Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Ткачук, Сакала и еще 4 звёздных игрока из ФНЛ

Бывший игрок португальской «Браги» и надежда сборной Замбии. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых лучших игроках первой лиги российского футбола.

АНДРЕЙ КОЗЛОВ
Команда: «Енисей» Амплуа: нападающий

Андрей Козлов / Фото: пресс-служба ФК «Енисей»


Пожалуй, больше других в этом сезоне удивляет нападающий Андрей Козлов. С приходом на тренерский мостик Дмитрия Аленичева, 28-летний Козлов буквально преобразился на глазах. В этом сезоне на счету игрока уже 15 голов в 22 матчах. Для сравнения, в двух предыдущих сезонах он забил только 14.

Лучший бомбардир текущего первенства уже оформил четыре дубля. Причем забивает он на любой вкус. Козлов может выиграть воздух, замкнуть прострел, убежать от защитников, обыграть их один в один или неожиданно ударить с 30 метров.

Козлов настолько крут, что когда появилась информация о том, что в случае признания независимости Каталонии, «Барселона» может сменить чемпионат Испании на другой, пресс-служба «Енисея» предложила арендовать его «Барселоне», если каталонцы согласятся выступать с ними в одной лиге.

Судя по тому, что команда Аленичева вот-вот выйдет в вышку, а «Барселона» вряд ли захочет заявиться в ФНЛ, Козлов останется в «Енисее». Если по каким-то причинам повышения в классе не произойдет, то минимум половина из клубов РФПЛ будет ждать форварда с распростёртыми объятиями.


АНДРЕЙ ПАНЮКОВ
Команда: «Зенит-2» Амплуа: нападающий

Андрей Панюков / Фото: пресс-служба ФК «Зенит»


Воспитанник московского «Спартака» уже с самых юных лет выделялся нацеленностью на ворота соперников. Напористый, скоростной форвард, обладающий неплохим дриблингом, решил, что отъезд в Европу поможет ему вырасти как футболисту. В свои 23 года Андрей Панюков успел поиграть в литовском «Атлантасе», французском «Аяччо» и в португальской «Браге».

«Да, я вырос, как футболист, но в плане футбола вряд ли узнал что-то кардинально новое. А вот в плане быта получил хороший опыт. Посмотрел, как играют в футбол в других странах. Интересно и полезно! Я два года покатался по Европе, теперь хочу поиграть дома. Денежку заработать. Это немаловажный факт. Мне уже 23 года. Европа – Европой, но получать по 1200 евро в месяц тоже не совсем хорошо», – объяснил своё возвращение в Россию молодой нападающий.

Игрока, понюхавшего пороху в Европе, подписал питерский клуб. Сейчас он один из лучших в команде. Правда, речь пока идёт о «Зените-2», который выступает в ФНЛ. В этом сезоне Панюков забил 12 мячей – это более трети (точнее 38%) из всех мячей питерцев в этом сезоне (30). Таким образом, он занимает вторую строчку в списке лучших бомбардиров лиги после Козлова.

Сам Панюков считает, что это не предел его возможностей. «Буду стараться, ведь Козлова надо догонять. Считаю, что это реально», – признается нападающий.


ФЕШН САКАЛА
Команда: «Спартак-2» Амплуа: нападающий

Фешн Сакала – игрок, в лице которого московский «Спартак» видит потенциальную звезду. Его приобрели за небольшую сумму в надежде на то, что через пару лет форвард станет звездой европейского масштаба и его удастся продать за большие деньги. С аналогичной целью «Спартак» подписал Идриса Самбу и Сильвануса Нимели. Пока все трое сыроваты для премьер-лиги и не готовы соперничать с Квинси Промесом, Зе Луишем и Луисом Адриано за место в основе. Поэтому спартаковские тренеры обкатывают игроков в ФНЛ.


Лучше всего адаптировался замбиец Сакала. В этом сезоне он провел 17 матчей за «Спартак-2», в которых забил 7 голов (5-й показатель в лиге). По словам игрока, он способен на большее.

«Я футболист, у которого есть мечта. Пока я не вышел на свой уровень и все еще борюсь за место на своей позиции. Надеюсь скоро попасть в основу, потому что я мечтал о первой команде сразу по приезду сюда. У меня есть шансы. Я неплохо играю, нахожусь в хорошей форме и продолжу бороться за место в основе «Спартака» и скоро буду там», – сказал Сакала.

Стоит отметить, что старания игрока не остались незамеченными. С недавних пор форвард начал регулярно вызываться в главную сборную Замбии, и возможно, мы увидим его на чемпионате мира в России.


ДЕНИС ТКАЧУК
Команда: «Крылья Советов» Амплуа: полузащитник

Денис Ткачук / Фото: «БИЗНЕС Online»


Не пригодившись в «Рубине», Денис Ткачук уехал в Самару помогать «Крыльям» вернуться в элиту. Пока всё идет по плану. Самый дорогой игрок лиги с окладом в 2 млн евро (Александр Селихов из «Спартака», сыгравший в ФНЛ всего один матч – не в счет) ожидаемо взял на себя в команде роль лидера. Ткачук регулярно играет в основе, иногда даже забивает (2 гола в сезоне), тем самым помогая клубу вернуться в премьер-лигу. В недавнем матче против «Томи» (0:1) он даже немного перестарался, заработав удаление на 53-й минуте.

Но свой самый яркий матч Ткачук сыграл не в ФНЛ. В матче 1/8 финала Кубка России «Крылья Советов» попали на бывший клуб Ткачука – казанский «Рубин». Известное «правило бывших» сработало и в этот раз: Денис отдал две голевые передачи, а его клуб вышел в четвертьфинал турнира, победив в Казани - 2:1.По словам партнеров по команде, для полузащитника матч в Казани был особенным, и он сумел сказать своё слово «Рубину». 


СЕРГЕЙ КОРНИЛЕНКО
Команда: «Крылья Советов» Амплуа: нападающий

Сергей Корниленко (слева) / Фото: «БИЗНЕС Online»


Еще один экс-рубиновец, который зажигает в Самаре. 34-летний Сергей Корниленко регулярно попадает в символические сборные по итогам туров, а, порой, признается лучшим футболистом лиги по итогам месяца, как это было в сентябре.

Опытный нападающий таранного типа сыграл в этом сезоне 19 матчей, в которых забил 9 мячей. Он лидер команды не только на поле, но и в раздевалке. При необходимости может подсказать или, что называется, «напихать» молодым футболистам. Когда же Корниленко отсутствует на поле по тем или иным причинам, то сразу бросается в глаза зависимость «крылышек» от этого игрока.

Несмотря на свой возраст, Сергей всё ещё хорош и является настоящей звездой первой лиги российского футбола. Хочется верить, что команда Тихонова решит вопрос с попаданием в РФПЛ, и мы увидим Корниленко на поле против топовых российских команд.


ЕВГЕНИЙ КОНЮХОВ
Команда: «Крылья Советов» Амплуа: вратарь

Евгений Конюхов / Фото: пресс-служба ФК «Крылья Советов»


Евгений Конюхов – самый дорогой вратарь ФНЛ (снова не считаем Селихова). Он опытен и известен выступлениями не только в первом дивизионе, но и в РФПЛ.

После вылета из вышки, «Крылья» делают всё, чтобы как можно раньше решить вопрос о возвращении. Пока у самарцев всё хорошо: 44 очка после 22 туров и третье место в турнирной таблице. Большую роль в успехах «КС» играет Конюхов. Благодаря его уверенным действиям на последнем рубеже, в этом сезоне команда Андрея Тихонова пропустила всего 14 мячей в 22 матчах (меньше всех в лиге). То, что Конюхов на сегодня является лучшим, доказывает его рекордная «сухая» серия, которая продлилась 1448 минут.

«Моя «сухая» серия – это заслуга всей команды. Отношусь спокойно и, наверное, с перспективой. Уже есть рекорд в ПФЛ и ФНЛ, значит, нужна еще и премьер-лига для полной коллекции. Пару лет до этого уже подумывал завязать с футболом – не было предложений, я играл на любительском уровне в чемпионате города, пришло время определяться. Но всё внезапно поменялось. Первая серия случилась во владимирском «Торпедо» и совпала с моим дебютом за клуб. После восьмого «сухого» матча началось внимание, даже пригласили на просмотр в «Рубин». Для меня, молодого парня, это было очень волнующе и эмоционально», – признался Конюхов.

«В Казани меньше ходило на ЦСКА, чем в Самаре на «Луч». «Крылья» рвутся в РФПЛ и за Кубком России

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть