Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сёмин, Квартальнов, Борисов и другие звёзды ВХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких игроках, выступающих в ВХЛ.

АЛЕКСАНДР СЁМИН, НАПАДАЮЩИЙ, «СОКОЛ» 
Статистика в сезоне 2017/18: 12 матчей, 11 (5+6) очков, +4

Фото: Светлана Садыкова / БИЗНЕС Online


Появление Александра Сёмина в родном клубе изначально казалось временным – как только появится серьёзное предложение из КХЛ, нападающий сразу покинет Красноярск. Но прошло уже два месяца со старта сезона в ВХЛ, а Сёмин до сих пор играет за родной «Сокол». Звёздный хоккеист пропустил по две недели в сентябре и октябре – в выездных сериях с командой Сёмин не играет. На уровне ВХЛ таких игроков, разумеется, больше нет, но если бы Александр играл в полную силу, то и «Сокол» был бы гораздо выше, чем на 14-м месте.

СЕРГЕЙ БОРИСОВ, ВРАТАРЬ, «ЕРМАК»
Статистика в сезоне 2017/18: 15 матчей, КН 2,35, 92,1% ОБ

Фото: хкермак.рф


Сергей Борисов
закончил играть два года назад – он стал телевизионным экспертом и организовал собственную школу вратарей. При этом хоккеиста Борисов в себе не убил – как только поступило предложение из «Ермака», он согласился. Временно приостановив карьеру, Борисов не прекращал тренировки и уже во второй игре в сезоне отыграл на «ноль». «Очень рад, что удалось показать самому себе, что я ещё могу играть. Два года без профессионального хоккея было сложно, уже переключился совершенно на другие вещи: телевидение, вратарская школа. Но сейчас я там, где и должен быть. Я получаю от этого кайф», – кажется, что Борисова-комментатора мы дождёмся не скоро.

АНДРЕЙ ДЕМИДОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «НЕФТЯНИК» 
Статистика в сезоне 2017/18: 15 матчей, 12 (7+5) очков, -2

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


Андрей Демидов
практически всю свою карьеру провёл в «Нефтянике» и не горит желанием уезжать из ставшего родным клуба. Габаритный нападающий, который всегда старается обострить игру и лезет на ворота, мог бы заинтересовать многие клубы КХЛ, но Демидову уже 30 лет и с каждым годом шансов поиграть в сильнейшей лиге страны всё меньше.

ИЛЬЯ НАЗАРЕВИЧ, ЗАЩИТНИК, «ДИНАМО» СПБ 
Статистика в сезоне 2017/18: 18 матчей, 13 (7+6) очков, +11

В 22 года Илья Назаревич играл в ВХЛ-Б за ЦСК ВВС и «Славутич» – с такого уровня поднимаются единицы. После сезона в Беларуси карьера Назаревича пошла резко вверх: из «Химика» его пригласили в питерское «Динамо», где Илья со временем завоевал место в первой паре. Назаревич часто подключается вперёд, что с таким броском неудивительно, но и в обороне играет внимательно – у Леонида Тамбиева иначе не бывает.

НИКИТА СЕТДИКОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «ГОРНЯК» 
Статистика в сезоне 2017/18: 19 матчей, 22 (10+12) очка, +4

В 19 лет Никита Сетдиков провёл свой первый матч в КХЛ за «Салават Юлаев» – уфимцы иногда заявляли его на игру в качестве «лимитчика». Молодой нападающий неплохо играл в МХЛ, но после перехода во взрослый хоккей его прогресс приостановился. Ни в «Торосе», ни в «Химике», ни в «Звезде» Сетдикову не доверяли – игроку помог переход в состав новичка ВХЛ «Горняка». Он начал забивать и отдавать передачи с первой же игры, и в итоге добился того, что «Автомобилист» заключил с ним двусторонний контракт – изначально у Сетдикова был контракт лишь с фарм-клубом екатеринбуржцев.

АЛЕКСАНДР СУМИН, ЗАЩИТНИК, «НЕФТЯНИК» 
Статистика в сезоне 2017/18: 17 матчей, 7 (2+5) очков, +1

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


Атакующий защитник с отличным катанием – даже некоторые одноклубники недоумевают, почему Александра Сумина ещё не забрали в КХЛ. Воспитанник «Ак Барса» в своё время проходил просмотр в «Медвешчаке», но там по непонятным причинам на него толком и не посмотрели. Тогда Сумин зарёкся ездить на просмотры, а сразу на гарантированный контракт из «вышки» в КХЛ приглашают редко – замкнутый круг. При этом если раньше Александра можно было обвинить в том, что он иногда опрометчиво подключается в атаку, забыв об обороне, то теперь он сильно прибавил и в этом компоненте.

АЛЕКСАНДР САМОНОВ, ВРАТАРЬ, «ДИНАМО» СПБ
Статистика в сезоне 2017/18: 16 матчей, КН 0,61, 96,9% ОБ

«Динамо» из Санкт-Петербурга доминирует в ВХЛ, но такой статистики, как у вратаря Александра Самонова, не встретить ни в одной другой лиге. В 16-ти матчах он пропустил лишь 8 шайб, отыграв семь матчей на «ноль». Нападающие, видя Самонова в воротах, кажется, забывают, как нужно бросать по воротам. Конечно, нельзя не отметить и шикарную игру динамовцев в обороне, но с Самоновым в воротах им практически невозможно забить. Удивительно, но от вратаря в своё время отказались в «Витязе» – в МХЛ статистика вратаря была не такой впечатляющей.

МАКСИМ САЛАХОВ, ЗАЩИТНИК, «МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» 
Статистика в сезоне 2017/18: 21 матч, 11 (5+6) очков, +13

Максим Салахов достиг наибольшего прогресса именно в нынешнем сезоне. 24-летний защитник «Молота» – лучший игрок лиги по показателю «плюс/минус» и входит в десятку лучших бомбардиров среди игроков обороны. Вдвойне удивительно, что Салахов заработал +13 в команде, где у защитников есть показатели полезности -4, -5, -8: кажется, что как только Максим покидает лёд, в ворота пермяков начинают залетать шайбы.

НИКИТА КВАРТАЛЬНОВ, НАПАДАЮЩИЙ, «ХИМИК» 
Статистика в сезоне 2017/18: 14 матчей, 4 (1+3) очка, 0

Дмитрий Квартальнов был уволен из ЦСКА после окончания прошлого сезона, но его сын Никита покинул клуб ещё раньше – родственные узы не помогли Квартальнову-младшему остаться в армейском клубе. Конечно, по игре Никита далеко не лучший в ВХЛ, но благодаря громкому имени его можно назвать одним из самых заметных игроков лиги. И в «вышке» Квартальнов не перестаёт заниматься тем же, чем и в КХЛ – в недавней игре против усть-каменогорского «Торпедо» он уже в самом начале заработал матч-штраф за «грязный» приём.

ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВ, ЗАЩИТНИК, «СКА-НЕВА» 
Статистика в сезоне 2017/18: 15 матчей, 9 (5+4) очков, +5

Ещё один претендент на то, чтобы отправиться в скрытую аренду. В состав СКА пробиться нереально, а уровень ВХЛ, кажется, Денис Александров перерос. Крепкий защитник оборонительного плана,  с хорошим первым пасом и броском – иногда должны выстреливать и первые номера драфта КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть