Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Почему стоит посетить матч «Зенит-Казань» – «Динамо»

4 ноября, в День народного единства, будет разыгран первый трофей сезона – казанский «Зенит» и московское «Динамо» поборются за Суперкубок России, который будет солидным бонусом к матчу 9-го тура чемпионата России. И есть несколько причин, почему любителям волейбола нельзя пропустить эту игру.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ СЕЗОНА

Десять лет назад Суперкубок России зарождался как дополнительный топовый матч, который привлекает внимание к старту сезона. Первые два трофея завоевало «Динамо». Москвичи сначала во главе с Даниэле Баньоли, а затем с Павлом Борщом дважды подряд обыграли «Зенит-Казань», который с тех пор не пропустил ни одного Суперкубка. Постепенно трофей интегрировали в чемпионат страны, чтобы поднять его ценность.

Обычно Суперкубок России разыгрывали в матче 1-го тура, но в этом сезоне федерация сознательно перенесла розыгрыш трофея на более поздний срок, опасаясь, что команды, в основном состоящие из игроков национальных сборных, функционально будут не готовы показать качественный волейбол сразу после чемпионата Европы.

Поэтому мы уже давно знаем обладателей Суперкубков Италии («Перуджа»), Польши («Скра»), Германии («Фридрихсхафен») и других европейских стран, но не знаем обладателя Суперкубка России. Впервые в истории трофей будет разыгран так поздно – в матче 9-го тура.

Наверное, победа в зачет чемпионата стратегически даже важнее, но Суперкубок – отличный бонус, который приятно поднять над головой и добавить в клубный музей. Динамовский список титулов не пополнялся с 2015 года, когда команда завоевала Кубок ЕКВ, а перед «Зенитом-Казань» в начале сезона четко поставили задачу взять все пять трофеев, и Суперкубок – первый в плане.

ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Свой самый первый трофей казанская команда завоевала в 2004 году, когда во дворце спорта «Дружба» в финале Кубка России вопреки всем ожиданиям и прогнозам сенсационно обыграла московское «Динамо». Тогда казанцы испортили соперникам запланированный праздник, а противостояние приобрело по-настоящему принципиальный характер.

Любопытно, что тогда столичную команду тренировал никто иной как Борис Колчин. Спустя почти 13 лет этот специалист вновь возглавил «Динамо», придя сюда  в роли кризисного менеджера. Его задача – в кратчайшие сроки навести порядок в команде, провалившей старт сезона. У его предшественника Юрия Маричева в последние годы были сложности в общении с игроками и Колчин уже обозначил первоочередную цель – «сплотить коллектив и добавить немножко азарта».

Фото: volleyufa.ru


В первом матче под руководством Колчина динамовцы «всухую» разобрались с уфимским «Уралом», а теперь на эмоциональном подъеме постараются прервать 60-матчевую победную серию «Зенита-Казань» в суперлиге. Для российского волейбола серия, безусловно, уникальная, но были и более крутые достижения – в октябре в Швейцарии волейболистки «Волеро» прервали 185-ю матчевую победную серию, проиграв впервые с 29 января 2012 года. Когда прервётся серия казанского клуба? Этот вопрос давно беспокоит всех нейтральных болельщиков.

«Московское «Динамо»? Этот соперник может быть опасен. Перемены тренерского штаба всегда дают эмоции», – сказал о предстоящем сопернике главный тренер «Зенита» Владимир Алекно.

Московской команде сейчас вполне подходит сравнение с раненым зверем, который, как известно, непредсказуем и опасен вдвойне. У «Динамо» непривычное 8-е место в турнирной таблице и полный лазарет блокирующих, из-за чего в центре сетки в последних матчах играет голландский доигровщик Дик Кой. Скорее всего, так будет и в Казани. Как стало известно «БИЗНЕС Online», Кевин ле Ру вернулся с лечения во Франции, но ему еще нужно время для восстановления.

УЧАСТИЕ ВО ФЛЕШМОБЕ

«Зенит», который борется за зрителями с остальными казанскими клубами, в нынешнем сезоне несколько поменял стратегию. Волейболисты решили идти от общего к частному, позиционируя себя командой «Солнечного города». В 2011 году центр волейбола построили буквально на пустыре, но теперь вокруг него огромный микрорайон, у жителей которого, по большому счету, в шаговой доступности больше нет особых вариантов для культурно-спортивных развлечений. «Зенит» ведёт адресную работу с жителями ближайших кварталов – например, семейное посещение ближайшего матча с московским «Динамо» для горожан из «Солнечного города» будет со скидкой 30%. Кроме того, в центре волейбола будет еще одна новация – детская фан-зона, где родители смогут бесплатно оставить своих детей на время игры под присмотром аниматоров.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


– В этом сезоне наши игроки заложили прекрасную традицию – после матчей они приветствуют зрителей знаменитым ритуалом (хлопанье в ладоши над головой и выдыхание «Ху», – ред.), который стал популярен после выступления футбольной сборной Исландии на Евро-2016. На самом деле, это очень здорово объединяет команду и болельщиков, – считает директор казанского «Зенита» Олег Брызгалов. – Надеюсь, что после игры с «Динамо» в этом флешмобе примут участие абсолютно все болельщики.  Думаю, нас ожидает отличное шоу и зрители получат удовольствие не только от игры, но и от времени, проведенного в центре волейбола – в частности, в новом сезоне мы постарались улучшить качество питания.

СЛЕДУЮЩИЙ ДОМАШНИЙ МАТЧ «ЗЕНИТА» – ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

У «Зенита-Казань» в нынешнем сезоне крайне неудобный для болельщиков календарь: команда то проводит несколько домашних матчей подряд, то затяжными сериями играет в гостях. Например, за весь ноябрь и декабрь казанцы проведёт дома всего три матча – два в чемпионате России (4 ноября, 9 декабря) и один в Лиге чемпионов, дата которого определится после жеребьёвки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Новые бургеры в Центре волейбола - это что-то! Это точно самый вкусный бургер в Казани на спортивных мероприятиях! Да и вне спорта, так как стоит всего 150 рублей. Всем советую!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это опять Вербов бургеры рекламирует?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    будет очередное избиение динамо. в нормальном составе могли быть шансы, но без блока обыграть Леона и Михайлова не светит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошо конечно, что казанский Зенит заботится о своих болельщиках дома. Но хотелось бы, чтобы и ТВ и интернет болельщики получали от показа удовольствие. Картинка из Казани просто не соответствует уровню современного показа волейбола. Камера (или их несколько) находятся где-то под потолком, в результате на экране все мелко, ракурс неудачный. Хорошо, хоть расстались с просмотром спорных моментов в "черной" комнате. Уже некоторый прогресс. Но для такого небедного клуба - плохой показ - это просто нонсенс.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть