Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Ненавижу, что приходится думать о футболе 18 часов в сутки». Почему Конте нельзя увольнять

Обыграв «Манчестер Юнайтед», итальянец эффектно ответил на слухи об уходе из «Челси».

СЕЙЧАС НЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ

Слухи о конфликте Романа Абрамовича и Антонио Конте не могли возникнуть на пустом месте. Клуб переживает не лучший период. На этой неделе итальянец потерпел крупнейшее поражение в Лиге чемпионов от соотечественников из «Ромы» (0:3), прессу наводнили инсайды о недовольстве игроков тренировочным процессом, а отставание от «Ман Сити» в чемпионате составило девять очков. Конте легко могли снять в случае неудачного исхода противостояния с «МЮ» – уж слишком всё напоминало историю с Жозе Моуринью


Но требовать от Конте лёгкости прошлого сезона, значит просить невозможного. Изменилось всё. Главное – «Челси» теперь играет в ЛЧ, причём в тяжелейшей группе. Это изрядно осложняет восстановление и лишает команду прошлогоднего преимущества дополнительных тренировок и рассчитанного на полноценный сезоне функционального запаса. Напряжённый график приводит к травмам – первые пару месяцев «синие» стабильно оставались без трёх - четырёх игроков обоймы. Удлинённая скамейка не спасает – из новичков по-настоящему влился в команду лишь буквально окрасившийся в синий Тьемуэ Бакайоко. И соперники, и новый состав вынуждают тренера изменить стиль игры, запасаясь сюрпризами на каждый матч. Выигрывать шахматные партии в АПЛ всё сложнее – гроссмейстеров стало больше, только за чемпионский трофей бьются четыре гения без слабых мест. Есть среди них и подобие искусственного интеллекта от Пепа Гвардиолы, которое в этом сезоне вне конкуренции.

У Конте - ужасный характер и причины слухов о скандалах в клубе понятны. Упёртость Антонио привела к склокам с Абрамовичем ещё прошлой зимой, когда начался конфликт с Диего Костой. Решение продать игрока и последующие результаты всё только усугубили. А вечное нытьё о недовольстве трансферами доведёт любого президента – спросите руководство «Ювентуса». Терпеть Конте – дело тяжёлое. Но оно того стоит. Профессионалам топ-класса всегда нужно давать поблажки. Личные отношение в таком случае должны уходить на второй план в угоду рабочим. А работу с нынешним «Челси» лучше Конте не сможет провести никто в мире. В сложившейся околокризисной ситуации он делает даже больше возможного.

ОН ВСЁ ИСПРАВИТ

«Футбол – моя жизнь. Я был с мячом ещё в утробе моей матери. Я сплю всего пять - шесть часов. Перед сном я думаю о футболе, как только просыпаюсь – сразу же думаю о предстоящей тренировке. Кажется, я одержим. Даже в выходной день я не могу переставать думать о футболе. Прожить день без него просто невозможно. Я должен думать о футболе 18 часов в сутки. Я ненавижу это, но вместе с тем и безумно люблю», – в повёрнутости Конте на любимом деле мог убедиться любой, кто видел его поведение у бровки. 


Одержимость стала фундаментом успеха Антонио. Он всегда старается продумать каждый элемент матча наперёд и невероятно внимателен к деталям, что подмечал оказавшийся вчера в опале Давид Луиз: «Он невероятно щепетильный. Нет даже малейшей детали, о которой он не знал бы. Конте из тех, кто замечает вещи, которые большинство никогда не заметит. На тренировках он воссоздает ситуации, которые по его мнению случатся в ближайшем матче – и это помогает нам побеждать». Тотальная работа над ошибками в примерно той же стадии сезона привела «Челси» к выведению в тренды схемы 3-4-3 и чемпионству. Анализ неудач на старте сезона текущего тоже начинает давать плоды.

Отличный пример – матч с «Манчестер Юнайтед». Важность противостояния все понимали в прошлом году, когда Моуринью был мощно унижен новичком, бывшими игроками и болельщиками, а затем к концу сезона собрался и отомстил. В их противостоянии уже было много эффектных эпизодов: от замечаний на ушко после матча до издевательских жестов в сторону трибун от Жозе. Сегодня добавился ещё один – тренеры отказались пожимать друг другу руки, а после игры Конте заявил, что это не имеет никакого значения. Зато возвращение того самого «Челси» в матче против «Юнайтед» имеет ого-го какое значение.


«Челси» нет в ТОП-5 ни по владению мячом, ни по выигранным единоборствам, ни по точности передач, ни по голам. «МЮ» же по праву считался одной из мощнейших команд начала сезона. На поле «Стэмфорд Бридж» все предматчевые расклады мигом растворились. Конте сразу же показал, что это будет тяжёлый тактический бой, где он собирается постепенно связать соперника по руками и ногам. Так и вышло. «Челси» неожиданно навязал высокий агрессивный прессинг – около 70% предпринятых отборов мяча случилось на чужой половине поля, что привело к 28-и потерям мяча (для сравнения, у хозяев всего 13). Картина стелящегося в подкате у чужой штрафной Сеска Фабрегаса ближе к финалу игры уже не вызывала удивления. Центр поля привычно заморозила непробиваемая связка Канте - Бакайоко – 4 отбора на двоих. «Юнайтед» свалился на фланги, но там отлично действовали Давида Дзаппакоста и Маркос Алонсо. А с нечастыми подачами в штрафную справлялась оборонительная тройка, привыкающая играть без отправленного на профилактику Давила Луиза.

В сумме связка Кэхилл - Кристенсен - Аспиликуэта выиграла 10 верховых единоборств и совершила 7 отборов. Пять из них на счету Сесара Аспиликуэты, который традиционно становится героем сложнейших матчей. Именно его подача на Альваро Морату привела к типично челсийскому голу. Интересно, что все свои мячи новый форвард «Челси» забил именно с передач соотечественника. Конте понял, что в испанских связках сила нового «Челси». Кажется, вскоре базовый клуб сборной будет базироваться за пределами примеры.


ЕГО ВСЕ ЛЮБЯТ

С болельщиками всё ясно. Они души не чают в Антонио и с тем же задором растягивают в кричалках его имя. Журналистов Конте тоже подкупил своей харизмой – показательно, что вброс о ссоре с Абрамовичем исходил из испанской Marca, а не из какой-нибудь The Sun. Насколько его любит владелец клуба – вопрос спорный, однако, сам итальянец утверждает, что российский олигарх на неделе заезжал на базу и был всем доволен. О чём речь, если даже Массимо Каррера всё время вспоминает о Конте: «Я провёл пять лет с Антонио плечом к плечу – три года в «Ювентусе» и два – в сборной Италии, и я искренне горжусь этим временем. Должен признаться, что всё, что я сейчас умею, – благодаря ему. Как тренировать команду, как общаться с игроками, как мотивировать их. Он – настоящий вдохновитель во всём этом, не говоря уже о его тактической осведомлённости».

Игроки тоже души в нём не чают. Лучше всего этот факт проиллюстрируют цитаты тех, кому место в старте не гарантировано. Про Луиза мы уже вспоминали выше, а вот прыть, второй сезон обречённого на ротацию Фабрегаса удивляет ещё больше: «Игроки недовольны работой Конте? Нет, нет, нет, это неправда. Единственное, что мы можем сказать: в прошлом году у нас не было Лиги чемпионов. Вот в чём правда. Мы все – я, вы – знаем, что тяжело играть, когда ты участвуешь в Лиге чемпионов».

Фото: Richard Heathcote / gettyimages.com


Дэнни Дринкуотер
, которому даже историческая связка с Нголо Канте пока не гарантирует место в старте, в ещё большем восторге от работы с новым тренером: «Мне очень нравится работать с Антонио. Его способность читать противника и то, что он может сделать по ходу игры, – это фантастика. Он обладает фантастическими способностями читать противника и предугадывать то, что он сделает в игре. Это, определенно, один из лучших тренеров, с которыми я работал».

Поразительно, но и Диего Коста даже после увольнения по СМС относится к итальянцу с глубоким уважением: «Был ли я расстроен отношением Конте ко мне? Ничего подобного нет, я совсем не расстроен, у меня нет никакой горечи по поводу этой ситуации, всё круто».

Маниакальную одержимость победами, упёртость и тираническую агрессию Конте терпеть тяжело, но всё сглаживается его невероятнейшей харизмой и результатами. Во всех командах Антонио игроки бились за тренера, а редкие скандалы всегда имели под собой серьёзную почву. За год Конте доказал, что для сегодняшнего «Челси» тренера лучше просто нет. Он настолько слился с командой, что любые вопросы о конфликтах его моментально вводят в бешенство: «Пишут много бреда. Эти люди пытаются создать проблемы мне и клубу. Я уже достаточно отвечал на подобные вопросы. Подобные вещи – это неуважение. Выставлять человека таким образом неправильно. Это неправильно, я ненавижу подобные вещи».

Изгнав Конте из «Челси», Абрамович одновременно изгонит из команды и того самого «дьявола», что всегда необходим для больших побед. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть