Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Возвращение Ларсена и спасение Вестерлунда. «Салават» впервые в истории обыграл «Куньлунь»

«Салават Юлаев» в гостях обыграл «Куньлунь» и прервал серию поражений. Об ошибке Бена Скривенса, результативной серии Йоонаса Кемппайнена, проблемах Артёма Фёдорова и о том, как судьи не дали прервать Филиппу Ларсену безголевую серию – в материале корреспондента «БИЗНЕС Online» Дениса Таипова. 

ФЭЙЛ СКРИВЕНСА

«Салавату Юлаеву» в Китае во что бы то ни стало нужна была победа. Вокруг команды уже пошли слухи об отставке Эркке Вестерлунда и его тренерского штаба. И обстановка была напряжённая. На матч с «Куньлунем» в ворота вернулся Бен Скривенс. Он уверенно вошёл в игру, играл надёжно и спокойно. При нём игроки «Салавата» практически не нервничают. Канадец уверенно фиксирует шайбы, она не отлетают от него в разные стороны.

Но, как всегда, все запомнят лишь ошибку. Во втором периоде при игре в меньшинстве Скривенс выкатился за ворота, начал верхом выбрасывать шайбу из своей зоны. С одной стороны, это правильное решение: он грамотно выкатился из ворот и пытался безопасно выбросить шайбу. Но зачем он делал это с неудобной руки, да ещё и полубоком – непонятно. Это был единственный фэйл Скривенса за игру.

Канадец тащил «Салават» все три периода. Он отразил 35 бросков из 37 и одержал 15-ю победу в своём 23-м матче. Какие бы ошибки не совершал Скривенс, с ним команда по-прежнему выигрывает. Пока только лишь одна из них в этом сезоне стала фатальной. В остальных случаях «Салават» побеждает даже с такими ляпами своего голкипера.


РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ СЕРИЯ КЕМППАЙНЕНА

Вопреки критике Йоонас Кемппайнен продолжает набирать очки и быть центрфорвардом первого звена. Люди, которые пишут, что основная задача финна – подчищать огрехи Теему Хартикайнена и других нападающих, видимо, давно не смотрели матчи «Салавата». Сейчас Кемппайнен с 25-ю очками на втором месте по результативности среди всех игроков клуба. А ещё финн – лучший снайпер команды (12 заброшенных шайб). Вот вам и оборонительный нападающий, от которого не ждут голов.

Кемппайнен набирает очки семь матчей подряд. Так стабильно в этом сезоне не выглядит ни один игрок «Салавата». Финн прибавляет с каждым матчем и подаёт пример одноклубникам. Посмотрите статистику нападающего в прошлом сезоне. В 60 матчах он набрал 23 (11+12) очка. В этом году Кемппайнен сыграл 29 игр и набрал 25 (12+13) очков. В игре с «Куньлунем» финн был настоящим спасителем. Он забросил важнейшую вторую шайбу и выходил обороняться на последних секундах матча. Такого универсального форварда в Уфе не было давно.


КАК СУДЬИ ОТНЯЛИ ГОЛ У ЛАРСЕНА

Ещё одним важным изменением в составе «Салавата» стало возвращение Филипа Ларсена. Датчанин не может забросить 16 матчей подряд. За 57 секунд до конца третьего периода он бросил от синей линии, и шайба влетела в ворота. Наверняка он наконец-то выдохнул: есть долгожданная шайба! Но после матча судьи расстроили уфимского защитника, переписав гол на Илью Зубова. И безголевая серия Ларсена продолжилась. Сколько она продлится, никто не знает. Но если уже судьи отнимают у него голы, то дело не только в игровых качествах, но и в элементарном фарте.  

Интересно, что «Салават» забросил победную шайбу в большинстве, хотя у клуба есть некоторые проблемы в этом компоненте игры. Впрочем, в большинстве команда не забивала по понятным причинам. Вестерлунд в последних матчах перетасовывает спецбригады. С приходом в команду Антона Бурдасова сочетания очень серьёзно изменились. По тому, как «Салават» разыгрывает шайбу и расставляется в зоне, видно, что через пару матчей команда начнёт забивать. Пока хоккеистам не хватает сыгранности. Но в самый важный момент матча большинство «Салавата» все-таки сработало и принесло победу в матче. 


У ФЁДОРОВА НЕТ СВОЕГО ЗВЕНА

Артём Фёдоров, который в начале сезона был лидером «Салавата», сейчас находится в очень плохой форме. У Фёдорова лишь одна заброшенная шайба в 21 матче, а текущая безголевая серия достигла 13 матчей подряд. В чём проблема? Во-первых, нападающий после травмы Ильи Зубова, потерял своё звено. Ему подбирали разных партнёров, но Фёдоров так и не заиграл. Плюс ко всему команду покинул Денис Кокарев, с которым форвард феерил в начале сезона.  

Сейчас Фёдоров играет в третьем звене, без постоянного центрального нападающего. В тройке, где нужно толкаться, играть у бортов, негабаритный форвард не может найти себя. Это просто не его стиль игры. Удивительно, что Вестерлунд не ставит Фёдорова в первое звено к Кемппайнену и Хартикайнену. С ними почему-то играют таранные нападающие Вячеслав Солодухин и Энвер Лисин. А техничный праворукий форвард в это время выполняет черновую работу в третьем звене. Если Вестерлунд хочет оживить игру Фёдорова и первую тройку, то ему обязательно надо изменить сочетания.

«САЛАВАТ» ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОБЫГРАЛ «КУНЬЛУНЬ»

Эркка Вестерлунд / Фото: Светлана Садыкова


«Салават Юлаев» и «Куньлунь» провели в КХЛ четыре матча. И лишь в четвёртой игре уфимцам удалось впервые обыграть клуб из Китая. В прошлом сезоне Игорь Захаркин дважды уступил Владимиру Юрзинову-младшему в тренерском противостоянии. В этом сезоне появилось новое противостояние: Майк Кинэн против Эркки Вестерлунда. Пока иностранцы по одному разу обыграли друг друга. Причём побеждали команды с минимальной разницей в счёте.  

Для Вестерлунда это был важнейший матч. Дело не в том, что «Салават» ни разу не обыгрывал «Куньлунь». Ещё одно поражение и в Уфе началась бы  паника. И не факт, что финский специалист объяснил бы всем, что у него всё идёт по плану. В КХЛ часто рубят с плеча, не давая тренерам работать и отправляя их в отставку, даже несмотря на то, что специалист поработал с командой всего несколько месяцев. Хорошо, что в Уфе не стали принимать резких решений.   

КХЛ. Регулярный чемпионат
Куньлунь (Пекин) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

2 ноября. Шанхай. ЛД «Фэйян».
0:1 Макаров (Коротков, Майоров, 10:05)
1:1 Брюле (24:51, бол.)
1:2 Кемппайнен (Умарк, 29:44)
2:2 Брюле (Воробей, Блэкер, 57:19)
2:3 Зубов (Ларсен, Умарк, 59:07, бол.)
Вратари: Хелльберг – Скривенс

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть