах национальной команды в Австрии, готовясь непонятно к чему, пока комиссия ВАДА переливала из пустого в порожнее. Самым важным стартом года был, повторимся, чемпионат мира, на котором Россия выступила просто блестяще. С шестью медалями, из которых две золотые и четыре серебряные, российская сборная оказалась в командном зачете второй, после Норвегии, причем, скандинавы были впереди нас только за счет медалей женской лыжной сборной. Что касается только мужчин, то обескровленная сборная России опередила всех. При этом никаких мало-мальских претензий с приемом допинга или нарушением антидопинговых правил к России не было. Увы, это было бы важным фактом, если во взаимоотношениях России с ВАДА прослеживалась хотя бы какая-то логика. В этом случае комиссию Освальда образумил бы тот факт, что Легков сразу после Олимпиады-2014 продолжил успешные старты. 2 марта стал бронзовым призёром на 15 км свободным стилем, в финском Лахти. 8 марта завоевал бронзовую медаль на 50 км классическим стилем в норвежском Осло. 15 марта финишировал третьим на тридцатке (скиатлон) в финале Кубка мира в шведском Фалуне. Каждое попадание в призёры означало автоматический вызов на допинг-контроль в Финляндии, Норвегии и Швеции. Ни одной претензии к Легкову тогда не было, как и на протяжении всей его карьеры, так откуда же взялось отстранение?

«РОДЧЕНКОУИН»

По аналогии с недавно прошедшим Хэллоуином, в России можно проводить еще один праздник нечистой силы – 13 мая: день, когда Родченков начал изливаться в откровениях. Можно даже название этому дню придумать, допустим, Родченкоуин. Этим днем можно отмечать вторую часть допинга-атаки на Россию. Первая, связанная с мельдонием, оказалась неэффективной: подумаешь, временно отстранили несколько десятков спортсменов от соревнований, и заставили понервничать перед стартами летней Олимпиады в Рио, когда безобидный мельдоний приравнивался к приёму стероидов. Вот атака Родченкова оказалась куда более эффективной, по ней начала работу так называемая комиссия Макларена, которая едва не исключила всю сборную России от стартов в олимпийском Рио. Сейчас наступает время третьей атаки на Россию, еще более беспощадной, чем предыдущие. Вдумайтесь, даже отстранение от участия на Олимпиады в Рио российских легкоатлетов не выглядело таким жестоким, как наказание Легкова. В конце концов, там не лишали отстраненных за предыдущие выступления, а потом и вовсе допустили часть россиян до чемпионата мира-2017, пусть и под нейтральным флагом. Здесь же Легкова и Белова вначале на 10 месяцев лишили права на работу, потом приняли решение отобрать у Легкова завоеванные награды и дисквалифицировать обоих спортсменов.

ЗА ЛЕГКОВА ОБИДНО ВДВОЙНЕ

Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images


То, что все это происходит с Легковым особенно обидно. При всем уважении к пострадавшему вместе с ним Белову, именно Легков всей своей карьерой выстрадал сочинские награды. Сколько раз ему не везло на Олимпиадах! Достаточно вспомнить «полтинник» в Ванкувере, когда три конкурента достаточно цинично разобрались с Александром, который, отрабатывая в отрыве за весь квартет, растратил силы, и их не хватило на финише. Сколько раз он останавливался у самого пьедестала. И тот последний старт на полтиннике в Сочи, когда, кстати, Россия уже выиграла в командном зачете, вызвал слёзы у многих российских болельщиков. Тройной успех наших лыжников, а места за Легковым заняли Вылегжанин и Илья Черноусов казался восклицательным знаком тех «жарких, зимних». Но Освальд решил превратить восклицательный знак на кляксу.

Вполне возможно, что он, а потом и другие комиссии ВАДА не остановятся на этом. Как то удивительно часто современная Россия оказывается в центре допинг-скандалов. Что можно вспомнить из подобного в прошлом? Солт-Лэйк-Сити-2002 с Ольгой Даниловой и Ларисой Лазутиной... Скандалы в легкой атлетике с отстранением двух спортсменок в 2007 году и семерых перед Олимпиадой 2008 года… Ну и пять дисквалификаций за 6,5 лет президентства Михаила Прохорова в российском биатлоне… Больше ничего особенного и не вспоминается. И воспринимается все перечисленное, как редкие снайперские выстрелы на фоне нынешних «ковровых бомбардировок». Что же такого изменилось в России, что здесь начали допинг «жрать половниками»? Был снят немецкий разоблачительный фильм, где солировала информатор ВАДА Юлия Степанова… Мельдоний стал таблеткой «нон грата»… Разоткровенничался Родченков... Да, все это произошло, но решающим фактором в гонениях на Россию оказалась победа ВАДА над здравым смыслом. Адвокат лыжников Кристоф Вишеманн посчитал, что это «решение заслуживает термина «скандал» и противоречит заявлению президента МОК Томаса Баха о выводах только на основе достоверных доказательств». И это действительно скандал, поскольку никакой роли не сыграл тот факт, что у Легкова не было ни одной положительной допинг-пробы. Прокурор СССР Андрей Вышинский, который произнес легендарную фразу «Признание – царица доказательств» может аплодировать Освальду из преисподней. 70-летний швейцарский юрист установил прецедент при котором царицей доказательств со вчерашнего дня может считаться обвинение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может потому их и не защищают,что рыльце в пушку. А сочувствовать мошенникам пытающимся объегорить соперников употреблением всякой дряни довольно странная позиция, тем более для спортивного издания. Ну и за родченкуин особое спасибо-юмор дня)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Спасибо за интерес к материалу и комментарий. Насчет моего сочувствия мошенникам. Где хотя бы одно доказательство мошенничества? В царапинах? Я же не писал - руки прочь от наших олимпийцев, лишенных медалей за реально доказанный допинг". Нашли - лишили медалей, увы, так и должно быть. Где найденный допинг у Легкова? Комиссия ВАДА сейчас действует по принципу "слово и дело". На кого Родченков пальцем ткнет - тот и виновен. Вы своей позицией "потакать мошенникам", ничем не отличаетесь от советских граждан 30-40-50-х годов, комментировавших на кухне: "У нас без причины не сажают. Наверное, что-то было". Тогда чем комиссия ВАДА отличается от сталинского правосудия, которое у нас призывают называть репрессивным? Джаудат Абдуллин

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вдогонку к теме. Ситуация с Легковым напомнила мне статью за изнасилование. Там же, как я понимаю из примеров, для того, чтобы посадить юношу нужно три составляющих. Заявление от девушки. Следы борьбы, ушибы, ссадины, царапины. Биоматериал юноши. Сейчас же для ВАДА биоматериал (наличие запрещенных веществ) оказался не нужен. Им хватило заявления (конкретно Родченкова) и царапин, найденных Освальдом. Если вы не считаете, что это правовой беспредел, то представьте на минутку подобное отношение Фемиды к вам на бытовом уровне.
      Что касается того, что спортивное руководство страны не встает на защиту... Я подозреваю, что дело в футбольном ЧМ-2018. ну, как подозреваю, успокаиваю себя. Иначе того же Мутко, тесно завязанного на этом проекте, следовало бы расстрелять трижды. Расстреливать, окроплять живой водой и снова расстреливать. За Балахничева. За Родченкова. И за мельдоний. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удивительно дилетантская статья. Повернуто только в одну сторону. Вы знаете, что сейчас недисквалифицированных никогда за допинг олимпийских чемпионов 2008 и 2012 гг по легкой атлетике осталось всего четверо! Исимбаева, Сильнов, Ухов, Антюх. Как же вы забыли Зарипову и Галкину? Это называется никаких допинговых скандалов?
    И дело не только в царапинах, дело в переписке, где Легкова под номером 0467 несколько раз спасали, уничтожая его положительные пробы. Вот этого оказалось "достаточно" Освальду, поэтому ему и нужны были другие доказательства. Но зачем об этом писать, правда, если цель другая?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть