Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему «Сент-Луису» нужен Зарипов

Накануне стало известно, что «Сент-Луис» предложил односторонний контракт нападающему Данису Зарипову, который продолжает отбывать двухлетнюю дисквалификацию в ИИХФ, но допущен до игры в НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, есть ли место в составе «Блюз» для Зарипова и почему один из лидеров Запада может пойти на такой шаг.

НА ДАНИСА ЕСТЬ СПРОС В НХЛ

Данис Зарипов / Фото: Сергей Елагин


По информации нашего издания, «Сент-Луис» предложил Данису Зарипову односторонний контракт, а это значит, что 36-летний форвард не может проследовать по пути Вадима Шипачёва – клуб не имеет права отправить его в фарм-клуб без прохождения драфта отказов. «Блюз» рассчитывают на Зарипова как на игрока основы и по крайней мере на начальном этапе готовы дать ему шанс приспособиться к новой лиге. В НХЛ многие клубы не считают необходимым убиваться на старте сезона ради побед и в первую очередь занимаются построением игры – почему бы не посмотреть в деле игрока, который потенциально может усилить атакующую линию команды. Помимо «Сент-Луиса» Зариповым интересуются ещё четыре клуба НХЛ. 

«СЕНТ-ЛУИС» ТОП?

Брэйден Шенн, Джэйден Шварц и Владимир Тарасенко (слева направо) / Фото: Jim McIsaac, gettyimages.com


«Музыканты» – на первом месте в Западной конференции, и в последних 10 матчах лишь один раз проиграли в основное время. Джэйден Шварц и Владимир Тарасенко давно отлично понимают друг друга, а обмен Йори Лехтери в «Филадельфию» на Брэйдена Шенна стал для «Блюз» настоящей находкой. Финн сдулся, а Шенн, от которого с 18 лет ждут выхода на звёздный уровень, наконец-то начал оправдывать ожидания. Тройка Шенн – Шварц – Тарасенко прямо сейчас – одна из лучших в НХЛ, да и лучший защитник команды Алекс Пьетранжело начал сезон просто феноменально. У «Сент-Луиса» одна из лучших оборонительных линий в лиге, и пусть есть проблемы с игрой в неравных составах, команда считается одним из фаворитов сезона на Западе.

ТОГДА ЗАЧЕМ ИМ ЗАРИПОВ?

Владимир Тарасенко / Фото: Dilip Vishwanat , gettyimages.com


По сути, опасность у «Сент-Луиса» представляет только одно звено. Во второй тройке играют Владимир Соботка, Пол Штясны и Алекс Стин и пока нельзя сказать, что эти парни создают огромное количество моментов у чужих ворот, а из тех, кто играет в третьем и четвёртом звеньях, в созидательном плане выделить некого. Отсюда и проблемы команды при игре в большинстве: с 16,7% реализации лишнего «Блюзмены» – лишь на 22-м месте в лиге. Зарипов может в первую очередь помочь команде в этом компоненте – понятно, что Данису, не игравшему с апреля, понадобится время, чтобы привыкнуть к скоростям НХЛ и при игре в равных составах ему придётся тяжелее.

 С КЕМ МОЖЕТ ИГРАТЬ ДАНИС?

Владимир Соботка / Фото: Jim McIsaac, gettyimages.com


Напрашивается вариант с наигрыванием Даниса как раз во второе звено – Штясны в таком случае может опуститься в третье, а Соботка вернётся на позицию центрального нападающего. Три европейца, играющих в комбинационной манере, смогут найти общий язык, а на габаритного Стина в таком случае ляжет вся нагрузка в плане силовой борьбы. Есть вариант, при котором Зарипов может играть и в третьем звене: в таком случае два других игрока будут больше заняты оборонительной работой. Тогда «Блюз» нужно срочно вызывать из фарм-клуба российского центрфорварда Ивана Барбашёва, который может не только сыграть строго и дисциплинированно, но и сделать острую передачу. Разрушитель Кайл Бродзяк или примитивный Оскар Сундквист – не вариант.

Стин играет с тройкой Шварца и Пьетранжело в первой бригаде большинства – здесь появление Зарипова также может помочь «Блюз» стать эффективнее. Сочетание обладателя самого сильного кистевого в мире Тарасенко, мощного и техничного Шенна и умеющего сделать гениальный пас Зарипова – против такого будет сложно обороняться любой команде.

НАСКОЛЬКО ОН ПОДХОДИТ ТРЕНЕРУ?

Майк Йео / Фото: Dilip Vishwanat , gettyimages.com


Незадолго до прихода на пост главного тренера «Сент-Луиса» Майка Йео клуб лишился Дэвида Бэкеса и Троя Брауэра – двух крупных парней, которые могли растолкать всех на пятаке и у бортов и забрать шайбу у любого. Кен Хичкок не справился без них – в его схемах такие хоккеисты играют важную роль. Йео выстраивал «Миннесоту» по-другому: у него в команде были в основном не самые габаритные парни, но за счёт грамотной и дисциплинированной игры в своей и средней зоне «Уайлд» совершали чуть ли не больше всех перехватов в лиге и часто «сушили» соперника.

Тарасенко, Шварц, Шенн, Соботка, пропускающий этот сезон из-за травмы Робби Фаббри – после ухода Хичкока команда заиграла в другой хоккей, и для этого Йео пришлось перестроиться. Теперь в атаке он даёт больше свободы своим игрокам, а входить в чужую зону можно не только через вброс, но требование играть в первую очередь надёжно – по-прежнему главный принцип тренера. Зарипов никогда не славился тем, что всегда первым успевает в оборону, но игроку в этом плане будет проще на маленьких площадках, а быстро расставаться с шайбой он всегда умел: в НХЛ это точно пригодится. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть