Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Северная Корея и другие проблемы Олимпиады-2018

За сто дней до начала зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о проблемах, которыми сейчас озабочены организаторы.

31 октября 2017 года, Афины. Церемония передачи олимпийского огня / Фото: Milos Bicanski, gettyimages.com


СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ КРИЗИС МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ КРЕСТ НА СОРЕВНОВАНИИ

Самое большое опасение у всех туристов, собравшихся на Олимпиаду вызывает то безумие, которое творится у северного соседа Кореи. Всех нервирует поведение КНДР.  Пару месяцев назад Северная Корея провела испытание баллистических ракет, а также водородной бомбы мощностью 160 килотонн. В свою очередь, президент США Дональд Трамп уже пообещал Пхеньяну «огонь и ярость», если политика Ким Чен Ына не изменится. Мир сегодня на пороге громкой истории, которой не было еще со времен размещения советских ракет на Кубе в начале 60-х годов.

Делегации из Франции и Австрии уже обеспокоились ситуацией на 38-й параллели. Французский министр спорта Лора Фессель заявила, что спортсмены не поедут в южнокорейский Пхёнчхан, если ситуация ухудшится, и, следовательно, не будет гарантирована безопасность атлетов. Россия, Германия, Швеция, Литва пока не делают столь категоричных заявлений, а лишь ориентируются на позицию МОК. Олимпийский комитет США не согласен со словами президента своей страны и настроен на оптимистический лад.

– Отчеты, которые мы сейчас получаем из Кореи, достаточно позитивны. Похоже, что организаторы контролируют вопрос, – рассказал босс олимпийского комитета США Скотт Блэкмун. – Если же международный конфликт и вспыхнет, то решение в первую очередь будет принимать Международный олимпийский комитет. Пока что мы готовимся к участию в предстоящих Играх.

Сам же МОК тоже настроен положительно. Согласно недавнему заявлению, он регулярно работают с ООН, и ни у одной организации не возникало и мысли, что что-то может помешать проведению Олимпиады. Сейчас комитет работает над резолюцией о традиционном олимпийском перемирии. Несмотря на общий оптимистический настрой, поведение Северной Кореи уже серьезно ударило по финансовой составляющей Игр. У оргкомитета Пхёнчхана-2018 за сто дней до открытия Олимпиады есть еще уйма нерешенных проблем.

Фото: Mike Stobe, gettyimages.com


СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ БИЛЕТОВ

В частности, огромные трудности с продажей билетов и абонементов. Первоначально ожидалось, что более 70% процентов зрителей будут гражданами Южной Кореи. Эта оптимистичная оценка основывалась на подъеме у местной публики интереса к Олимпийским играм. Однако реальность оказалась несколько иной.  Весь восторг жителей Корейской Республики куда-то исчез, и на первом этапе были реализованы всего лишь 52 тыс билетов вместо ожидаемых 750 тыс.

Международный рынок перекупки билетов стартовал куда лучше. За три месяца до начала Игр было реализовано около 200 тыс билетов из потенциальной квоты в 320 тыс. Но теперь есть существенные опасения, что из-за политики Северной Кореи поток туристов в Пхёнчхан резко сократится. И он уже существенно уменьшился по сравнению с прошлогодними показателями. Город расположен всего лишь в 80 километрах от самой вооруженной международной границы в мире.

Второй этап реализации билетов начался 5 сентября, но местные жители проигнорировали открытие. За первую неделю продаж было куплено всего 17 тыс билетов. Председатель организационного комитета Олимпиады Ли Хи Беом заявил, что у него в данный момент нет никаких опасений. «Южная Корея продала более 8 млн билетов на EXPO-2012 в Йосу, так что мы уверены, что сможем справиться с этими трудностями».

– Север вряд ли сможет вызвать проблемы во время Олимпийских игр, потому что северокорейские спортсмены будут соревноваться на Юге на равных с другими атлетами, – сообщил на пресс-конференции Ли Хи Беом. – К сожалению, Северная Корея традиционно слаба в зимних видах спорта, хотя в фигурном катании есть шансы пройти квалификацию. Сейчас мы ищем способы организовать специальные записи соревнований для наших северных соседей, ведь до сих пор не подписаны телевизионные соглашения с этой страной.

Премьер-министр Кореи Ли Нак Ён / Фото: Chung Sung-Jun, gettyimages.com


В СТРАНЕ СЕРЬЕЗНАЯ АПАТИЯ У НАСЕЛЕНИЯ

Олимпийские игры в Пхёнчхане будут вторыми в истории Кореи. Если сеульские соревнования 1988 года ознаменовали выход страны на новый уровень, открытие «дверей» для всех желающих и представили Корею мировой арене как прогрессивную и демократическую державу, то сейчас среди местного населения не распространены никакие «новые национальные идеи».

Южная Корея – 11-я в мире по показателю ВВП, страна давно вышла на международную арену, а приток финансов в страну извне не прекращается в столь опасное время. Местное население обеспокоено уже не тем, как государство будет представлено гостям, а огромными расходами на проведение Игр. Также власти и жители возмущаются проблемами поддержания объектов соревнования после окончания Олимпиады, которые впоследствии могут остаться неиспользуемыми уже через месяц после «затухания олимпийского огня».

В начале года миллионы граждан Южной Кореи вышли на улицы на массовые акции протеста в связи с коррупционными скандалами, результатом которых стали импичмент президента и отставка правительства страны. Бывшая глава государства Пак Кын Хе заключена под домашний арест, а ее подруга, – 61-летняя Чхве Сун Силь, которую называли «серым кардиналом Кореи», – получила три года ареста.

Жителям государства в данный момент совсем не до Олимпиады. Корея еще не до конца оправилась после финансового и политического кризисов, так что многие граждане страны принципиально не покупают билеты на Игры, выражая свой протест против системы. Также стоит отметить «зимний фактор»: южнокорейцы никогда не были успешны в зимних видах спорта, и у местного населения есть некая апатия к предстоящему событию.

Фото: Chung Sung-Jun, gettyimages.com


ОРГКОМИТЕТУ НЕ ХВАТАЕТ СРЕДСТВ, ЧТОБЫ ПОЛНОЦЕННО ПРОВЕСТИ ИГРЫ

Высокие продажи билетов крайне важны для Южной Кореи. В настоящее время в распоряжении организаторов Игр находятся всего лишь 267 млн долларов, что в разы меньше необходимой суммы. Оргкомитет еще несколько лет назад заявил, что для реализации всех масштабных планов за месяц до открытия нужно иметь на своем счету хотя бы 2,4 млрд долларов. Ли Хи Беом ожидает, что скоро будут заключены контракты с новыми спонсорами, а второй этап реализации билетов все-таки будет иметь успех, тем самым устранив этот недостаток средств.

В ноябре организаторы начнут продажу билетов в автономном режиме на вокзалах и аэропортах. Ким Дай Кьюн - генеральный директор коммуникаций оргкомитета пхенчханских Игр заявил, что в стране запланированы серьезные рекламные кампании на телевидении, газетах и в интернете. Вдобавок подключат к работе кинотеатры: реклама предстоящих соревнований будет вестись вместо некоторых трейлеров перед начальными титрами.

По плану организаторов, к декабрю планируется привлечь еще 155 млн долларов благодаря продаже свыше миллиона билетов. На данный момент реализовано меньше четверти от всех доступных мест. Хоть это и кажется скромным показателем, но оргкомитет им на публике доволен: перед играми в Сочи в 2013 году, по их словам, билеты реализовывались еще медленнее. Планируется, что к январю будут проданы 80 - 90% всех билетов.

Общие затраты на Олимпиаду – 12,4 млрд долларов, из которых почти десять потрачены на строительство автомагистралей и железных дорог, а также на строительство непосредственно спортивных объектов. Первоначальная смета в 2011 ровнялась восьми миллиардам, то есть за шесть лет Игры подорожали более чем на треть.

Фото: Chung Sung-Jun, gettyimages.com


НЕ ВСЕ ГОСТИНИЦЫ ВВЕДЕНЫ В СТРОЙ

Проживание гостей также может стать проблемой, поскольку туристы уже сейчас жалуются на растущую стоимость за номера в потенциальных местах временного проживания. На данный момент в строй введены еще не все гостиницы. Официальные источники планируют, что к новому году будут открыты еще 5 крупных отелей с общей вместимостью в 2000 номеров.

Кроме этого, правительство планирует увеличить количество хостелов, а также попросить жителей Кореи сдавать сотни собственных квартир в аренду иностранцам. К порту Сочхо, что возле Пхёнчхана, планируется пригнать крупнейший круизный лайнер Южной Кореи. Он будет использоваться как плавучий отель, на нем смогут разместить более двух тысяч гостей Олимпиады.

Сейчас организаторы ускоренными темпами готовят новую скоростную железную дорогу между Пхёнчханом и Сеулом. По ней можно будет добраться от одного города в другой за час. Это позволит туристам посетить игры и вернуться назад в столицу Кореи за один день. По планам, около половины гостей Олимпиады разместятся именно в Сеуле, а не на севере страны. Самой главной проблемой Игр можно считать то, что в самом Пхёнчхане нет аэропорта, поэтому туристам в любом случае придется лететь через Сеул. А потом со всем багажом отправляться в столицу Игр.

Фото: Milos Bicanski, gettyimages.com


ЭТО БУДЕТ ОДНА ИЗ САМЫХ СТРАННЫХ ОЛИМПИАД

В одном сомневаться точно не приходится: если Игры все-таки состоятся, то уровень безопасности будет беспрецедентный. Кроме того, все проблемы, с которыми столкнулась Южная Корея, доказывают, что МОК пора полностью пересмотреть процедуру распределения финансов. С такими проблемами и затратами, оказывается, встретились не только организаторы Олимпиады в Сочи.

Летние Игры уже ознаменовались скандалами из-за массового отказа конкурсантов от своих заявок. В результате, без проведения голосования Олимпиады в 2024 и 2028 годах отдали Парижу и Лос-Анджелесу, соответственно. Зимние Игры через четыре года пройдут в Пекине. Это будет уже третьи соревнования подряд на Дальнем Востоке. Олимпиада в 2026 году пройдет либо в Европе, либо в Северной Америке, а уровень экономии во время их будет максимальным. Пора полностью пересмотреть политику комитетов, пока не стало поздно, и бренд «Зимние Олимпийские игры» не потерял свою ценность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть