Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Президент НСФЛ: «Как потеплеет, планирую привезти Канчельскиса в Казань»

Убедительной победой завершили домашний тур чемпионата НСФЛ футболисты Поволжской академии спорта. Президент лиги Андрей Стукалов положительно оценил прошедшие игры, и отметил, что готов пригласить в Казань знаменитого в прошлом футболиста Андрея Канчельскиса.

НАЧАЛО ЗА УПОКОЙ  

Футболисты Поволжской Академии спорта уверенно дебютировали в премьер-группе студенческого чемпионата России, набрав шесть очков из девяти возможных на выездном туре в Тамбове. Поэтому домашний тур «академики» ждали с оптимизмом, тем более, что они успели завершить чемпионат Татарстана, завоевав бронзовые медали. Сезон в республиканском футболе получился неоднозначным. Выигранный Кубок республики и медали радуют, но ситуация складывалась следующим образом, что перед последним туром «академики» претендовали на «серебро». Для этого надо было только обыграть на домашнем поле «Шинник» из Нижнекамска. Но гости, которых устраивала и ничья, одержали гостевую победу, тем самым, огорчив «Мотор-Академию», за которую играет костяк футболистов академии спорта.

В торжественной церемонии открытия турнира, которая состоялась в первый игровой день, приняли участие ректор  академии  Юсуп Якубов, исполняющий обязанности начальника отдела массовой физкультурно-оздоровительной работы минспорта РТ Михаил Маржохов, председатель исполкома региональной  организации «Молодежное физкультурно-спортивное общество  «Буревестник» РТ Эмир Харисов и директор учебно-спортивного комплекса «Буревестник» Марат Салихов. 

Увы, стартовая встреча с командой российского экономического университета им. Плеханова, огорчила местных болельщиков. Команда РЭУ, хотя и представляет Москву, костяк составила из уроженцев Армении. Сразу пять игроков из Закавказья входят в состав команды, капитаном которой является Андрей Талалаев - сын известного в прошлом игрока московского «Торпедо», ныне главного тренера ФК «Тамбов». Он повел своих одноклубников вперёд, вначале получив желтую, потом отдав голевую передачу, после которой гости открыли счет. Правда, Артём Васёв тут же его сравнял.  Но в начале второго тайма Талалаев отличился уже самостоятельно, принеся московской команде победу – 2:1.

– Эта игра была посвящена определённому сыгрыванию состава, – отметил наставник академии спорта Марат Гиззатов. – Всё-таки к команде присоединились игроки из молодёжного состава «Рубина» и зеленодольского «Анжи-Юниор».   

– Меня успех столичной команды не удивил, – поделился своим мнением с корреспондентом «БИЗНЕС Online» президент НСФЛ Андрей Стукалов, присутствовавший на матчах. – Они ранее демонстрировали футбол высокого качества, к примеру, обыграв в Краснодаре сильную команду «Держава» из Тамбова. Амбициозный ректор РЭУ делает всё, чтобы в вузе собралась сильная футбольная команда, думающий тренер, и команда идёт к тому, чтобы стать одним из лидеров нашего студенческого футбола.

Торжественное открытие турнира 
Фото: http://нсфл.рф

СЫГРАЛИ ВНИЧЬЮ С ПИТЕРОМ

Вторую игру казанцы провели с командой Санкт-Петербургского государственного университета. Питерцы имеют в своём составе футболистов, имеющих профессиональный статус.  Никита Каккоев играл за дубль «Зенита», защищал цвета юниорской сборной России на Мемориале Гранаткина. Валерий Каптилов выступал за «Динамо» из Санкт-Петербурга.  Матч завершился нулевой ничьей.  

– Выглядели в этой игре намного лучше, владели преимуществом, – резюмировал свои впечатления Гиззатов. – У Питера и подходов к нашим воротам не было, но мы свои моменты не могли реализовать.

– А вот меня питерцы приятно удивили, – высказал свои впечатления Стукалов. – Команда чудом осталась в премьер-группе, успешно выступив в переходных играх. А сейчас они продемонстрировали возросшее содержание игры.

КОНЕЦ ЗА ЗДРАВИЕ

В заключительный день мини-турнира, «академики» сыграли с командой Уральского федерального университета им. Ельцина из Екатеринбурга. Судя по заявке, это самая «профессиональная» студенческая команда России. Пять футболистов из заявки имеют статус профессионального игрока, один из которых Эльбейи Гулиев, играл за молодёжку Азербайджана, выступал в чемпионате Казахстана. Ближнее зарубежье представляет Баяман Омурзаков, который выступал в родном Кыргызстане за команду «Дордой». Помимо них, трио футболистов УРФУ еще в прошлом году защищало цвета молодёжного состава местного «Урала». Екатеринбуржцы перед этим поединком вырвались в единоличные лидеры премьер-группы , набрав 13 очков, и планировали уйти в отрыв. Но казанцы уже в первом тайме, благодаря голам Артура Гилязетдинова и Азата Шамсутдинова повели в счёте. «По-настоящему яркая игра, накал поединка сравним с противостоянием профессиональных команд», - поделился мнением проректора академии Ильшат Файзуллин, сам в молодости занимавшийся футболом. Гости сократили разрыв  в конце тайма, но Владислав Кудряшов забил третий гол, оказавшийся победным – 3:1.

Матч академии спорта с Питером 
Фото: http://нсфл.рф/

– Что касается последнего матча, то можно сказать, что нас «прорвало», – прокомментировал эту яркую победу Гиззатов. – Несмотря на то, что нам противостоял сильный соперник, играющая команда, чьи футболисты хорошо работают с мячом, мы использовали свои преимущества, а это скорость, прессинг, и заставили соперников допускать ошибки.   

– Команда с Урала была и остаётся одним из фаворитов студенческого футбола России, –поделился своим мнением Стукалов. – Но либо команде силёнок не хватило, либо не стоит исключать вариант, что Поволжской академии спорта некуда было деваться, как устраивать сенсацию, чтобы итоги домашнего тура были положительными. В итоге получился яркий, содержательный футбол со стороны обеих команд.

Стукалов, помимо того, высказался о хозяевах тура – команде Поволжской академии спорта, отметив, что в прошлом сезоне команда легко прошла турнирную дорогу в первой группе, подчас особо не напрягаясь, тем не менее, выигрывая с крупным счетом. Сейчас «академики» сталкиваются совсем с другим уровнем конкуренции, к тому же на функциональном состоянии сказывается большое количество игр в республиканских турнирах. По словам Стукалов, тренерский состав академии спорта в этом сезоне должен освоиться, присмотреться к манере игры соперников, и уже со следующего сезона включиться в борьбу за медали. Хотя и в текущем сезоне «академики» входят в число команд, относящихся к фаворитам.

«КАНЧЕЛЬСКИС НЕМНОГО ПРИБОЛЕЛ. ИНАЧЕ УЖЕ ПРИЕХАЛ БЫ В КАЗАНЬ»  

Набрав четыре очка в домашнем туре, «академики», тем самым, вышли на второе место, набрав 10 очков в итоге. Однако, этот результат, при всей его радужности, не должен расслаблять, поскольку не все команды сыграли одинаковое количество матчей – по шесть. Понимает это и наставник «академиков».  

– Четыре очка дома маловато, особенно после выездных шести. Надеялись побольше взять, – размышлял Гиззатов. – Хотя теперь у нас есть возможность в более спокойной обстановке подготовиться к финалу всероссийского студенческого турнира, который состоится в конце ноября в Крымске. Что касается продолжения борьбы в турнире НСФЛ, то еще три выездных тура пройдут уже весной следующего года.   

Футбольная команда академии спорта 
Фото: http://нсфл.рф/

«Академикам» будет полегче в финале Всероссийского студенческого турнира, поскольку футболисты  вернут необходимую свежесть, будет полегче и в начале следующего года, когда на ногах «стопудовыми гирями», не будет висеть усталость от большого количества сыгранных матчей. Поскольку на одном классе турнир НСФЛ не пройдешь, – заметил всё тот же Стукалов. – Нужна и физическая свежесть, поэтому, в случае желания в дальнейшем более успешней выступать в турнире НСФЛ, команде, по-видимому, придётся отказываться от участия в каких-то турнирах местного уровня. Потом чемпионат лиги интересен тем, что в ней команды разного уровня, и поэтому придерживаются совершенно разных тактик. Это вынуждает разрабатывать разные тактические построения на матчи.  

В заключении Стукалов запланировал возможность посещения Казани знаменитым футболистом прошлого Андреем Канчельскисом. Пока ветеран приболел, после выезда в Сочи на фестиваль молодёжи и студентов, но ему, возглавляющему студенческую сборную России, турнир НСФЛ, где играют все сборники, крайне интересен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть