Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дмитрий Фёдоров: «Слуцкий не встречался с Романом Бабаевым. Это был наш общий знакомый, тоже кудрявый»

Журналист и комментатор Дмитрий Федоров в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о том, как поживает главный тренер английского «Халл Сити» Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий / Фото: Nigel Roddis, Getty Images


«В ГОРОДЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ОН ТРУДЯГА»

– Нет ли проблем у Леонида Слуцкого в связи с результатами команды? Довольны ли болельщики и владельцы клуба? 

– То, что сейчас пишут про Леонида Викторовича в России, иногда забавно. Многие считают, что он находится в тяжелейшем положении, на грани увольнения. Вот написали, например, что что якобы Леонид Слуцкий общался с директором ЦСКА Романом Бабаевым в ресторане отеля «Славянка», но этого не было. На встрече с ним был наш общий знакомый, у которого кудрявые волосы, как у Бабаева.

 Конечно, если «Халл» проиграет 10 матчей подряд, его отправят в отставку. Но это маловероятно. Ему там очень нравится. Владельцы поддерживают. Пресса поначалу хвалила, но сейчас критикует. Впрочем, без хамства и оскорблений. 

Город маленький. Все друг друга знают. Всегда остановят, скажут пару слов. На позитиве, болельщики с детьми, приятные люди. Все это передается, воодушевляет. Они видят, что он работает с утра до вечера, что в выходные ездит на матчи соперника. У них критерий – работа. В городе поняли, что он трудяга, что отдаёт себя делу, и для них это важно. Там можно иногда в интернете посмотреть тренировку онлайн. Болельщики могут убедиться, что у «Халла» разнообразные упражнения, что у Слуцкого хороший контакт с игроками. Ни одного негативного слова с трибун он не слышал. В социальных сетях на фоне трёх поражений появились недовольные. Но на стадионе он не сталкивался с обструкцией. Более того, фанаты его подбадривают зарядами.

В Халле был журналист радио ВВС, у которого какой-то конфликт с владельцами. Он пришел и начал задавать острые вопросы. Вроде того, что вас владельцы подставили с трансферами и так далее. Леонид Викторович ему ответил без резкости, обстоятельно. Ничего плохого про владельцев не говорил, но в то же время постарался быть конкретным. Потом этот журналист на другой пресс-конференции опять начал прессовать, а Слуцкий ему снова развернуто ответил. Сейчас этот журналист к нему хорошо относится, потому что Леонид отвечает по игре, не отделывается общими словами. То есть у нас если журналист начал конфликтовать с тренером, то тренер отмахнется, вроде «отстань», и на этом все. А там другая культура общения. Там дружбы между тренерами и журналистами быть не может, но взаимоуважительные отношения – вполне.

 Там вообще есть давление публики? Пресса плохо пишет, может болельщики начинают нагнетать? 

– В больших клубах, как я понимаю, это есть. Но «Халл» в последние годы все время на лифте катался вверх-вниз по лигам. Поэтому болельщики, видимо, привыкли к потрясениям – они спокойнее, добрее, и у них нет сверхкритичности, требовательности к команде. К тому же Слуцкий с первого матча выпускает доморощенных игроков – Боуэна и Кларка. До него они практически не выходили на поле. Боуэн среди лучших бомбардиров чемпионшипа. За такое доверие к своим болельщики прощают многое. Пресса Слуцкого поддерживала ещё и потому, что предыдущий тренер Силва не то чтобы не любил прессу... Отвечал на вопросы кратко. Хотя по профессиональным качествам к нему претензий не возникало. Но Слуцкий готов долго-долго фотографироваться с болельщиками, готов дискутировать, шутит. В городе тоже со всеми фотографируется. Для них это важно – что он не просто тренер, а человек, который уважает город и горожан, ценит их традиции. Например, посещение ежегодной городской ярмарки. 

Какой-то болельщик написал: «Моя мама подошла к нему сфотографироваться. Он ей сказал «Давайте я ваши сумки подержу, пока вы селфи делаете». Твит и селфи сразу были растиражированы, хотя это обычный поступок для вежливого человека, если разобраться.

Последние поражения всех напрягли, но опросы показали, что порядка 70 процентов все равно за него. К Слуцкому пять игроков пришло на флажке, в последние дни трансферного окна. Потребовалось время, чтобы их инсталлировать в командные действия. Да, пока место «Халла» катастрофически низкое. Но открою маленький секрет. Есть оптимистическая информация от врачей команды по травмированным. Появилась надежда, что они вернутся в строй быстрее. А значит, у «Халла» уже в январе-феврале будет боеспособный состав.

Слуцкому нравятся условия работы. Не автобус, а звездолет из фантастических фильмов. База, инфраструктура, персонал, люди - все великолепно. Владельцы не давят. У нас во многих клубах президенты приходят и спрашивают, почему тот или иной футболист не играет. Там такого нет. По составу, тактике – ни одного вопроса. Еще 30 матчей играть. И все поправимо. 

«ЧЕМПИОНШИП – СУМАСШЕДШАЯ ЛИГА»

Фото: Nathan Stirk, Getty Images


– У него нет задачи с первого сезона выйти в премьер-лигу? 

– Да, задача была выйти в премьер-лигу. Но летом команду покинуло 12 игроков. От продажи футболистов владельцы выручили более 40 миллионов фунтов. Каждому понятно, при таких кадровых потерях трудно рассчитывать на повышение в классе. Сейчас, наверное, неуместно говорить, как решить задачу выхода в АПЛ. Хотя в чемпионшипе все настолько серьезно меняется за месяц-другой. Перед началом сезона я читал Hall Daily Mail. Они оценивали календарь, посчитали концовку удачной. Мол, там матч с «Кардиффом», который вряд ли будет на что-то претендовать. А сейчас «Кардифф» в лидерах. В этом смысле лига сумасшедшая. 

В чемпионшипе очень важен характер. Может, даже поважнее, чем в премьер-лиге. Необходимо, чтобы в твоей команде был футболист с опытом выступлении в чемпионшипе. Не просто хороший игрок, а именно с опытом чемпионшипа. И боец. В «Халле» есть такой – Мейлер. Средний уровень лиги – высокий. Посмотрите сколько игроков «Халла» в национальных сборных. Не всякий клуб РФПЛ может подобным похвастаться. 

– Вы уже в штате «Халла»?

– Я завел телеграм-канал и аккаунты в инстаграм и твиттере. Неофициальные. И не скрываю, что веду я, но и не афиширую. Почему так поступил? Из-за дружбы с Леонидом и из-за уважения к своим коллегам. Слуцкий интервью больше не дает. Только английским СМИ и клубному каналу. Почему не дает? Решил сосредоточиться только на официальных мероприятиях «Халла». В Англии так заведено. Там жёсткие ограничения по общению с прессой. И это изменение взаимоотношений со СМИ ему самому удобны. Он и сам многое изменил. Это произошло не сразу после Евро и не из-за Евро. Мысль простая. Я его, кстати, поддержал в этом отношении. Он, когда дает большие интервью, такие прям фундаментальные, говорит очень искренне. Даже с малознакомыми людьми. Всегда говорит то, что думает. Если какие-то мысли вырываются из контекста, то смысл искажается. Его легендарные высказывания про «жидкие субстанции»... Там какой главный посыл? Это не диагноз. Он провёл аналогию с алкоголиками, которые на пути к выздоровлению признаются в том, что они больны. Признание важно себе сделать для того, чтобы исцелиться и развиваться. А сейчас эта фраза рассматривается как приговор российскому футболу. Как констатация. И многие восприняли это так, что он облил нечистотами игроков и вообще весь наш футбол. 

О «нефутбольной стране» он, кстати, сказал не в интервью, а в лекции. Говорил, как о невероятном личностном переживании. Болельщики не ходят, хотя строятся стадионы. Для него это драма. 

Потом это перевернули так, что он обвиняет болельщиков. Один из членов РФС Владимир Маркин сказал, что таким людям, как Слуцкий, не нравится народ – народ, мол, для него не тот. А сколько личных денег в волгоградскую школу вложил Слуцкий? Это ведь для народа!

Поэтому каждый раз когда он дает интервью, отклик ему самому не нравится. Лучше молчать и заниматься своим делом.

Он делится переживаниями, но если фразу выдернуть из контекста, и если оставить только заголовок, то смысл полностью искажается. Леонид решил, что ему это не нужно. По всем футбольным и нефутбольный вопросам, на житейские, биографические темы он уже высказался. Игорь Рабинер выпустил книжку о нём. Слуцкий дал невероятное количество интервью, изложил свое видение футбола. Ничего нового он рассказать не может. Ещё что-то можно добавить ситуационно. Для этого как раз и работает клубное ТВ «Халла», для этого пресс-конференции. До матча и после он много всяких интервью даёт в Англии.

И ещё в последние годы возникла какая-то нелепая ситуация с российскими СМИ и журналистами. Он к представителям прессы относится доброжелательно. А с кем-то даже в товарищеских отношениях. Предположим, кто-то у него взял интервью, а кому-то он отказал. Возникают обиды вообще из ничего. Игорь Рабинер прилетел в Лондон на его последний матч с «Тоттенхэмом». Ну и как тут дашь интервью? Тогда было сложное душевное состояние.

А потом Юрий Голышак прибыл в Волгоград на открытие футбольной школы Слуцкого. Ходил, наверное, смотрел добрыми глазами, и в конце концов, раскачал Леонида Викторовича на разговор. Юрий – молодец. Игорь, уверен, разумный человек и не обиделся. А вот «Р-Спорт» не просто обиделся на то, что перед Евро Слуцкий дал эксклюзивное интервью Рабинеру... Коллеги начали мстить. Я 23 года в профессии, поэтому могу отличить критический материал от мстительного.

Я к чему? К тому, что одному дал интервью, другому не дал – это обиды и прочее. Это лишнее. Поэтому выкладываю занятные новости про «Халл» в инстаграм и телеграм. Соответственно, коллеги эту информацию могут использовать. Им удобно, а мне приятно помочь. Слуцкий уважает нашу профессию, поэтому он не против. Тем более, он знает, я не сболтну лишнее.

«В ТРУДНЫЕ МОМЕНТЫ ПОДДЕРЖКА ИЗ РОССИИ ОЩУЩАЕТСЯ»

Фото: пресс-служба Альфа-Банка


– У «Халла» русский тренер, огромный русский рынок. С учетом того, что есть претензии на премьер-лигу и так далее. Нет разговоров о том, чтобы пиар-департамент выходил на Россию? Или им интересна только Англия

– Они, наверное, над этим и не думали. Это же никак нельзя монетизировать. Вот с «Челси» история другая. Это Лондон. Российский владелец. Продажа атрибутики. Лига чемпионов. Какая коммерческий интерес может быть у «Халла»? Возможна продажа атрибутики. Но это мелочи. Билеты? Чтобы в Кингстон-апон-Халл доехать, нужно потратить много времени. 

Так или иначе, все равно русские болельщики находятся. Подходят к Слуцкому после матча. На первой игре в Бирмингеме была группа болельщиков из России. Но повторюсь, монетизировать этот интерес «Халл» не сможет. К тому же у них непростая телевизионная ситуация. Я читал мудреную статью о показе чемпионшипа. Там написано, что некоторые клубы создали какой-то телевизионный продакшен, чтобы их игры можно было посмотреть по всему миру. А какие-то клубы нет. Среди них «Халл».

– Есть риск, что завтра Слуцкого уволят, а у клуба останется целый департамент в России.

– И это, наверное, тоже. Поэтому вряд ли они будут вкладываться в продвижение на российском рынке. Владельцам клуба это особо и не нужно. Я уже сказал про аккаунты «Халла». Я это сделал для того, чтобы у коллег всегда была актуальная информация по клубу, и они не тиражировали глупости. Например такие, как будто были переговоры с Сейду Думбия. Я недавно заходил на радио «Спорт FM». Дмитрий Дерунец сказал, что регулярно пользуется моими новостями. На радио их так или иначе как-то весело обыгрывают, обсуждают.

Был такой случай... Я написал, что Слуцкий узнал, что он признан тренером недели в чемпионшипе, когда находился в театре. В Табакерке. Так ребята с радио «Спорт FM» позвонили Олегу Табакову, чтобы развить театральную тему. Эти аккаунты такая полезная штука, которая уж точно не повредит коллегам. К тому же Слуцкий сам сказал: «Ну, давай». В трудные моменты поддержка из России ощущается. Он рад, что людям интересны его приключения в Англии.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть