Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Первый сонный, второй – похоронный. Как «Нефтехимик» спас игру с «Трактором»

В последнем матче перед Евротуром «Нефтехимик» обыграл «Трактор» и вернул себе место в тройке лидеров Востока. Как «волкам» удалось совершить камбэк и вывести из себя вратаря «медведей» Василия Демченко – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Василий Демченко / Фото: здесь и далее пресс-служба «Нефтехимика»


«ЕСТЬ ДВА ВАРИАНТА: ЛИБО ТЫ ЛОВИШЬ, ЛИБО – НЕТ»

Оба стартовых вратаря закончили игру досрочно. Вратарь «Нефтехимика» Илья Ежов был заменён уже на девятой минуте. Первый гол он пропустил после рикошета. Шайба начала кувыркаться и через щитки закатилась в ворота так, что сам Ежов не понял, как это произошло. После второй шайбы Андрей Назаров снял голкипера и выпустил на его место Андрея Макарова.

– Многие тренеры меняют вратарей, так что ничего страшного, – сказал Назаров, не желая углубляться в вопрос.

Зато тему развил Макаров, который не увидел ошибок Ежова в этих голах: «Это был чисто тактический ход, чтобы встряхнуть команду».

У самого Макарова, по его словам, проблем со входом в игру не было. «У тебя лишь два варианта: либо ты ловишь, либо ты не ловишь», – сказал голкипер.

Ежов отразил два броска из четырёх, Макаров после замены 17 из 18. Видимо, бессменный первый номер «волков» просто устал, отыграв семь полных матчей подряд, и его замена действительно напрашивалась.

«ГДЕ-ТО РЕБЯТА ИСКАЛИ НОГИ»


«Нефтехимик» неважно начал, первый период команда будто проспала. После тяжёлой поездки на Дальний Восток хоккеисты не могли войти в игру.

– Где-то ребята искали ноги, но сейчас, наверное, проснулись, – сказал в перерыве Эмиль Галимов, вышедший на матч в ранге капитана команды, потому что Олег Пиганович пропускал игру из-за травмы.

Это был второй раз в карьере хоккеиста, когда он выводил команду на матч с литерой «К», первый был ещё в школе. И то, что Галимов вышел с капитанской нашивкой на арене своего родного клуба, для нападающего многое значит. В этот день его родители отмечали 28 лет совместной жизни, и, конечно, были на трибуне – они не пропускают матчей сына.

– Очень приятно, что в этот день я вывел команду, мы победили, да и еще забил, – признался Эмиль.

Единственное, что омрачило настроение, так это удаление Галимова в конце матча, из-за которого он не смог доиграть встречу. В борьбе у борта нападающий челябинцев Александр Рыбаков поскользнулся и падая ударил коньком по челюсти Галимова так, что тот рухнул на лёд и долго не мог подняться.

Арбитры выписали Галимову 10-минутный дисциплинарный штраф, ничего не объяснив. Для игрока причина удаления так и осталась загадкой.

– Сам не понял, – рассказал хоккеист, – В глазах потемнело, и я ушёл.

КАК НУЖНО ИГРАТЬ, ЧТОБЫ ДОВЕСТИ ВРАТАРЯ

«Трактор» после двух заброшенных шайб во второй трети игры сбавил в движении. А так играть против команды, которая по результативности во вторых периодах уступает лишь безоговорочному лидеру чемпионата СКА, нельзя. Два слова, характеризующие игру «Нефтехимика» во второй двадцатиминутке, – абсолютное доминирование. 39 бросков – «волки» бросали каждые 30 секунд. 25 на 7 – соотношение бросков в створ, 6 против 3 – время в атаке. Нижнекамцы просто задавили уральцев в их зоне.

Нижнекамцам удалось забить во второй 20-минутке четыре гола, три из которых – из-под ворот. В первом случае Андрей Нестрашил просто хорошо попал. Потом Галимов получил на пятачке шайбу и в окружении трёх остановившихся игроков «Трактора» беспрепятственно бросил. Третий гол забил Илья Аркалов с добивания в упор, через 40 секунд четвёртый, также с добивания – снова Нестрашил. После этого у голкипера гостей Василия Демченко сдали нервы.

Конечно, в последнем моменте он и сам накосячил, выключившись из игры, но первым на шайбе после отскока от борта снова был игрок «Нефтехимика», пока защитники «Трактора» решили взять паузу. Разозлившись после этой ошибки, Демченко выплеснул ярость на воротах, сорвав их со штырей. И пока Анвар Гатиятуллин внушал что-то игрокам на скамейке, вратарь не мог успокоиться и играл с работниками ледового дворца, раскидывая клюшкой штыри, на которых держались ворота, по площадке.

Удивительно, как судьи не удалили его до конца матча. Ведь почти за то же самое на «Нефтехим-Арене» 20 минут получил месяц назад вратарь «Барыса» Хенрик Карлссон. А тут всего 10 минут, после которых Демченко не стал осторожнее и о чём-то разговаривал с арбитрами во время остановок игры. Поэтому Гатиятуллин решил выпустить на третий период Павла Францоуза.

Чех, который скоро сыграет за свою сборную на Кубке Карьяла, отыграл своё время «на ноль». Демченко же в этом сезоне не доиграл уже 5 из 19 матчей .

«МЫ ВЫХОДИМ ЗЛЫЕ, У НАС НЕТ ДРУЗЕЙ»

Игорь Полыгалов и Богдан Якимов


В концовке матча игра стала жёсткой, пошли удаления, стычки. У команды Гатиятулина было 4 минуты на игру в большинстве, но использовать их не удалось. Нижнекамцы не уступили в силовой борьбе. Аркалов не только забросил очень важную третью шайбу, но и успел принять участие в потасовке у ворот гостей, и после матча вышел из раздевалки в хорошем настроении. Первый вопрос нападающему про очередной гол.

– Хотите сказать, очередной случайный гол, да? – улыбнулся Аркалов. – Я же говорил, я работаю над этим на тренировках.

По поводу драк на льду у нападающего позиция устоявшаяся – он не даст слабину, будь перед ним хоть Том Сестито.

– Мы выходим злые, у нас нет ни друзей, никого, поэтому при любом моменте, я опять же повторюсь, постою за себя и за ребят.

Но это на площадке друзей нет, а за пределами льда все хоккеисты друг друга знают.

Игоря Полыгалова, выступавшего за «Нефтехимик» с самого начала КХЛ, перед матчем трибуны встречали как своего. В интервью во время перерыва игрок признался, что выходить на лёд арены против своей бывшей команды ему немного волнительно. После игры найти нападающего у гостевой раздевалки не удалось. А где-то через полчаса, когда уральцы уже покинули ледовый дворец, Полыгалов вместе с игроками «Нефтехимика» вышел из хорошо знакомой ему раздевалки команды на парковку.

Следующий матч челябинцы сыграют только через 10 дней, так что понятно, почему хоккеист решил задержаться в Нижнекамске, где прожил почти девять лет.

На перерыв, связанный с Евротуром, команда  Назарова уходит на третьем месте на Востоке. Отставание от лидера – всего 4 очка, и это лучший результат нижнекамцев за всю историю в КХЛ.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Нефтехимик (Нижнекамск) – Трактор (Челябинск) – 4:3 (0:2, 4:1, 0:0)

4 ноября. ЛД «Нефтехим-Арена». 4825 зрителей.
0:1 Гюнге (Бэйлен, Виделль, 06:07)
0:2 Рыбаков (Кокуёв, Вишневский, 08:29)
1:2 Нестрашил (Брынцев, 21:14, бол.)
2:2 Галимов (Сергеев, Секстон, 24:57)
2:3 Якуценя (Кольцов, Вишневский, 30:09, бол.)
3:3 Аркалов (Шарипзянов, Хайруллин, 38:33)
4:3 Нестрашил (Волгин, 39:13)
Вратари: 
Ежов (08:29, Макаров) – Демченко (40:00, Францоуз)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть