Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему Свечников не играет в НХЛ

Перед началом сезона североамериканские эксперты в один голос пророчили российскому нападающему Евгению Свечникову место в составе «Детройта», но прошёл уже месяц регулярного чемпионата, а выпускник школы «Ак Барса» не сыграл в НХЛ в этом сезоне ни одного матча. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему Свечникова маринуют в АХЛ и когда ждать его вызова в «Ред Уингз».

ПРОПУСТИЛ ЧАСТЬ ПРЕДСЕЗОНКИ

Евгений Свечников некстати получил травму незадолго до начала предсезонной подготовки и пропустил начало тренировочного лагеря – в условиях, когда каждая игра может оказаться последней и ты рискуешь потеряться в фарм-клубе, это очень опасно. Свечникова же хоть и оценивают высоко в «Детройте», но не видя его игры на предсезонке, сложно делать выводы. В итоге российский форвард в начале сезона был в списке травмированных, а после того, как его оттуда вывели, был отправлен в фарм-клуб. На видео Свечников говорит, что счастлив вернуться в «Гранд Рэпидз», но он просто должен был это сказать – энтузиазма в его речи не наблюдается.


Впрочем, болельщики совсем не понимают логику руководства – «Ред Уингз» подписали контракт с 33-летним форвардом Дэвидом Бутом, который в прошлом сезоне совсем не блистал в «Авангарде» и ставят в нападение номинального защитника Люка Витковски. «Почему мы не видим Свеча? Зачем эти непонятные парни в составе?», – самое сдержанное мнение на форумах болельщиков команды.

АТАНАСИУ ТАК И НЕ УЕХАЛ В КХЛ

Агенты Андреаса Атанасиу бились до конца, с невиданным упорством вбрасывая в прессу слухи об интересе к игроку из КХЛ. В России на канадца греческого происхождения никто особо и не заглядывался – все понимали, что Атанасиу потребует солидный контракт, а уровень его игры по большому счёту оставался загадкой. В итоге работа агентов дала результат: нападающий заключил с клубом однолетний контракт-«мостик», а генеральный менеджер Кен Холланд расстался с Райлли Шэйеном, немного освободив место под потолком зарплат.

При чём здесь Свечников? Скорее всего, именно он занял бы место Атанасиу, если бы тот не остался в «Детройте». Конечно, у Евгения нет такой скорости, но из всех проспектов клуба у него наибольшие перспективы стать игроком основы на долгие годы, тем более контракт новичка будет действовать ещё три года и наличие Свечникова в составе поможет клубу уложиться в потолок зарплат.  

«ДЕТРОЙТ» НЕ ТАК ПЛОХ, КАК ПРЕДПОЛАГАЛИ

Трэвор Дэйли / Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


В прошлом сезоне «Детройт» впервые за 26 лет не попал в плей-офф и были все предпосылки к тому, что в этом сезоне всё будет ещё хуже. Состав команды практически не изменился, а главным приобретением стал защитник-ветеран Трэвор Дэйли, лучшие годы которого позади. В начале сезона не всё так плохо, но это только на первый взгляд – две победы «красные крылья» одержали над «Аризоной» - самым слабым клубом НХЛ, а «Оттаву» и «Флориду» обыграли только по буллитам. Но ждали то от команды совсем другого – как раз вроде того, что показывает «Аризона».

Звёздные времена «Русской пятёрки», Никласа Лидстрёма, Павла Дацюка, Хенрика Зеттерберга давно прошли и теперь в «Детройте» должны строить новую команду. Пока не очень доверяют молодёжи, и непонятно, каким Холланд видит «Ред Уингз» в будущем. Звёзд вроде Коннора Макдэвида или Остона Мэттьюса, которые способны в дальнейшем тащить команду, не заметно. Да, есть Дилан Ларкин, но с момента дебюта в НХЛ он практически не прогрессирует, оставаясь на одном уровне. Остаётся ждать, что клубу подфартит на драфт-лотерее – глядишь, и второй Свечников подтянется.

ИГРА ЗА ФАРМ-КЛУБ

«Хочется забивать много голов, но я хочу ещё и быть лидером команды. Хочется делать тех, кто играет со мной рядом, лучше», – признаётся Свечников. Лидером у него быть получается – играет Евгений помногу, а недавно подрался, отлично заведя команду. Вот только с голами пока напряжёнка – лишь один в семи проведённых матчах. Да, в НХЛ смотрят не только на статистику – иногда результативные игроки годами сидят в фарм-клубе, потому что главная команда нуждается в игроках другого плана, но и парня, который совсем не забивает, вызывать никто не будет.

«Чтобы быть действительно хорошим игроком на уровне НХЛ, он должен убедить всех, что он играет в нужном темпе, он должен следить за тем, чтобы держать свою клюшку на льду и не получать удалений», – говорил перед началом сезона главный тренер «Детройта» Джефф Блэшилл о Свечникове. Тренер наверняка мог бы найти россиянину место в четвёртом звене, но он должен убедиться в том, что Свечников не подведёт команду, ошибившись в обороне или привезя необязательное удаление – поэтому он пока и предпочитает ветерана Бута, защитника Витковски или выменянного из «Питтсбурга» Скотта Уилсона.

КОГДА ЖДАТЬ СВЕЧНИКОВА В «ДЕТРОЙТЕ»?

Евгений Свечников / Фото: Minas Panagiotakis, gettyimages.com


Пока Свечников не начнёт регулярно забивать за «Гранд Рэпидз», ему вряд ли светит поездка в главную команду. Впрочем, уже к середине сезона «Детройт» наверняка потеряет реальные шансы попасть в плей-офф и молодёжь получит шанс. Только вот если Евгений будет играть в четвёртом звене и получать по шесть минут – это не шанс. С броском и техникой он должен получить возможность играть в ТОП-6 и большинстве – тогда и можно будет оценить, на что способен игрок, права на которого принадлежат «Ак Барсу».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть