Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Первый на вынос. Соломон Кверквелия тащит «Локомотив»

«Локомотив» и ЦСКА устроили мясорубку с голами в дерби, и все обсуждают фолы Понтуса Вернблума, судейство Сергея Карасева и спасшего «Локо» от поражения Мануэла Фернандеша. При этом о подвигах Сабы Кверквелии не говорит никто.

Фото: gettyimages.com


СПАСЕНИЕ ВРАТАРЯ

Третий (или второй) вратарь «Локомотива» Антон Коченков готовился сыграть свой первый матч почти за год – до этого в РФПЛ он появлялся аж 5 декабря 2016. Травма Маринато Гилерме в четверг вынесла его на больничный минимум на полторы недели. А вышедший вместо русского бразильца Никита Медведев пропустил два необязательных гола от молдован. Получилось, что за неделю тренерский штаб «Локо» смотрел в деле уже третьего голкипера. Перед стартовым свистком Коченков страшно нервничал и не мог спокойно стоять хотя бы минуту. То разминался, то обнимался с партнерами, то просто рандомно дергался.

Голкиперу хозяев повезло сразу с несколькими моментами. Во-первых, первый тайм он играл в воротах, за которыми были свои болельщики. Во-вторых, у ЦСКА сейчас настолько паршиво с атакой, что основным форвардом выходит  играть Понтус Вернблум. А главное – у него рядом был Соломон Кверквелия. Несмотря на два пропущенных мяча, грузинский защитник был лучшим игроком в составе «Локомотива». Он летел в безумные подкаты, блокировал максимум ударов и совершил какое-то невероятное число выносов – 16. Это половина от всех выносов «Локомотива» в матче. По этому показателю Саба в лидерах РФПЛ: в среднем у него за игру 7,4 выноса – больше только у Фибеля из «Анжи».

Фото: gettyimages.com


ВСЕХ СТРАХУЕТ

В «Локомотиве» Сёмина грузинскому защитнику не сразу нашлось место в обороне. Тренерский штаб ставил его правым в тройке обороны, что требовало постоянных выдвижений к середине поля и игры на перехватах. И периодически рискованные действия Кверквелии приводили к голам в ворота «Локо».

Все изменилось после травмы Ведрана Чорлуки, которая сделала Сабу фактически главным игроком обороны. Именно на нем сейчас лежит обязанность страховать, командовать партнерами и играть максимально надежно. Отсюда запредельное количество выносов. Все отлично видно по тепловым картам всех троих защитников в матче с ЦСКА.

Тепловая карта перемещений защитников «Локомотива» в игре с ЦСКА

Пейчинович и Тарас Михалик играют чуть выше и страхуют поочередно фланговых защитников. В это же время Кверквелия остается сильно глубже, но действует намного шире партнеров. Он же страхует Игоря Денисова в ситуациях, когда практически вся команда уходит вперед. ЦСКА, выпустив в атаку Вернблума, активно нагружал мячи в штрафную или к ее линии. Шведу требовалось скидывать мяч под удар Витиньо или Алану Дзагоеву. Несмотря на постоянную агрессию, у него лишь два выигранных единоборства в воздухе. Против ЦСКА у Сабы всего два перехвата, но это связано с необходимостью постоянно сдерживать Вернблума. В целом по этому показателю грузин – лучший в команде вместе с Денисовым.

ГОЛЫ И СТАБИЛЬНОСТЬ

Сейчас в «Локомотиве» всего три игрока провели все 16 матчей в основном составе: Пейчинович, Кверквелия и Денисов. Причем последнего точно требуется перерыв: его ошибки привели к трем из четырех последних пропущенных «Локомотивом» голов. Пейчинович против ЦСКА поверил в уход мяча за лицевую и упустил голевую передачу от Дзагоева.

У Кверквелии ключевых ошибок минимум. При этом он своими голами в этом сезоне принес «Локомотиву» победу над тульским «Арсеналом» и ничью с «Рубином». У него 76% выигрываемых единоборств, всего 0,6 фолов за игру (меньше только у игроков замены).

Фото: gettyimages.com


На этой неделе Чорлука написал в инстаграме, что планирует еще до конца осенней части вернуться в общую группу. Возможно, он даже успеет сыграть – перерыв только через месяц. Возвращение хорвата сделает оборону «Локо» сильнее, но тренерскому штабу придется корректировать расстановку защитников или вообще менять схему. Если процесс пройдет удачно, у москвичей будет, возможно, лучшая оборона в лиге.

Прошлой зимой Саба переехал в Москву и дал огромное количество интервью с одной общей мыслью – всем доказать, что он в порядке. Сейчас Кверквелия с прессой практически не общается, доказывая всё на поле. Пока «Рубин» пропускает глупые голы на последних минутах, ушедший из команды всего за смешные 2,5 миллиона евро защитник стабильно в числе лучших после каждого тура. Болельщикам проще обсуждать голы Ману Фернандеша или взаимодействие братьев Миранчуков. Но без Кверкелии «Локомотив» точно не находился в лидерах таблицы.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть