Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Непробиваемый Хакимов и возвращение Раисова: итоги месяца для «Нефтяника»

Как провел месяц один из лидеров ВХЛ.

Фото: «БИЗНЕС Online»


ИТОГИ МЕСЯЦА: ДВЕ РАЗНЫЕ СЕРИИ

В начале месяца у «Нефтяника» всё было не очень хорошо. Во время выездной серии альметьевская команда провела пять матчей, в которых трижды проиграла. Очевидно, что ни тренерский штаб, ни руководство клуба такие результаты не устраивали. Да, выезд был тяжелый – в Казахстане никому легко не бывает, но от «Нефтяника» в этом сезоне ждут только побед. Главная цель команды – победа в чемпионате. Поэтому потери очков даже в двух матчах в Альметьевске воспринимают тяжело.

Рассказывают, что после этой выездной серии состоялось собрание с игроками, тренерским штабом и руководством клуба. Разговор был серьезным, потому что никого не устраивало место, на котором шел «Нефтяник» (седьмое - восьмое). Подобная мера пошла на пользу – «быки» выиграли следующие четыре матча. Во время домашней серии они не потеряли ни одного очка, выиграв все три игры в основное время и пропустив в них лишь одну шайбу. Следом в Воскресенске была еще одна победа – над «Химиком» (3:2). Благодаря последним результатам альметьевская команда поднялась на 3-е место в турнирной таблице чемпионата ВХЛ. 


СОБЫТИЕ МЕСЯЦА: ВОЗВРАЩЕНИЕ АРБУЗОВА

Владислав Арбузов второй раз вернулся в родной «Нефтяник». После победы в Братине, воспитанник альметьевского хоккея один сезон провел в новокузнецком «Металлурге», а затем всё лето тренировался с «Ак Барсом». Однако закрепиться в команде не смог, и был отправлен в «Нефтехимик». Удивительно, что в Нижнекамске молодой защитник не провел ни одного матча – такой расклад никого не устраивал, Арбузов вернулся обратно в Казань, откуда сразу же отправился в Альметьевск.

Помощь габаритного и перспективного защитника должна помочь «Нефтянику», тем более команду покинул Александр Сорокин – один из лучших игроков обороны. Сорокин перешел в «Нефтехимик» и уже сыграл несколько матчей в КХЛ. Не стоит удивляться этому трансферу: генеральный менеджер «Нефтяника» Рафик Якубов не раз подчеркивал, что если у его игроков будут предложения из КХЛ, то он никого держать не будет. В обмен на Сорокина, «Нефтяник» получил молодого нападающего Данила Воеводина. «Парень 1997 года, очень перспективный, думаю, он еще может заиграть в «Ак Барсе», – комментировал обмен Якубов. Пока в это легко верится – в трех дебютных матчах на счету 20-летнего нападающего три результативные передачи. 


НЕОЖИДАННОСТЬ МЕСЯЦА: ПЕРЕХОД РАИСОВА

Переходу Аслана Раисова стоить уделить отдельное внимание, потому что это событие не только для «Нефтяника», но и всего чемпионата. Аслан – звезда ВХЛ, один из лучших нападающих лиги. Летом он решил попробовать свои силы в европейском чемпионате, подписав контракт с одной из сильнейших команд Словакии – «Зволеном». Однако получилось всё совсем не так, как ожидал хоккеист: после сборов Раисов получил травму, которая требовала длительного восстановления – около двух месяцев. В новом клубе решили не ждать игрока и расторгли с ним контракт.

Фото: «БИЗНЕС Online»


В итоге Раисов сам вышел на «Нефтяник», позвонил и попросился в альметьевский клуб. «Я знаком со многими игроками, знаю требования главного тренера, да и город мне не чужой. Почему бы и нет?», – рассказывал нападающий. «Нефтяник», понятно, отказываться от такого игрока не стал, тем более команде нужен был забивной нападающий. Раисов присоединился к «Нефтянику» во время последней домашней серии и сразу же получил место в большинстве. Однако пока дела идут не лучшим образом: в четырех матчах на счету нападающего лишь две результативные передачи. От лучшего игрока ВХЛ позапрошлого сезона ждут явно большего, и он это понимает.


МАТЧ МЕСЯЦА: ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА НАД «ЕРМАКОМ»

Во время домашней серии «Нефтянику» несколько раз приходилось демонстрировать характер. С «Соколом» татарстанцы проигрывали по ходу матча, но затем смогли забросить три шайбы подряд. С «Ермаком» ситуация была немного другая – за 50 минут матча команды не смогли отметиться заброшенными шайбами. Когда казалось, что овертайма не избежать, нефтяники на морально-волевых дожали соперника: сначала после великолепного броска отличился защитник Эдуард Хуго Янсонс, а победную точку за полторы минуты до конца поставил Булат Байкеев – этот гол может претендовать на звание лучшего по итогам октября. 

УКРАШЕНИЕ МЕСЯЦА: НОКАУТ ОТ АДАМЧУКА

В том же матче произошло еще одно событие – драка защитника «Нефтяника» Кирилла Адамчука и форварда «Ермака» Дмитрия Жаркова. Интересно, что инициатором драки стал именно нападающий гостей, который в концовке матча, видимо, решил завести свою команду. Скорее всего, спустя несколько минут Жарков пожалел о своём решении – после нескольких ударов Адамчука, нападающий гостей оказался на льду и смог подняться только с помощью партнёров. На лице хоккеиста образовалась огромная гематома. 



ТРИ ЗВЕЗДЫ МЕСЯЦА

1. Рафаэль Хакимов. Новичок команды, перешедший в «Нефтяник» этим летом, в трёх матчах домашней серии пропустил лишь одну шайбу, дважды сыграв «на ноль». По итогам недели Хакимов был признан лучшим вратарём ВХЛ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

2. Булат Байкев. В октябре на счету Байкеева 4 шайбы, в том числе шикарный гол «Ермаку». На данный момент он – третий снайпер команды.

3. Никита Ядроец. Партнёр Байкеева по тройке сделал всё, чтобы Булат в матче с «Соколом» оформил дубль, отдав две передачи. На счету Никиты 7 (2+5) очков в минувшем месяце. Место в тройке лучших он заслужил.


ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ

3 ноября – «Звезда» (выезд)
6 ноября  – «Хейлунцзян» (выезд)
8 ноября  – «Ценг Тоу» (выезд)
13 ноября  – «Ижсталь» (выезд)
17 ноября  – «Молот-Прикамье» (выезд) 
19 ноября  – «Торос» (выезд) 
28 ноября  – «Молот-Прикамье» (дома) 
30 ноября  – «Торос» (дома)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть