Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Врач сказал, что счастьем для меня будет просто ходить». Санти Касорла переживает ад

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как полузащитник «Арсенала» Санти Касорла пережил два года без футбола, восемь операций на ахиллле и едва не остался без ноги из-за костной инфекции.

Сегодняшний выпуск ежедневной испанской газеты Marca вышел с огромной фотографией перекромсанной голени. Полузащитник Санти Касорла впервые подробно рассказал о том, как проходят последние два года его жизни.

Что было известно ранее. В сентябре 2013 года в матче за сборную Испании Касорла получил травму лодыжки, подробное изучение которой выявило трещину в кости. «Поначалу я даже смог продолжить игру, но в перерыве мышцы начали понемногу остывать – тогда и пришла боль. Настолько сильная, что я даже заплакал», – вспоминает игрок. С тех пор боль в лодыжке окончательно не исчезала, хотя после небольшого перерыва Касорла продолжал играть.

Декабрь 2015 года – новая травма, но совсем иного характера. Разрыв связок в левом колене. После операции он успел восстановиться уже к маю и даже сыграл 88 минут в последнем туре сезона. Но лодыжка с каждым днем беспокоила все больше. Пик наступил в октябре 2016 года: против «Лудогорца» Касорла сделал голевую передачу, но в итоге не доиграл матч до конца – боль распространилась настолько, что отдавала в пятку. 8 декабре его прооперировали в шведской клинике, дав три месяца на восстановление.



Фото: Mike Hewitt / Getty Images


Но после снятия швов рана продолжала беспокоить. Врачи делали новые операции. Потом еще. Всего 8 хирургических вмешательств, сделанных практически вслепую. В мае игрок обратился к своему соотечественнику, хирургу Микелю Санчесу. Анализы выявили у Касорлы заражение бактериями. Они не только мешали ране зарастать, но повредили пяточную кость и уничтожили 8 см материала в ахилловом сухожилии. Того, что осталось, не хватало даже для обычной ходьбы.

«Арсенал» и не думал бросать игрока – в ноябре 2016 года ему предложили контракт на два года.

Сначала организм Касорлы вычистили от бактерий курсом антибиотиков. А 29 мая доктор Санчес впервые в карьере провел операцию по восстановлению сухожилия. Чтобы закрыть рану, понадобилась трансплантация кожи. Для этого взяли участок с левого предплечья, на котором у Санти набита татуировка с именем дочери. Теперь кусочек изображения навсегда сохранен на ноге. «В свою очередь место на руке закрывали куском кожи с бедра. Из-за этого татуировка испортилась. Но, знаете, возможно именно в таком виде она имеет больше смысла, чем когда-либо», – размышляет Касорла.

Реабилитация.

В июле полузащитник начал восстановление под руководством физиотерапевта сборной Испании Хуана Эрраэса. Бассейн, пилатес, велосипед, процедуры массажа. Всё это время Санти живет в гостинице в Саламанке, пока семья вынуждена оставаться в Лондоне – у детей учебный год. «Самое сложное быть все это время без них», – признается Касорла. И добавляет: «А еще теперь я понимаю, кто есть кто. Знаете, Иньеста, Сильва, Вилья – они пишут мне почти каждый день».

После серии операций врачи в Англии сказали ему: «Если ты сможешь спокойно ходить в парке с сыном – считай себя счастливчиком. Не думай о футболе». Месяц назад Санти пробежался по лужайке на глазах своего брата – тот рыдал. Касорла уверяет, что вернется на поле к январю. «Если кому-то мои проблемы доставляют удовольствие – скоро их радость закончится. Я намерен сыграть за «Арсенал». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть