Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как татарстанские воспитанники играют за океаном. Итоги октября

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как сложился октябрь для воспитанников татарстанского хоккея, которые играют за океаном.

з. МИХАИЛ СЕРГАЧЁВ, «ТАМПА» (НХЛ)
Статистика в октябре: 13 матчей, 11 (4+7) очков, +5

Михаил Сергачёв / Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


«Монреаль» пожертвовал защитником Михаилом Сергачёвым , чтобы заполучить у «Тампы» заветного франкофона Джонатана Друэна, но первый месяц регулярки показывает, что генеральный менеджер «Лайтнинг» Стив Айзерман может сделать любой обмен выгодным для своей команды. Друэн в «Монреале» пока не может найти себя и команда идёт ко дну, а Сергачёв играет так, что может побороться за «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку сезона.

Главный тренер «молний» Джон Купер постепенно подводил воспитанника нижнекамского хоккея к НХЛ, отлично понимая козыри игрока и доверяя ему играть в большинстве. В некоторых матчах Сергачёв играл даже меньше 10 минут, но нужно понимать, что этот сезон – дебютный для игрока во взрослом хоккее, а впереди ещё 70 матчей регулярки и плей-офф. Никто даже не сомневался, что «Тампа» не станет отправлять россиянина в юниорскую лигу – сейчас он самый результативный защитник команды и набирает больше очков, чем один из лучших защитников мира Виктор Хедман. С каждой игрой Сергачёву будут доверять всё больше и не стоит удивляться, если в конце сезона он будет играть по полчаса за матч.


н. АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ, «ВАНКУВЕР» (НХЛ)

Статистика в октябре: 10 матчей, 5 (1+4) очков, +2


Для Александра Бурмистрова было важно остаться в НХЛ и «Ванкувер» казался идеальным вариантом – специалисты предсказывали команде полный провал и борьбу за первый номер драфта-2018, а значит, воспитанник «Ак Барса» мог рассчитывать на большое игровое время. Но «Кэнакс» неожиданно начали удивлять всех на старте сезона, а у Бурмистрова возникли проблемы с попаданием в состав. Главный тренер команды Трэвис Грин вообще выдал удивительную реплику в духе: «Я доволен Алексом, но кто-то должен оставаться в запасе».

Нападающий мог и дальше чередовать игру с просиживанием штанов на трибуне, но смог проявить себя в играх с «Калгари» и «Оттавой». После этого Грин начал искать другие кандидатуры для резерва. Отдельно стоит отметить игру Бурмистрова на вбрасываниях – обычно он играл на точке не лучше Вадима Шипачёва (около 40%), зато в октябре выиграл 59% вбрасываний.


н. НАИЛЬ ЯКУПОВ, «КОЛОРАДО» (НХЛ)

Статистика в октябре: 11 матчей, 5 (3+2) очков, +3


«Колорадо» – отличный шанс для Наиля Якупова показать, что в Северной Америке на нём рано поставили крест и нарекли худшим первым номером драфта в истории. И в первых играх у нападающего всё получалось – тренеры давали ему не так много игрового времени, но Якупов играл полезно и после первых пяти матчей показатель полезности у него был +6, что для игрока стало рекордом.

Но надолго «Колорадо» не хватило – команда с одним из самых слабых составов в лиге не смогла сохранить темп. Якупов действует под стать команде: в играх, когда у «лавин» ничего не получается, и у Наиля игра не идёт. Вот только сложно становиться лидером команды, когда в одной игре тебе дают пять минут в большинстве, а в другой сажают на лавку после второго периода. И если раньше претензии к Якупову были отчасти справедливы, то в Денвере никто не понимает, почему крайним иногда становится российский игрок.


н. ЕВГЕНИЙ СВЕЧНИКОВ, «ГРАНД РЭПИДС» (АХЛ)
Статистика в октябре: 5 матчей, 1+0, 0

Евгений Свечников / Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


В «Детройте» ждали, что в этом сезоне Евгений Свечников заиграет в главной команде, но травма в начале тренировочного лагеря подпортила планы игроку – в итоге «Ред Уингз» пришлось подписывать игравшего в прошлом году в «Авангарде» Дэвида Бута, а Свечников начал сезон в АХЛ. Но и здесь у воспитанника «Ак Барса» не всё получается: забивают другие, а россиянин пока в основном лишь удаляется и дерётся.


н. РАДЕЛЬ ФАЗЛЕЕВ, «ЛИХАЙ ВЭЛЛИ» (АХЛ)
Статистика в октябре: 8 матчей, 2 (0+2) очка, -1

Воспитанник «Ак Барса» Радель Фазлеев бесконечно далёк от попадания в НХЛ – даже в «Лихай Вэлли» он периодически не попадает в состав. В концовке прошлого сезона россиянина даже отправляли в Лигу Восточного побережья – третью по силе профессиональную лигу Северной Америки. В «Филадельфии» считают, что Фазлеев может стать отличным центрфорвардом оборонительного плана, но если игрока не включают в заявку в фарм-клубе, то сложно ждать от него развития.


з. ЗИЯТ ПАЙГИН, «БЕЙКЕРСФИЛД» (АХЛ)

Статистика в октябре: 4 матча, -1


В «Ак Барсе» Зият Пайгин играл нечасто и уехал в систему «Эдмонтона» ещё по ходу прошлого сезона, но и в АХЛ у него возникли проблемы. Пока он отыграл лишь половину матчей своей команды, уступая борьбу за место в составе таким легендам хоккея, как Райан Манта, Диллон Симпсон и Калеб Джонс. О вызове в «Ойлерз» можно ещё долго не заикаться – лишь бы не сослали в лигу рангом ниже.


н. АРТУР ТЯНУЛИН, «ТУКСОН» (АХЛ)

Статистика в октябре: 1 матч


Артур Тянулин был одним из самых заметных игроков в лиге Онтарио, но летняя неразбериха с будущим игрока точно не пошла ему на пользу. Тянулин прошёл предсезонку с «Ак Барсом» и ради этого не поехал в летний тренировочный лагерь НХЛ – молодые игроки обычно завоёвывают место в составе именно там. В итоге нападающий подписал контракт с фарм-клубом «Аризоны» только в начале октября, перед самым началом сезона и сыграл лишь одну игру в АХЛ, после чего его отправили в «Форт Уэйн» (Лига Восточного побережья) для получения игровой практики.


з. РИНАТ ВАЛИЕВ, «ТОРОНТО» (АХЛ)

Статистика в октябре: 8 матчей, 1 (0+1) очко, -2

В сезоне 2015/16 Ринат Валиев был одним из лучших в АХЛ по системе «плюс/минус» и заслужил шанс сыграть в НХЛ, но те 10 матчей защитнику, похоже, придётся вспоминать долго. Прошлый сезон был не самым выдающимся, да и в текущем дела у Валиева не очень – каждый сезон в системе «Торонто» появляются новые талантливые защитники, а прогрессом 22-летнего россиянина в клубе не очень довольны.


н. АНДРЕЙ СВЕЧНИКОВ, «БАРРИ» (ОХЛ)

Статистика в октябре: 10 матчей, 14 (10+4) очков, +6


Андрей Свечников триумфально начал карьеру в Лиге Онтарио и казалось, что в свои 17 лет он должен поехать на молодёжный чемпионат мира с парнями на два года старше. Но Свечников-младший сломал руку и теперь вернётся в строй в середине декабря – шансы набрать форму к МЧМ минимальны, и главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин признаёт, что ему будет тяжело рассчитывать на Свечникова.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть