Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обратно в Вальхаллу. Вернётся ли Торесен в КХЛ?

На этой неделе появилась информация, что экс-игрок «Салавата Юлаева» и СКА Патрик Торесен в ближайшее время может вернуться в КХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как сейчас дела у норвежца и что может помешать его приезду в Россию.

Патрик Торесен


ТОРЕСЕН В КХЛ

В мае 2009 года появились новости о том, что «Салават Юлаев» договорился о контракте с первым легионером в истории клуба из Норвегии – неким Патриком Торесеном. На тот момент у 25-летнего хоккеиста была противоречивая биография. Провёл больше ста матчей в НХЛ, но в последние перед трансфером годы не прижился, в чемпионате Норвегии набрал 71 очко в 55 матчах, но и уровень чемпионата не самый серьёзный. В итоге, в Уфе Торесен стал играть с Александром Радуловым в первом звене, за два сезона провёл 146 матчей, в которых набрал 155 (61 + 94) очков, выиграл Кубок Гагарина и уехал в СКА.

Проведя шесть сезонов в КХЛ, норвежец по сей день держится в десятке самых результативных игроков в истории лиги, набрав 365 (144+221) очков в 390 играх. Он набрал больше очков, чем, например, Ян Коварж (353), Алексей Морозов (348) и Илья Ковальчук (333), а из легионеров его обошли лишь Кевин Даллмэн (10 сезонов, 399 очков), Брэндон Боченски (7, 397) и Мэтт Эллисон (10, 373).

МИСТЕР ХЕТ-ТРИК

В своё время у болельщиков «Салавата Юлаева» была традиция – вручать ковбойские шляпы за три заброшенные шайбы в одном матче игрокам уфимской команды. Так вот именно Торресен до сих пор является рекордсменом среди юлаевцев в КХЛ по количеству хет-триков. Их у него аж четыре: два в матчах с «Витязем» (6:1 и 5:1), по одному – с «Автомобилистом» (5:4) и «Локомотивом» (6:1). Примечательно, что в составе СКА норвежец хет-триком не отмечался ни разу, хоть и забил за питерский клуб 83 шайбы.

Все хет-трики «Салавата Юлаева» в КХЛ: 

Патрик Торесен (2009/10, 2010/11) – 4; 

Сергей Зиновьев (2009/10, 2012/13), Антти Пильстрём (2012/13, 2014/15) – по 2;

Александр Пережогин (2008/09), Алексей Терещенко (2008/09), Игорь Григоренко (2010/11), Александр Радулов (2011/12), Игорь Мирнов (2012/13), Николай Прохоркин (2015/16), Кирилл Капризов (2016/17), Теему Хартикайнен (2016/17) – по 1.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА

Покинув КХЛ, Торесен не затерялся. Поиграл сезон в шведском «Юргордене» (57 очков в 57 матчах), затем в швейцарском клубе «Лайонс» (49 очков в 54 матчах), а с этого сезона вернулся в клуб, где начинал профессиональную карьеру – норвежский «Сторхамар». В лиге восприняли возвращение игрока с восхищением, словно блудный сын вернулся домой спустя 18 лет скитаний. Отличающий честностью, крепким характером и лидерскими качествами Торесен стал капитаном команды, а его новый-старый клуб – фаворитом сезона. Торесена в Хамаре просто обожают и с его приходом средняя посещаемость команды возросла на 700 человек – до 5,5 тыс зрителей. Патрик отчаянно бьется у бортов, бросается под шайбы, выполняя много черновой работы. Помимо того, что он признанный бомбардир. 

После 17 матчей «Сторхамар» идёт на третьем месте, на три очка отставая от лидера – «Лиллехаммера», а экс-игрок «Салавата» и СКА – второй бомбардир команды. У норвежца 19 (6+13) очков в 17 играх и показатель полезности +10. В свои 33 года он по-прежнему один из самых боевитых игроков своей команды.

ВЕРНЁТСЯ ЛИ ТОРЕСЕН В КХЛ?

За последние три года Патрик Торесен совсем оскандинавился и сейчас похож на стереотипного норвежца, как никогда ранее. Отрастил бороду, внешне повзрослел. Выглядит явно старше своих 33, лишь глаза выдают парня, отжигавшего в чемпионской раздевалке «Салавата Юлаева» в каких-то ритуальных танцах. В контракте игрока есть пункт, согласно которому, нападающий может покинуть команду в декабре 2017-го, если поступит предложение, например, из КХЛ. Сам игрок признавался, что после Нового года может уехать в большую лигу под плей-офф.

Но уезжать из родных мест хоккеист не спешит по нескольким причинам. Во-первых, он играет дома в одной команде с братом Стеффеном и на закате карьеры срываться в кэхаэловскую рубку – не самый радужный вариант развития событий. Во-вторых, супруга норвежца за все шесть лет в России мечтала начать работать, на родине смогла пройти обучение по линии фитнеса и теперь работает. И, в-третьих, за годы в России Торесен неплохо заработал, чтобы реагировать на любое предложение из КХЛ и выдернуть его из «Сторхамара» может только очень приличный контракт.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть