Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Умарк, Фёдоров и ещё три игрока, от которых ждут большего в Уфе

«Салават Юлаев» провалил первый отрезок чемпионата КХЛ и у команды есть серьёзные игровые проблемы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о пяти хоккеистах уфимского клуба, от которых ждут лучшей игры.

ЛИНУС УМАРК

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова


Статистика 2017/2018:  матчи – 29, очки – 28 (7+21), штраф – 56, показатель полезности – «+4».

Линус Умарк – самый результативный игрок «Салавата Юлаева» в этом сезоне - в 29-и матчах он набрал 28 (7+21) очков. Швед проводит на льду в среднем 18 минут, больше него среди всех нападающих играет Йоонас Кемппайнен. Умарк – лидер команды, через него строится практически вся игра в большинстве. Но, несмотря на такую результативность, к нападающему в этом сезоне много вопросов. Умарк может и должен играть сильнее. Но сейчас он играет в хоккей не для команды, а для себя. Порой его эгоизм на льду просто зашкаливает, поэтому швед – самый удаляющийся нападающий в «Салавате» (56 минут штрафа). Умарк не сдерживает эмоции, может в самый ответственный момент матча удалиться за разговоры с судьями или получить глупейшее двухминутное удаление.

За последние 10 игр форвард не забросил ни одной шайбы. Да, отдал семь результативных передач, но такой игрок, как Умарк, должен забивать и отдавать намного больше. Его игра в большинстве тоже вызывает много вопросов. За 29 матчей Умарк забросил в неравных составах всего лишь одну (!) шайбу.

Можно было бы сейчас закрыть глаза на все эти цифры и спокойно ждать пока швед будет показывать свой лучший хоккей. Но у нападающего после этого сезона заканчивается контракт. Он не против остаться в Уфе, но требует большой контракт. И вот теперь вопрос: а стоит ли платить Умарку такие деньги? Он ведь и прошлый сезон провёл нестабильно. Швед, в случае продления контракта, станет жирным пятном в потолке зарплат. Возможно, «Салавату» даже придётся отказаться от нескольких игроков, чтобы оставить Умарка. Пока нападающий не заслужил продления контракта. Если и дальше так продолжится, то уфимцам придётся найти замену шведу.

АНДРЕЙ КАРЕЕВ

Андрей Кареев / фото: Светлана Садыкова


Статистика 2017/2018:  матчи – 7, побед – 0, коэффициент надёжности – 2.91, процент отражённых бросков – 90.5.

Перед началом сезона многие говорили о том, что Андрей Кареев станет основным вратарём «Салавата» и вытеснит из состава Бена Скривенса. Но как только начался регулярный чемпионат, стало понятно, что Кареев никак не может освоиться в Уфе и найти свою игру. Очевидно, что голкипер просто не выдерживает конкуренцию со Скривенсом и серьёзно нервничает из-за этого. В семи матчах он не одержал ни одной победы. Практически в каждой игре Карееву можно предъявить претензии. Нет, он не совершает грубых ошибок, просто не выручает свою команду. Вратарь топ-клуба должен тащить команду даже в самых безнадёжных ситуациях. У Кареева пока это не получается.

В этой ситуации стоит отметить тренерский штаб «Салавата». Эркка Вестерлунд по-прежнему даёт шансы молодому голкиперу, несмотря на то, что с ним уфимцы ни разу не победили. Кареев продолжает быть конкурентом Скривенса. В Уфе в него верят и ждут результата. Теперь главное, чтобы сам голкипер поверил в себя. Если в ближайший месяц Кареев не покажет хорошую игру, то клубу придётся серьёзно задуматься над тем, что делать с голкипером.

АРТЁМ ФЁДОРОВ

Артём Фёдоров / фото: Светлана Садыкова


Статистика 2017/2018:  матчи – 28, очки – 14 (3+11), штраф – 16, показатель полезности – 0.

Артём Фёдоров начал сезон в «Салавате» очень хорошо. В шести первых матчах он набрал 6 (2+4) очков и был настоящим лидером команды. Когда не шла игра у легионерского звена, Фёдоров с партнёрами выходил на первый план и делал результат для команды. Но после травмы Ильи Зубова у нападающего всё пошло наперекосяк. Фёдоров играл в разных звеньях, ему постоянно меняли партнёров, но всё тщетно. Форвард не может забить с 28 сентября: 14 матчей подряд.

Непонятно, почему у новичка «Салавата» случился такой игровой кризис. От Фёдорова ждут совершенно другой игры. Праворукий форвард в начале сезона удивлял всех своими нестандартными и оригинальными решениями. Сейчас у него исчез креатив в атаке. Он много играет у бортов, пытается лезть на ворота и играть в корпус с соперником. Но такой хоккей явно не для него и его физических данных.

После паузы на Евротур настанет важнейший момент для Фёдорова. Ему найдут новое звено, подберут партнёров, и он будет просто обязан набирать очки. Если нападающий обретёт форму, в которой он был в начале сезона, то «Салават» может рассчитывать на хороший результат. У команды сейчас идёт чёрная полоса. Она началась с того момента, когда форвард перестал набирать очки. Конечно, дело не только в игре Фёдорова, но и от него зависит многое.

ЗАХАР АРЗАМАСЦЕВ

Захар Арзамасцев / фото: Светлана Садыкова


Статистика 2017/2018:  матчи – 10, очки – 6 (1+5), штраф – 14, показатель полезности – «+5».

Захар Арзамасцев начинал сезон в первой паре защитников вместе с Филипом Ларсеном. Выходил на лёд с ним и в большинстве, и в меньшинстве. Но два атакующих защитника никак не могли ужиться в одной паре, поэтому Эркка Вестерлунд отправил Арзамасцева в другую пятёрку. Для российского защитника это было даже в плюс: в новом сочетание он мог спокойно брать игру на себя и намного чаще подключаться к атакам, но этого не произошло.

К Арзамасцеву нет серьёзных претензий. Он не ошибается, надёжно играет в обороне, но не зарабатывает очки. За два сезона в Уфе он так и не смог раскрыть свой потенциал, а ведь когда-то Арзамасцева называли одним из самых перспективных атакующих защитников в России. За 30 матчей он набрал всего лишь 6 (1+5) очков. Для такого защитника, как Арзамасцев, это очень низкая результативность.

Уфимцам сейчас не хватает инициативных защитников, способных брать на себя игру. За весь сезон только четыре игрока обороны смогли поразить ворота соперника, и только два защитника отличились в большинстве. Ларсен забивал последний раз 17 игр назад, а Александр Логинов не может забросить уже 11 матчей подряд. Линия обороны «Салавата» выглядит атрофированной. Кроме Арзамасцева, Логинова и Ларсена у юлаевцев больше нет забивающих защитников. Но забивающие они пока только на словах. На деле в последнее время всё выглядит иначе.

МАКСИМ ГОНЧАРОВ

Максим Гончаров / фото: Светлана Садыкова

Статистика 2017/2018:  матчи – 17, очки – 1 (0+1), штраф – 32, показатель полезности – «-5».

Но больше всех среди защитников расстраивает Максим Гончаров. За 17 матчей он набрал одно очко и его показатель полезности -5. Вестерлунд уже применял санкции к защитнику, сажая его на скамейку до конца игры после первого периода. Это было в домашнем матче против «Лады». После неё Гончаров пропустил поединок и с «Металлургом».

В защиту Гончарова надо сказать, что он пропустил начало чемпионата - у него была травма. Пока защитник не полностью вошёл в игру и видно, что не совсем понимает требования Вестерлунда. В предыдущей выезжной серии он провёл несколько неплохих матчей, был одним из лучших игроков обороны в матче с московским «Динамо». Но пока этого мало. В межсезонье Гончаров подписал однолетний контракт с «Салаватом», поэтому ему необходимо в кратчайшие сроки менять свою игру. Если он начнёт выполнять то, что от него требуется, то клуб наверняка продлит контракт с защитником. Таких игроков, как Гончаров не так много в КХЛ.  

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть