Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дезертир. Антуан Гризманн помирает от скуки в «Атлетико»

Антуан Гризманн проводит свой худший сезон после перехода в «Атлетико», а его клуб рискует уже к январю провалить решение всех задач на сезон. Все уверены – летом мадридцы зря не обменяли француза в «МЮ» за 100 млн евро.

Антуан Гризманн / Фото: Denis Doyle, Getty Images


«Меня постоянно спрашивают об одном и том же – когда я уйду. Но я счастлив в «Атлетико» и не намерен менять клуб», – отбивался Антуан Гризманн от испанской прессы в марте этого года. К маю позиция поменялась примерно в полтора раза: «Переход в «МЮ»? Всё возможно. Давайте я оценю его в 6 по 10-бальной шкале», – кокетничал форвард. Все в итоге решил трансферный бан для «Атлетико», из-за которого клуб не смог летом регистрировать новых игроков. В тяжелой ситуации оставить команду не смог ни Гризманн, ни главный тренер Диего Симеоне. Форвард успел даже красиво презентовать решение о своем будущем. Снялся в рекламе умных часов, в сюжете которой на руке Гризманна в какой-то момент появляется входящий вызов от Jose. Антуан сбрасывает. 6 из 10, это была отсылка к Jose Mourinho.

К ноябрю болельщики постепенно жалеют, что Симеоне с Гризманном не разлетелись по Европе, позволив команде решать имевшиеся проблемы, не добавляя новых. Диего разносят за плохие замены, упертость в выборе состава и визуальную потерю прежнего драйва, без которого его команды добиваться успеха не могут. Всего три гола в сезоне, последний из которых – пенальти в ворота «Челси» 27 сентября. 7 игр подряд Антуан не может забить. Даже в свой первый сезон за «Атлетико», когда ему только искали позицию на поле, ситуация не была настолько паршивой. 25 голов в дебютный сезон, 32 через год, 26 в прошлом сезоне – настоящая машина. Единственное достижение этого сезона – Гризманн забил первый гол «Атлетико» на новом стадионы команды «Ванда Метрополитано».

Гризманном недовольны настолько, что придумывают поводы для скандалов из пустоты. После матча против «Депортиво» форварда обвинили в том, что он слишком быстро убежал от партнеров после групповой фотографии. Потом выяснилось, что француз всегда уходит первым, чтобы успеть немного повозиться с мячом до стартового свистка. Но плохая игровая форма приводит к ненужным новым конфликтам.

Фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


Статистически сильно хуже француз стал только в оборонительных показателях. Два года назад среднее число перехватов за матч было в районе единицы, а сейчас упало до 0,4. Еще хуже с выносами: с 0,8 до 0,2. В атаке всё в порядке кроме с растущим количеством времени на гол – сейчас Антуану требуется 368 минут на каждый.

Говорят, с апреля Гризманн действительно думал о переходе в «Манчестер Юнайтед». Для этого есть огромное количество причин, но главная – Дэвид Бекхэм. Экс-полузащитник «МЮ» был кумиром маленького Антуана. Именно поэтому сейчас он выбирает при любой возможности 7-й игровой номер, форму с длинными рукавами и странные прически. «Юнайтед» был готов дать Гризманну не только горы кэша, но и исполнение детской мечты: сыграть на «Олд Траффорд» в красной майке с семеркой на спине. Всё это прекрасно знал представитель игрока Эрик Олхатс. Он нашел Гризманна во Франции и вел его дела с подростковых прыщей футболиста. Но из-за споров о будущем друзья слишком часто ссорились. Чтобы не возненавидеть друг друга окончательно, представительские отношения они прекратили, и свое будущее Гризманн теперь определяет самостоятельно.

Прямо сейчас непонятно, зачем «Юнайтед» нужен футболист Гризманн. Фактически в этом сезоне его уже некуда ставить. Подписали Ромелу Лукаку, продлили Златана Ибрагимовича. На флангах конкуренция на уровне конкурса на журфак МГУ. Если у «красных дьяволов» и есть кадровые проблемы, но в центре поля, а не с атакой. Если тратить деньги уже в январе, то лучше на Ивана Перишича.

Фото: David Ramos, Getty Images


Проблема «Атлетико» не столько в форме Гризманна, но в идеальном состоянии он способен маскировать недостатки всей команды. Нынешний Антуан выходит на поле без желания уничтожать соперника, он сомневается в будущем, не уверен в правильности летнего решения остаться. Сейчас у форварда перерыв на два матча сборных – ее главный тренер Дидье Дешам уже успел выразить футболисту публичную поддержку. «Его форма, хорошая она или плоха, всегда связана с общей игрой команды. Сейчас «Атлетико» провел серию неубедительных матчей – Гризманн в них был частью команды. Антуан остается самим собой, исключая возможное уменьшение веры в собственные силы. Но я не испытываю особого беспокойства на этот счет. Мы справимся», – сказал Дешам. При этом все понимают, что у французов в атаке сейчас огромное количество вариантов. И плохая форма в матчах сборной быстро закончится скамейкой запасных.

«Атлетико» сейчас идет третьим в группе Лиги чемпионов, на 8 очков отстает от «Барселоны» в таблице чемпионата Испании. Дерби Мадрида 19 ноября и в случае отрицательного результата «Атлетико» наверняка выбросит даже из числа потенциальных претендентов на победу в чемпионате. И тогда у Гризманна останется только сборная. А о «Манчестере», возможно, на пару лет придется забыть: «Барселона» уже ищет 100 млн евро на покупку футболиста, если вдруг опять сорвутся переговоры с «Ливерпулем» по Филипе Коутинью.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть